За половину тысячелетия, прошедшую со времени первого путешествия Христофора Колумба в Америку, курение, хотят того борцы с пагубной привычкой или нет, стало частью культурного кода человечества. Его чуть ли не обожествляли, с ним боролись, и уже один накал этих полярных мнений показывает значение курения в обществе.
Отношение к курению никогда не было полностью однозначным. Бывало, его поощряли, но чаще, конечно за курение наказывали. Всё более или менее пришло в равновесие во второй половине XIX — начале XX века. Курильщики курили, некурящие не видели в дыме особой проблемы. О вреде курения знали, но благоразумно считали этот вред не самой главной проблемой, на фоне миллионов смертей в мировых войнах-то…
И лишь в относительно благополучные годы второй половины ХХ века оказалось, что у человеческого рода нет врага более ненавистного, чем курение. Такой вывод можно сделать, исходя из анализа действий самых разных правительств самых разных стран в отношении курения и курильщиков. Создаётся впечатление, что если бы власти, будь они правыми или левыми, склонными к национализму или наднациональным объединениям, не отвлекались на другие проблемы, мир давно бы стал свидетелем окончательного решения вопроса курильщиков.
1. Курить, безусловно, вредно. Так же без всяких условий следует согласиться с постулатом, что места для курения должны быть отделены от массы некурящих. В остальном же государствам и общественному мнению вряд ли стоит уподобляться вымогателям, одной рукой бичуя курильщиков, а другой сгребая деньги, полученные от эксплуатации этой привычки. Каравшие за курение смертью монархи поступали честнее…
2. О некоей траве, которую с большим удовольствием курили кельты и галлы, писал ещё Геродот, но этот почтенный муж оставил нам столько свидетельств, что разобраться в их истинности не представляется возможным и по прошествии тысяч лет. Официальной же датой «открытия» европейцами табака можно считать 15 ноября 1492 года. В этот день Христофор Колумб, месяц назад по дороге в Индию открывший Америку, записал в дневнике, что местные жители сворачивают листья какого-то растения в трубочку, поджигают с одного конца и вдыхают дым с другого. Минимум два человека из экспедиции Колумба — Родриго де Херес и Луис де Торрес — начали покуривать уже в Новом Свете. Воспользовавшись тем, что перевозка табака тогда ещё не облагалась акцизами, де Херес привёз листья этого растения в Европу. Далее его биография превращается в легенду — земляки, увидев, что де Херес выпускает дым изо рта, сочли его драконом, порождённым дьяволом. Об этом были оповещены соответствующие церковные инстанции, и незадачливый курильщик провёл несколько лет в тюрьме.
3. Публикуемая статистика потребления сигарет в различных странах мира может дать только общее представление о том, где курят больше, а где меньше. Проблема не в том, что статистика является одним из видов лжи, а в отличиях законов в разных странах. В крошечной Андорре продажа табачных изделий не облагается акцизами, поэтому сигареты там намного дешевле, чем в соседних Испании и Франции. Соответственно, испанцы и французы ездят за сигаретами в Андорру, поднимая потребление табака в этом мини-государстве до немыслимых 320 пачек на душу населения в год, считая новорожденных младенцев. Та же картина и в чуть большем Люксембурге. По Китаю данные в разных источниках могут отличаться в два раза — то ли там выкуривают 200 пачек в год, то ли 100. В целом же, если не принимать во внимание карликовые Науру и Кирибати, больше всех курят жители балканских стран, Греции, Чехии, Польши, Белоруссии, Китая, Украины, Бельгии и Дании. Россия во всех списках входит в первую десятку, занимая места с 5 по 10. Всего курильщиков в мире насчитывается около миллиарда.
4. Обвинение Колумба в том, что он привёз в Европу адское зелье и совратил до того не знавших табака жителей Старого Света, не имеет под собой никаких оснований. С натяжкой в этом можно обвинить де Хереса (де Торрес остался в Америке и был убит индейцами), однако и этот благородный идальго привёз в Испанию только листья табака. Семена же первым привёз то ли Гонсало Овьедо, то ли Романо Пано, также плававшие с Колумбом за океан. Правда, Овьедо считал табак красивым декоративным растением, а Пано был уверен, что табак заживляет раны, о курении речи не было.
