20 фактов и историй из жизни великого учёного Дмитрия Менделеева

Если бы историю России писали технари, а не гуманитарии, то «нашим всем» был бы, при всём к нему уважении, не Александр Сергеевич Пушкин, а Дмитрий Иванович Менделеев (1834 — 1907). Величайший русский учёный стоит в одном ряду с мировыми светилами науки, а его Периодический закон химических элементов является одним из фундаментальных законов естествознания.

Будучи человеком обширнейшего интеллекта, обладая мощнейшим разумом, Менделеев мог плодотворно трудиться в самых разных отраслях науки. Помимо химии, Дмитрий Иванович «отметился» в физике и воздухоплавании, метеорологии и сельском хозяйстве, метрологии и политэкономии. Несмотря на не самый лёгкий характер и весьма спорную манеру общения и отстаивания своих взглядов, Менделеев имел непререкаемый авторитет среди учёных не только в России, но и во всём мире.

Список научных трудов и открытий Д. И. Менделеева найти не сложно. Но интересно выйти за рамки известных седобородых длинноволосых портретов и попытаться понять, каким человеком был Дмитрий Иванович, как могла появиться личность такого масштаба в российской науке, какое впечатление он производил и какое влияние оказывал Менделеев на окружающих.

1. Согласно не самой известной российской традиции, из сыновей лиц духовного звания, решивших пойти по стопам отца, фамилию сохранял только один. Отец Д. И Менделеева учился в семинарии с тремя братьями. В миру они остались бы, по отцу, Соколовыми. А так Соколовым остался лишь старший Тимофей. Иван получил фамилию Менделеев от слов «мена» и «делать» — видимо, силён был в популярных на Руси обменах. Фамилия была не хуже прочих, никто не протестовал, и Дмитрий Иванович прожил с ней достойную жизнь. А когда он сделал себе имя в науке и стал известным учёным, уже его фамилия помогла другим. В 1880 году к Менделееву явилась дама, представившаяся женой помещика из Тверской губернии по фамилии Менделеев. Сыновей Менделеевых отказывались принять в кадетский корпус. По тогдашним нравам ответ «за неимением вакансий» считался почти открытым требованием взятки. Денег у тверских Менделеевых не было, и тогда отчаявшаяся мать решилась намекнуть, что руководство корпуса отказывается принять в ряды воспитанников племянников самого Менделеева. Мальчиков мгновенно зачислили в корпус, а самоотверженная мать помчалась к Дмитрию Ивановичу, чтобы сообщить о своём проступке. Какого ещё признания для своей «ненастоящей» фамилии мог ожидать Менделеев?

2. В гимназии Дима Менделеев учился ни шатко, ни валко. Биографы вскользь сообщают, что он хорошо успевал по физике, истории и математике, а Закон Божий, языки и, прежде всего, латынь, были для него каторгой. Правда, на вступительных экзаменах в Главный педагогический институт за латынь Менделеев получил «четвёрку», тогда как его успехи в физике и математике были оценены в 3 и 3 «с плюсом» балла соответственно. Впрочем, для поступления хватило и этого.

3. О нравах российской бюрократии сложены легенды и написаны сотни страниц. Познакомился с ними и Менделеев. По окончании института, он написал прошение о направлении его в Одессу. Там, в Ришельевском лицее, Менделеев хотел подготовиться к магистерскому экзамену. Прошение полностью удовлетворили, только секретарь перепутал города и направил выпускника не в Одессу, а в Симферополь. Дмитрий Иванович закатил в соответствующем департаменте Министерства образования такой скандал, что дело дошло до министра А. С. Норова. Тот не отличался пристрастием к вежливости, вызвал к себе и Менделеева, и начальника департамента, и в соответствующих выражениях объяснил подчинённым их неправоту. Затем Норкин заставил стороны помириться. Увы, но по тогдашним законам даже министр не мог отменить собственный приказ, и Менделеев отправился в Симферополь, хотя все признавали его правоту.

4. Особо урожайным на успехи в учёбе был для Менделеева 1856 год. 22-летний молодой человек в мае сдал три устных и один письменный экзамен на магистерскую степень по химии. За два летних месяца Менделеев написал диссертацию, 9 сентября подал прошение о её защите и 21 октября успешно прошёл защиту. За 9 месяцев вчерашний выпускник Главного педагогического института стал приват-доцентом по кафедре химии Петербургского университета.

