Мороженое считается самым популярным видом десерта в мире. Оно нравится и детям, и взрослым. Первое такое лакомство на основе дробленого льда и при добавлении молока, зерен граната и кусочков апельсина было придумано около 4000 лет назад.
Первый рецепт мороженого и секреты его сохранения описывались в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке. В Киевской Руси тоже был специфический вариант приготовления мороженого. Древние славяне мелко кололи лед, добавляли к нему изюм, замороженный творог, сметану и сахар. В Англии же мороженое с середины XVII века подавали лишь для монархов. Секрет приготовления такого лакомства держали в секрете и раскрыли его лишь в новом столетии. Ванильное мороженое подали еще на стол Людовика XIII. Ценилось такое лакомство из-за дорогой ванили, что экспортировалась из Южной Америки.
Что касается европейцев, то они должны поблагодарить за внедрение рецепта приготовления мороженого первооткрывателя и великого путешественника Марко Поло, который в XIII веке привез рецепт фруктового мороженого, вернувшись из поездки по Востоку.
1. Рецепт мороженого впервые был опубликован в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, который был выпущен в Лондоне.
2. Жареное мороженое – это необычный вид лакомства. Для его создания шарик пломбира замораживается, обваливается в муке, после чего в панировочных сухарях и во взбитом яйце замораживается. Перед тем как подать на стол, такое мороженое обжаривается во фритюре.
3. Вафельный рожок для классического мороженого появился впервые в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. У продавца в тот момент закончились пластиковые тарелочки, и ему просто пришлось выкрутиться из ситуации за счет использования подручных средств. Этими средствами стали вафли, которые продавались неподалеку.
4. Есть в мире одно место, где можно приобрести эксклюзивный вид мороженого за 1000 долларов. Это элитное лакомство есть в меню известного в Нью-Йорке ресторана с названием Serendipity. Там продается так называемое «золотое» мороженое. Его покрывают тоненьким слоем съедобной золотой фольги и подают с трюфелями, экзотическими фруктами и марципанами. В цену данного десерта входит и приятная мелочь – золотая ложечка в подарок.
5. Если говорить о пристрастии к потреблению мороженого, то именно ею страдал великий Наполеон. Даже когда он был в ссылке на острове Святой Елены, он не садился за стол без мороженого. Вероятнее всего, это лакомство его избавляло от депрессии и поднимало настроение.
6. Канадцы смогли создать самое огромное мороженое Сандэй, которое имело вес в 25 тонн.
7. Каждый год в мире съедается больше 15 миллиардов литров мороженого. Это количество сравнивается с объемом 5 тысяч олимпийских бассейнов.
8. Меньше всего калорий в себе содержит фруктовый лед и мороженое — фруктовый щербет.
9. Один ресторан Азии славится подачей мороженого, в которое добавляют Виагру.
10. В Германии выпускают специальное мороженое для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозы и молока. Производится такое лакомство из протеинов и семян голубого люпина.
11. В России из мороженого удалось создать снеговика. Его рост был 2 метра, а вес – 300 килограмм. Этот снеговик был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
12. В Соединенных Штатах Америки удалось учредить Национальный день мороженого. Празднуют его каждое 3-е воскресенье июля.
13. Главные потребители мороженого – американцы. В Соединенных Штатах Америки на каждого жителя приходится в среднем по 20 килограммов мороженого на год.
14. Головная боль от поедания мороженого происходит из-за того, что нервные окончания, которые есть во рту, не готовы получать холод и начинают отправлять в мозг экстренные сообщения касательно того, что тело утрачивает тепло. В результате этого кровеносные сосуды в мозгу начинают сжиматься. Когда они снова возвращаются к нормальным параметрам и кровь течет по сосудам с обычной скоростью, то возникает головная боль.
15. В штате Вермонт имеется настоящее кладбище мороженого. Оно было построено компанией-производителем Ben & Jerry’s. На надгробиях там написали названия тех вкусов, которые уже утратили популярность или оказались просто неудачными. Среди них, к примеру, имеется мороженое White Russian, что напоминает одноименный коктейль из кофейного ликера и водки.
16. В Чили предприимчивым наркоторговцем в мороженое был добавлен кокаин. В результате этот десерт вызывал эйфорию и привыкание. Блюдо такого типа продавали по высокой цене.
17. По законам Индии запрещается употреблять в пищу мороженое ртом. Для этого нужно применить ложку или палочку.
18. Профессиональные дегустаторы мороженого применяют для пробы специальную золотую ложку. Это помогает им распробовать запах и вкус самого мороженого без примесей ароматов тех продуктов, что были на ложке ранее.
19. В мире есть более 700 видов мороженого.
20. Женщины, которые постоянно лакомятся мороженым, могут забеременеть на 25% быстрее, нежели те, кто не кушает его вовсе.
21. Для съемки в кинокартине «Убить Билла» Уме Турман пришлось за 6 недель похудеть на 11 килограммов употреблением мороженого. Актриса заменила 1 или 2 приема пищи на день шариками любимого десерта.
22. В Португалии создали мороженое для собак и назвали его Mimopet. Оно было изобретено за два года. В таком мороженом отсутствует сахар, но имеется множество витаминов, что придают блеск шерсти животного.
23. В летний период каждые 3 секунды во всем мире продают порцию мороженого.
24. В Мексике, где местные жители регулярно потребляют острые приправы, мороженое принято посыпать острым перцем.
25. Шоколадный сироп стал самым популярным сладким соусом для мороженого
26. Воздух считается важнейшим компонентом мороженого. Благодаря ему такое лакомство не замерзает как камень.
27. Самым популярным мороженым на сегодняшний день считается именно ванильное. Его впервые создал французский кулинар Тирсен. Такой десерт впервые появился в 1649 году.
28. В венесуэльском городке Мериду в кафе-мороженое Coromoto, что было основано еще в 1980 году, мороженое готовят из самых разных продуктов: лука и чеснока, моркови и помидоров, креветок и кальмаров, свиных шкварок и перца чили.
29. В Соединенных Штатах Америки простуда лечится не только медом и малиной, но и грелками со льдом, холодным душем, и специальным мороженым. В составе такого десерта имеется лимонный сок, имбирь и мед. Также был выпущен вариант лечебного мороженого с бурбоном и кайенским перцем.
30. Лучшей для хранения мороженого является температура -25 градусов Цельсия.