5. Во Франции в течение более чем полувека табак не курили, а исключительно размалывали в пудру и нюхали. Причём Екатерина Медичи приучала своего сына, будущего Карла IX, нюхать табак как лекарство — принц страдал сильными головными болями. Дальше понятно: табачную пыль прозвали «порошок королевы» и уже через пару месяцев весь двор начал нюхать табак и чихать. А курить во Франции начали когда уже ни вдохновительницы Варфоломеевской ночи, ни Карла IX не было в живых, при кардинале Ришелье и Людовике XIII.
6. Впервые заворачивать мелко нарезанный табак в бумагу начали ещё в XVII веке в Южной Америке. Именно так курят персонажи нескольких картин Франсиско Гойи. Продавать сигареты, сделанные вручную, начали во Франции в 1832 году. В 1846 Хуан Адорно запатентовал в Мексике первую машинку для производства сигарет. Однако революцию произвела на машинка Адорно, а изобретение Джеймса Бонсака, сделанное в 1880 году. Машинка Бонсака увеличила производительность труда на табачных фабриках в 100 раз. Но массовое курение именно фабричных сигарет началось примерно в 1930-х годах. До этого состоятельные люди предпочитали курить трубки или сигары, народ попроще самостоятельно заворачивал табак в бумагу, чаще всего в газетную.
7. В викторианской Англии, примерно в то время, когда Шерлок Холмс хранил свой табак в персидской туфле и докуривал вчерашние остатки табака перед завтраком, курение было непременным атрибутом любой мужской компании. Джентльмены в клубах вели беседы у специальных курительных наборов. В некоторых таких наборах, помимо сигар, табака и сигарет, было до 100 предметов. Во всех пабах и трактирах любой желающий мог получить трубку совершенно бесплатно. Журнал «Tobacco Review» сообщал, что в 1892 году в среднем питейном заведении в год раздавали от 11,5 до 14,5 тысяч трубок.
8. Американский (изначально британский) генерал Израэль Патнэм (1718 — 1790) известен, в основном, своим чудесным спасением из рук индейцев, уже приготовившихся сжечь его, да тем, что он, вроде бы, убил последнего волка в Коннектикуте. Ещё одна интересная подробность биографии бравого борца с любыми врагами обычно остаётся в тени. В 1762 году британские войска разграбили Кубу. На долю Патнэма в добыче пришёлся груз кубинских сигар. Бравый воин не чурался цивильного заработка и владел в Коннектикуте таверной. Через неё он и реализовал ароматную продукцию острова, заработав целое состояние. Янки однозначно признали кубинские сигары лучшими, и с тех пор приоритет кубинских сигар остаётся неоспоримым.
9. В России целенаправленная государственная работа над выращиванием и реализацией табака началась 14 марта 1763 года. Статский советник Григорий Теплов, которому императрица Екатерина II вверила заботу о табаке, дело своё знал хорошо, и человеком был ответственным. По его инициативе выращивавшие табак не только на первое время освобождались от налогов и пошлин, но и получали премии и бесплатные семена. Импортный табак при Теплове начали закупать напрямую, а не у европейских посредников.
10. Индонезия является одним из мировых лидеров и по числу курильщиков, и по количеству реализуемой табачной продукции. Однако этот огромный (население Индонезии — 266 миллионов человек) рынок за считанные годы в конце ХХ века стал недоступным для мировых табачных гигантов. Произошло это не из-за протекционизма правительства, а из-за популярности собственной табачной смеси. Индонезийцы добавляют в табак измельчённую гвоздику. Такая смесь горит с характерным потрескиванием, а называют её звукоподражательным словом «кретек». Добавление в табак гвоздики благотворно действует на верхние дыхательные пути. В Индонезии с её тропическим климатом проблемы с дыханием имеют десятки миллионов людей, поэтому кретек стал популярен ещё со времени изобретения в 1880 году. Однако долгие годы сигареты с гвоздичной смесью производились исключительно вручную, были дороги и не выдерживали конкуренции с массовым машинным производством обычных сигарет. В 1968 году индонезийское правительство разрешило машинное производство кретека, и результатов пришлось ждать всего несколько лет. В 1974 году были произведены первые автоматически сделанные сигареты «кретек». В 1985 году производство сигарет с гвоздикой сравнялось с производством обычных сигарет, а сейчас кретек занимает более 90% индонезийского табачного рынка.