5. В личной жизни Д. И. Менделеев с огромной амплитудой колебался между чувствами и долгом. Во время поездки в Германию в 1859 — 1861 годах у него была интрижка с немецкой актрисой Агнессой Фойгтман. Никакого следа в театральном искусстве Фойгтман не оставила, однако Менделеев в распознании плохой актёрской игры был далёк от Станиславского и в течение 20 лет выплачивал немке содержание для якобы своей дочери. В России Менделеев женился на падчерице сказочника Петра Ершова Феозве Лещёвой и вёл спокойную жизнь с супругой, которая была старше его на 6 лет. Трое детей, устоявшееся положение… И тут, как удары молнии, сначала связь с няней собственной дочери, затем короткий период затишья и влюблённость в 16-летнюю Анну Попову. Менделееву тогда было 42, но разница в возрасте его не остановился. Он бросил первую жену и вступил в новый брак.

6. Расставание с первой женой и женитьба на второй у Менделеева прошли согласно всем канонам тогда ещё не существовавших женских романов. Было всё: измена, нежелание первой жены давать развод, угроза самоубийством, бегство новой возлюбленной, желание первой супруги получить материальную компенсацию как можно большего размера и т. п. И даже когда развод был получен и утверждён церковью, оказалось, что на Менделеева наложена епитимья сроком на 6 лет — ему нельзя было снова жениться в течение этого срока. Одна из извечных российских бед в этот раз сыграла положительную роль. За взятку в 10 000 рублей некий священник закрыл глаза на епитимью. Менделеев и Анна Попова стали мужем и женой. Священник был торжественно лишён сана, но брак формально был заключён по всем канонам.

7. Свой превосходный учебник «Органическая химия» Менделеев написал исключительно из меркантильных соображений. Вернувшись из Европы, он испытывал нужду в деньгах, и решил получить Демидовскую премию, которую должны были присудить за лучший учебник химии. Величина премии — почти 1 500 рублей серебром — поразила Менделеева. Ещё бы, на втрое меньшую сумму они с Александром Бородиным и Иваном Сеченовым славно погуляли в Париже! Менделеев написал свой учебник за два месяца и получил первую премию.

8. Менделеев не изобретал 40%-ю водку! Он действительно в 1864 году написал, а 1865 защитил диссертацию «О соединении спирта с водою», но в ней нет ни слова о биохимических исследованиях разных растворов спирта в воде и уж тем более о влиянии данных растворов на человека. Диссертация посвящена изменениям плотности водно-спиртовых растворов в зависимости от концентрации спирта. Минимальный стандарт крепости в 38%, который стали округлять до 40%, был утверждён высочайшим указом в 1863 году, за год до того, как великий русский учёный приступил к написанию своей диссертации. В 1895 году Менделеев был косвенно причастен к регулированию производства водки — он входил в правительственную комиссию по упорядочению производства и продажи водки. Однако в этой комиссии Менделеев занимался исключительно экономическими вопросами: налогами, акцизами и т. п. Звание «изобретателя 40%-й» Менделееву присвоил Вильям Похлёбкин. Талантливый кулинар и историк консультировал российскую сторону в судебных тяжбах с иностранными производителями по поводу бренда «водка». То ли сознательно слукавив, то ли не проанализировав полностью имеющуюся информацию, Похлёбкин утверждал, что водку на Руси гнали с незапамятных времён, а 40%-й стандарт придумал лично Менделеев. Действительности его утверждение не соответствует.

9. Менделеев был человеком очень хозяйственным, но без часто присущей таким людям скаредности. Он достаточно скрупулёзно подсчитывал и фиксировал сначала собственные, а потом семейные расходы. Сказалась школа матери, которая самостоятельно вела семейное хозяйство, ухитряясь поддерживать приличный образ жизни при весьма невеликих доходах. Менделеев испытывал нужду в деньгах только в молодые годы. Позже он прочно стал на ноги, но привычка контролировать собственные финансы, ведя бухгалтерские книги, осталась даже тогда, когда он зарабатывал гигантские 25 000 рублей в год при жаловании профессора университета в 1 200 рублей.

