Название этого города часто сокращают до «Энск» или «Эн-Сити». Знак времени — раньше длина названия иной раз говорила о статусе города. От двусложной «Москвы» веяло патриархальностью, боярскими шапками и прочей посконностью, а вот «Санкт-Петербург» своей ритмичностью так и дышал прогрессом. Ровно также в названиях «Ново-Николаевск» и «Новосибирск» слышен стук колёс поездов, пересекающих необъятную державу с запада на восток или в обратном направлении.
Новосибирск с полным основанием можно считать столицей российской Сибири. Самый большой аэропорт и самый большой железнодорожный вокзал макрорегиона находятся в Новосибирске. В городе соседствуют памятники старины и шедевры современной инженерной мысли. Он является столицей Сибирского федерального округа и одновременно выглядит как провинциальный областной центр. В этом весь Новосибирск: город растёт так быстро, что перерастает свои одёжки быстрее, чем столицы.
1. У нынешнего Новосибирска было 6 «предварительных» имён. Поселение называлось Никольский погост, Кривощёково, Новая деревня, Обь, Ново-Николаевск, и Ново-Сибирск с дефисом.
2. Новосибирск очень молод. Свою историю город ведёт с 1893 года. В этом году был заложен посёлок, в котором жили рабочие, строившие мост через Обь. По мосту прошла Транссибирская магистраль. Однако молодость Новосибирска не свидетельствует о том, что до прокладки железной дороги люди здесь не жили. В районе Новосибирска расположено самое удобное на сотни километров вверх и вниз по течению место для переправы через Обь. Раскопки свидетельствуют, что тут даже проходил маршрут миграции мамонтов, а, значит, жили охотники. В Средние века на территории нынешних Новосибирской и Кемеровской областей располагалось государство Теленгутия. Оно славно тем, что стало единственным государственным образованием в Сибири, с которым московские цари вели переговоры и подписали мирный договор. В 1697 году томский воевода Василий Ржевский приказал чиновнику для особых поручений Фёдору Креницыну построить на левом берегу Оби постоялый двор. Через всё лицо Креницына проходил шрам от сабельного удара, поэтому за глаза его звали Кривощёком. Соответственно, постоялый двор и слобода, возникшая рядом с ним, стали деревней Кривощёковской. Официально же посёлок именовали Николаевск — в честь святого-покровителя путешественников.
3. Новосибирск растёт очень быстро. Всего через 60 лет после основания он стал городом-миллионником, за что удостоился попадания в Книгу рекордов Гиннеса. Население в 1,6 миллиона человек делает его третьим по численности в России и первым по числу жителей муниципальным образованием страны. С 2012 года население Новосибирска непрерывно увеличивается на 10 000 — 30 000 человек в год. Кроме того, порядка 100 000 человек, формально не являясь жителями города, приезжают в Новосибирск на работу.
4. Среди новосибирских историков, краеведов и журналистов есть немалая прослойка ревизионистов — людей, считающих официальную историю города неполной или искажённой. Иные из их версий кажутся весьма вероятными. Например, версия о строительстве Ново-Николаевска как резервной или новой столицы. Есть немало интересных фактов, косвенно подтверждающих такую возможность. Новониколаевцы получили удовлетворительный ответ на свою петицию о признании их поселении городом очень быстро. Убранство для храма во имя Александра Невского готовили лично императрица и великие княгини. В Ново-Николаевск с инспекционным визитом приезжал премьер-министр Пётр Столыпин, потребовавший замостить улицы. Много ли «безуездных» городов посещали и посещают российские премьеры? Транссибирская магистраль пересекает 16 крупных рек, а крупный город возник только у моста через Обь. Факты действительно заставляют задуматься. Но ревизионисты тут же начинают пристёгивать к ним какие-то древние царства, великие цивилизации, искать топонимические и лингвистические совпадения и т. п., чем сами же дискредитируют все свои изыскания.
5. Красный проспект — центральная улица Новосибирска — однажды послужил посадочной полосой для самолёта. 10 июля 1943 года у самолёта лётчика Василия Старощука во время контрольного полёта отказал двигатель. В этот момент самолёт Старощука находился прямо над центром города. Старощук понял, что для ухода за город ему не хватит высоты, и принял решение посадить самолёт на Красный проспект. К сожалению, посадка закончилась катастрофой — самолёт разрушился, пилот погиб. Однако стратегически решение Старощука было верным — никто, кроме лётчика, не пострадал.
