Фактически повседневная жизнь любого человека, вне зависимости от его имущественного или общественного положения, это постоянный выбор меньшего из двух зол. Тащиться на ненавистную работу или попить пивка, сидя у телевизора. Бороться за карьерное повышение с солидной прибавкой к зарплате или остаться на старом месте в сложившемся коллективе. Присоединить Крым, зная, что по головке за это не погладят, или закрыть глаза на весьма возможную гибель тысяч соотечественников.
В череде таких выборов прошла и жизнь Александра Невского (1220 — 1263). Русский князь постоянно стоял перед тяжелейшими дилеммами. С запада накатывали рыцари Креста, которые и своих же единоверцев казнили тысячами. На востоке постоянно дежурили степняки, которые не грабили Русь только тогда, когда знали, что русские ещё особо не расплодились, да и взять у них пока особо нечего.
Поступки Александра Невского, его политика, если рассматривать каждый случай отдельно от общего контекста, дают повод для критики и вопросов стороннику практически любой точки зрения, от западников до патриотов. Почему это он громил разнообразных носителей европейской цивилизации и тут же ехал на поклон в Орду? А почему он с помощью кнута, а иногда и меча, переписал новгородцев и заставил их платить дань? Ведь Новгород, как подчёркивают критики, никогда не был захвачен татарами! А нехороший Александр, вместо того, чтобы сдать город чужакам, которые просто уничтожили бы оплот русской демократии, заплатил татарам дань. Теперь потомки тех новгородцев, которые при первой опасности звали на помощь любого более или менее серьёзного князя, чтобы тут же выгнать его по исчерпании опасности, рассказывают, как мужественно отцы боролись за демократию, сиречь, за право никому, никогда ничего не платить И при этом получать воинскую защиту.
Политика Александра Невского отличалась исключительным прагматизмом. Где нужно — терпеть. Где возможно — договориться. Где нужно воевать — бить так, чтобы соперник уже не поднялся. Победу на Чудском озере Александр организовал за 100 с лишним лет до распиаренных сражений под Креси и Пуатье, после которых рыцарей-железных дровосеков высокой степени знатности простолюдины гоняли по Европе дрекольем и тряпками разной степени свежести. Заставляет жизнь ради выживания народного склонить шею перед ратью восточных тысячников — придётся. Вряд ли думал Александр о своём будущем месте в истории. Минимум половину своей недолгой жизни суждено ему было провести в бесконечных путешествиях с Запада на Восток. Да ещё и в ставке ханов нужно было посидеть когда месяц, а когда и год. Положение иной раз обязывало, а когда и требовало рисковать жизнью ради подвластных земель.
1. Уже детство княжича Александра, сына беспокойного князя Ярослава Всеволодовича и внука Всеволода Большое Гнездо, показало — спокойной жизни мальчику ждать не приходится. Не успели маленького Александра постричь — посвятить в воины — как на востоке Русская рать потерпела оглушительное поражение в битве на Калке, а с запада на Русь вторглись цивилизаторы с крестами на плащах. Наступал один из тяжелейших периодов русской истории.
2. Александр познал прелести демократического правления уже в возрасте восьми лет, когда им с братом в сопровождении дядьки-воспитателя пришлось спешно бежать из Новгорода. В городе началось очередное стихийное волеизъявление народных масс с сопутствующими убийствами сначала «княжих людей», а потом своих, новгородцев, из тех, кто побогаче. Волнения были вызваны голодом. Новгородцы не удосужились ни делать запасы зерна, хотя через Новгород его возили миллионами пудов, ни охраной коммуникаций — стоило лихому люду или интервентам перекрыть пару путей снабжения, как в Новгороде начинались проблемы. Причём случай это был далеко не первый и не последний, но денег нанятым князьям выдавали мало и только в случае очевидной опасности.
3. Ярослав не особо торопился с обучением Александра — тот был младшим сыном, и основное внимание уделялось как раз Фёдору. Однако в возрасте 11 лет, перед самой своей свадьбой (княжичей женили очень рано, дабы создавать и укреплять династические связи) Фёдор умер, и 10-летний Александр стал «наследником престола».
4. Самостоятельная деятельность Александра началась в 16 лет, когда отец назначил его наместником Новгорода. До этого времена юноша успел поучаствовать в походе на северо-запад, в ходе которого войско Ярослава разгромило отряд рыцарей, неосмотрительно выдвинувшийся слишком далеко на юг. Кроме того, княжеская дружина разгромила несколько литовских разбойничьих шаек. Боевое крещение Александра состоялось ещё до получения власти.
