15 фактов о футболе: тренеры, клубы, матчи и трагедии

Футбол – самая популярная игра в мире. В мире, который принято называть цивилизованным, любой человек так или иначе когда-либо сталкивался с футболом. За полтора века существования эта игра превратилась в мощную пирамиду, состоящую из сотен миллионов людей. Основание этой воображаемой пирамиды составляют любители, от детишек, пинающих мяч на свободном клочке земли, до солидных мужчин, развлекающихся игрой в футбол пару раз в неделю по вечерам. На вершине футбольной пирамиды находятся профессионалы с их многомиллионными контрактами и соответствующим этим контрактам образом жизни.

У футбольной пирамиды много промежуточных уровней, без которых она немыслима. Один из них – болельщики, иной раз вписывающие свои страницы в историю футбола. Играют роль в футболе и функционеры, придумывающие новые и уточняющие старые правила. Иной раз в развитие футбола вносят вклад и посторонние лица. Так, инженер Джон Александр Броди, которого затащили на футбол приятели, удивился спорам о том, попал мяч в ворота или нет. “Почему бы не повесить сетку?” подумал он, и с тех пор даже стандарт сеток для футбольных ворот – 25 000 узлов – называется “Броди”.

А в истории футбола ещё много забавных, трогательных, поучительных и даже трагических фактов.

1. В ноябре 2007 года в английский город Шеффилд прибыл миланский “Интер” с Марко Матерацци и Марио Балотелли в составе. Для разгара европейского футбольного сезона случай довольно тривиальный, вот только итальянский клуб приехал на Туманный Альбион совсем не для того, чтобы принять участие в матче Лиги Чемпионов или тогдашнего Кубка УЕФА. “Интер” приехал на товарищеский матч в честь 150-летия старейшего футбольного клуба в мире – “Шеффилд ФК”. Клуб был основан в 1857 году и ни разу не становился чемпионом Англии. Тем не менее, на торжественном матче. завершившимся со счётом 2:5, присутствовали король футбола Пеле и множество звёзд этой игры рангом поменьше.

2. Футбольные вратари получили право играть руками далеко не сразу. В первых футбольных правилах вообще не было упоминания о вратарях. В 1870 году голкиперов выделили в отдельное амплуа и разрешили им касаться мяча руками в пределах площади ворот. И только в 1912 году новая редакция правил позволила вратарям играть руками во всей штрафной площадке.

3. В своём первом в истории официальном матче футбольная сборная России встречалась в рамках Олимпиады-1912 со сборной Финляндии. Финляндия тогда была частью Российской империи, однако колониальный режим в ней был предельно либеральным, и финн без труда получили право выступать на Олимпийских играх под собственным флагом. Сборная России проиграла со счётом 1:2. Решающий гол был забит, если верить материалам тогдашней прессы, ветром – он “задул” в ворота летевший откровенно мимо них мяч. К сожалению, пресловутая “олимпийская система” тогда не применялась, и сборная России после стартового поражения не отправилась домой. Во втором матче российские футболисты встречались с командой Германии и проиграли с разгромным счётом 0:16.

4. 28 апреля 1923 года на новеньком стадионе “Уэмбли” в Лондоне состоялся финальный матч Кубка футбольной ассоциации (официальное название кубка Англии) между “Болтоном” и “Вест Хэмом”. Год назад на “Стэмфорд Бридж” на аналогичный матч пришли чуть более 50 000 зрителей. Организаторы финала-1923 опасались, что 120-тысячный “Уэмбли” не будет заполнен. Опасения были напрасными. Было продано более 126 000 билетов. Неустановленное количество болельщиков – несколько тысяч – прорвалось на стадион без билетов. Надо отдать должной лондонской полиции – “бобби” не пытались действовать жёстко, а лишь направляли потоки людей. Когда трибуны были заполнены, полицейские начали пускать зрителей на беговые дорожки и за ворота. Безусловно, толпы зрителей по периметру футбольного поля никак не способствовали комфорту футболистов. Но, с другой стороны. через полвека бездействие или неправильные действия правоохранителей приведут к нескольким масштабным трагедиям с десятками жертв. Финал же Кубка футбольной ассоциации-1923 года завершился без пострадавших, если не считать таковыми футболистов “Вест Хэма”. “Болтон” выиграл матч со счётом 2:0, и соавторами обоих голов стали зрители. В случае с первым голом они не пустили на поле защитника, только что вбросившего аут, а в эпизоде со вторым голом мяч и вовсе влетел в ворота от болельщика, стоявшего вплотную к штанге.