11. В Японии производство табачных изделий монополизировано государственной компанией «Japan Tobacco». В налогах от продажи сигарет заинтересованы бюджеты всех уровней, поэтому наряду с обязательной антитабачной пропагандой в Японии разрешена и реклама сигарет, но в очень мягкой и опосредованной форме. Рекламируются не определённые марки или сорта табачных изделий, а «чистое курение» — контролируемый процесс получения удовольствия от курения, в ходе которого курильщик не причиняет неудобства другим людям. В частности, в одном из телевизионных роликов герой желает закурить, ожидая поезд на вокзале. Однако, сев на лавку для курильщиков, он замечает, что сидящий на той же лавке мужчина ест. Герой тут же убирает сигареты в карман, и закуривает лишь после того, как сосед даёт понять, что не возражает. На сайте «Japan Tobacco» в разделе «Духовные свойства табака» перечисляются 29 случаев употребления табака: «Табак любви», «Табак дружбы», «Табак, приближающий к природе», «Личный табак», «Табак для размышлений» и пр. Разделы оформлены в виде диалогов, в которых подчёркивается, что курение — часть японской культурной традиции.
12. Российские фабриканты папирос и сигарет отличались среди производителей других товаров особой креативностью. В наш век массового производства их усилия сделать продукцию более или менее соответствующей времени и интересам покупателя выглядят особенно трогательно. В 1891 году в Санкт-Петербург заходила французская эскадра, и желающие запечатлеть в память этот визит, могли приобрести папиросы «Франко-русские» с соответствующим рисунком и информацией. Серии папирос выпускались к окончанию строительства железных дорог, военных побед (папиросы «Скобелевские») и других знаменательных событий.
13. Одной из причин Великой французской революции были драконовские налоги. Французский крестьянин платил в среднем вдвое больше налогов, чем его английский собрат. Одним из значимых был налог на курительный табак. После революции его сначала отменили, а затем снова ввели, но в гораздо меньшем размере. В данном случае колесо истории сделало полный оборот всего за 20 лет. Пришедший к власти Наполеон Бонапарт увеличил табачный налог настолько, что курильщики стали главной доходной статьёй бюджета Франции.
14. О знаменитой поездке Петра I в Европу написано достаточно много, чтобы при желании узнать, что именно русский царь закупал за границей даже в единичных экземплярах. Менее известен источник денег для этих закупок — свои Пётр быстро потратил, и уже в Англии всё покупал в долг. Но 16 апреля 1698 года на русскую делегацию пролился золотой дождь. Царь подписал с англичанином маркизом Кармартеном монопольный договор на поставку в Россию табака на 400000 рублей серебром. Кармартен выплатил большой аванс, русские раздали все долги и принялись за новые закупки.
15. В конце XIX — начале XX века были очень популярными книги о курении и табаке, издававшиеся в оригинальных формах — сигаретной пачки, ящичка для сигар, с приложением кисета, блокнота бумаги для самокруток или даже трубки. Такие книги издаются и в наши дни, однако сейчас это больше коллекционные диковинки.
16. Суперзвезда мирового кино Марлен Дитрих настолько точно олицетворяла образ курящей женщины-властительницы мужских чувств, что уже в 1950 году, когда актрисе было 49 лет, её избрали лицом рекламной кампании «Lucky Strike». Утверждение о том, что с момента своего первого успеха в кино Дитрих ни разу не фотографировалась профессионально без сигареты, пока не опровергнуто.
17. Отцом косвенной пропаганды сигарет в США был племянник Зигмунда Фрейда. Эдвард Бернейс родился в 1899 году и уже в раннем возрасте переехал с родителями в США. Здесь он занялся только-только зародившейся наукой о связях с общественностью. Поступив в компанию «American Tobacco» на должность консультанта по связям с общественностью, Бернейс применил новый подход к продвижению товаров. Он предложил перейти от «лобовой» рекламы к продвижению как бы вскользь, невзначай. К примеру, сигарету нужно было рекламировать не как качественный товар, выполняющий свою функцию, а как часть того или иного имиджа. Бернейс также начал размещать в прессе «независимые» статьи о вреде сахара для здоровья (сигареты должны заменить сладкое), о том, что худенькие стройные женщины на той же работе получают больше толстушек (сигареты помогают поддерживать форму), о пользе умеренности и т. п. Обратив внимание на то, что женщины мало курят на улице и в людных местах вообще, Бернейс на Пасху 1929 года организовал в Нью-Йорке шествие молодых женщин с сигаретами. Причём шествие не выглядело организованным. Также Бернейс написал целый трактат о роли сигареты в кино и разослал его крупнейшим продюсерам. Прилагались ли к работе Бернейса какие-либо чеки, неизвестно, но в 1940-х года сигарета стала непременным атрибутом главного героя любого фильма.
