20 фактов из жизни Брюса Ли: кунг-фу, кино и философия

Со смерти мастера боевых искусств, талантливого продюсера и режиссёра-постановщика Брюса Ли прошло уже 45 лет, однако его идеи как в области кунг-фу, так и в кинематографе продолжают влиять на современных мастеров. Не будет большим преувеличением сказать, что именно с Брюса Ли началось действительно массовое увлечение восточными боевыми искусствами. Маленький Дракон, как назвали его родители, сделал огромный вклад в популяризацию не только единоборств, но и восточной философии и культуры в целом.

Брюс Ли (1940 — 1973) прожил короткую, но до предела насыщенную жизнь. Он занимался спортом, танцами, кинематографом, разрабатывал диеты и писал стихи. При этом ко всем занятиям он подходил предельно серьёзно.

1. Брюс Ли ухитрился стать суперзвездой — у него есть звезда на Аллее славы — снявшись, по сути, в трёх фильмах (если не считать детские роли в Гонконге). Лишь два из этих фильмов он поставил самостоятельно. Всего за три картины он заработал 34 000 долларов гонораров. Причём для того, чтобы получить роль первого плана в своей дебютной картине «Большой босс», ему пришлось лично упрашивать владельца компании «Golden Harvest» Рэймонда Чоу. К тому времени Брюс уже был известным преуспевающим тренером и водил знакомство с десятками знаменитостей.

2. А вот фильмов о жизни, мастерстве и творческой карьере Брюса Ли сняли уже больше трёх десятков. Наиболее информативны и интересны картины «Брюс Ли: легенда», «История Брюса Ли», «Мастер боевых искусств: жизнь Брюса Ли» и «Как Брюс Ли изменил мир».

3. Чтобы понять, что вовсе не деньги были главным стимулом в кинематографической карьере Брюса Ли, достаточно сказать, что стоимость одного занятия в его школе единоборств доходила до 300 долларов. Стократно проклятые американские адвокаты, являющиеся героями анекдотов и кинокомедий за свои денежные аппетиты, стали зарабатывать 300 долларов в час только в 2010 годах. Речь, конечно, идёт не об адвокатах корпораций, но всё же… Денежную стабильность Брюсу Ли принёс вовсе не кинематограф.

4. Парни, с которыми Брюс Ли начал изучать кунг-фу, каким-то образом узнали о наличии у него немецкой крови (отец его матери был выходцем из Германии). Они наотрез отказались драться с нечистокровным китайцем. В качестве спарринг-партнёра выступал лично учитель Йип Ман.

5. Брюс был успешен в любом деле, за которое брался. Кроме учёбы. В школе его больше интересовали разборки со сверстниками. Родители были вынуждены перевести его из престижной школы в обычную, но и там дело шло ни шатко ни валко. «Остепеняться» мальчик начал лишь в 14 лет.

6. Благодаря врождённой пластичности Брюс Ли прекрасно танцевал и даже стал победителем одного из конкурсов в Гонконге. По легенде, придя записываться в школу кунг-фу, он предложил в обмен на обучение боевому искусству научить мастера танцевать ча-ча-ча.

7. Брюс Ли был потрясающе сильным и быстрым. Он отжимался на двух пальцах и подтягивался на перекладине на одном, держал 34-килограммовую гирю в вытянутой руке и наносил такие быстрые удары, что их не успевали снять кинокамеры.

8. Великий мастер боевых искусств был очень педантичен. Он скрупулёзно вёл записи своих тренировок, питания и занятий. Обобщая свои заметки, он создал особую диету. Часть дневников Брюса Ли опубликована, и его записи действительно очень интересны.

9. Человек, который считается непревзойдённым мастером боевых искусств, панически боялся воды. Гидрофобия Брюса Ли, конечно, не доходила до страха умыться или принять ванну, но плавать он так и не научился. Для подростка, выросшего в Гонконге, это удивительно, но это действительный факт.