5. Во время похода 1238 года монголо-татарское войско не дошло до Новгорода чуть более 100 километров. Город и Александра спасли распутица и боязнь захватчиков слишком далеко отрываться от баз снабжения — в районе Новгорода, как известно, хлеб практически не растёт. Город снабжался съестным с юга. Реши кочевники двигаться дальше на север, Новгород, скорее всего, был бы взят и разграблен, что ранее случилось с Рязанью и Владимиром.
6. 1238 год стал катастрофическим не только для Руси, но и для клана потомков Всеволода Большое Гнездо. Очень многие князья погибли и были угнаны в плен. Отец Александра Ярослав стал Великим князем Владимирским, а юноша в довесок к Новгороду получил ещё Тверь и Дмитров.
7. В возрасте 19 лет Александр женился на дочери полоцкого князя Брячеслава Александре. Впоследствии у супругов-тёзок родились четыре сына и дочь. Заодно со свадьбой князь основал крепость на реке Шелонь, защищавшую путь в Новгород с запада.
8. Свою первую самостоятельную военную победу Александр одержал 15 июля 1240 года. Внезапное нападение на интернациональное войско, возглавляемое шведами, позволило новгородцам и княжеской дружине полностью разгромить врага в месте слияния Невы и Ижоры. Пока конница Александра вела сражение с частью шведов, русские пехотинцы смогли пробиться к кораблям врага и не позволить располагавшимся на них рыцарям высадиться на берег. Дело закончилось классическим разгромом противника по частям. Едва успев вернуться в Новгород, Александр узнал, что ливонцы воспользовались предательством некоторых псковичей и захватили город. Когда князь снова стал собирать войско, этому воспротивились бояре, не желавшие нести новые расходы. Александр, недолго думая, сложил свои полномочия и выехал в Переяславль.
9. Отдельного упоминания заслуживает в связи с разгромом шведов некий воевода Биргер. Получивший тяжёлое ранение в лицо шведский полковник шустро удрал с поля боя, предоставив летописцам живописать свои подвиги. При всём уважении к Биргеру главный его подвиг, по мнению демократических историков, заключается в том, что его на Неве не было. Иначе Александру Невскому бы уж точно…
10. Самостоятельность Новгорода продолжалась около полугода. Прослышав о том, что творили крестоносцы в Пскове, новгородцы, видимо, решили, что демократия это хорошо, но свобода дороже. Они снова призвали Александра на княжество. Князь принял предложение только со второй попытки, и новгородцам пришлось раскошелиться. Зато в ходе стремительного похода 1241 года Александр разгромил рыцарей, захватил и уничтожил крепость Копорье чем значительно деморализовал крестоносцев. В этом походе проявилась ещё одна черта полководческого таланта Александра Невского: рыцарей он атаковал, как сейчас сказали бы, на этапе развёртывания, не дав командованию врага разобраться с постоянно поступавшими подкреплениями.
11. Суббота 5 апреля 1242 года стала знаменательным днём российской истории. В этот день русское войско под командованием Александра Невского начисто разгромило псов-рыцарей. И снова победа относительно малой кровью была достигнута за счёт полководческого искусства. Александр грамотно расположил пешие полки и засадную кавалерию. Когда знаменитый рыцарский клин-свинья увяз в порядках пехотинцев, на него набросились со всех сторон. Впервые на полях сражений Европы было организовано тактическое окружение врага и преследование той его части, которая не попала в «котёл». Сражение окрестили Ледовым побоищем.
12. Окончательно Александр утвердился в роли правителя после того, как его ратники нанесли два тяжёлых поражения литовцам. К 1246 году Новгород избавился от всех опасностей, кроме ордынской. Его неоднократно вызывал в Орду, но Александр тянул время. Скорее всего, он ждал посланцев Папы Римского. Те прибыли в Новгород летом 1248 года. В письме понтифик предлагал Александру и Руси перейти в католичество, взамен не обещая практически ничего. Александр отверг предложение Папы. Ему оставалось только ехать в Орду.
13. В ставке Батыя Александр чудом избежал казни. В знак покорности все посетители Батыя должны были пройти между двух идолов и четырежды пасть на колени, увидев Батыя. Александр отказался пройти между идолами. На колени он становился, но при этом постоянно повторял, что становится на колени не перед Батыем, а перед Богом. Батый убивал князей за гораздо меньшие прегрешения. Но Александра он простил и отправил в Каракорум, где тот получил ярлык на Киев и Новгород.
14. Сведения о том, что Батый сделал Александра своим приёмным сыном, следует, скорее всего, оставить на совести распространявшего их Николая Гумилёва. С сыном Батыя Сартаком Александр побрататься мог — тогда это было в порядке вещей — обменялись каплями крови у костра, выпили из одного кубка, вот и братья. Но такое братание никак не означало, что Батый признал русского князя сыном. Во всяком случае, источники об усыновлении молчат.
