Судьба городов так же непредсказуема, как судьба отдельных людей. В 1792 году Екатерина II жаловала черноморским казакам землю от Кубани до Чёрного моря и от Ейского городка до Лабы. Типичный фронтир — куда ни глянь — голая степь. Получится — честь казакам и слава, не получится — двинутся ещё кого-нибудь замирять.
У казаков получилось. Не прошло и сотни лет, как Екатеринодар, как назвали его в честь императрицы казаки, превратился в один из крупнейших городов юга России. Затем, уже при Советской власти, Краснодар (переименован в 1920 году) развиваться так стремительно, что стал наступать на пятки Ростову, считавшемуся южной столицей.
В ХХI веке Краснодар продолжает расти и увеличивать своё значение. Город то ли уже стал миллионником, то ли вот-вот им станет. Но дело даже не в числе жителей. Усиливается экономический и политический вес Краснодара. Эти факторы, в сочетании с достаточно благоприятным климатом, даже несмотря на неизбежные трудности роста, делают город привлекательным местом для жизни. Какие же изюминки есть в столице кубанского края?
1. Краснодар расположен на 45-й параллели, в городе даже собираются установить соответствующий памятный знак. Не менее известно и то, что для России Краснодар и прилегающие территории — благословенный юг, куда с удовольствием бы переехали миллионы россиян. Но всё в мире относительно. На той же самой 45-й параллели в США живут настоящие, по тамошним меркам, северяне, ведь это районы границы США и Канады, где бывают десятиградусные морозы и почти каждую зиму выпадает снег. Для канадцев, соответственно, 45-я параллель — синоним солнца и тепла. В Азии 45-я параллель проходит через благодатные среднеазиатские долины, и через мёртвые степи и пустыни. В Европе это юг Франции, север Италии и Хорватия. Так что вряд ли справедливо считать 45-ю параллель «золотой». Максимум это «золотая середина» — не Норильск, но есть места с климатом получше.
2. В 1926 году дважды посещал Краснодар Владимир Маяковский. Свои впечатления от первого посещения в феврале поэт отразил в коротком стихотворении, опубликованном в журнале «Крокодил» под хлёстким названием «Собачья глушь». Название стихотворению дали в редакции, но тогда публика не вдавалась в тонкости издательской работы. Во время второго приезда Маяковского в Краснодар в декабре в зале разразилась перепалка с выступавшим со сцены поэтом (нормально для тех лет явление). Маяковский, никогда в карман за словом не лезший, в ответ на реплику о «непонятности» его стихов пробасил: «Ваши дети поймут! А не поймут — значит, такими же дубами вырастут!» Но стихотворение с тех пор публиковали под названиями «Краснодар» или «Собачкина столица». Собак в Краснодаре было действительно очень много, и они свободно бегали по городу. Десятилетиями спустя вспоминали «докторского сенбернара». Принадлежавший известному врачу пёс мог зайти в театр во время спектакля или в учреждение во время собрания. В 2007 году на углу ул. Красной и Мира установили памятник собачкам с цитатой из стихотворения Маяковского.
3. До недавнего времени краснодарский чай был самым северным чаем в мире, который производили в серьёзных масштабах (в 2012 году чай начали успешно выращивать в Англии). Высаживать чай на северных склонах Кавказа пробовали с середины XIX столетия, но безуспешно — чай принимался, но в суровые зимы вымерзал. Лишь в 1901 году бывший работник на грузинских чайных плантациях Иуда Кошман успешно высадил чай на территории, которая сейчас входит в Краснодарский край. Сначала Кошмана поднимали на смех, а когда он начал продавать свой чай по рублю за фунт, его начали разорять — чай стоил минимум 4 — 5 рублей за килограмм, то есть больше 2 рублей за фунт. Массовым производство краснодарского чая стало только после революции. Качественный краснодарский чай получается с различными оттенками вкуса, и Советский Союз экспортировал его на десятки миллионов рублей. Почти погубило чай тогдашнее импортозамещение — в 1970 — 1980 годах чая требовали выращивать всё больше, чтобы заместить импортные поставки за валюту. Именно тогда сложилось мнение об особо низком качестве краснодарского чая. В XXI веке производство краснодарского чая восстанавливается.
