68 интересных фактов о Международном дне пива

Это ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз (Калифорния), США. К 2011 году он превратился из городского фестиваля в международный праздник, что отмечалось в 138 городах 23 стран мира, а еще через год уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.
Целью праздника является 3 вещи: собираться с друзьями и наслаждаться вкусом пива, приветствовать тех, кто ответственен за изготовление и подачу пива, объединять мир под флагом пива, празднуя этот день всеми нациями в один день.
Сначала этот день праздновали в фиксированную дату — 5 августа, однако после проведения опроса было решено праздновать его ежегодно в первую пятницу августа. Основатель праздника – владелец бара Джесс Авшаломов – избрал начало августа из-за летней погоды и удаленности от других пивных праздников.

1. Пиво – третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

2. Пиво производят, продают и пьют во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

3. У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology. Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследования).

4. Пиво довольно старый напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите около 9,5 тыс. лет до н. э. На руинах городов древних шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и выходил напиток, схожий по своему вкусу с пивом.

5. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

6. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было гораздо безопаснее, чем пить воду из реки Нил.

7. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

8. Согласно некоторым исследованиям учёных, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, присутствующего в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

9. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

10. Американские ученые доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употребляемой жидкости способствует работе почек, а хмель, содержащийся в пиве, предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

11. В Средние века небольшие чешские селения стремились получить статус города. Для этого нужно было сделать три вещи: основать таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.

12. «Змеиный Яд» (Snake Venom) – это самое крепкое пиво в мире. Оно содержит 67,5 процента спирта. Производится это пиво компанией Brewmeister на домашней пивоварне в Шотландии. Стоимость бутылки 0,33 мл больше 100$.

13. Эффект от него сравнивают с 16 кружками обычного лагеря. Говорят, что напиток пьется очень легко и даже не замечаешь, как кончается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употребляемого алкоголя.

14. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых спорных фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число очень преувеличено, а другие, напротив, считают, что это очень заниженное число.

15. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

16. 17 октября 1814 г. в Лондоне произошла авария в хранилище пивоваренного завода. На пивоварне «Мо и компания» по улице Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Во время потопа погибли 8 человек.

17. Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не раз и не раз не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.

18. Стандартно классифицируют пиво по цвету, крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

19. Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Прочность пива придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

20. Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток, не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

21. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея разделения на сорта пива появилась совсем недавно, только в 1935 году.

22. Самый большой в мире Музей пива находится в США, в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, старинное пивоваренное оборудование.

23. А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварений и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

24. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

25. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место в Австрии и Германии соответственно. В Чехии пива выпивают в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди наиболее пьющих пиво стран мира.

26. По официальным данным в Бельгии наибольшее число личных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

27. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, могли заставить пить пиво пока не умрет. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло вызвать наказание на весь народ Вавилона.

28. Львовская пивоварня открыла первый в городе Музей пива «Льварня». Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, экспозиция рассказывает о фактах по истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Украине и во Львове.

29. В музее можно совершить увлекательное путешествие в глубинку двухсотлетней давности, а затем в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция древнего промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывает все секреты технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

30. Масштабные экспонаты и сохраненные настоящие деревянные предметы домашней утвари, с помощью которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

31. Существуют удивительные сорта пива. В Камбодже пользуется большой популярностью «тарантул пиво» и это просто хорошее название напитка. На самом деле, местные пивовары для приготовления этого алкогольного напитка используют мертвых пауков тарантулов, а в Африке, пивоварники предпочитают готовить пиво из бананов.

32. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают опробовать их сорта.

33. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест. Он проводится ежегодно в Мюнхене, в Германии, продолжительностью 16 календарных дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн человек со всего мира.

34. Не раз и не два пиво побуждало людей к творчеству. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивные симфонии. В первой были соединены звуки наливки пива в разную посуду, а второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипения пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.

35. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Левенброй), появившаяся в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться во времени.

36. Интересно, что пивоварение первоначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им только в конце XVIII века. И это не удивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкасы, а у египтян ее звали Менкет.

37. На Чемпионате мира по ношению жен в Финляндии главным призом является пиво — в объеме, равном весу жены победителя.

38. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, современного и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока. Все потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

39. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – там хранится этот ценный артефакт.

40. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объемом 13,6 литра.

41. От пива даже муравьи могут опьянеть. В 18 веке естествоиспытатель Джон Лаббок провел необычный эксперимент на муравьях, налил около муравейника пиво. Мужчина подметил, что даже эти насекомые могут напиться. Также он отметил, что пьяные муравьи были оттащены их товарищами обратно в муравейник.

42. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмом бокале организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, рекордсмен погиб.

43. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоваренный завод Carlsberg Brewery позволил ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в здание физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неистощимый запас пива.

44. Ирландия отличилась созданием известной марки темного пива «Гиннесс». Он отличается от других сортов тем, что пузыри, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образом опускаются ко дну, и этим пиво «Гиннес» уникально.

45. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего за 1,3 секунды. Этот рекорд зафиксирован в 1977 году, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, этот рекорд и по сей день никто еще не побил.

46. За очищение городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают полпачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

47. В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали из школьного рациона.

48. Джордж Вашингтон – первый президент США – очень любил пиво и владел собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.

49. Самыми искусными пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семитонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединяющему между собой все ряды этих огромных емкостей.

50. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

51. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива XIX века, причем напиток внутри нее был пригоден для питья. Он отличался дымкой вкуса и кислым привкусом.

52. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно главное правило – необходимо пить пиво в умеренных количествах.

53. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газированных напитков с сахаром и молоком.

54. Большинство сортов пива замерзает при температуре –2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовых качеств и аромата.

55. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Худшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

56. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота её составляла 198,7 метров, емкость – 2796 литров.

57. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не оказывает наркотического эффекта.

58. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

59. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свистнуть в ручку.

60. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3 глотков пива.

61. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

62. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.

63. Пузырьки в бокале с пивом Гиннесс (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.

64. Рабочие, участвовавшие в строительстве египетских пирамид, ежедневно получали от четырех до пяти литров пива за свой труд.

65. Традиционное кукурузное пиво из Перу – чича, которая варилась в эпоху инков. В ней содержался очень странный секретный ингредиент – человеческая слюна.

66. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

67. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, позволяющим слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

68. Пиво в Замбии – эффективное средство борьбы с грызунами. Для крыс и мышей крестьяне по-прежнему оставляют мисочки с молоком, куда добавляют немного пива. Утром им остается только собирать мучающихся похмельем и непротрезвевших зверьков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.