15. Иногда в жизнеописаниях Александра Невского можно встретить пассажи в духе: «Он никогда не поднимал меч на русского человека» или «Он ни разу не пролил русскую кровь». Это не так. Александр не особо гнушался в выборе средств достижения цели и уж тем более не обращал внимания на национальность врагов. А уж когда большая часть княжеской верхушки сговорилась перейти под руку Папы Римского, Александр немедленно отправился в Орду и привёл с собой войско, вошедшее в историю как «Неврюева рать» — по имени командовавшего татарами воеводы. Рать навела в русских землях порядок методами, соответствующими XIII веку.
16. Великим князем Александр стал по протекции Батыя. В тот момент замыслов Александра не понял и не принял никто, кроме митрополита Кирилла. Даже родные братья пошли против старшего. Князья занимали странную и бесперспективную позицию: покоряться Орде нельзя, а воевать с ней невозможно. Брат Александра Андрей патетически восклицал, что лучше уж уйти за границу, чем терпеть татар. Терпеть татар всё равно пришлось, а патетика Андрея была оплачена жизнями воинов, да имуществом, которое награбили татары.
17. Одним из самых противоречивых поступков Александра считается «Татарское число» — перепись населения. Против были все: от последнего холопа до князей. Александру пришлось действовать жёстко, а в Новгороде так и жестоко. Сопротивление переписи больше напоминало плач по волосам на снятой голове — раз уж придётся платить налоги, пусть эта процедура будет иметь хоть какие-то рамки, отличающие её от разбойничьего набега. Церковь и её служители от налогов были освобождены.
18. Процесс собирания русских земель начал именно Александр Невский. Он добился от новгородцев признания того, что Великий князь Владимирский автоматически становился новгородским князем. Именно по такой схеме позже действовал Иван Калита.
19. В 1256 году русская дружина совершила выдающийся Полярный поход. Он довольно скупо освещается историками. Видимо, потому, что серьёзных сражений во время похода не случилось — шведы до сих пор были впечатлены русской победой на Чудском озере, поэтому путешествию не мешали. Русская рать беспрепятственно пересекла Финляндию с юга на север и вышла к берегами Моря Лаптевых. Александр демонстрировал — в случае чего, русские на границах не остановятся.
20. В 1262 году Александр Невский совершил свою последнюю поездку в Орду. Он сумел буквально пройти по лезвию ножа — его призвали к ответу за многочисленные бунты и убийства сборщиков дани. Карательная экспедиция была уже готова. Александр сумел не только избежать казни и отмены карательного похода, но и добился того, что сбор дани передавался русским. Кроме того, он отговорил хана от призыва русского войска в ордынскую армию для того, чтобы воевать с Персией. Для решения этих проблем князю потребовался целый год.
21. Александр Невский скончался14 октября 1263 года в Городке недалеко от Нижнего Новгорода. Ходили слухи о том, что его отравили. Похоронили князя во Владимире в Соборе Богородицы. В 1724 году Прах Александра Невского перезахоронили и Александро-Невском монастыре в Петербурге.
22. Канонизировать Александра Невского предложил Иван Грозный в 1547 году на церковном Соборе, который называют Стоглавым.
23. Историки часто сравнивают Александра Невского с Даниилом Галицким. Мол, второй перешёл в католичество, стал настоящим королём, проложил путь в Европу. Правда, и сотни лет не прошло, как о Галицко-Волынской Руси все забыли — её поделили между собой Польша и Литва. Православная вера подвергалась гонениям — католичество оказалось не таким терпимым к другим вероисповеданиям, как монголо-татары. Александр Невский дал толчок к созданию единой, сильной и независимой Руси. Этот процесс занял не одну сотню лет, но Россия сумела его пройти, не отрекаясь от веры предков ради сомнительных преференций от римских понтификов.
24. Память Александра Невского достойно увековечена не только в России, но и в мире. В Болгарии Храм Александра Невского является кафедральным для Болгарской православной церкви. Память русского князя чтят в храмах Туркмении и Латвии, Польши и Сербии, Грузии и Израиля, Франции и Дании. С 2016 года подводные просторы бороздит подводная лодка К-550 «Александр Невский». Орден Александра Невского является единственной государственной наградой, существовавшей в царской России, Советском Союзе и нынешней Российской Федерации. Именем Александра Невского названы улицы по всей России. Полководцу посвящены сотни произведений искусства. Возможно, самыми знаковыми из них (с поправкой на время создания) можно считать кинокартин у Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и портрет князя кисти Павла Корина, написанный в 1942 году в тяжелейшее время блокады Ленинграда.
25. Александр Невский вряд ли когда-либо произносил фразу «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет!» Её вложил в уста персонажа фильма Сергей Эйзенштейн, написавший сценарий к собственному фильму. Схожие фразы неоднократно встречаются в Библии. Похожая поговорка была популярна и у древних римлян.