20 фактов об Эстонии

Мало кто из иностранцев способен показать Эстонию на географической карте. Причём в этом отношении с обретением страной независимости ничего не изменилась — географически Эстония раньше была задворками СССР, теперь — окраина Евросоюза.

Иное дело экономика — СССР вкладывал в экономику Эстонии серьёзные ресурсы. Она была промышленной республикой с развитым сельским хозяйством и густой транспортной сетью. И даже с таким наследством Эстония пережила серьёзный экономический спад. Некоторая стабилизация наступила только с перестройкой экономики — теперь почти две трети ВВП Эстонии приносит сфера услуг.

Эстонцы — народ спокойный, трудолюбивый и бережливый. Это, конечно, обобщение, есть, как и в любом народе и транжиры, и люди гиперактивные. Они неторопливы, и на то есть исторические причины — климат в стране мягче и влажнее, чем на большей части территории России. Это значит, что крестьянину спешить особо не нужно, можно сделать всё не торопясь, но добротно. Но если нужно, эстонцы вполне способны ускориться — на душу населения здесь больше олимпийских чемпионов, чем во всей Европе.

1. Территория Эстонии — 45 226 км2. Страна занимает 129-е место по площади, она чуть больше Дании и чуть меньше Доминиканской республики и Словакии. Такие страны нагляднее сравнивать с российскими регионами. Эстония по размеру почти совпадает с Московской областью. На территории далеко не самой крупной в России Свердловской области с запасом бы разместились четыре Эстонии.

2. В Эстонии проживает 1 318 тысяч человек, это 156-е место в мире. В самой близкой для сравнения по числу жителей Словении насчитывается 2,1 млн. жителей. В Европе, если не учитывать карликовые государства, Эстонии уступает только Черногория — 622 тыс. жителей. Даже в России Эстония заняла бы лишь 37-е место — сопоставимые показатели численности населения имеют Пензенская область и Хабаровский край. В Москве, Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге живёт больше людей, чем в Эстонии, а в Нижнем Новгороде и Казани лишь не намного меньше.

3. Даже при такой незначительной территории Эстония очень слабо заселена — 28,5 человека на км2, 147-й показатель в мире. Рядом находится горная Киргизия и покрытые джунглями Венесуэла и Мозамбик. Правда, в Эстонии с ландшафтами тоже не всё хорошо — пятую часть территории занимают болота. В России примерно так же заселена Смоленская область, а ещё в 41 регионе плотность населения выше.

4. Примерно 7% населения Эстонии имеют статус «неграждан». Это люди, жившие в Эстонии на момент провозглашения независимости, но не получившие эстонское гражданство. Изначально их было около 30%.

5. На 10 «девчонок» в Эстонии приходится даже не 9 «ребят», а 8,4. Объясняется это тем, что женщины в этой стране живут в среднем на 4,5 года дольше мужчин.

6. По номинальному Валовому внутреннему продукту на душу населения по паритету покупательной способности Эстония, по данным ООН, занимает 44-е место в мире (30 850 долларов), немного уступая чехам (33 760) но опережая Грецию, Польшу и Венгрию.

7. Нынешний период независимости Эстонии самый длинный в её истории из двух. Первый раз независимая Эстонская республика существовала чуть более 21 года — с 24 февраля 1918 года до 6 августа 1940. За этот период страна успела сменить 23 правительства и скатиться к полуфашистской диктатуре.

8. Несмотря на то, что несколько лет РСФСР была единственной в мире страной, признавшей Эстонию, в 1924 году под предлогом борьбы с коммунистическим восстанием эстонские власти заморозили транзит грузов из России в балтийские порты. Грузооборот за год упал с 246 тыс. тонн до 1,6 тыс. тонн. В стране разразился экономический кризис, преодолеть который удалось лишь через 10 лет. Так что нынешняя попытка Эстонии уничтожить российский транзит через свою территорию не первая в истории.

9. В 1918 году территория Эстонии была оккупирована немецкими войсками. Немцы, вынужденные жить на хуторах, пришли в ужас от антисанитарии и в приказном порядке потребовали построить на каждом хуторе туалет. Эстонцы приказ выполнили — за ослушание грозил военно-полевой суд — однако через некоторое время немцы обнаружили, что сортиры на хуторах есть, а тропинок к ним нет. По признанию одного из руководителей Музея под открытым небом, к туалету эстонцев приучила только Советская власть.