4. Краснодарцы любили пугать себя 5-балльным землетрясением, которое, якобы, способно разрушить плотину Кубанского моря. Объём воды в этом водохранилище таков, что вода смоет не только две трети Краснодара, но и всё остальное, что попадётся на пути к Чёрному морю. Но недавно популярность приобрело продолжение сценария — хлынувшая в море вода продавит Азово-Черноморскую тектоническую плиту с высвобождением и последующим взрывов космических объёмов сероводорода. А на миру, как давно известно, и смерть красна.
5. Ныне бесконечно реконструируемый стадион «Динамо» был построен ещё в 1932 году. Во время оккупации фашисты превратили его в лагерь военнопленных. После освобождения Краснодара началось спешное восстановление промышленности и жилого сектора, было не до стадионов. Восстанавливать «Динамо» начали лишь в 1950 году. Благодаря редкой тогда технологии монтажа трибун из сборного железобетона и методу народной стройки — краснодарцы, и стар, и млад, приходили на стадион поработать в любое удобное время — дело закончили за полтора года. В мае 1952 года инициировавший реконструкцию первый секретарь крайкома КПСС Николай Игнатов торжественно открыл обновлённый стадион. Дом спорта «Динамо» с бассейном был построен в 1967 году.
6. 4 октября 1894 года на улице Красной зажглись первые фонари электрического освещения. В начале мая 1895 года Екатеринодар обзавёлся собственной телефонной станцией. 11 декабря 1900 года Екатеринодар стал 17-м городом в Российской империи, в котором заработал трамвай. Троллейбусное сообщение в городе открылось 28 июля 1950 года. Природный газ в жилом секторе Краснодара появился 29 января 1953 года. 7 ноября 1955 года начал вещание Краснодарский телецентр (это был так называемый Малый, пробный телецентр — во всём городе тогда насчитывалось 13 телевизионных приёмников, а Большой телецентр вступил в строй четырьмя годами позже).
7. Железная дорога могла прийти в тогда ещё Екатеринодар в 1875 году, но помешали законы капиталистической рыночной экономики. Проект закона о строительстве железнодорожного пути Ростов — Владикавказ был одобрен ещё в 1869 году. В акционерном обществе, созданном для строительства и последующей эксплуатации дороги, большая часть акций принадлежала государству. Частные «инвесторы» намеревались заработать на строительстве дороги, а после окончания продать её втридорога (лоббисты уже были подготовлены) тому же государству. Формально имелся договор о концессии аж до 1956 года, но никто о ней всерьёз не думал. Поэтому железную дорогу построили побыстрей и подешевле. Зачем тратиться на покупку дорогих земель в Екатеринодаре, если можно провести дорогу по пустошам, где земля стоит копейки? В результате по вновь открытой дороге было некому ездить и нечего возить — она шла мимо всех центров Северного Кавказа. И лишь в 1887 году всё же протянули железнодорожную ветку до Екатеринодара.
8. Уроженец Екатеринодара, получивший лишь четырёхклассное образование в Школе приказчиков, разработал способ фотографирования света, испускаемого атомами, который назвали его именем — «Эффект Кирлиана». Семён Кирлиан родился в многодетной армянской семье, и с детства был вынужден работать. Золотые руки в сочетании с острым умом сделали его незаменимым мастером для всего Краснодара. Для типографии он сделал печь, позволившую печатникам самостоятельно отливать качественные шрифты. С помощью его магнитной установки на мельницах качественно очищали зерно. Авторские решение Кирлиана работали в кончервной промышленности и медицине. Увидев неяркое свечение между электродами аппарата для физиотерапии в больнице, Семён Давидович начал фотографировать в этом свечении различные предметы. Он подметил, что по такому свечению можно диагностировать состояние человека. Не имея государственной поддержки, Кирлиан и его жена Валентина, помогавшая мужу в работе, продолжали исследования десятки лет, вплоть до смерти изобретателя в 1978 году. Современная шумиха вокруг «Эффекта Кирлиана» с выявлением аур и пр. никакого отношения к выдающемуся краснодарцу отношения не имеет.
9. По собственному признанию, Самуил Маршак стал детским писателем в Екатеринодаре. В годы Гражданской войны он сначала отправил в этот город семью, а затем и переехал сам. Несмотря на то, что Екатеринодар несколько раз переходил от белых к красным и обратно, в городе кипела культурная жизнь. Причём кипение это не зависело от цвета флага над присутственными местами — и красные, и белые одной рукой подписывали расстрельные постановления, а другой разрешали открывать литературные журналы и даже театры.18 июля 1920 года в Детском театре, организованном Маршаком и его подругой Елизаветой Васильевой состоялась премьера пьесы Самуила Яковлевича «Летающий сундук». «Кошкин дом» и «Сказка про козла» были также написаны в Екатеринодаре, но уже при Советской власти.