5. До 1875 года у футбольных ворот не было перекладины – её роль играла верёвка, натянутая между штангами. Вроде бы был положен конец спорам о том, пролетел мяч под верёвкой, подбросив её, или над верёвкой, прогнув её вниз. Но именно наличие твердой перекладины вызвало ожесточённые споры почти через столетие. В финальном матче чемпионата мира 1966 года Англия – ФРГ при счёте 2:2 мяч после удара английского форварда Джеффа Хёрста отскочил от перекладины вниз. Линейный арбитр из СССР Тофик Бахрамов сигнализировал главному судье Готтфриду Динсту, что мяч пересек линию ворот. Динст засчитал гол, и англичане, впоследствии забившие ещё один мяч, отпраздновали свою единственную пока победу на мировых футбольных первенствах. Однако споры о правомерности решения немецкого арбитра не утихают до сих пор. Сохранившиеся видеозаписи не слишком помогают дать однозначный ответ, хотя, скорее всего, гола в том эпизоде не было. Тем не менее, перекладина помогла англичанам завоевать чемпионский титул.

6. Главной заслугой выдающегося немецкого тренера Зеппа Гербергера часто называют победу сборной Германии на чемпионате мира в 1954 году. Однако титул заслоняет новаторский подход Гербергера к своей работе. Он постоянно выезжал в другие города и страны, чтобы просмотреть будущих соперников – до Гербергера никто из тренеров этого не делал. Также в рамках подготовки сборной к матчу или турниру тренер заранее выезжал на места соревнований и осматривал не только стадионы, на которых проводились игры, но и гостиницы, в которых будет жить сборная Германии, и рестораны, в которых футболисты будут питаться. В середине ХХ века такой подход был революционным и давал Гербергеру преимущество над коллегами.

Домашку сделал?
Да
48.21%
Нет
26.49%
Нет и не собираюсь
14.91%
Ничего не задали
10.38%
Проголосовало: 13935

7. Цикличности подвержена не только мода, но и футбольная тактика. сейчас ведущие клубы и сборные выстраивают игроков обороны в линию, провоцируя игроков соперника на попадание в положение “вне игры”. Так же выглядели оборонительные построения с появления футбола до 1930-х годов. А затем австрийский тренер, долгие годы работавший в Швейцарии, Карл Рапппан изобрел приём, который впоследствии назвали “Замок Раппана”. Суть приёма была простой, как всё великое. Тренер-новатор разместил одного из защитников ближе к своим воротам. Таким образом, у команды появлялся как бы второй эшелон обороны – задний защитник подчищал огрехи командной обороны. Его стали называть “чистильщик” или “либеро”. Более того. такой защитник мог становиться и ценным атакующим ресурсом, подключаясь к атакам своей команды. Схема с “чистильщиком”, конечно, не была идеальной, но исправно работала в мировом футболе более полувека.

8. Сейчас в это трудно поверить, но в нашем футболе были времена, когда тренера сборной снимали с работы за занятое второе место на чемпионате Европы. После победы на первом таком турнире в 1960 году от сборной СССР ждали повторения успеха и 4 года спустя. Сборная выступила успешно, однако в финале всё же уступила команде Испании со счётом 1:2. За этот “провал” тренер Константин Бесков был уволен. Ходили, правда, слухи, что уволили Константина Ивановича не за занятое второе место, а за то, что в финале сборная Советского Союза проиграла именно команде “франкистской” Испании.

9. Современная Лига Чемпионов вовсе не является оригинальным изобретением Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Ещё в 1927 году в Венеции футбольные функционеры из разных стран договорились о проведении турнира с не слишком благозвучным названием Кубок Митропы (сокр. от Mittel Europa – “Средняя Европа”). Кубок разыгрывали сильнейшие клубы стран участниц, не обязательно являвшихся их чемпионами. С появлением турниров УЕФА интерес к Кубку Митропы неизменно падал, и в 1992 году состоялся его последний розыгрыш. Тем не менее, среди последних обладателей этого канувшего в лету кубка числятся такие клубы, как итальянские “Удинезе”, “Бари” и “Пиза”.