10. Эстонские крестьяне в целом были чище, чем их городские соотечественники. На многих хуторах были бани, а на бедных, где бань не было, мылись в тазах. В городах бань было мало, и пользоваться ими городские жители не хотели — чай, не деревенщина, городским положено мыться в ванне. Правда, ваннами были оборудованы 3% таллиннского жилья. Воду в ванны носили из колодцев — из водопровода бежала вода с червями и мальками рыб. История таллиннской водоочистки начинается только с 1927 года.

11. Движение по первой в Эстонии железной дороге было открыто в 1870 году. Империя и СССР активно развивали железнодорожную сеть, и сейчас по её густоте Эстония занимает высокое 44-е место в мире. По этому показателю страна опережает Швецию и США, и лишь немного уступает Испании.

12. Репрессии советских властей после присоединения Эстонии в 1940 году, затронули примерно 12 000 человек. Около 1 600, по самым широким меркам, когда в число репрессированных включали и уголовных преступников, было расстреляно, до 10 000 были сосланы в лагеря. Нацисты расстреляли минимум 8 000 человек коренного населения и около 20 000 евреев, привезённых в Эстонию, и советских военнопленных. В войне на стороне Германии принимали участие минимум 40 000 эстонцев.

13. 5 октября 1958 года на Таллиннском авторемонтном заводе была закончена сборка первого гоночного автомобиля. Всего за 40 лет работы завод в эстонской столице выпустил более 1 300 болидов. Больше на тот момент произвёл только английский завод «Лотус». На заводе «Вихур» классические модели ВАЗов перерабатывали в мощные гоночные машины, до сих пор пользующиеся спросом в Европе.

14. Жильё в Эстонии относительно недорого. Даже в столице средняя цена квадратного метра жилой площади составляет 1 500 евро. Лишь в Старом городе она может дойти до 3 000. В непрестижных районах однокомнатную квартиру можно купить за 15 000 евро. За пределами столицы жильё ещё дешевле — от 250 до 600 евро за квадратный метр. Аренда квартиры в Таллинне стоит 300 — 500 евро, в небольших городах можно снять жильё и за 100 евро в месяц. Коммунальные расходы в небольшой квартире составляют в среднем 150 евро.

15. С 1 июля 2018 года проезд в общественном транспорте в Эстонии стал бесплатным. Правда, с оговорками. За бесплатный проезд всё же придётся заплатить 2 евро в месяц — столько стоит карточка, служащая проездным билетом. Бесплатно пользоваться общественным транспортом эстонцы могут только внутри того уезда, в котором они живут. В 4 уездах из 15 проезд остался платным.

16. За проезд на красный свет водителю в Эстонии придётся заплатить минимум 200 евро. Столько же стоит игнорирование пешехода на переходе. Наличие алкоголя в крови — 400 — 1 200 евро (в зависимости от дозы) или лишение прав на 3 — 12 месяцев. Штрафы за превышение скорости начинаются с 120 евро. Зато водителю с собой нужно иметь только права — все остальные данные полицейские, при необходимости, получают сами из баз данных через Интернет.

17. «Нести по-эстонски» совсем не означает «очень медленно». Напротив, это способ, придуманный эстонской парой для быстрого преодоления дистанции соревнования по переноске жён, ежегодно проходящего в финском городе Сонкаярви. В 1998 — 2008 годах победителями этих соревнований неизменно становились пары из Эстонии.

18. Для получения среднего образования в Эстонии нужно учиться 12 лет. При этом с 1 по 9 классы неуспевающих школьников запросто оставляют на второй год, в заключительных классах просто отчисляют из школы. Оценки ставят «наоборот» — высшей является единица.

19. Климат Эстонии местные жители считают ужасным — очень сыро и постоянно прохладно. Популярен бородатый анекдот про «лето было, но в тот день я был на работе». При этом в стране есть морские курорты. Страна очень популярна — в год Эстонию посещают 1,5 миллиона иностранцев.

20. Эстония — очень продвинутая страна в плане использования электронных технологий. Начало было положено ещё во время СССР — эстонцы активно участвовали в разработке советского программного обеспечения. Сейчас же почти всё общение эстонца с государственными или муниципальными органами проходит через Интернет. Через Интернет можно и проголосовать. Эстонские фирмы — мировые лидеры в области разработки систем кибербезопасности. Эстония — родина «Hotmail» и «Skype».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.