В 2003 году подвиг пилота увековечен памятником. Ещё одно лётное происшествие в Новосибирске закончилось с куда более трагическим результатом. 28 сентября 1976 года пилот самолёта Ан-2 Владимир Серков направил свою машину в дом, где жили его тесть и тёща — семейные отношения не складывались. Тестя с тёщей дома не было, да и Серков промахнулся, попав в другую квартиру. После удара о стену дома самолёт развалился и начался пожар. Погиб сам Серков и ещё 11 жильцов дома.
6. По мнению пользователей одного из самых популярных сайтов о туризме и путешествиях, Новосибирский зоопарк входит в десятку лучших в Европе. В историю одного из крупнейших зоопарков России золотыми буквами вписаны имена Михаила Зверева и Ростислава Шило. Зверев, более известный как детский писатель и учёный, на голом энтузиазме создал прообраз будущего зоопарка. Занимаясь с юными натуралистами, он сначала завёл живой уголок, затем пробил его расширение до зоологической станции, параллельно получив под будущий зоопарк большой участок земли. Это было ещё в довоенные годы. В годы войны в Новосибирск эвакуировали животных из зоопарков, расположенных в европейской части Советского Союза. Долгое время Новосибирский зоопарк развивался ни шатко, ни валко, пока в 1969 его директором не стал Ростислав Шило, начавший свою карьеру с должности уборщика клеток. Бурной деятельности Шило не мешали ни властные пертурбации, ни распад СССР и связанные с ним коллизии. Новосибирский зоопарк непрерывно благоустраивался и расширялся, и при этом стал базой для многочисленных научных исследований. В нём впервые в истории получили потомство речной выдры, белого барса, овцебыка, такина и белого медведя. В Новосибирске сумели скрестить льва и тигра, получив лигра. Сейчас Новосибирский зоопарк является домом для более 11 000 животных, принадлежащих к 770 видам. Ежегодно его посещают 1,5 миллиона человек. Вместе с зоопарками Сан-Диего и Сингапура Новосибирский зоопарк входит в число зоопарков, деятельность которых окупается продажей билетов и другими собственными доходами.
7. Довольно широко распространена легенда о том, как Новосибирск жил одновременно в двух часовых поясах: время на правом берегу соответствовало московскому +4 часа, а на левом — московскому +3 часа. Легенда эта была особенно популярна во времена ограничений времени продажи спиртных напитков в Советском Союзе. Мол, на правом берегу вино-водочные магазины закрылись уже, но можно успеть смотаться на левый берег. На самом деле такая временная коллизия существовала лишь в начале ХХ века, но тогда транспортная связность берегов Оби была очень слабой, и разница во времени затрагивала очень небольшое количество людей. С 1924 года весь Новосибирск жил по времени МСК+4. Граница этого часового пояса проходила примерно в районе аэропорта Толмачёво. Постепенно город расширялся, и границу приходилось снова отодвигать. В 1957 году поступили просто — включили в часовой пояс МСК+4 всю Новосибирскую область.
8. В 1967 году в Новосибирске был открыт Монумент Славы. Этот мемориальный комплекс, первоначально состоявший из пяти пилонов, символизирующих годы войны, и скульптуры женщины-матери, постоянно развивается. За прошедшие полвека к нему добавились парк военной техники, мемориал кавалеров ордена Славы, стелы со списками Героев Советского Союза и перечнем сибирских дивизий. В состав Монумента входят также обелиск в виде меча, символизирующий единство фронта и тыла, и памятные стелы с именами новосибирцев, погибших в ходе конфликтов в Афганистане, Йемене, Вьетнаме Кампучии, Чечне, Абхазии, Сирии и других горячих точках. Всё сделано сдержанно и со вкусом, вот только обычай бросать в чашу Вечного огня выглядит несколько неуместным.
9. Один из самых популярных театров Новосибирска носит не самое скромное название «Глобус» (как известно, такое же название было у лондонского театра, в котором играл и ставил свои произведения Уильям Шекспир). Этот театр располагается в оригинальном здании, которое строили почти 20 лет. В боковой проекции здание напоминает яхту, поэтому называют его «Парусник». Сам театр начинал свою работу как Театр юного зрителя, а затем бы переименован в Академический молодёжный театр.
10. В центре города, в начале Красного проспекта, стоит часовня Николая Чудотворца. Одни говорят, что она стоит точно в географическом центре России, другие утверждают, что по официальным данным службы геодезии и картографии центр России находится в Красноярском крае. По-своему правы обе стороны. Часовню Николая Чудотворца в Новосибирске сооружали в 300-летию дома Романовых, и стоит она именно в географическом центре той России, которая существовала в начале ХХ века, то есть Российской Империи. Современная Россия ужалась на западе, вот и центр её переехал восточнее.
11. Обслуживающий Новосибирск аэропорт Толмачёво находится в 17 километрах от города. Толмачёво является крупнейшим аэропортом Сибири. На обе полосы воздушной гавани Новосибирска могут садиться самолёты всех существующих типов. В 2018 году аэропорт обслужил почти 6 миллионов пассажиров и чуть менее 32 000 тонн грузов. Из Толмачёво отправляются рейсы в десятки российских и зарубежных аэропортов. Именно в Толмачёво в 2003 году спецназ ФСБ поднялся на борт личного самолёта Михаила Ходорковского, чтобы арестовать его владельца. Аэропорт был основан на базе военного аэродрома, поэтому в первые годы его работы (1957 — 1963) условия для пассажиров были предельно спартанскими. Зато потом воздушный порт с лихвой наверстал отставание и сейчас является одним из самых современных аэропортов в России. Тех, кто в первый раз прилетает в Новосибирск, обычно шокируют предложения таксистов недорого подъехать в Барнаул, Омск или Кемерово. Что поделаешь, сибирские масштабы.
12. В 1986 году жители Новосибирска получили метрополитен — до сих пор единственный в азиатской части России. На двух линиях новосибирского метро работает 13 станций. Несмотря на относительно небольшой размер, метро перевозит 80 миллионов пассажиров в год. Метро в Новосибирске неглубокое, максимум 16 метров. Станции отделаны «по-московски» — с применением мрамора, гранита, цветного стекла, художественной и облицовочной керамики, массивных светильников. Проезд по разовому жетону стоит 22 рубля, по льготным абонементам вдвое дешевле.
13. Новосибирский краеведческий музей находится в здании, за постройку которого даже в наши, не слишком грозные для коррупционеров времена, чиновники отправились бы за решётку. Император Николай II выделил деньги на строительство двух школ, соответствующих статусу ставшим городом Новониколаевска. Было построено большое, красивое и просторное здание. В нём разместились городская дума, отделение казначейства, филиал Государственного банка, другие полезные учреждения и заведения. Помещения на первом этаже были отданы в аренду купцам. Школе, как можно догадаться, места не нашлось. Николай II, как мы знаем, был прозван кровавым. Он жестоко покарал зарвавшихся новониколаевских чиновников — выделил на школы дополнительные деньги. В этот раз школы построили. Сейчас в одном из построенных в начале века зданий размещается школа №19, во втором — театр «Старый дом».
14. Самую длинную остановку в своём последнем пути на восток адмирал Колчак сделал в Ново-Николаевске. Здесь он провёл две недели. За это время золотой запас России, переданный Колчаку интервентами, «похудел» на 182 тонны, что соответствует 235 миллионам рублей (в нынешних ценах это примерно 5,6 млрд. долл.). Понятно, что потратить такие деньги Колчак не мог. Гужевой обоз такого размера обязательно бы увидели. Скорее всего, золото зарыто где-то в городе.
15. Климат Новосибирска сложно назвать приятным для жизни. Среднегодовая температура +1,3°С уже говорит о том, что от излишней жары город не страдает, хотя и находится на широте Калининграда и Москвы. Новосибирск расположен на равнине, открытой практически всем ветрам. В теории это означает возможные внезапные перепады температур. Однако резкое потепление с -20°С до нулевой отметки вряд ли приносит кому-то радость и улучшает настроение и самочувствие. А вот резкое похолодание в разгар лета или осенью часто бывает очень неприятным. В Новосибирске даже день города из-за подобных капризов погоды перенесли. Его планировали отмечать в начале октября. Но первая же попытка провести праздник была сорвана резким похолоданием. С тех пор в Новосибирске день города отмечают в последнее воскресенье июня.
