20 фактов об амфибиях, делящих свою жизнь между сушей и водой

Несмотря на то, что амфибии распространены по всей Земле, это один из немногих классов животных, практически не используемый человеком. Разве что в тропиках (и в одной из европейских стран, жителей которой за пристрастие к лягушачьим лапкам называют «лягушатниками») некоторые виды земноводных употребляют в пищу, да и биологи любят ставить опыты на земноводных. В основном же амфибии и человек живут сами по себе и редко пересекаются.

Отсутствие у человека меркантильного интереса к ним не делает амфибий скучными. Земноводные имеют свои особенности, некоторые из них весьма интересны. В подборке ниже — зубы, которыми не жуют, лягушка как холодильник, замерзающие тритоны, несгораемые саламандры и другие интересные факты.

1. Все амфибии — хищники. Даже их личинки едят растительную пищу лишь в юном возрасте, а потом переходят на живой корм. Конечно, это не от какой-то врождённой кровожадности, в природе её не бывает. В организме земноводных очень вяло протекает обмен веществ, поэтому выжить они могут только на высококалорийной животной пище. Не гнушаются амфибии и каннибализма.

2. Зубы, которые есть у некоторых амфибий, не предназначены для пережёвывания добычи. Это инструмент для её ловли и захвата. Еду земноводные глотают целиком.

3. Абсолютно все земноводные хладнокровны. Поэтому температура окружающей среды играет решающую роль для их выживания.

4. Жизнь земноводных начинается в воде, но основная часть её проходит на суше. Существуют амфибии, живущие исключительно в водной среде, а вот обратных исключений нет, есть только виды, обитающие только на деревьях во влажных джунглях. Так что «земноводные» — удивительно точное название.

5. Однако, даже проводя большую часть времени на суше, земноводные вынуждены постоянно возвращаться к воде. Их кожа пропускает воду, и если её не смачивать, животное погибнет от обезвоживания. Самостоятельно амфибии могут выделять слизь для смачивания кожи, но ресурсы их организмов, конечно, не безграничны.

6. Проницаемость кожи, делающая амфибий такой уязвимой, помогает им нормально дышать. У них очень слабые лёгкие, поэтому некоторая часть необходимого воздуха втягивается в организм через кожу.

7. Число видов земноводных не дотягивает и до 8 тысяч (точнее, их около 7 700), что совсем немного для целого класса живых существ. При этом амфибии очень чувствительны к окружающей среде и плохо адаптируются к её изменениям. Поэтому экологи считают, что до трети видов земноводных находится под угрозой вымирания.

8. Земноводные — единственный класс живущих на суше существ, потомство которых в своём развитии проходит через особую стадию — метаморфоз. То есть из личинки появляется не уменьшенная копия взрослого существа, а другой организм, который впоследствии превращается во взрослую особь. К примеру, головастики — это лягушки в стадии метаморфоза. В развитии более сложных организмов стадии метаморфоза нет.

9. Земноводные происходит от кистепёрых рыб. Они выбрались на сушу примерно 400 млн. лет назад, а 80 млн. лет назад доминировали над всем животным миром. Пока не появились динозавры…

10. Причины появления земноводных пока объясняют чисто гипотетически. Считается, что в результате вулканической активности на Земле повысилась температура воздуха, что привело к интенсивному измельчанию водоёмов. Сокращения кормовой базы для обитателей воды и падение концентрации кислорода привели к тому, что часть водных видов вымерла, а часть сумела выбраться на сушу.

11. К земноводным относятся и червяги — странные существа, на вид представляющие собой нечто среднее между червяком и змеёй. Живут червяги только в тропиках.

12. Лягушки-древолазы и листолазы чрезвычайно ядовиты. Вернее, ядовита слизь, которую они выделяют для смачивания кожи. Южноамериканским индейцам хватает одной лягушки, чтобы сделать ядовитыми несколько десятков стрел. Смертельная доза яда для взрослого человека — 2 миллиграмма.

13. Обычные лягушки, которые водятся в водоёмах средней полосы России, выделяют слизь, обладающую бактерицидным эффектом. Лягушка в кринке молока — это не бабушкины сказки и не способ уберечь молоко от кражи. Это древний аналог холодильника — слизь лягушки убивает молочнокислые бактерии и молоко дольше не скисает.

14. Тритоны, принадлежащие к земноводным, удивительно жизнеспособны. Они регенерируют все части своего тела, даже глаза. Тритон может засохнуть до состояния мумии, но если на него попадёт вода, он очень быстро оживает. Зимой тритоны запросто вмерзают в лёд, а затем оттаивают.

15. Саламандры — тоже земноводные. Они предпочитают более тёплые погодные условия, а при малейшем похолодании забиваются под ветки, листья и т. п. и пережидают непогоду. Саламандры ядовиты, однако их яд для человека не опасен — максимум может вызвать жжение кожи. Однако проверять собственную восприимчивость к яду саламандры опытным путём всё же не стоит.

16. Вопреки устоявшемуся представлению, огненная саламандра очень даже горит в огне. Просто слой слизи на её коже довольно толст. Он позволяет земноводному получить несколько драгоценных секунд для спасения из пламени. Появлению названия способствовал не только этот факт, но и характерная пламенная окраска спины огненной саламандры.

17. Большинство амфибий очень хорошо ориентируются на знакомой им местности. А лягушки и вовсе способны вернуться в родные места даже издалека.

18. Несмотря на своё невысокое место в иерархии классов животных, многие амфибии неплохо видят, а некоторые даже различают цвета. А ведь такие развитые животные, как собаки, видят мир чёрно-белым.

19. Земноводные откладывают икру преимущественно в воду, однако есть виды вынашивающие икринки на спине, во рту и даже в желудке.

20. Особи одного из видов саламандр вырастают в длину до 180 см, что делает их самыми крупными земноводными. А нежное мясо делает саламандр-гигантов исчезающим видом, настолько сильно мясо саламандр ценится в Китае. Минимальный среди амфибий размер имеют лягушки вида Paedophryne, средняя длина которых составляет около 7,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.