10. Нельзя сказать, что Менделеев притягивал к себе неприятности, но приключений, найденных на ровном месте, в его жизни хватало. Например, в 1887 году он поднимался в небо на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Для тех лет эта операция уже была тривиальной, да ещё и сам учёный превосходно знал свойства газов и рассчитывал подъёмную силу аэростатов. Но затмение Солнца продолжалось две минуты, а Менделеев летал на шаре и потом добирался обратно пять суток, вселив немалую тревогу в близких.

11. В 1865 году Менделеев купил усадьбу Боблово в Тверской губернии. Это имение сыграло большую роль в жизни Менделеева и его семьи. Дмитрий Иванович руководил хозяйством с истинно научным рациональным подходом. То, насколько досконально он знал своё имение, показывает сохранившееся неотправленное письмо, по-видимому, к потенциальной покупательнице. Из него ясно, что Менделеев знает не просто площадь, которую занимает лес, но и осведомлён о возрасте и потенциальной стоимости различных его участков. Учёный перечисляет хозяйственные постройки (все новые, крытые железом), разнообразные сельскохозяйственные орудия, в том числе и «американскую молотилку», скот и лошадей. Более того, петербургский профессор даже упоминает торговцев, которым сбывается продукция имения и места, в которых выгоднее нанимать рабочих. Не чужд был Менделеев и бухгалтерии. Поместье он оценивает в 36 000 рублей, при этом на 20 000 он согласен взять закладную под 7% годовых.

12. Менделеев был настоящим патриотом. Интересы России он отстаивал всегда и везде, не делая различий между государством и его гражданами. Дмитрий Иванович недолюбливал известного фармаколога Александра Пеля. Тот, по мнению Менделеева, излишне преклонялся перед западными авторитетами. Однако когда немецкая фирма «Шеринг» украла у Пеля название лекарства «Спермин», изготовлявшегося из вытяжки семенных желез животных, Менделееву стоило только пригрозить немцам. Те сразу сменили название своего синтетического препарата.

13. Периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева явилась плодом его многолетнего изучения свойств химических элементов, а не появилась в результате запоминания сновидения. По воспоминаниям близких учёного, 17 февраля 1869 года во время завтрака он вдруг задумался и начал что-то писать на обороте подвернувшегося под руку письма (чести удостоилось письмо секретаря Вольного экономического общества Ходнена). Потом Дмитрий Иванович вытащил из ящика несколько визиток и начал писать на них названия химических элементов, попутно располагая карточки в виде таблицы. Вечером на основе своих размышлений учёный написал статью, которую на следующий день передал для оглашения коллеге Николаю Меншуткину. Так, в общем-то, буднично было сделано одно из величайших открытий в истории науки. Значение Периодического закона осознали только через десятилетия, когда постепенно открывались новые элементы «предсказанные» таблицей, либо уточнялись свойства уже открытых.

14. В быту Менделеев был очень тяжёлым человеком. Мгновенные перепады в настроении пугали даже его семью, что уж говорить о часто гостивших у Менделеевых родственниках. Даже боготворивший отца Иван Дмитриевич упоминает в мемуарах о том, как домочадцы прятались по углам профессорской квартиры в Петербурге или дома в Боблове. При этом предугадать настроение Дмитрия Ивановича было невозможно, оно зависело от почти незаметных вещей. Вот он после благодушного завтрака, собираясь на работу, обнаруживает, что его сорочка выглажена, с его точки зрения, плохо. Этого хватает для того, чтобы началась безобразная сцена с руганью в адрес горничной и жены. Сцена сопровождается выбрасыванием всех имеющихся сорочек в коридор. Кажется, вот-вот начнётся как минимум рукоприкладство. Но вот прошло пять минут, и Дмитрий Иванович уже просит прощения у жены и у горничной, мир и спокойствие восстановлены. До следующей сцены.

15. В 1875 году Менделеев инициировал создание научной комиссии для проверки ставших весьма популярными медиумов и прочих организаторов спиритических сеансов. Комиссия проводила эксперименты прямо в квартире Дмитрия Ивановича. Само собой, никаких подтверждений деятельности потусторонних сил комиссия обнаружить не смогла. Менделеев же выступил со спонтанной (чего он очень не любил) лекцией в Русском техническом обществе. Комиссия завершила свою работу в 1876 году, наголову разбив «спиритов». К удивлению Менделеева и его коллег часть «просвещённой» публики осудила работу комиссии. В комиссию даже поступали письма от служителей церкви! Сам учёный считал, что комиссии следовало работать хотя бы ради того, чтобы увидеть, как велико может быть количество заблуждающихся и обманутых.

