20 фактов об Адольфе Гитлере: трезвеннике и вегетарианце, устроившем Вторую мировую войну

В мировой истории нет персонажа, деятельность которого по количеству жертв сравнится с 12 годами правления Германией Адольфа Гитлера (1889 — 1945). Создатель человеконенавистнической расовой теории мог бы войти в историю как политик-маргинал, привлёкший своими идеями часть немецких избирателей. Но именно в Германии 1930-х — истерзанной репарациями, нищей, униженной политически — идеи Гитлера попали в благодатную почву. При поддержке транснационального капитала Гитлер, став рейхсканцлером, абсолютизировал свою власть при полной поддержке и обожании немецкого народа. А когда Германия начала с минимальными усилиями захватывать одну европейскую страну за другой, оказалось, что взгляды и политика Гитлера близки практически всей Европе. Остановить фашизм смогли лишь народы СССР, да и то ценой катастрофических жертв.

Самое поразительное в Гитлере это не число жертв его правления. Удивляет то, что этот человек не был ни маньяком, ни садистом. Приведенные ниже факты показывают, что был фюрер, в общем-то, обычным человеком. Не без странностей и слабостей, конечно, но и лично он никого не пытал и не убивал. Он приносил миллионы людей в жертву своим планам завоевания мирового господства, причём делал это буднично и рутинно, зачастую просто бросая устное распоряжение адъютантам. А потом мог позвать Шпеера и рисовать проекты огромных красивых дворцов…

1. В юности Гитлер очень много читал. Друзья не представляли его себе без книг. Ими была заполнена комната Гитлера, несколько книг он постоянно носил с собой. Однако уже тогда друзья будущего фюрера отмечали, что читал он не для получения новой информации или знакомства с новыми идеями. Гитлер стремился найти в книгах подтверждения своих собственных мыслей.

2. Адольф Гитлер никогда не носил фамилию Шикльгрубер. До 1876 года это была фамилия его отца, которую тот позже сменил на Гитлер.

3. Вопреки сложившемуся мнению, художественные работы Гитлера отнюдь не были бездарной мазнёй. Безусловно, выдающимся талантом он не блистал, однако в 1909 — 1910 годах в Вене его картины позволили ему не голодать. Ну а для сторонников версии о бездарности будущего фюрера нужно упомянуть, что значительно число его полотен приобретали торговцы рамами — пустая рама в витрине выглядит хуже, чем если в неё вставлен какой-то рисунок. А несколько лет назад случайно найденные картины за подписью Гитлера хорошо разошлись с аукциона Jefferys. Самая дорогая была продана за 176 тысяч фунтов. Но это, разумеется, ничего не говорит о таланте автора — подпись в этом случае гораздо важнее.

Одна из картин кисти Гитлера

4. Во время визита в Италию в 1938 году начальник службы протокола посоветовал Гитлеру надеть в театр штатский костюм вместо мундира. На выходе из театра Муссолини и Гитлера поджидал почётный караул. Проходя мимо строя, Гитлер выглядел весьма бледно рядом с крупным Муссолини, одетым в мундир со всеми регалиями и наградами. На следующий день у Гитлера появился новый начальник службы протокола.

Гитлер и Муссолини

5. Великий фюрер германской нации с молодых лет не пил ничего, крепче пива. Получив свидетельство об окончании очередного класса реального училища (для нас более привычно название «табель успеваемости»), Адольф настолько хорошо отметил сей успех, что в изрядном подпитии использовал свидетельство в качестве туалетной бумаги. Привычные к порядку немцы доставили неприглядные обрывки документа в училище, а Гитлеру был выдан дубликат. Впечатление от скандала и стыда было настолько сильным, что до конца жизни крепкий алкоголь был исключён из его рациона. При этом он вовсе не пытался как-то воздействовать на других, и к его столу для гостей всегда подавалась широкая гамма спиртного.

6. Иным было отношение Гитлера к любителям раков. Он также не ел раков сам (Гитлер вообще был вегетарианцем), но разрешал подавать их к столу. При этом он любил рассказать старые деревенские предания о том, как для того, чтобы наловить раков, в реку на пару суток опускали трупы умерших стариков, потому что раки очень хорошо ловятся на падаль.

7. Гитлер был очень зависим от лекарств. Наркоманией эту зависимость назвать нельзя, однако в годы Второй мировой войны он принимал до 30 различных наименований лекарств. Если учесть, что его здоровье оставляло желать лучшего ещё со времён Первой мировой, а ход дел в Третьем Рейхе после 1942 года свалил бы с ног и здорового, понятно, что без внешней подпитки организм фюрера работать уже не мог. А было ему лишь чуть за 50.

8. По свидетельству переводчика Гитлера, фюрер очень не любил, когда представители иностранных держав ставили перед ним много вопросов, конкретизирующих его пространные общеполитические пассажи. В 1936 году после ряда таких вопросов он прервал переговоры с британским министром А. Иденом, а тремя годам позже не стал разговаривать с испанским диктатором Франко. От советского же представителя В. М. Молотова Гитлер не только выслушал все вопросы. Фюрер тут же попытался ответить на те из них, к которым был готов.

