68 интересных фактов про День китов и дельфинов

Каждый год 23 июля в мире отмечают День китов и дельфинов. Всемирный день китов и дельфинов был основан в 1986 году. В это время Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Этому предшествовали 200 лет безжалостной охоты на китов.

Запрет действует и сегодня: то есть по всему миру строго наказывается охота на китов и торговля китовым мясом.

Еще одной причиной, по которой исчезают морские млекопитающие, является отлов их для дельфинариев, океанариумов и цирков.

Цель Дня китов и дельфинов – рассказать людям во всем мире о том, что этих животных важно и нужно защищать. Внести свой вклад в сохранение морских млекопитающих может, без преувеличения, каждый человек.

1. Мозг дельфинов больше человеческого и имеет большее количество извилин.

2. Дельфины афалины, живущие у берегов Австралии, ищут пищу с помощью морской губки. Они надевают ее на морду, чтобы не пораниться, когда прочесывают дно.

3. Китообразные имеют наибольшие размеры среди животных. Синие (голубые) киты – самые большие животные, когда-либо существовавшие. Это животное во взрослом состоянии достигает средней длины тела 25 м (наибольшие – до 33 м) и массы 90-120 т (до 150 т).

4. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны.

5. У китов нет ушей, они слышат с помощью нижней челюсти.

6. Кит может задерживать дыхание на несколько часов.

7. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей. Ученые фотографируют китовые хвосты и вносят их в специальную базу.

8. Каждый дельфин имеет свое имя. Ученые записали звук, который издает мать при рождении дельфинят. Потом, когда этот звук включали в записи, всегда приплывал один и тот же дельфин.

9. Дельфин – самое умное китообразное, входящее в десятку наиболее высокоразвитых животных планеты.

10. Дельфины могут спасти тонущего человека, могут лечить от разных болезней с помощью «общения».

11. В водах мира обитают около 40 видов дельфинов. Большинство из них обитают в мелководных районах тропических и умеренных океанов, а пять видов обитают в реках.

12. Дельфины – мясоядные животные. Рыба, кальмары и ракообразные включены в список пищи этих животных. 260-фунтовый дельфин съедает около 33 фунтов рыбы в день.

13. Дельфины очень общительны, живут в группах, которые охотятся и даже играют вместе. В одной стае дельфинов может быть больше 1000 членов.

14. У дельфинов острое зрение как в воде, так и вне ее. Эти животные обладают уникальным слухом, который называется эхолокацией. С его помощью дельфины отлично ориентируются в пространстве. Они слышат частоты, в 10 раз превышающие слух взрослого человека. Их чувство осязания также хорошо развито, но у них нет обоняния.

15. Киты совмещают в себе внешние характеристики рыб, при этом у них есть легкие, они вынашивают и рожают детенышей. Период беременности синего кита – 11 месяцев.

16. Самцы горбатых китов, найденные в водах США, поют «песни» в брачный период в водах близ Гавайских островов, в Карибском бассейне и других местах. Песни могут длиться до 20 минут и быть услышанными на расстоянии многих миль.

17. У дельфинов два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, а другой используется для пищеварения.

18. Дельфины являются единственными животными, рожающими своих детенышей хвостом вперед. В противном случае малыши бы тонули.

19. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в каждый определенный момент времени у них спит только половина мозга.

20. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам, в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.

21. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у любых других млекопитающих. В секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.

22. У усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и получают так необходимую пищу. Именно среди усатых китов встречаются самые крупные экземпляры.

23. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.

24. Различают южного, северного и карликового синего кита. Им постоянно угрожает риск исчезновения. В середине 20-го века их насчитывалось около 5 тысяч особей по всему миру, но сейчас этот показатель увеличился.

25. Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый крупный представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Обладает прекрасным слухом и обладает способностью к эхолокации.

26. У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной пловец отсутствует. Для захвата и содержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти его у нее с 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней. Самки мельче самцов, достигают при весе 900 килограммов поразительной длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.

27. Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полугода «малыш» весит до 25 тонн, а в длину достигает 15 метров.

28. Кити могут бодрствовать 100 дней и не есть до 10 месяцев.

29. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размерам сопоставима с яйцеклеткой мыши.

30. Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос пловец, напоминающий холм, а на голове находятся кожистые выступы. Это животное имеет длину в среднем 13-14 метров (редкие особи вырастают до 18 метров) и вес – 30 тонн. Встречаются во всех океанах, за исключением Арктики и Антарктики.

31. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие их глаза от соли и позволяющие лучше видеть.

32. Кит может поглощать до 8 миллионов калорий в день.

Домашку сделал?
Да
48.36%
Нет
28.6%
Нет и не собираюсь
15.22%
Ничего не задали
7.82%
Проголосовало: 145822

33. Сезонная миграция китов – удивительное зрелище, привлекающее многие туристы в некоторые страны Океании.

34. Серый кит выбирает особый рацион – еду со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью есть киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции это животное может проходить 12-19 тысяч километров.

35. Кити и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.

36. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.

37. Киты финвалы издают звуки столь низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

38. В пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны изучить мелодию чужестранцев.

39. Гренландский кит живет 40 лет. Водится на самом севере и нередко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн, длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится каждый день съедать по 1,8 тонны планктона.

40. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 км. Во время погружения их работа внутренних органов замедляется, например сердце делает всего 10 ударов в минуту.

41. Касатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особым характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих родственников. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

42. Киты не пьют морскую воду – они получают влагу из еды.

43. Самый крупный из зубатых китов – кашалот. Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину.

44. Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Есть 20-26 пар зубов на нижней челюсти и только 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и находящийся в воде мусор.

45. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кот остается на глубине около 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не испытывает каких-либо перегрузок.

46. Взрослые кашалоты поедают тонну пищи в сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей животного у самого дна.

47. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под кожей.

48. Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина чуть-чуть не достигает 30 метров. Но они настолько стройны, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

49. В первом тысячелетии н. э. началась охота на китов. Сначала людей интересовал ценный жир, который использовался в качестве топлива и сырья.

50. Кроме этого, активно использовали китовый ус для шитья одежды, создание аксессуаров и набивку мебели.

51. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали производить инсулин, а из печени получили витамин А.

52. Конечно, активный промысел сказался на популяции животных, и к 1931 году было введено ограничение на промысел. Но браконьеры до сих пор занимаются выловом и убийством китов для продажи. Охота на китов запрещена по закону, но их уничтожение не прекращается.

53. По мнению ученых, предки китов вышли из вод древнего океана 54 миллиона лет назад, но вернулись обратно в процессе эволюции. Поэтому их назвали повторноводными животными.

54. Изображения дельфинов были найдены в городе Петра в Иордании. Этот город был основан еще в 312 г. до н. э. Это означает, что дельфины уже достаточно продолжительное время «сотрудничают» с человеком. Также в пустыне Иордании были найдены статуэтки дельфинов. Удивительно то, что эта страна находится далеко от места обитания этих животных.

55. Во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их “hieros ichthys”, что в переводе означает “священная рыба”.

56. Статуя Аполлона в Дельфах имела образ этого дельфина.

57. В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к «Островам блаженных». Образы этих животных были найдены на руках римских мумий, вероятно, обеспечивающих их безопасный проход к загробной жизни.

58. Исследования ученых доказали, что дельфины жили на земле, прежде чем адаптироваться к воде. При изучении их плавников ученые обнаружили, что на самом деле они образовались в процессе эволюции этих животных, а раньше выглядели как лапы и пальцы. Поэтому возможно нашими ближайшими родственниками являются эти морские жители.

59. Около 49 миллионов лет назад предки дельфинов переместились в воду.

60. Существует вид черных дельфинов. По сути более верно именовать это животные белобоким либо чилийским дельфином. Необычное название эти дельфины получили благодаря довольно пестрой окраске: плавники и брюхо у млекопитающих белое, а другая часть тела окрашена в серо-черную гамму. В настоящее время этот дельфин считается самым маленьким изо всех китообразных. В длину они достигают всего 170 см. Данный вид дельфинов изучен мало. По некоторым данным животные предпочитают жить на мелководье, часто их видят в устьях рек, где соленые воды смешиваются с пресными. Ученые до сих пор не могут сделать вывод о численности популяции данного вида. Одни считают, что черных дельфинов существует около 4000 особей, а другие с уверенностью говорят о 2000 особей.

61. Самки дельфинов помогают друг другу совершить на свет потомство. Все остальные родственники в это время охраняют.

62. Американские ученые создали прибор, с помощью которого они пытаются распознать значение сигналов дельфинов. Не так давно было выяснено, что ультразвук, издаваемый дельфинами, оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека и даже способствует лечению некоторых болезней.

63. У дельфинов нет обоняния, но у них есть чувство вкуса и, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

64. Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дышало на верхней части туловища. Это же дышало киты и дельфины используют, чтобы издавать разные звуки.

65. Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при рассматривании предметов ложатся на бок и исследуют их с помощью то одного, то другого глаза.

66. Дельфины прекрасно взаимодействуют с людьми, поддаются дрессировке, их легко можно приручить. Этих животных дрессировали в военных целях два крупнейших мировых государства двадцатого века – США и СССР. Дельфины были научены находить мины, спасать моряков затонувших кораблей и даже уничтожать вражеские подлодки, к сожалению, погибая при выполнении этой операции.

67. Средняя скорость, с которой плывет дельфин, – 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций. Некоторые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.

68. Дельфины могут погружаться до 304 метров в глубину.

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.