10. Иногда можно встретить утверждение, что кунг-фу раннего Брюса Ли нельзя было отнести к какому-то определённому стилю. Дело в том, что стили кунг-фу исчисляются сотнями, и утверждение «NN — боец такого-то стиля» может говорить только о преобладающих приёмах в арсенале данного бойца. Брюс Ли же стремился создать нечто универсальное, причём не только из разных стилей кунг-фу. Так получился джит кун-до — метод, нацеленный на нанесение максимального урона противнику с минимальным расходом собственной энергии.

11. Джит кун-до — это не спортивное единоборство. По нему никогда не проводятся и не проводились соревнования. Ранее бытовало мнение, что мастера джит кун-до не участвуют в соревнованиях из-за того, что их искусство смертельно. На самом деле сама идея участия в соревнованиях противоречит философии этого метода.

12. Финальная сцена фильма «Возвращение дракона» остаётся классикой для фильмов о боевых искусствах. Брюс Ли и Чак Норрис показали в ней невероятное мастерство, а их поединок многие считают до сих пор непревзойдённым.

13. Брюс Ли никогда не был учителем Чака Норриса и не давал тому путёвку в кино. Норрис закрепился в кинематографе самостоятельно. Маленький Дракон лишь иногда подсказывал американцу, как красивее выполнить тот или иной удар. В своей книге воспоминаний Норрис лишь признаёт, что по совету Ли он стал уделять больше внимания ударам ногами в верхнюю часть тела. До знакомства с Брюсом Норрис не верил в зрелищность и эффективность подобных ударов.

14. Соприкасался с Брюсом Ли на съёмочной площадке и Джеки Чан. Ещё будучи подростком Джеки Чан участвовал в сценах массовых съёмок в фильмах «Выход дракона» и «Кулак ярости».

15. Деревянные тренажёры для кунг-фу, разрабатывавшиеся веками, не годились Брюсу Ли — он слишком быстро разбивал их. Один из друзей мастера усиливал элементы креплений металлическими деталями, но помогало это мало. Наконец, был разработан уникальный тренажёр, который нужно было подвешивать на толстых канатах, чтобы хоть как-то гасить силу ударов Брюса. Однако он так и не успел опробовать новинку.

16. На заднем дворе дома Брюса Ли висела боксёрская груша весом около 140 кг. Ударом ноги практически без разбега спортсмен отклонял её на 90 градусов по вертикали.

17. Брюс Ли вполне мог бы стать чемпионом мира по армрестлингу. Во всяком случае, он побеждал в этом состязании всех своих знакомых, среди которых слабых людей не было в принципе.

18. В 21-м веке это звучит банально, но Брюс Ли никогда не пил спиртного и не курил. Но если вспомнить, что в конце 1960 — начале 1970-х любой деловой разговор в Голливуде начинался минимум с алкогольного коктейля или виски, а сигареты с марихуаной завозили из Канады в студенческие городки целыми блоками, то стойкость Брюса заслуживает уважения.

19. Великий мастер не был исключительно боевой машиной. В университете он изучал философию. У Брюса Ли была большая библиотека, он любил читать и даже время от времени писал стихи.

20. Если рассматривать смерть Брюса Ли в отрыве от контекста других событий, всё выглядит логично: человек принял таблетку, содержавшую вещество, на которое у него была аллергия, помощь подоспела поздно и он скончался. Однако вакханалия, которая началась в кино и СМИ после смерти Брюса Ли, не может не вызывать серьёзных вопросов. Начиная с того, что телу Брюса Ли пришлось сыграть роль трупа Брюса Ли в фильме «Игра смерти» и заканчивая десятками фильмов, исполнители в которых брали псевдонимы, созвучные с именем ушедшего кумира миллионов, всё это пахло очень нехорошо. Сомнения в естественности смерти Брюса Ли появились сразу. Несмотря на то, что близкие спортсмена и актёра настаивают на том, что его смерть наступила от аллергии, поклонники Брюса Ли до сих пор продолжают сомневаться в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.