25 фактов об острове Пасха: как каменные истуканы уничтожили целый народ

В южной части Тихого океана между Америкой и Азией находится остров Пасхи. Далёкий от населённых мест и торных морских дорог клочок земли вряд ли привлекал бы чьё-то внимание, если бы не гигантские статуи, высеченные из вулканического туфа сотни лет назад. На острове нет полезных ископаемых или присущей тропикам растительности. Климат тёплый, но не такой мягкий, как на островах Полинезии. Нет ни экзотических фруктов, ни охоты, ни толковой рыбалки . Статуи-моаи — вот главная достопримечательность острова Пасхи или Рапануи, как называют его на местном наречии.

Сейчас статуи привлекают туристов, а когда-то они были проклятием острова. Сюда заплывали не только исследователи вроде Джеймса Кука, но и охотники за рабами. Остров не был однороден социально и этнически, и среди населения вспыхивали кровавые усобицы, целью которых было завалить и уничтожить статуи принадлежащие клану врагов. В результате изменений ландшафта, междоусобиц, болезней и нехватки продовольствия, население острова практически исчезло. Лишь интерес исследователей да некоторое смягчение нравов позволили выжить тем нескольким десяткам несчастных, которых застали на острове европейцы в середине XIX века.

Исследователи же обеспечили интерес цивилизованного мира к острову. Необычные скульптуры дали пищу учёным и не очень умам. Поползли слухи о внеземном вмешательстве, исчезнувших континентах и погибших цивилизациях. Хотя факты свидетельствуют разве что о внеземной глупости жителей Рапануи — ради тысячи истуканов с лица Земли исчез высокоразвитый народ, обладавший письменностью и развитыми навыками обработки камня.

1. Остров Пасхи — реальная иллюстрация понятия «край света». Этот край, ввиду шарообразности Земли, может одновременно считаться центром её поверхности, «пупом Земли». Он лежит в самой безлюдной части Тихого океана. До ближайшей земли — тоже небольшого острова — более 2 000 км, до ближайшего материка — более 3 500 км, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Новосибирска или Барселоны.

2. По форме остров Пасхи представляет собой довольно правильный прямоугольный треугольник площадью четь менее 170 км2. На острове постоянно проживает около 6 000 человек. Хотя на острове нет электрических сетей, люди живут довольно цивилизованно. Электроэнергию получают от индивидуальных генераторов, топливо для которых дотируются бюджетом Чили. Воду или собирают самостоятельно, или берут из системы водопровода, построенной на правительственную субвенцию. Качают воду из озёр, расположенных в кратерах вулканов.

3. Климат острова в цифровом выражении выглядит просто великолепно: среднегодовая температура около 20°С без резких колебаний и приличное количество осадков — даже в засушливом октябре проходит несколько дождей. Однако есть несколько нюансов, мешающих острову Пасхи превратиться в зелёный оазис посреди океана: бедные почвы и отсутствие каких-либо препятствий для холодных антарктических ветров. Они не успевают повлиять на климат в целом, но растениям доставляют неприятности. Подтверждает этот тезис и обилие растительности в кратерах вулканов, куда ветры не проникают. А на равнине растут сейчас только деревья, высаженные человеком.

4. Собственный животный мир острова очень беден. Из сухопутных позвоночных водится лишь пара видов ящериц. У берегов можно встретить морских животных. Даже птиц, которыми так богаты тихоокеанские острова, очень мало. За яйцами местные жители плавали на остров, расположенный на расстоянии более 400 км. Рыба водится, но её относительно немного. Если у других островов южной части Тихого океана находят сотни и тысячи видов рыб, то в водах острова Пасхи их всего около 150. Даже кораллов у берегов этого тропического острова почти нет из-за слишком холодной воды и сильных течений.

5. Люди несколько раз пытались завести на острове Пасхи «привозных» животных, но всякий раз их съедали быстрее, чем те успевали расплодиться. Так произошло с о съедобными полинезийскими крысами, и даже с кроликами. В Австралии не знали, как с ними бороться, а на острове съели за пару десятилетий.

6. Если бы на острове Пасхи водились бы какие-нибудь полезные ископаемые или редкоземельные металлы, на нём давным-давно была бы установлена демократическая форма правления. Всенародно и многократно избранный правитель получал бы пару долларов с барреля добытой нефти или пару тысяч долларов с килограмма какого-нибудь молибдена. Народ бы подкармливали организации вроде ООН, и все, кроме упомянутого народа, были бы при деле. А так остров гол, как сокол. Все заботы о нём лежат на правительстве Чили. Даже увеличившийся в последние годы поток туристов никак не отражается на чилийской казне — остров освобождён от налогов.