16. Революции в политическом устройстве государств Дмитрий Иванович ненавидел. Он справедливо считал, что любая революция не только останавливает или отбрасывает назад процесс развития производительных сил общества. Революция всегда, прямо или косвенно, собирает свою жатву среду лучших сынов Отечества. Двумя его лучшими студентами были потенциальные революционеры Александр Ульянов и Николай Кибальчич. Оба были в разное время повешены за участие в покушениях на жизнь императора.

17. Дмитрий Иванович очень часто бывал за границей. Часть зарубежных поездок, особенно в молодости, объясняется его научной любознательностью. Но гораздо чаще ему приходилось покидать Россию в представительских целях. Менделеев был очень красноречив, а уж даже при минимальной подготовке он произносил весьма цветистые проникновенные речи. В 1875 году красноречие Менделеева превратило рядовую поездку делегации Петербургского университета в Голландию в двухнедельный карнавал. Праздновалось 400-летие Лейденского университета, и Дмитрий Иванович поздравил голландских коллег такой речью, что российскую делегацию завалили приглашениями на торжественные обеды и праздники. На приёме у короля Менделеева посадили между принцами крови. По признанию самого учёного, всё в Голландии было очень хорошо, только «устаток одолел».

18. Практически одна реплика, произнесённая на лекции в университете, сделала Менделеева антисемитом. В 1881 году на Акте — своего рода ежегодном публичном отчёте — Петербургского университета были спровоцированы студенческие беспорядки. Несколько сотен студентов, организованные однокашниками П. Подбельским и Л. Коганом-Бернштейном, устроили травлю руководству университета, а один из студентов ударил тогдашнего министра народного просвещения А. А. Сабурова. Менделеева возмутил даже не сам факт оскорбления министра, а то, что мерзкий поступок одобрили даже нейтральные или лояльные к власти студенты. На следующий день, на плановой лекции Дмитрий Иванович отошёл от темы и прочитал студентам короткое внушение, которое закончил словами «Коганы нам не коханы» (малоросс. «не любимы»). Прогрессивные слои общественности вскипели и взревели, Менделеев был вынужден оставить курс лекций.

19. Уволившись из университета, Менделеев взялся за разработку и производство бездымного пороха. Взялся, как всегда, основательно и ответственно. Он съездил в Европу — с его авторитетом не было необходимости шпионить, все всё показывали сами. Выводы, сделанные после поездки, был однозначным — нужно придумывать свой порох. Вместе с коллегами Менделеев не только разработал рецептуру и технологию производства пироколлодийного пороха, но и начал проектировать специальный завод. Однако военные в комитетах и комиссиях запросто заболтали даже инициативу, исходившую от самого Менделеева. Никто не говорил, что порох плох, никто не опровергал утверждений Менделеева. Просто как-то вот так всё время выходило, что то ещё не время, то есть поважнее заботы. В итоге образцы и технологию украл американский шпион, тут же их запатентовавший. Дело было в 1895 году, а даже через 20 лет, в годы Первой мировой войны Россия покупала в США бездымный порох на американские же кредиты. Зато господа артиллеристы не позволили штатскому шпаку учить их производству пороха.

20. Достоверно установлено, что в России не осталось живых потомков Дмитрия Ивановича Менделеева. Последний из них, внук его последней дочери Марии, родившейся в 1886 году, умер не так давно от извечной напасти русских мужчин. Возможно, потомки великого учёного живут в Японии. У сына Менделеева от первого брака Владимира, военного моряка, в Японии была законная — по японским законам — жена. Иностранные моряки тогда могли временно, на период стоянки корабля в порту, жениться на японках. Временную жену Владимира Менделеева звали Така Хидесима. Она родила дочку, а Дмитрий Иванович регулярно пересылал в Японию деньги на содержание внучки. Достоверных сведений о дальнейшей судьбе Тако и её дочери Офудзи не имеется.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себе
НормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.