Адам Мицкевич попал в поэтический пантеон вовсе не из-за великого поэтического таланта. Его подняли на знамёна польский гонор и советская литературная критика. Поляки, число литературные таланты среди которых можно пересчитать на пальцах одной руки, называют его одним из величайших классиков романтизма. Вместе с З. Красинским и Ю. Словацким. Вот так и кочует из одной биографической статьи в другую определение: NN вместе с XX и YY являются величайшим классиком романтизма. Только имена меняются местами.
Советской же критике в строку был любой, кто хоть как-то боролся с царизмом. Так появлялись химики, не сделавшие ни одного открытия, астрономы, не открывшие ни одной звезды, писатели без изданных книг — лишь бы с самодержавием боролись, и, желательно, насмерть. А уж Мицкевича, о котором даже Пушкин тепло отзывался, сам Бог велел классиком объявить. Так и Мицкевич, произведения которого переводились только на языки народов СССР, чуть не стал мировым классиком. Вот лишь несколько событий из жизни величайшего представителя польского романтизма:
1. Подобно одному известному персонажу российской политики, Мицкевич был сыном юриста.
2. Мицкевич никогда не проживал постоянно на территории Польши во всех её ипостасях (в 1815 году Польша претерпела третий раздел и превратилась сначала в Варшавское герцогство, а затем в Царство Польское). Он родился в Литве, жил в России и Европе.
3. У Мицкевичей, воспитывавших сына в духе польского патриотизма и страданий от закабаления русскими, был лучший дом в городе
4. Отец Мицкевича, страстно желавший того, что Наполеон разгромит Россию и освободит Польшу, умер в самый канун наполеоновского нашествия. Смерть отца и крах Наполеона в России стали самыми сильными впечатлениями в детстве Адама.
5. Несмотря на крайне антироссийские воззрения, Мицкевич поступил в университет на казённый кошт — его учёбу оплачивала ненавистная Империя.
6. В университете Адам сколотил тайное общество любителей науки, внутри которого существовало совсем тайное общество друзей добродетели.
7. Первое стихотворение Мицкевича «Зима» было опубликовано в годы его учёбы в университете.
8. Царизм не только дал Мицкевичу образование, но и сразу обеспечил его работой в гимназии в Каунасе, тогда называвшемся Ковно. Учебную нагрузку в 20 часов в неделю Мицкевич считал катастрофической.
9. Занятость в школе не помешала поэту написать свои стихотворные сборники «Баллады и романсы», «Гражина» и две части поэмы «Дзяды» (Поминки).
10. Лояльные биографы называют Мицкевича жертвой провокации со стороны Николая Новосильцева, фактически правившего Польшей в те годы. Мол, Новосильцев хотел продемонстрировать Александру I крупный заговор и раздул невинные разговоры польской молодёжи чуть ли не до мятежа. На самом деле дело раздули как раз «жертвы», принявшиеся наперегонки закладывать товарищей. Мицкевич около года просидел в тюрьме, а потом был отправлен в «изгнание» — из Литвы в Россию.
11. В изгнании Адам жил в Петербурге, Одессе, Крыму и Москве, везде занимая государственные должности и не испытывая особой стеснённости в деньгах.
12. Восторженное отношение российской интеллигенции и дворянства к Мицкевичу объясняется достаточно просто — в любом поляке те видели представителя угнетённого, но передового народа. Ещё бы, одно время поляками правил даже будущий французский король!
13. В 1829 году невыносимая опала завершилась отъездом в Париж.
14. Мицкевич, как пишут биографы «неудачно пытался» примкнуть к польскому восстанию 1830 года. При этом причины, по которым ему не удалось участвовать в полномасштабной войне, не разглашаются. Мицкевич деятельно писал статьи в европейской прессе и наставлял рога графу Лубенскому в его же доме не далеко от Дрездена.
15. Примерно таким же было участие стихотворца и в Крымской войне. На стороне европейской коалиции против России воевали тысячи польских добровольцев, однако Мицкевич благоразумно организовывал их отправку в войска из Константинополя.
16. Во Франции Мицкевич преподавал латынь и славистику, однако даже либеральным французским властям не понравилась его пропаганда польской исключительности, и Мицкевич был уволен. Кому в католической Франции 1840-х годов могло понравиться публичное высказывание в духе «Единственной католической страной в мире является Польша»?
17. Адам неоднократно пытался жениться, однако родители его избранниц категорически не хотели отдавать дочерей за человека без внятного источника дохода и какой-либо собственности.
18. В 1834 году Мицкевич в Париже женился на польской эмигрантке Целине Шимановской. На почве бесконечных измен мужа супруга довольно быстро стала страдать тяжёлым психозом. Излечиться ей удалось благодаря ещё одному поляку Анджею Товянскому, слывшему мистиком и ясновидящим. В браке у Мицкевичей родилось 6 детей.
19. Последним поэтическим произведение Мицкевича стала поэма «Пан Тадеуш», изданная в 1834 году. Описание нравов мелкопоместной шляхты в Польше считают национальной эпопеей и литературным шедевром.
20. Мицкевич умер в Константинополе от холеры в самый разгар Крымской войны, так и не сумев сколотить собственный польский легион. Его тело хоронили в Турции, в Париже, а окончательно упокоился поэт в Кракове.