10. Один из самых титулованных тренеров в мир француз Эленио Эррера имел, мягко говоря, своеобразный характер. к примеру, его ритуал подготовки к матчу в раздевалке включал в себя клятву игроков выполнить все его установки. Учитывая то, что Эррера тренировал клубы из серьёзно приверженных католической вере Испании и Италии, клятвенная мотивация выглядит очень сомнительной. С другой стороны, с точки зрения профессии Эррера был практически безупречен. Руководимые им клубы завоевали семь национальных титулов, три национальных кубка, а также собрали полную коллекцию международных кубков, включая Межконтинентальный. А ещё Эррера стал первым тренером, собиравшим игроком на базе накануне важных игр.

11. Австрийского тренера Макса Меркеля футболисты и журналисты прозвали “дрессировщиком”. Одно это слово предельно точно характеризует методы работы специалиста. Впрочем, сложно ожидать чрезвычайной мягкости от тренера, выросшего в нацистской Германии и игравшего за сборную Люфттваффе. Иногда Меркель добивался успеха. С “Мюнхеном” и “Нюрнбергом” он выигрывал немецкую Бундеслигу, с мадридским “Атлетико” стал чемпионом Испании. Однако из-за драконовских методов тренировок и языка, постоянно опережавшего мысли, он нигде не задерживался надолго. Немудрено – кому понравится сотрудничать СС человеком, который говорит, что Испания была бы прекрасной страной, не будь в ней так много испанцев. А про один из немецких городов Меркель сказал, что лучшее. что есть в нём, это автотрасса до Мюнхена.

12. Джо Фэган стал первым тренером в Англии, сумевшим завоевать три трофея за один сезон. В 1984 году руководимый им “Ливерпуль” завевал Кубок Лиги, стал победителем национального чемпионата и выиграл Кубок чемпионов. 29 мая 1985 года перед началом финального матча Кубка чемпионов против итальянского “Ювентуса”, проходившем в столице Бельгии Брюсселе, Фэган поблагодарил игроков за работу и сообщил о своём уходе в отставку. Однако футболисты “Ливерпуля” не смогли преподнести ему прощальный подарок в виде второго Кубка чемпионов за два сезона. Да и вряд ли тренер обрадовался бы победе. За час до начала матча английские болельщики устроили на стадионе “Эйзель” кровавую бойню, в которой погибли 39 и пострадали сотни человек. “Ювентус” выиграл, возможно, самый бессмысленный финал в истории европейских клубных турниров со счётом 1:0. А прощальный матч Фэгана стал прощальным матчем всех английских клубов – после брюссельской трагедии они были дисквалифицированы на пять лет, что нанесло мощный удар по английскому футболу.

13. В ноябре 1945 года состоялось историческое турне московского “Динамо” в Великобритании. Несмотря на общее благожелательное отношение к советскому народу, в области футбола англичане ещё считали себя небожителями и не ожидали сильного сопротивления от непонятных русских. В чемпионатах мира сборная СССР участия не принимала, европейских клубных турниров ещё не существовало, а товарищеские матчи советские клубы проводили только против коллег из идеологически близких стран. Поэтому динамовское турне стало своеобразным окном в Европу. В целом оно прошло успешно. “Динамо”, усиленное армейцами Всеволодом Бобровым и Константином Бесковым, два матча выиграло и два свело вничью. Самой впечатляющей стала победа над лондонским “Арсеналом” со счётом 4:3. Матч проходил в сильный туман. Англичане также усилили свой состав футболистами из других команд. Счёт открыл Бобров, но потом англичане перехватили инициативу и к перерыву вели 3:2. Во втором тайме “Динамо” сравняло счёт, а затем и вышло вперёд. Бесков применил оригинальный приём – владея мячом, он дёрнулся в сторону, оставив мяч неподвижным. Защитник дёрнулся вслед за советским форвардом, освободив траекторию для удара. Бобров реализовал задумку и вывел “Динамо” вперёд. Кульминация матча наступила минут за пять до финального свистка. Комментировавший матч для советских радиослушателей Вадим Синявский вспоминал, что туман стал настолько густым, что он, даже выйдя с микрофоном к бровке поля, видел только ближайших к нему игроков. Когда возле ворот “Динамо” возникла какая-то суматоха, даже по реакции трибун было непонятно, что произошло – то ли гол, то ли блиставший тогда Алексей Хомич отбил удар. Синявскому пришлось спрятать микрофон и узнавать у находившегося в поле зрения Михаила Семичастного, что произошло. Тот прокричал: “Хома взял!” И Синявский выдал в эфир длинную тираду о том, как Алексей Хомич в невероятном броске вытащил мяч из правого верхнего угла. После матча оказалось, что Синявский всё сказал правильно – Хомич действительно отбил мяч, летевший в правую “девятку”, и удостоился овации от английских болельщиков.