18. К сообщениям прессы о том, что некий американец, заболевший раком лёгких, отсудил у табачной компании миллиарды долларов, следует относиться скептически. Такого рода сообщения обычно поступают после окончания судов первой инстанции. Там истец действительно может получить у коллегии присяжных устраивающий его вердикт. Однако на этом тяжба не оканчивается — суды более высоких инстанций часто пересматривают решения или значительно уменьшают сумму компенсации. Истец и компания могут достичь досудебного урегулирования, после которого истец также получает деньги, но довольно незначительные. Типичны примеры снижения суммы с нескольких десятков миллиардов долларов до миллионов или даже сотен тысяч. Реально выплачиваются миллиардные штрафы по делам «штат NN против компании XX», но такие штрафы являются своеобразной формой дополнительного налога, выплачиваемого табачными компаниями.
19. Российская история табака начинается с 24 августа 1553 года. В этот знаменательный день в Двинский залив (сейчас это Мурманская область) под командой Ричарда Ченслера попытался гордо войти потрёпанный бурей корабль «Эдуард Бонавентура». Русские удивились столь большому кораблю. Удивление их усилилось, когда они узнали, что немцы (а все иностранцы примерно до XVIII века в России были немцами — немые, русского-то не знают) плыли в Индию. Потихоньку все недоразумения выяснились, отправили гонцов в Москву, а время стали коротать за беседами. В числе товаров для Индии у Ченслера имелся и американский табак, который русские с удовольствием распробовали. При этом в Англии ещё не курили — туда табак только в 1586 году привёл не кто-нибудь, а сэр Френсис Дрейк.
20. Герой рассказа известного английского писателя Сомерсета Моэма «Причетник» был уволен из церкви Святого Петра за то, что не знал грамоты. Казалось, жизнь его рухнула — причетник был весьма уважаемым человеком в иерархии англиканской церкви, и лишение такого места в викторианской Англии означало серьёзное понижение так ценимого англичанами социального статуса. Герой Моэма, выйдя из церкви, решил закурить (будучи причетником, он естественно, не поддавался этому пороку). Не увидев в поле зрения табачной лавки, он решил сам открыть её. Успешно начав торговлю, бывший причетник занялся тем, что гулял по Лондону в поисках улиц, на которых не было табачных лавок, и немедленно заполнял вакуум. В конце концов, он стал владельцем нескольких десятков лавок и обладателем большого счёта в банке. Управляющий предложил ему разместить деньги на выгодном депозите, но новоиспечённый торговец отказался — он не умел читать. «Кем бы вы были, умея читать?» — воскликнул управляющий. «Я был бы причетником церкви Святого Петра», — ответил преуспевающий торговец табаком.
21. Современные табачные фабрики предельно механизированы. Некое подобие самостоятельной работы выполняют лишь водители погрузчиков, устанавливающие короба с табаком на конвейер — сразу, «с колёс» привезённый в дело табак нельзя, он должен отлежаться. Поэтому обычно на табачной фабрике есть внушительный склад с коробами, в которых находится прессованный листовой табак. После установки короба на конвейер все работы от разделения листов табака на мякоть и жилки до упаковки блоков сигарет в короба выполняют исключительно машины.
22. Выдающийся русский биолог и селекционер Иван Мичурин был заядлым курильщиком. Jн был крайне неприхотлив в быту — как-то личный посланец Николая II из-за невзрачной одежды принял его за сторожа Мичуринского сада. А вот табак Мичурин предпочитал качественный. В годы послереволюционной разрухи особых проблем с табаком не было — на складах были огромные запасы. В конце 1920-х годов удалось восстановить производство сигарет и папирос, но только количественно — качественного табака практически не было. Мичурин занялся культивированием табака в тех местах, где раньше он не рос, и добился успеха. Об этом говорится в нескольких статьях, которые Мичурин посвятил районированию и культивированию сортов табака. Кроме того, Мичурин придумал оригинальную машинку для резки табака, которая была очень популярна — крестьянская Россия в массе своей курила самосад, который нужно было резать самостоятельно.