Гитлер и Молотов

9. Гитлер практически никогда не писал сам и не надиктовывал приказы и распоряжения. Он устно, в общей форме сообщал о своих решениях адъютантам, а уже те должны были придать им надлежащий письменный вид. Неправильные толкования распоряжений адъютантами могли иметь серьёзные последствия.

10. Репетиция каждой речи перед зеркалом, отработка жестикуляции, нежелание надевать очки перед публикой (для Гитлера собирали специальные пишущие машинки только с большими буквами) — фюрер знал толк в политтехнологиях — вождь не может быть слабым ни в чём. Отсюда же и рассказы о десятках сломанных якобы в ярости очков — Гитлер машинально доставал их, но, сообразив, что вокруг слишком много людей, прятал за спину. Там очки и ломались в момент психологического напряжения.

11. Тем не менее, определённая психиатрическая патология в поведении Гитлера присутствовала. Со временем он перестал переносить любую критику. Более того, любое критическое высказывание о себе он воспринимал как покушение на своё здоровье или жизнь. Пена изо рта, попытки грызть ковры и битая посуда в рейхсканцелярии были следствием этой нетерпимости.

12. Отношение Гитлера к евреям также типично для психопата. Начав с желания построить десятки виселиц для евреев на Мариенплац, он, к сожалению, закончил миллионами жертв в концлагерях.

13. К славянам Гитлер не испытывал к нм такой патологической ненависти, как к евреям. Для него они были лишь недочеловеками, по недоразумению заселившими плодородные земли, богатые полезными ископаемыми. Число славян нужно было постепенно свести к минимуму, используя цивилизованные средства вроде массовой стерилизации или отсутствия медицинской помощи.

14. Путешествуя на автомобиле, Гитлер не любил, чтобы его обгоняли. Когда он стал рейхсканцлером, водителей, позволивших себе такой обгон, стали наказывать. В 1937 году наказания не избежал даже рейхсляйтер Ганс Франк, бывший адвокатом Гитлера на десятках судебных процессов. Франк в Мюнхене довольно резво подрезал машину с Гитлером, и имел серьёзнейший разговор с Мартином Борманом, формально возглавлявшим НСДАП.

15. «Мужчина в годах с дурацкими усиками» — таково было первое впечатление Евы Браун о Гитлере. Так начался роман, окончившийся только со смертью главных героев. Гитлер не был ни извращенцем, ни гомосексуалистом, ни импотентом. Просто политика и руководство государством занимали слишком большую часть его жизни.

16. Нападение Германии на Францию переносилось более 30 раз. Часть факторов, влиявших на дату атаки, были объективными, но в основном доминировало нежелание немецких генералов воевать. Гитлеру пришлось буквально ломать их сопротивление и заставлять их вести войска в атаку. После войны генералы приписали победы себе, а поражения свалили на Гитлера. Хотя все успехи немецких войск до нападения на Советский Союз, начиная с ввода войск в Рейнскую область и кончая Польшей, являлись плодом упорства и настойчивости фюрера.

В Париже

17. Единственным поистине «роковым решением» Гитлера стал План Барбаросса — нападение на Советский Союз. Генералы, за плечами которых лежала завоёванная Европа, уже не сопротивлялись, и сам Гитлер поверил в слабость СССР, даже имея неполные, но существенные данные о советской военной мощи.

18. Фигурально выражаясь, яд, который якобы выпил Гитлер 30 мая 1945 года (или, если хотите, пуля, которую он пустил себе в висок), был изготовлен на завершающем этапе Сталинградской битвы 2-й гвардейской армией генерала Родиона Малиновского. Именно эта армия похоронила надежды прорывавшей внешний периметр Сталинградского котла группы Гота сократить расстояние, отделявшее её от войск Паулюса, до 30 километров. Вся Великая Отечественная после Сталинграда была гитлеровской агонией.

19. В годы Второй мировой войны с санкции Папы Пия «сколько у Ватикана дивизий» XII над Гитлером был проведён обряд дистанционного экзорцизма. Нетрудно догадаться, что обряд, не подкреплённый танковыми ударами, оказался бесполезным.

20. Сведения о смерти Гитлера довольно противоречивы. Он то ли застрелился, то ли выпил яд. Экспертизы в вихре событий мая 1945 не проводили, разве что сличили зубные карты Гитлера и Евы Браун с их зубами — всё совпало. Тела зачем-то несколько раз выкапывали и хоронили в разных местах. Всё это дало повод для многочисленных слухов, версий и предположений. По некоторым из них Гитлер остался жив и уехал в Южную Америку. Против таких версий есть одно серьёзное логическое возражение: Гитлер действительно считал себя мессией, посланцем богов, призванным спасти Германию. Когда в конце апреля 1945 года он приказал затопить метро с тысячами мирных берлинцев и раненых солдат, он обосновал это тем, что после поражения и его смерти в существовании всех этих людей и Германии вообще не будет никакого смысла. Так что с огромной вероятностью можно утверждать, что земной путь посланца богов действительно завершился в снарядной воронке, из которой торчали ступни Гитлера и Евы Браун.

x
Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
Тоже не менее интересные факты:
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector