20 фактов о коже человека: родинки, каротин, меланин и лживая косметика

Безусловно, спорить о том, какой орган самый важный в человеческом теле, бессмысленно. Организм человека это очень сложный механизм, части которого настолько точно подогнаны друг к другу, что выход из строя одной из них приводит к неприятностям у всего организма.

Тем не менее, даже при этой оговорке кожа представляется одном из важнейших органов человеческого тела. Прежде всего, это связано не с опасностью заболеваний кожи, а с тем, что эти заболевания почти всегда видны всем окружающим. Американский писатель-фантаст и, по совместительству, популяризатор науки Айзек Азимов в одной из своих книг описывал акне. Прыщи на лице подростков Азимов назвал одним из страшнейших заболеваний не по смертности или причиняемой инвалидности, а по воздействию на психику человека. Стоит парню или девушке, писал Азимов, задуматься о существовании противоположного пола, как видимые части его или её тела, прежде всего, лицо, поражаются ужасными прыщами. Их вред для здоровья невелик, но психологический ущерб наносимый акне, огромен.

С не меньшим пиететом, чем подростки, относятся к состоянию кожи женщины. Каждая новая морщинка становится проблемой, ради решения которой в мире на косметические средства тратятся миллиарды долларов. Причём, зачастую, эти траты бессмысленны — повернуть время вспять не могут не только косметологи. На какое-то время может помочь пластическая хирургия, но в целом старение кожи — процесс необратимый.

Кожа, даже не в лучшем эстетическом состоянии, — важнейшая защита человеческого организма от многих угроз. Она покрыта смесью пота и кожного сала, и предохраняет тело от перегрева, переохлаждения и заражений. Потеря даже относительно небольшой части кожного покрова — серьёзная угроза для всего организма. Благо, в современной медицине применяются такие технологии экстренного восстановления повреждённых или удалённых участков кожи, которые позволяют даже сохранить их внешний вид. Но, конечно, лучше не доходить до крайностей, а знать, из чего состоит кожа, как она работает и как за ней ухаживать.

1. Понятно, что тела разных людей имеют разные размеры, но в среднем можно считать, что площадь человеческой кожи составляет около 1,5 — 2 м2, а её вес без учёта подкожной жировой клетчатки составляет 2,7 кг. В зависимости от места на теле толщина кожи может различаться в 10 раз — от 0,5 мм на веках до 0,5 см на подошвах ног.

2. В слое человеческой кожи площадью 7 см2 находятся 6 метров кровеносных сосудов, 90 жировых желез, 65 волосков, 19 000 нервных окончаний, 625 потовых желез и 19 миллионов клеток.

3. Упрощая, говорят, что кожа состоит из двух слоёв: эпидермиса и дермы. Иногда упоминают также подкожно-жировую клетчатку. С точки зрения науки, слоёв только у эпидермиса 5 (снизу вверх): базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Клетки постепенно поднимаются из одного слоя в другой и отмирают. В целом процесс полного обновления эпидермиса занимает около 27 дней. В дерме нижний слой называют сетчатым, а верхний — сосочковым.

4. Среднее количество клеток в коже человека превышает 300 миллионов. Учитывая скорость обновления эпидермиса, в год организм вырабатывает примерно 2 миллиарда клеток. Если взвесить клетки кожи, которые человек теряет на протяжении жизни, получится около 100 кг.

5. На коже каждого человека есть родинки и / или родимые пятна. Их разный цвет свидетельствует о разной природе. Чаще всего родинки бывают коричневых оттенков. Это скопления клеток, переполненных пигментом. У новорожденных родинок почти не бывает. На теле же любого взрослого человека всегда есть несколько десятков родинок. Родинки крупного размера (диаметром больше 1 см) опасны — они могут переродиться в опухоли. Причиной перерождения может стать даже механическое повреждение, поэтому крупные родинки, находящиеся на теле в местах, рискованных с точки зрения повреждений, лучше удалять.

6. Ногти и волосы являются производными эпидермиса, его видоизменениями. Они состоят из живых клеток, расположенных в основании, и мёртвых, находящихся в верхней части.

7. Покраснение кожи, вызванное физическими нагрузками или эмоциональными факторами, называется вазодилатацией. Противоположное явление — отлив крови из кожи, вызывающий бледность — именуется вазоконстрикцией.

8. Мозоли на руках и ногах человека и рога и копыта животных — явления одного порядка. Все они — продукт так называемой кератинизации эпидермиса. Кератин — роговое вещество, и при его перенасыщенности коже теряет свою мягкость и пластичность. Она становится шероховатой и грубой, образуя наросты.

9. В XIX веке рахит называли английской болезнью. Авитаминоз в питании даже зажиточных британцев был ужасающим (существует даже теория, что столь непривычные иностранцам межзубные и шипящие звуки в английском языке появились именно из-за авитаминоза и сопутствующей цинги, при которой выпадают зубы). А из-за смога британским горожанам недоставало и солнечного света. При этом поиском способов борьбы с рахитом занимались где угодно, только не в Англии. Поляк Анджей Снядецкий установил, что пребывание на солнечном свете помогает не только в профилактике, но и в лечении рахита. В начале ХХ века было установлено, что солнечный свет в этом отношении способна заменить кварцевая лампа. Интуитивно физиологи поняли, что кожа человека под воздействием человека вырабатывает некое вещество, препятствующее появлению рахита. Американский медик и физиолог Альфред Фабиан Гесс, исследуя крыс с белой и чёрной кожей, установил, что у чернокожих крыс рахит развивался, даже их облучать светом кварцевой лампы. Гесс пошёл дальше — он начал кормить контрольные группы белокожих и чернокожих крыс или облучённой кварцевой лампой, или «чистой» кожей. После получения «облучённой» кожи чернокожие крысы переставали болеть рахитом. Так было выявлено, что под действием ультрафиолетового излучения кожа способна вырабатывать витамин D. Вырабатывается он из вещества под названием «стирол», что в переводе с греческого означает «твёрдый спирт».

10. Независимые исследователи установили, что 82% надписей на упаковках косметики для кожи содержат прямую ложь, завуалированную под неточные формулировки и неправдивые ссылки. Добро бы дело касалось только внешне безобидных утверждений, вроде 95% женщин выбирают ночной крем «NN». Но ведь откровенно лживы и рассказы о 100%-м природном происхождении компонентов того же крема, что делает его абсолютно безопасным. Лавандовое и цитрусовое масла, листья ревеня, гамамелис и змеиный яд являются полностью естественными веществами, однако вред от них доказан медицинскими исследованиями. Так же неверно утверждение о том, что косметический крем полностью защищает владелицу от внешних вредных воздействий. Оно может стать верным, только если владелица крема перестанет есть, пить и дышать, и станет носить плотную одежду, полностью закрывающую тело.

11. Существует несколько экстравагантная гипотеза о расселении человека по планете. Она основывается на способности кожи человека вырабатывать витамин D и противодействовать таким образом рахиту. Согласно этой теории, при переселении из Африки на север, люди с более светлой кожей имели преимущество перед темнокожими собратьями. подверженным рахиту из-за недостатка витамина D. Постепенно тёмнокожие люди в Северной и Западной Европе вымерли, а светлокожие стали прародителями населения Европы. На первый взгляд, гипотеза кажется достаточно нелепой, однако в её пользу говорят два серьёзных аргумента. Во-первых, люди со светлой кожей и светлыми волосами являлись преобладающим населением исключительно в Европе. Во-вторых, темнокожая часть населения Европы и Северной Америки подвержена риску рахита больше, чем люди со светлой кожей.

12. Цвет человеческой кожи определяется количеством содержащегося в ней пигмента — меланина. Строго говоря, меланины — это большая группа пигментов, а на окраску кожи влияет честь этих пигментов, объединённая в группу эумеланинов, но обычно оперируют названием «меланин». Он хорошо поглощает ультрафиолетовый свет, который в целом разрушителен для кожи и организма в целом. Вызываемый этим же ультрафиолетовым светом загар вовсе не является симптомом того, что в коже выработался меланин. Загар — это лёгкое воспаление кожи. А вот изначально тёмная кожа людей — свидетельство большой концентрации меланина. Меланин определяет и цвет волос человека.

13. В коже человека присутствует пигмент каротин. Он широко распространён и имеет жёлтый окрас (возможно, его название произошло от английского слова «морковь» — «carrot»). Преобладание каротина над меланином придаёт коже желтоватый оттенок. Это хорошо заметно по цвету кожи некоторых восточноазиатских народов. А ещё, по совместительству, кожа примерно этих же восточноазиатских народов выделяет гораздо меньше, чем у европейцев и американцев, пота и кожного сала. Поэтому, к примеру, даже от сильно вспотевших корейцев не слышно неприятного запаха.

14. В коже расположено около 2 миллионов потовых желез. С их помощью регулируется температура тела. Кожа и без них отдаёт тепло в атмосферу, но этот процесс довольно стабилен. Испарение же жидкости — процесс очень затратный с точки зрения расхода энергии, поэтому испаряющийся с кожи пот позволяет относительно быстро понизить температуру человеческого тела. Чем темнее кожа, тем больше в ней потовых желез, поэтому чернокожие люди переносят жару легче.