7. История заявлений об открытии острова Пасхи начинается с 1520-х годов. Вроде бы видел остров испанец со странно неиспанским именем Альваро Де Менданья. Пират Эдмунд Дэвис отрапортовал об острове, лежащем якобы в 500 милях от западного берега Чили, в 1687 году. Генетическая экспертиза останков переселенцев с острова Пасхи на другие острова Тихого океана показала, что они являются потомками басков — этот народ славился своими китобоями, бороздившими северные и южные моря. Вопрос помогла закрыть нищета никому не нужного острова. Первооткрывателем считается голландец Якоб Роггевен, нанёсший остров на карту 5 апреля 1722 года в день, как нетрудно догадаться, Пасхи. Правда, членам экспедиции Роггевена было очевидно — европейцы здесь уже были. Островитяне весьма спокойно отнеслись к цвету кожи пришельцев. Да и огни, зажжённые ими для привлечения внимания, говорили о том, что путешественников с такой кожей здесь уже видели. Тем не менее, Роггевен правильно оформленными бумагами обеспечил свой приоритет. Тогда же европейцы впервые описали статуи острова Пасхи. И тогда же начались первые стычки европейцев с островитянами — те полезли на палубу, кто-то из испугавшихся младших офицеров приказал открыть огонь. Несколько аборигенов были убиты, а голландцам пришлось спешно ретироваться.

Якоб Роггевен

8. Промахнувшийся минимум на 2 000 миль Эдмунд Дэвис своим известием спровоцировал появление легенды о том, что остров Пасхи был частью огромного густонаселённого материка с развитой цивилизацией. И даже после убедительных свидетельств того, что фактически остров является плоской вершиной подводной горы, остаются люди, верящие в легенду о материке.

9. Европейцы проявляли себя во время визитов на остров во всей красе. Стреляли по местным жителям и участники экспедиции Джеймса Кука, и американцы, захватывавшие рабов, и другие американцы, захватывавшие исключительно женщин с целью приятно провести ночь. Причём свидетельствуют об этом сами европейцы в судовых журналах.

10. Самым чёрным днём в истории жителей острова Пасхи настал 12 декабря 1862 года. На берег высадились матросы с шести перуанских кораблей. Они безжалостно перебили женщин и детей, а около тысячи мужчин забрали в рабство Даже для тех времён это было чересчур. За аборигенов вступились французы, но пока проворачивались дипломатические шестерёнки, от тысячи рабов осталось только чуть больше сотни. Большая часть их была больна оспой, так что домой вернулись всего 15 человек. Они также везли с собой оспу. В результате болезней и внутренних распрей население острова сократилось до 500 человек, позже разбежавшихся по близлежащим — по меркам острова Пасхи — островам. Русский бриг «Виктория» в 1871 году обнаружил на острове всего несколько десятков жителей.

11. Уильям Томпсон и Джордж Кук с американского судна «Могиканин» в 1886 году выполнили огромную программу исследований. Они обследовали и описали сотни статуй и платформ, собрали большие коллекции старинных предметов. Американцы также провели раскопки в кратере одного из вулканов.

12. В годы Первой мировой войны англичанка Кэтрин Рутледж прожила на острове полтора года, собрав всю возможную устную информацию вплоть до бесед с прокажёнными.

Кэтрин Рутледж

13. Настоящий прорыв в исследованиях острова Пасхи произошёл после экспедиции Тура Хейердала в 1955 году. Педантичный норвежец организовал экспедицию так, что её результаты обрабатывались несколько лет. По итогам исследований были опубликованы несколько книг и монографий.

Тур Хейрдал на плоту «Кон-Тики»

14. Исследования показали, что остров Пасхи имеет чисто вулканическое происхождение. Лава постепенно выливалась из подземного вулкана, расположенного на глубине около 2 000 метров. Со временем она образовала холмистое островное плато, самая высокая точка которого возвышается над уровнем моря примерно на километр. Никаких данных о том, что подводный вулкан потух, нет. Напротив, микрократеры на склонах всех гор острова Пасхи показывают, что вулканы могут спать тысячелетия, а потом устроить людям сюрприз, подобный описанному в романе Жюля Верна «Таинственный остров»: взрыв с уничтожением всей надводной части острова.

15. Остров Пасхи не является остатком большого материка, поэтому люди, заселявшие его, должны были откуда-то приплыть. Вариантов здесь немного: будущие жители Пасхи приплыли либо с Запада, либо с Востока. Ввиду нехватки фактических материалов при наличии фантазии обе точки зрения можно обосновать достаточно правдоподобно. Видным «западником» — сторонником теории о заселении острова выходцами из Южной Америки — был Тур Хейердал. Норвежец искал доказательства своей версии во всём: в языках и обычаях народов, растительном и животном мирах, и даже в океанских течениях. Но даже несмотря на свой огромный авторитет, убедить оппонентов ему не удалось. У сторонников «восточной» версии также есть свои аргументы и доказательства, и они выглядят убедительнее доводов Хейердала и его сторонников. Существует и промежуточный вариант: южноамериканцы сначала плавали в Полинезию, набирали там рабов и поселяли их на острове Пасхи.