10. Удивительно, но при наличии в Краснодаре гиперболоидной башни Владимира Шухова у города до сих пор нет визуального символа. Герб города больше похож на шараду для любителей геральдики, чем на олицетворение Краснодара. А вот уникальную башню с таблеткой-резервуаром для воды, построенную в 1935 году, даже хотели снести. До этого не дошло, и сейчас башня с трёх сторон окружена зданиями торгового центра «Галерея Краснодар». В качестве эмблемы пока она подошла только муниципальному предприятию «Водоканал». На весь Краснодар башня прогремела в 1994 году, когда одна из местных газет «разоблачила» незаконное разведение крокодилов в резервуаре. Якобы, при попытке перевозки крокодилы разбежались и сейчас поселились в Кубани. Вера в печатное слово была тогда настолько сильной, что в середине лета пляжи пустовали.
11. Наряду с памятниками реально существовавшим людям в Краснодаре устанавливают монументы и памятные знаки в честь самых неожиданных персонажей и событий. Наряду с памятником художнику Илье Репину, который именно в Краснодаре выполнил основную часть подготовительных работ к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», есть и памятник этим самым запорожцам — персонажам картины. Илья Ильф никогда не был в Краснодаре, а Евгений Петров провёл в городе лишь несколько дней в военной суматохе 1942 года. Их главный литературный герой Остап Бендер также никогда не посещал Краснодар, а памятник остроумному аферисту в городе имеется. Есть в городе памятники безымянным Гостю и Пирату, кошельку, Шурику и Лиде из бессмертной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
12. Только официальное население Краснодара в последнее десятилетие стабильно увеличивается на 20 — 25 000 человек в год. В этом многие видят повод для гордости: Краснодар или стал (22 сентября 2018 года это даже торжественно отпраздновали, но потом Росстат поправил) или вот-вот станет миллионником! Однако такой рост населения был бедой даже в годы плановой экономики, в условиях рынка он создаёт проблемы, вообще кажущиеся нерешаемыми. Это касается и ситуации на дорогах. Пробки создаются зимой и летом, в дождь и сухую погоду, в часы пик и даже из-за небольших дорожных происшествий. Усугубляет ситуацию и отвратительное состояние ливневой канализации — после более или менее сильного дождя Краснодар можно временно переименовывать в Венецию. Растущему населению не хватает школ (в некоторых школах есть параллели с классами до буквы «Ф») и детских садов (наполняемость групп достигает катастрофических 50 человек). Власти вроде бы пытаются что-то делать, но ни школу, ни детсад, ни дорогу невозможно построить быстро. А их нужны десятки…
13. Краснодар — город спортивный. В последние годы, конечно, благодаря Сергею Галицкому, город в спорте ассоциируется с ФК «Краснодар». Основанный в 2008 году клуб прошёл все ступени российской футбольной иерархии. В сезонах 2014 / 2015 и 2018 / 2019 «Быки», как называют команду, занимали третье место в Российской футбольной Премьер-Лиге. «Краснодар» также успел стать финалистом Кубка России и выйти в стадию плей-офф Лиги Европы. Был финалистом Кубка России и другой краснодарский клуб «Кубань», однако из-за финансовых проблем команда, существовавшая с 1928 года, в 2018 году была распущена. Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» по два раза становился победителем Кубка России и призёром Единой лиги ВТБ, в 2013 году выиграл Еврокубок, а в 2016 году стал третьим призёром Евролиги. В высших российских дивизионах играют мужской гандбольный клуб СКИФ, а также мужская и женская волейбольные команды «Динамо».
14. Аэропорт Краснодара, которому недавно присвоено имя Екатерины II, также носит имя Пашковский. Воздушные ворота Краснодара находятся на востоке города, недалеко от центра — в Пашковский можно приехать на троллейбусе. По числу обслуживаемых пассажиров аэропорт занимает 9-е место в России. Пассажиропоток в аэропорту Пашковский имеет ярко выраженную сезонность — если в зимние месяцы его услугами пользуются чуть более 300 тыс. человек, то летом эта цифра возрастает почти до полумиллиона. Порядка 30 авиакомпаний осуществляют рейсы в российские города, страны СНГ, а также в Турцию, Италию, ОАЭ, Грецию и Израиль.