14. Футбольный матч, из-за трансляции которого в популярном телесериале “Место встречи изменить нельзя” Иван Сергеевич Груздев чуть не попал под расстрельную статью, состоялся 22 июля 1945 года. В фильме, как известно, один из свидетелей вспоминает, что видел Груздева, роль которого исполняет Сергей Юрский, в том момент, когда по радио играет футбольный марш Матвея Блантера – им начинались и заканчивались трансляции матчей. Криминалист Гриша “шесть на девять” тут же подсказывает, что играли “Динамо” и ЦДКА, и “наши” (“Динамо” было клубом Министерства внутренних дел) выиграли 3:1. Колоритный персонаж Льва Перфилова даже упоминает, что должен был быть и четвёртый гол, но “…чистый пенальти…”, по-видимому, не был назначен. Сценаристы фильма братья Вайнеры, скорее всего, в описании эпизода положились на собственную память, но допустили пару вполне простительных (ко времени съёмок фильма прошло более 30 лет) неточностей. Действие “Места встречи” начинается в августе 1945 года – матч прошёл минимум на неделю раньше убийства Ларисы Груздевой. И завершилась игра со счетом 4:1 в пользу “Динамо”. Был и пенальти, на в динамовские ворота, причём его били дважды – вратарь “Динамо” Алексей Хомич сначала отбил мяч, но сдвинулся с линии ворот до удара, а затем Владимир Дёмин всё же реализовал 11-метровый.

15. 199 000 зрителей пришли 16 июля 1950 года на стадион “Маракана” в Рио-де-Жанейро. Матч последнего тура финального раунда чемпионата мира по футболу между командами Бразилии и Уругвая походил на сватовство жениха к невесте, находящейся на седьмом месяце беременности – все заранее знают результат, но приличия обязывают провести церемонию. Бразильцы на домашнем чемпионате мира играючи расправлялись со всеми соперниками. Повезло лишь очень сильной сборной Швейцарии – её матч с Бразилией завершился со счётом 2:2. Остальные игры бразильцы завершали с перевесом минимум в два мяча. Финал с Уругваем выглядел формальностью, да ещё и по регламенту Бразилии достаточно было сыграть вничью. В первом тайме командам не удалось открыть счёт. Через две минуты после возобновления игры Фриаса вывел бразильцев вперёд, и на стадионе и по всей стране начался соответствующий карнавал. Уругвайцы, к их чести, не сдались. В середине второго тайма Хуан Альберто Скьяффино сквитал счёт, полностью деморализовав бразильскую сборную. А на 79-й минуте человек, о произношении имени которого идут споры до сих пор, отправил Бразилию в траур. Алсидес Эдгардо Гиджа (более привычна транскрипция его фамилии “Чиггиа”) прошёл к воротам по правому флангу и с острого угла отправил мяч в сетку. Уругвай победил 2:1, и теперь 16июля отмечается в стране как национальный праздник. Горе бразильцев было безмерным. Современным болельщикам привычны сенсации и невероятные камбэки, однако следует учесть, что в середине ХХ века футбольных матчей было на порядок меньше, а важные игры можно было каждый год пересчитывать по пальцам одной руки. И тут проигранный домашний финал чемпионата мира…

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.