Всемирный день хлеба (World Bread Day) отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был основан в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с разной плотностью, вкусом, формой, размерами. Хлеб едят практически во всех странах мира. Даже в тех местах, где пшеница не растет — муку делают из других ингредиентов, например кукурузы, ржи или риса, а затем используют ее для изготовления простых и питательных блюд, эквивалентных хлебу.
Впервые хлеб появился на Земле еще более 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о еде. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Долгое время они употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить ее. Так и появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
1. Хлеб – уникальный продукт. В хлебе есть витамины группы В, в том числе В1 и В2, а также калий и натрий, железо. Также много сульфур, магния, фосфора. Все микроэлементы важны без исключения.
2. Первый прообраз хлеба был испечен более 5 тысяч лет назад – в Древнем Египте. История рассказывает, что по недосмотру раб, приставленный к кухне, забыл убрать на ночь смесь воды и крупы из теплой печи, а к утру увидел заигравшее тесто. Опасаясь наказания, он все же спек с него лепешку. Его вкус оказался гораздо аппетитнее обычного. Так появился первый хлеб на закваске — мягкий, пышный и пористый.
3. В доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера (например, люстрой), выпечена из теста. Такой подарок сделали поклонники таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.
4. Мы привыкли считать, что изготовление хлеба – дело долгое. Стоит только вспомнить народную сказку «Петушок и два мышонка», в которой мыши Круть и Верть нашли в поле колосок, но поленились обмолотить его и приготовить пирожки, переложив все на плечи Петуха Золотое горлышко. А между тем, в Книге рекордов Гиннесса записан рекорд по самому быстрому изготовлению хлеба. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery. В 1995 году они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а затем замесили, сформировали лепешку и выпекли ее всего за 8 минут и 13 секунд.
5. В десятом веке в Византийской империи пекари, снабжавшие население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это было нужно для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или производили продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к позорному столбу, избить плетьми или навсегда выгнать из города.
6. На территории Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь уважают все — от мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников, совершивших преступление, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем дольше длился период наказания.
7. В 1266 году в Англии был принят закон, регулировавший массу хлебобулочных изделий, а также их стоимость и оплату работы пекарей. Удивительно то, что он просуществовал целых 600 лет. Да, только в 2008 году правительство разрешило выпекать хлеб, весящий менее 600 граммов.
8. Разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует множество. На разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса.
9. Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба.
10. В Средние века на территории Европы хлеб служил не только едой, но и выступал в качестве столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась еда. После обеда тарелки отдавали бедным или скармливали домашним животным. Перестали использовать их таким образом только в четырнадцатом веке, когда посуду научились делать из дерева.
11. Хлеб довольно быстро черствеет. Возможно, поэтому многие хозяйки предпочитают хранить его в холодильнике, совершая большую ошибку. Проведенные за границей эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем если бы он хранился при комнатной температуре. Именно при температуре 0+2 по Цельсию, как это ни странно, хлеб черствеет быстрее всего. Лучше всего хранить хлеб в морозильнике, или при комнатной температуре, в перфорированном пластиковом пакете. Подойдет также бумажный пакет или холщовый мешок.
12. Одна из достопримечательностей Исландии – традиционный ржаной хлеб под названием Rúgbrauð. Его выпекают на пару в горшке или деревянных бочках, которые закапывают в землю вблизи горячих источников. Хлеб выходит без корочки, достаточно плотный и имеет сладковатый вкус. Подают на стол вместе с маслом, паштетом из баранины или с селедкой.
13. Лекарство от малокровия ржаной хлеб – хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, предпочитающие ржаной хлеб, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.
14. Автором и создателем первой промышленной машины для нарезки хлеба стал американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер. Работу над машиной он начал в 1912 году, но пекарни не спешили покупать его изобретение, считая, что после нарезки хлеб скорее черствеет. И только в 1928 году, когда Отто дополнил машину функцией вращения изделия в упаковку, его работой заинтересовались. Первая пекарня, которая приобрела такую машину, находилась в Чилликоте, Миссури.