15. Неприятный запах пота, на самом деле, это запах разлагающегося кожного сала. Его выделяют сальные железы, которые расположены в коже чуть выше потовых желез. Пот вообще состоит практически из одной воды с минимальным добавлением соли. Да и кожное сало при выделении из желез запаха не имеет — в его составе нет летучих веществ. Запах появляется тогда, когда смесь пота и кожного сала начинают разлагать бактерии.

16. Примерно 1 из 20 000 человек является альбиносом. У таких людей в коже и волосах либо мало меланина, либо он вовсе отсутствует. Кожа и волосы у альбиносов ослепительно белые, а глаза красные — вместо пигмента цвет дают просвечивающие кровяные сосуды. Интересно, что альбиносы чаще всего встречаются среди народов с очень тёмной кожей. Больше всего альбиносов на душу населения в Танзании — там концентрация альбиносов составляет 1:1 400. Одновременно Танзания и расположенное рядом Зимбабве считаются самыми опасными для альбиносов странами. В этих странах распространено верование, что поедание мяса альбиносов исцеляет болезни и приносит удачу. За части тел альбиносов платят десятки тысяч долларов. Поэтому младенцев-альбиносов сразу забирают в специальные интернаты — их могут продать или съесть даже собственные родственники.

17. Вызывающие сейчас смех средневековые утверждения о том, что мыть тело вредно (некоторые короли и королевы мылись всего дважды в жизни и т. п.), как и странно, имеют под собой некоторое основание. Конечно, частичное их подтверждение произошло гораздо позже. Выяснилось, что на коже живут микроорганизмы, уничтожающие болезнетворные бактерии. Если предположить, что кожа будет полностью стерильной, эти бактерии смогут проникнуть в организм. Но добиться полной стерильности кожи, принимая душ или ванну, невозможно, поэтому можно мыться безбоязненно.

18. Теоретически тела темнокожих людей должны поглощать намного больше тепла, чем тела людей с белой кожей. По-крайней мере, чисто физические расчёты показывают, что тела представителей негроидной расы должны поглощать на 37% тепла больше. Это, в теории, в тех климатических зонах, где должно приводить к перегреву с соответствующими последствиями. Однако исследования, как пишут учёные, «не дали однозначных результатов». Если бы тела чернокожих поглощали такое количество тепла, они должны были выделять огромные количества пота. Чернокожие потеют больше людей со светлой кожей, но эта разница некритична. Видимо, у них отличается система выделения пота.

19. На Земле живут люди с синей кожей. Это не какая-то особая раса. Кожа может стать синей по нескольким причинам. В Чилийских Андах ещё в 1960-е годы обнаружили людей, живущих на высоте больше 6 000 метров. Их кожа имеет синий оттенок из-за повышенного содержания гемоглобина — не обогащённый кислородом гемоглобин имеет синюю окраску, а на высокогорье из-за пониженного давления кислорода для дыхания человека мало. Кожа может быть синей из-за редкой генетической мутации. В США в течение полутора веков жило семейство Фугейтов, все члены которого имели кожу оттенков синего цвета. Потомки французского переселенца заключали близкородственные браки, но при этом все их дети наследовали редкий признак родителей. Самое удивительное, что потомки Фугейта подвергались глубоким медицинским обследованиям, но никакой патологии обнаружено не было. Впоследствии они постепенно смешались с людьми с обычной кожей, и генетическая аномалия исчезла. Наконец, кожа может посинеть от приёма коллоидного серебра. Раньше оно входило в состав многих популярных лекарств. Американец Фред Уолтерс, посиневший после употребления коллоидного серебра, даже демонстрировал свою кожу за деньги, на публичных выступлениях. Правда, и умер он от последствий приёма коллоидного серебра.

20. Натянутость кожи зависит не от наличия в ней коллагена или его количества. Коллаген присутствует в любой коже, а её натянутость зависит от состояния молекул коллагена. В молодой коже они находятся в скрученном состоянии, и тогда кожа пребывает в упругом натянутом состоянии. С возрастом молекулы коллагена раскручиваются. как бы «растягивая» кожу, делая её менее натянутой. Поэтому косметический эффект коллагена, который часто восхваляют в рекламе косметики, относится только к тому времени, когда крем, нанесённый на лицо, чуть стягивает кожу. Внутрь кожи коллаген не проникает, и после снятия крема она приходит в прежнее состояние. Сходным же с коллагеном эффектом обладает элементарный вазелин. Это же касается и модного ресвератрола, только он при наружном применении даже стягивающего эффекта не даёт.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себе
НормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.