Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается Sweetest Day – День сладостей. Традиция этого праздника зародилась в Кливленде (Cleveland) в 1921 году, когда Герберт Кингстон (Herbert Birch Kingston), филантроп и работник кондитерской фабрики, решил помочь отверженным сиротам, беднякам и всем людям, переживающим не лучшие времена. Он собрал группу неравнодушных жителей города, и они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих — тех, о которых все забыли давным-давно.
День сладостей служит отличным поводом для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить сладости или розы, а также все то, что олицетворяет вкусное – ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад.
1. Конфеты – сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов. В мире существует множество разновидностей конфет – это помадки и батончики, леденцы и карамельки с разными начинками, ириски, трюфели и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей. На прилавках магазинов можно найти разные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти каждый человек имеет свои любимые сорта конфет.
2. Самые первые конфеты появились в Египте. В то время сахар еще не был известен, поэтому в сладости добавляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из плодов миндального фигового дерева, а в Древнем Риме делали аппетитные конфеты следующим образом: варили орехи и маковые зерна в меде, а затем посыпали их кунжутом. В Древней Руси прообраз конфет готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
3. В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, незначительное количество минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах есть антиоксиданты, которые влияют на обменные процессы в нашем организме, предотвращают изменения в сердечно-сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
4. При лишнем попадании в организм сахарозы появляется молочная кислота, которая разрушительно действует на зубы, повреждается зубная эмаль, увеличивается опасность возникновения кариеса.
5. Поскольку конфеты обладают высокой калорийностью, злоупотреблять ими не стоит. Помните об этом. Сладкое можно употреблять в пищу, соблюдая разумную меру. К тому же можно переспросить разрешения у родителей, чтобы съесть лишнюю конфету, ведь они лучше знают, не повредит ли это вашему здоровью.
6. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием, а также конфеты с цельными орехами: грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
7. Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются разнообразные красители, ароматизаторы, толку от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.
8. К тому же не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, придающие готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта увеличивается.
9. Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, потому что вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами – Е121, Е123, Е128 – это красители красного цвета, а также есть и многие другие красители и консерванты.
10. Шоколад бывает горьким, молочным, белым. Самый полезный шоколад – горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тертого какао, от 60% и более, и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богатый антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом и другими наполнителями.
11. Не стоит есть шоколад в больших количествах вечером, может появиться бессонница.
12. Знаете ли вы, что из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и желающим похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить другие кондитерские изделия именно ими.
13. Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.
14. Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная – из кунжута, ореховая, из смеси разных орехов: миндаля, фисташек, арахиса и других орехов. Халва производится из семян или из орехов, сахара и патоки или меда.
15. В халве содержатся полезные витамины и минеральные вещества: калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, шоколад, орехи, ваниль, а также красители и ароматизаторы.
16. Сладостей существует много разновидностей, но помните, что чрезмерное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мед.
17. Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, считавшиеся в те времена одним из видов лекарств.
18. В средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими кусочками фруктов, которые назывались конфетти. Со временем сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевала» это название.
19. Исследования американских социологов показали, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.
20. Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.
21. В Бельгии шоколадные конфеты стоят очень недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам – отсюда и высокие цены.
22. Самая большая конфета – «трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую конфету весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.
23. Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит она более 1,5 тонн.
24. Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире – клубничную конфету длиной более 2 метров.
25. Коробочка самых дорогих конфет в мире – Lake Forest Confections – стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.
26. Крупнейший мармеладный мишка был приготовлен специалистами по Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес – 630 килограммов.
27. В англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный наш мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly.
28. Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и очень странные, например рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.
29. Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году русские космонавты на станции Мир попросили послать им с Земли конфеты. В ЦУП было решено, что безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
30. С Chupa Chups связан еще один очень интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали.
31. Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки KitKat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно японскому выражению «Китто Катсу» – «обязательно победить».
32. Существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открыл его астроном Р. Дуган, обожавший эти восточные сладости.
33. Знаменитое китайское печенье с повсеместно продаваемыми в США предсказаниями на самом деле не имеет ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство упекало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печенье с предвидениями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.
34. Первый формат шоколада, в полной мере подходивший для широкого потребления, был разработан на шоколадной фабрике Фрай, расположенной в Бристоле (Англия) в 1847 году.
35. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.
36. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 45,5 метра.
37. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие качества современного шоколада, сделав его способным выдерживать жаркое солнце во время операции «Буря в пустыне». Специально разработанные шоколадные батончики сохраняют жесткость при температуре до 60 °C.
38. Шоколад содержит фенилэтиламин, природную аминокислоту, которая, как считают ученые, обладает эффектом афродизиака и даже, говорят, способна лечить похмелье.
39. Шоколад был включен в паек солдат второй мировой войны. Согласно распоряжению военачальников, вкус этого продукта должен был характеризоваться как «чуть лучше, чем вареный картофель», чтобы не допустить его стремительного поедания.
40. Первая машина для производства шоколада была произведена в Барселоне (Испания) в 1780 году.
41. Кот-д’Ивуар является сегодня ведущим мировым производителем какао-бобов. Около 37% этого продукта весь мир получает оттуда.
42. Свидетельства о существовании какао-бобов на планете дают понять, что этот продукт является, вероятно, одним из самых древних видов пищи на Земле.
43. В 2012 году Швейцария была признана страной с высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец съедает за год около 12 кг этого продукта.
44. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит веществ какао.
45. Первые кондитерские изделия были завезены в Европу в VII веке. Вместо сладких изделий европейцы наслаждались фруктами, свежими или засушенными. Египтяне начали изготовлять десерты на основе меда, фруктов, пряностей и т.п.
46. Самые романтические конфеты – с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди выбирают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.
47. В начале XIX века даже самые богатые и знатные дамы, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюле конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в те времена не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
48. Самые знаменитые конфеты – это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине по-прежнему удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.
49. Шоколад – отличный источник антиоксидантов. Особенно хорош в этом плане темный шоколад, богатый флавоноидами — антиоксидантами, помогающими предотвратить сердечные заболевания.
50. Самая большая конфета – это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры компании Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
51. Что же касается самых необычных в мире конфет, то это – финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть.
52. Наиболее известная советская конфета – знаменитый набор «Птичье молоко». Сначала это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар – студень, добываемый из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
53. Около 40 % миндаля и 20 % арахиса, производимых в мире, предназначены для шоколадных изделий.
54. Первые мастики для украшения тортов начали производить в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда как сегодня из мастики изготавливают настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.
55. Старейшему торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно обнаружили на чердаке одного из африканских домов. Поскольку торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сих пор. Дегустацию провести нельзя – торт находится в музее.
56. Наиболее полезной и богатой витаминами сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектар.
57. На заре правления королю Людовику XV в качестве презента канцлер часто преподносил самые изысканные сладости со всего мира. А что оставалось дарить императору, вступившему на трон в 5-летнем возрасте?
58. Самый большой десерт – мармеладный мишка голубого цвета, достигает 1,68 м в высоту. Не все осилят такое лакомство.