15. В борьбе за звание одной из столиц России Краснодару неплохо было бы привлечь к своей популяризации кинематографистов. До сих пор они откровенно не баловали красивый южный город своим вниманием. Известные фильмы, натурой для которых послужили улицы Краснодара, можно пересчитать на пальцах одной руки. Это, прежде всего, обе экранизации трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» (1974 — 1977, В. Ордынский и 1956 — 1959, Г. Рошаль). Снимались в Краснодаре достаточно известные фильмы «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1980), «Сувенир для прокурора» (1989), и «Футболист» (1980). Теме футбола посвящён и последний на сегодняшний день фильм, снимавшийся в Краснодаре. Это «Тренер» Данилы Козловского.
16. В Краснодаре есть настоящая подводная лодка. Настолько настоящая, что, согласно распространённой байке, в начале 1980-х пьяная компания чуть не угнала (или даже угнала, но была быстро поймана) лодку от причала. Лодка М-261 стоит в «Парке 30 лет Победы». Её передали Краснодару с Черноморского флота после списания. В 1990-е годы музей был закрыт, а лодка пришла в плачевное состояние. Потом её подкрасили-подлатали, но работа музея так и не возобновилась.
17. Новейшей жемчужиной Краснодара является одноимённый стадион. Финансировал строительство владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. На строительство стадиона ушло ровно 40 месяцев — начали возведение в апреле 2013 года, закончили в сентябре 2016. Проектировали «Краснодар» в Германии, строили его турецкие фирмы, а внутреннюю и внешнюю логистику разрабатывали российские компании. Стадион «Краснодар» вмещает более 34 тыс. зрителей и считается одним из лучших стадионов мира в своём классе. Внешне он напоминает римский Колизей. К стадиону примыкает шикарный парк, строительство которого продолжалось и после открытия футбольной арены. По стоимости устройство парка сопоставимо с ценой стадиона — 250 млн. долларов против 400.
18. В то время, как повсеместно в России трамвай объявляется нерентабельным видом транспорта с соответствующими последствиями для трамвайных линий, в Краснодаре ухитряются за счёт трамвая даже дотировать другие перевозки. Более того, в Краснодаре планируют уже в ближайшие годы построить более 20 км новых трамвайных линий и купить 100 новых вагонов. При этом нельзя сказать, чтобы трамвай в Краснодаре был каким-то суперсовременным. Новых вагонов мало, всяких электронных штук вроде GPS-информации на каждой остановке нет, да и плату (28 рублей) иной раз принимают наличными. Однако разветвлённая сеть линий, небольшие интервалы движения и уход за подвижным составом и рельсами позволяют трамваю оставаться популярным городским транспортом.
19. По сравнению с подавляющим большинством российских городов климат Краснодара прекрасен. Сильные морозы здесь редкость, даже в январе средняя температура составляет +0,8 — +1°С. В году обычно около 300 солнечных дней, осадки распределяются достаточно равномерно. Однако с точки зрения комфорта всё не так радужно. Весной и осенью климат в Краснодаре очень хорош, а вот летом из-за высокой влажности и жары на улицу лучше лишний раз не высовываться. В помещениях массово используются кондиционеры, чего не выдерживают электрические сети и подстанции. Зимой из-за той же влажности даже минимальный мороз с ветром приводит к обледенению дорог, тротуаров, деревьев и проводов.
20. Собственный майдан в Краснодаре начался 15 января 1961 года, задолго до того, как майданы стали мейнстримом. Краснодарского «онижедетя» звали Василий Грень — солдат срочной службы пытался продать служебное барахло на рынке. Его задержал военный патруль. Возмущённая толпа попыталась отбить жертву режима. Правоохранители бездействовали, и события покатились, как снежный ком. Толпа штурмовала сначала опорный пункт милиции, а потом и воинскую часть, но добилась лишь появления ещё одной сакральной жертвы — старшеклассника, которого рикошетом поразила пуля часового у воинской части. Следующей целью возмущённых граждан стал горком партии. Тут штурм удался — партократы бежали через окна, отдельным гражданам удалось захватить много полезного для продолжения борьбы: ковровые дорожки, стулья, зеркала, картины. Уставшие протестующие легли спать прямо в здании горкома. Там с утра их и начали арестовывать. Были выявлены провокаторы, прошли судебные процессы, вроде бы даже вынесли пару смертных приговоров. Но выводов власти не сделали — в Новочеркасске стрелять пришлось всерьёз.