15. В 2008 году американские ученые разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до 10 дней.
16. Первая еда, которую люди употребили на Луне, была хлебом. Американец Базз Олдрин — астронавт, вторым ступивший на поверхность Луны, взял с собой в полет серебряную чашу с вином и хлебом. Сразу по прибытии на естественный спутник Земли он совершил обряд причастия и ел хлеб. Интересно, что был Базз на Луне или нет – сегодня предмет многочисленных споров. В сентябре 2002 года кинорежиссер Барт Сибрел — сторонник теории заговора, публично предложил астронавту поклясться на Библии, что он не совершал высадку на спутнике, однако тот отказался, после чего был обвинен в трусости и лицемерии.
17. Французы потребляют 67 кг хлеба на душу населения в год – самый большой показатель в Европе.
18. Одной из древнейших единиц измерения у многих народов было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе счисления равен трем ячменным зернышкам.
19. С давних времен пекари очень ценились. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, карался втрое строже, чем за убийство любого другого человека. В Византии пекари не облагались никакими государственными повинностями, но если они выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям – отхлестать, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.
20. «Король» современного фастфуда – сэндвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сэндвичем. Именно так звали знаменитого графа, картежника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он игрой зарабатывал на экспедиции в далекие страны. Одна из его экспедиций открыла новые земли, названные именем спонсора. На карте мира появились Сандвичевы острова, а лорд Сэндвич этим вошел в историю дважды. Именно он и велел приносить ему пищу, помещенную между двумя кусками хлеба, чтобы мясо или что-то еще из начинки не пачкало пальцев.
21. С хлебом связано много необычных рекордов из Книги рекордов Гиннесса. К примеру, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие протяженностью более девяти километров. Выпекали его последовательно, часть за частью, прямо на месте.
22. Скандинавские традиции утверждают, что если парень и девушка едят вместе одну буханку хлеба, они обязательно влюбятся.
23. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для праздника хлеба и урожая. Его вес составил 150 кг, высота 65 см, а диаметр рекордсмена оказался 160 см.
24. На островах Океании важным источником пищи является хлебное дерево. Разумеется, оно не имеет никакого отношения к пшенице и на его ветвях не зреют буханки. Однако из сушеной мякоти плодов хлебного дерева делают тесто и выпекают своеобразные блины. Из одного зернышка получается примерно 20 миллиграммов муки, для выпекания одной буханки требуется муки из примерно 10 тысяч зерен.
25. Английские ученые подсчитали, что в Великобритании более 60% муки используются для приготовления хлеба, а 32% хлеба выбрасывается.
26. Все знают о полезных свойствах ржаного хлеба, однако мало кому известно, что длительное время рожь на полях ячменя и пшеницы считали сорняком.
27. Семья из четырех человек может прожить 10 лет за счет хлеба, полученного на одном акре пшеницы.
28. Если есть бутерброд на завтрак, обед и ужин, вам понадобится больше двух месяцев, чтобы съесть количество хлеба, произведенного из 10 кг зерна.
29. Современный комбайн за 5 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки более 35 буханок хлеба.
30. Белый хлеб из очищенной муки содержит значительно меньше белков, клетчатки, витаминов и минералов, чем хлеб из цельных зерен. Хлеб из цельных злаков богат антиоксидантами и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
31. Хлеб не должен быть черствым. Посетители ресторанов подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан черствым – посетитель сюда больше не придет.
32. Более полезным хлеб считается на второй день после выпечки.
33. У хлеба есть свой паспорт и это – корочка. Хлебные сомелье утверждают, что именно в корочке находится 80% вкуса.
34. Корка – это только один из элементов хорошего хлеба, второй – его аромат. Цельнозерновая мука, например, создает более интенсивный аромат хлеба. Если добавить 15% цельнозерновой муки в базовый замес на пшеничной муке высшего сорта, можно усилить вкус и аромат, условно, на 20%.
35. Если повысить количество глюкозы в тесте на 10%, это увеличит количество антиоксиданта более чем на 200% в готовом изделии. Анализ образцов коммерческого хлеба, собранных в европейских ремесленных пекарнях, показал, что наибольшее количество антиоксиданта было в хлебе с отрубями, за которым следовали хлеба на ржаных и пшеничных заквасках.