16. Нет единства и по вопросу времени заселения острова. Сначала его датировали IV веком н. э., затем VIII в. По данным радиоуглеродного анализа, заселение острова Пасхи вообще произошло в XII — XIII веках, а некоторые исследователи относят его даже к XVI столетию.

17. У жителей острова Пасхи была собственная пиктографическая письменность. Она называлась «ронго-ронго». Лингвисты установил, что чётные строки в ней писались слева направо, а нечётные — справа налево. Расшифровать «ронго-ронго» пока не удалось.

18. Первые европейцы, посетившие остров, отмечал, что местные жители жили, а, вернее, спали в каменных домах. Причём, несмотря на бедность, у них уже существовало социальное расслоение. Семьи побогаче жили в овальных домах, расположенных возле каменных платформ, служивших для молитв или церемоний. Бедняки селились в 100 — 200 метрах дальше. Никакой мебели в домах не было — они предназначались только для укрытия во время непогоды или сна.

19. Главной достопримечательностью острова являются моаи — гигантские каменные скульптуры, изготовленные, в основном, из базальтового вулканического туфа. Всего их более 900, однако почти половина осталась в каменоломнях или готовыми к доставке, или незаконченными. В число незаконченных входит и самая большая скульптура высотой чуть менее 20 метров — она даже не отделена от каменного массива. Самая высокая из установленных статуй достигает 11,4 метра в высоту. «Рост» остальных моаи колеблется в диапазоне 3 — 5 метров.

20. Первоначальные оценки веса статуй основывались на плотности базальтов из других регионов Земли, поэтому цифры получились очень впечатляющими — статуи должны были весить десятки тонн. Однако затем выяснилось, что базальт на острове Пасхи очень лёгкий (порядка 1,4 г/см3, примерно такую плотность имеет пемза, которая есть в любой ванной), поэтому их вес в среднем составляет до 5 тонн. Более 10 тонн весят менее 10% всех моаи. Поэтому для подъёма ныне стоящих скульптур хватило 15-тонного крана (к 1825 году все скульптуры были повалены). Однако миф об огромном весе статуй оказался очень живучим — он очень удобен сторонникам версий о том, что моаи изготовили представители некоей исчезнувшей сверхразвитой цивилизации, инопланетяне и т. п.

Одна из версий транспортировки и установки

21. Практически все статуи изображают представителей мужского пола. Подавляющее большинство украшено разнообразными узорами и рисунками. Часть скульптур стоит на постаментах, часть просто на земле, но все они смотрят вглубь острова. На некоторых статуях есть большие грибообразные шляпки, напоминающие пышные шевелюры.

22. Когда после раскопок стало более или менее ясным общее состояние дел в каменоломне, исследователи пришли к выводу: работы были прекращены чуть ли не одномоментно — об этом говорила степень готовности незаконченных фигур. Возможно, работы прекратились из-за голода, эпидемии или внутреннего конфликта жителей. Вероятнее всего, причиной всё же был голод — ресурсов острова явно не хватало на то, чтобы кормить тысячи жителей и при этом содержать большое количество людей, занимающихся только статуями.

23. Способы транспортировки статуй, как и предназначение скульптур острова Пасхи, являются поводами для серьёзных дискуссий. Благо, исследователи острова не скупятся на эксперименты, как на месте, так и в искусственных условиях. Оказалось, что статуи можно транспортировать как в положении «стоя», так и «на спине» или «на животе». При этом не требуется большого количества рабочих (их число в любом случае измеряется десятками). Не нужны и сложные механизмы — вполне достаточно верёвок и брёвен-катков. Примерно та ж картина наблюдается и в экспериментах по установке скульптур — достаточно усилий пары десятков человек, постепенно приподнимающих скульптуру с помощью рычагов или верёвок. Вопросы, безусловно, остаются. Некоторые из статуй установить такими способами невозможно, да и испытания проводились на моделях среднего размера, однако принципиальная возможность ручной транспортировки была доказана.

Транспортировка

Подъём

24. Уже в XXI веке в ходе раскопок обнаружили, что у некоторых статуй есть подземная часть — торсы, врытые в землю. При раскопках также обнаружили верёвки и брёвна, явно применённые при транспортировке.

25. Несмотря на удалённость острова Пасхи от цивилизации, его посещает довольно много туристов. Придётся, конечно, пожертвовать немалым временем. Перелёт из чилийской столицы Сантьяго занимает 5 часов, однако летают комфортабельные самолёты — посадочная полоса на острове может принимать даже «Шаттлы», для них и строилась. На самом острове есть гостиницы, рестораны и кое-какая инфраструктура отдыха: пляжи, рыбалка, дайвинг и т. п. Если бы не статуи, остров вполне сошёл бы за недорогой азиатский курорт. Но кто бы тогда добирался до него через половину земного шара?

Аэропорт острова Пасхи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.