16. Огромную роль в стартовом развитии Ново-Николаевска сыграл Григорий Будагов. Он присутствовал на месте будущего города практически с первого дня его основания, исполняя обязанности главного инженера строительства моста. Однако интересы Будагова не ограничивались железной дорогой. Он много занимался просвещением вверенных ему рабочих и их детей. Инженер на свои деньги построил здание библиотеки с большим залом для выступлений артистов. Вместо агитации за народное просвещение Будагов поступил рациональнее. Опять же, на собственные средства он построил школу и нанял учителей, а потом не только добился казённого финансирования, но и содействовал принятию решения о строительстве школ в каждом городке путейцев. В результате уже в 1912 году в городе было введено всеобщее начальное образование. Блестящий столичный инженер осел в Ново-Николаевске. При его содействии была создана пожарная команда. Будагов же построил и первое в городе каменное здание — храм во имя Александра Невского.
17. В Новосибирске есть памятник мыши. Мышь эта не простая, а лабораторная. Установили её недалеко от Института цитологии и генетики в Академгородке. Памятник представляет собой фигурку мыши с вязальными спицами, из-под которых выходит молекула ДНК. Окружающее пространство устроено концептуально: фонари иллюстрируют этапы деления клетки, шары с символами изображают генетику, медицину и физиологию, на скамейках и урнах изображены различные лабораторные животные.
18. Новосибирский Академгородок является одним из крупнейших научных центров планеты. Его история началась в 1957 году, когда было принято постановление Совета министров СССР о создании в Новосибирске научного центра. В экономике страны ещё сохранялась инерция сталинских лет, поэтому уже через год началось строительство, а через два года открылся Новосибирский государственный университет и были сданы первые жилые дома. Академгородок развивался по общему плану, поэтому условия для работы и жизни в нём близки к идеальным. Сейчас в состав Академгородка входят 28 НИИ, университет, два колледжа, ботанический сад и даже высшее военное командное училище. А улица Лаврентьева, на которой расположены два десятка научных утверждений, является самой умной в мире.
19. Новосибирский метромост — самый длинный крытый метромост в мире. Он был открыт в январе 1986 года вместе с первыми станциями новосибирского метрополитена. Метромост соединяет станции «Студенческая» и «Речной вокзал». Длина его части, проходящей над Обью — 896 метров, а общая длина моста 2 145 метров. Внешне метромост выглядит как длинный серый короб, водружённый на опоры. При его проектировании допустили две ошибки. Они оказались некритическими и были быстро ликвидированы. Эффектные окна пришлось закрывать железными листами — перепады света и тьмы негативно влияли на зрение машинистов. Не рассчитали и температурный режим — внутрь моста попадал слишком холодный воздух, поэтому пришлось на большей части длины моста устанавливать тёплую воздушную завесу.
20. Подростки, в годы Великой Отечественной войны стоящие перед станками на деревянных ящиках, это про Новосибирск. В годы войны в город были эвакуированы многие предприятия. Рабочей силы же категорически не хватало. К станкам становились подростки . Тем не менее, к ним ставили взрослых для контроля, и детвора выпускала по 14 — 17 самолётов в день.
21. Новосибирск — город тесный и, по отзывам людей, не принадлежащих к вертикали власти и лагерю ура-патриотов, довольно неухоженный. Три бича города: точечная застройка, коммуникации и реклама. Конечно, можно восклицать: «Посмотрите, как XIX век соседствует с XXI!», но ведь, на самом деле, такое восклицание означает, что многоэтажку или торговый центр построили в непосредственной близости от исторического памятника. Рекламные баннеры стоят без всякой системы буквально один над другим. А коммуникации Новосибирска, от пробок до везде свисающих со столбов проводов и убитых тротуаров, заставленных машинами, критиковать можно бесконечно.
22. Здание Новосибирского академического театра оперы и балета проектировали и строили с таким размахом, будто Новосибирск готовился стать столицей мира. Только купол этого здания мог целиком вместить в себя Большой театр. По ходу строительства аппетиты проектировщиков постепенно урезали, но, в конце концов, здание всё равно получилось внушительным и огромным. Во время Великой Отечественной Войны помещений театра хватило для того, чтобы разместить коллекции музеев из доброго десятка городов Советского Союза.