36. Подавать хлеб можно при разных температурах, в зависимости от того, аккомпанементом к чему он является. Но подогретый хлеб всегда вкуснее. Причем подогретый вчерашний хлеб вкуснее, чем подогретый свежий.
37. До 17 века дрожжи при изготовлении хлеба не использовались.
38. В некоторых странах Европы в качестве закваски для хлебного теста использовались пропитанные вином отруби.
39. В азиатских странах хлеб практически не едят. Вместо него любую пищу едят с рисом.
40. В Исландии есть традиционный хлеб, который можно испечь в горшке, зарыв его в землю у горячего источника.
41. Когда-то хлеб изготавливали в том числе и из дубовых желудей, перемолотых в муку.
42. В средневековой Европе зачерствевшие куски хлеба нередко использовались вместо тарелок.
43. Калач — круглый хлеб, выпеченный из крученого теста, плетеный из трех-четырех скалочек. Он символизирует достаток и благополучие. Калач имеет вспомогательные функции: им обменивались на родах, приглашали на свадьбу, чествовали выдающихся людей. Калачи пекли и на Крестины, Рождество, Пасху.
44. Около половины всего производимого в мире хлеба используется для приготовления бутербродов и сандвичей.
45. Бутерброд всегда падает маслом вниз, потому что масло тяжелее хлеба, бутерброд в результате переворачивается в полете.
46. Регулярное употребление в пищу умеренного количества ржаного хлеба помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
47. Примирение. Разломить буханку — универсальный символ примирения для всех стран.
48. Гигантский хлеб. В Киеве на празднике хлеба и урожая был испечен самый большой каравай. Его высота была более 60 сантиметров, вес – 150 килограммов.
49. В Японии был изготовлен самый длинный в мире хот-дог. Его размер превысил 60 метров.
50. Отметим, что в СССР хлебом числился только тот продукт, вес которого превосходил 500 граммов. Меньше этой массы блюдо носило другое название, например – булка, батон и т.д. На сегодняшний день эта классификация морально устарела. Однако некоторые по привычке используют ее до сих пор.
51. Художница из Великобритании сделала своей свекрови оригинальный подарок на День рождения. Она создала портрет родственницы из гренок. Для этого ей понадобилось 600 батонов хлеба или около 10 000 гренок. Портрет был исполнен в мозаичной технике.
52. Пасхи – это высокий сдобный хлеб, который готовят на главный христианский праздник – Пасху. Вместе с окрашенными яйцами и творожной куличом они являются главными блюдами пасхального праздничного стола.
53. Каравай — это символ единения семьи, украшение свадебного стола, настоящее художественное произведение. Следуя древним традициям, его украшают искусно вылепленными из теста символическими гроздями винограда, калины, фигурками птичек. В 2013 году изображение каравая даже попало на почтовую марку.
54. Овсяный хлеб готовится из трех видов муки: овсяной, пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, включая витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор.
55. Кстати, существует мнение, что от хлеба и аналогичных продуктов питания люди неизбежно толстеют. В то же время существует немало «хлебных диет», направленных на снижение веса. Действительно, все дело – в разумном подходе к питанию.
56. Соевый хлеб относят к диетическим продуктам — его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, очень богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием.
57. Кукурузный хлеб не стал популярен в нашей стране, хотя считается одной из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно обнаружить витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
58. Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, белый хлеб.
59. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый (примерно на 60 ккал на 100 г), что вообще достаточно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
60. Цельнозерновой хлеб производится из измельченных, но не просеянных зерен, также в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества — витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он сложный и грубый для переваривания продукта и не показан людям со слабой пищеварительной системой, поскольку может привести к осложнению болезней.
61. Отруби — это шелуха, наружная оболочка зерна, традиционно не попадающая в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится достаточно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при наличии заболеваний ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очищения организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.
62. Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он производится из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и потому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, кроме очевидного (отсутствия глютена), — большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот.