На протяжении всей своей истории России, как бы она ни называлась, приходилось отражать нападения соседей. Захватчики и грабители приходили и с запада, и с востока, и с юга. Благо, с севера Россия прикрыта океаном. Но до 1812 года России приходилось воевать либо с определённой страной, либо с коалицией стран. В начале 19-го века на русских навалилась вся Европа. Наполеон привёл с собой огромную армию, состоявшую из представителей всех стран континента. У России же в союзниках числились (не дав ни одного солдата) лишь Великобритания, Швеция и Португалия.
Наполеон имел перевес в силах, выбирал время и место нападения, и всё равно проиграл. Стойкость русского солдата, инициативность командиров, стратегический гений Кутузова и всенародный патриотический подъём оказались сильнее выучки интервентов, их военного опыта и полководческого таланта Наполеона.
Вот несколько любопытных фактов о той войне:
1. Предвоенный период был очень похож отношения СССР и нацистской Германией перед Великой Отечественной Войной. Стороны довольно неожиданно заключили Тильзитский мир, который был всеми воспринят весьма прохладно. Однако России несколько лет мира были необходимы для подготовки к войне.
Александр I и Наполеон в Тильзите
2. Ещё одна аналогия: Гитлер говорил, что никогда бы не напал на СССР, если бы знал количество советских танков. Наполеон никогда бы не напал на Россию, если бы знал, что его не поддержат ни Турция, ни Швеция. При этом всерьёз говорится о мощи и немецкой, и французской разведок.
3. Наполеон называл Отечественную войну «Второй польской войной» (первая закончилась тем, что от Польши остался жалкий клочок). Он пришёл в Россию заступиться за слабую Польшу…
4. Впервые французы, хоть и завуалировано, завели разговор о мире ещё 20 августа, после Смоленского сражения.
5.Точку в споре о том, кто выиграл Бородино можно поставить ответом на вопрос: чья армия по окончании сражения оказалась в лучшем положении? Русские отошли к пополнениям, складам оружия (Кутузов при Бородине не использовал 30 000 ополченцев, вооружённых лишь пиками) и запасам продовольствия. Армия Наполеона вошла в пустую сожжённую Москву.
6. За две недели в сентябре — октябре Наполеон трижды предлагал Александру I мир, но ни разу не получил ответа. В третьем письме он просил дать ему возможность спасти хотя бы честь.
Наполеон в Москве
7. Бюджетные траты России на войну составили более 150 миллионов рублей. Реквизиции (бесплатное изъятие имущества) оценивались в 200 миллионов. Граждане добровольно пожертвовали около 100 миллионов. К этой сумме нужно добавить примерно 15 миллионов рублей, потраченных общинами на обмундирование 320 000 призывников. Справочно: полковник в месяц получал 85 рублей, говядина стоила 25 копеек. Здорового крепостного можно было купить рублей за 200.
8. Солдатское уважение к Кутузову было вызвано не только его отношением к нижним чинам. Во времена гладкоствольного оружия и чугунных ядер человек, выживший и сохранивший дееспособность после двух ранений в голову, вполне обоснованно считался избранником бога.
Кутузов
9. При всём уважении к героям Бородино исход войны предрешил Тарутинский манёвр, которым русская армия заставила интервентов отступать по Старой Смоленской дороге. После него Кутузов понял, что он стратегически переигрывает Наполеона. К сожалению, это понимание и последовавшая за ним эйфория стоили русской армии десятков тысяч жертв, павших при преследовании французской армии до границы — французы ушли бы без всякого преследования.
10. Собираясь пошутить о том, что русские дворяне часто разговаривали по-французски, не зная родного языка, помяните тех офицеров, которые погибли от рук подчинённых солдат — те в темноте, слыша французскую речь, иногда думали, что имеют дело со шпионами, и поступали соответственно. Таких случаев было немало.
11. 26 октября следует также сделать днём воинской славы. В этот день Наполеон, решил спастись самостоятельно, пусть даже и бросив остальную армию. Началось отступление по Старой Смоленской дороге.
12. Некоторые русские только по месту заработка историки и публицисты утверждают, что партизанская борьба на оккупированных территориях развернулась из-за того, что французы реквизировали слишком много зерна или скота. На самом деле крестьяне, в отличие от современных историков, понимали, что чем дальше и быстрее враг окажется от их домов, тем больше шансов уцелеть и у них, и у их хозяйства.
13. Денис Давыдов ради командования партизанским отрядом отказался вернуться к должности адъютанта командующего армией князя Багратиона. Приказ о создании партизанского отряда Давыдова был последним документом, подписанным умирающим Багратионом. Семейное имение Давыдовых располагалось недалеко от Бородинского поля.
14. 14 декабря 1812 года первое вторжение объединённых европейских войск в Россию завершилось. Усвиставший в Париж Наполеон заложил традицию, согласно которой все цивилизованные правители, вторгавшиеся в Россию, терпели поражения из-за жутких русских морозов и не менее жуткого русского бездорожья. Великая французская разведка (Бенигсен позволил ей похитить около тысячи неправильных деревянных клише якобы карт Генштаба) скушала дезинформацию, не подавившись. А для русской армии начинался заграничный поход.
Пора домой…
15. Сотни тысяч пленных, оставшихся в России, не только повысили общий уровень культуры. Они обогатили русский язык словами «шаромыжник» (от cher ami — милый друг), «шантрапа» (скорее всего, от chantra pas — «петь не умеет». Видимо, крестьяне слышали эти слова при отборе в крепостной хор или театр) «шваль» (по-французски лошадь — cheval. В сытые времена отступления французы ели павших лошадей, что русским было в диковинку. Затем рацион французов состоял преимущественно из снега).