60 интСрСсных Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎ Π”Π΅Π½ΡŒ сладостСй

Π•ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Π² Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΡŽ субботу октября Π² БША отмСчаСтся Sweetest Day – Π”Π΅Π½ΡŒ сладостСй. Врадиция этого ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊΠ° Π·Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ Π² КливлСндС (Cleveland) Π² 1921 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π“Π΅Ρ€Π±Π΅Ρ€Ρ‚ ΠšΠΈΠ½Π³ΡΡ‚ΠΎΠ½ (Herbert Birch Kingston), Ρ„ΠΈΠ»Π°Π½Ρ‚Ρ€ΠΎΠΏ ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊ кондитСрской Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠΈ, Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ» ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ сиротам, бСднякам ΠΈ всСм людям, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π΅ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π°. Он собрал Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠ΄ΡƒΡˆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π°Ρ‡Ρƒ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ€ΠΊΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ-Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… — Ρ‚Π΅Ρ…, ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… всС Π·Π°Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π΄Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ-Π΄Π°Π²Π½ΠΎ.
Π”Π΅Π½ΡŒ сладостСй слуТит ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ для выраТСния романтичСских чувств ΠΈ друТСских ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ. Π’ этот дСнь принято Π΄Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ сладости ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ всС Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ олицСтворяСт вкусноС – вСдь прСдполагаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ любовь Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сладкой, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ шоколад.

1. ΠšΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ – сладкиС кондитСрскиС издСлия, ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· сахара, шоколада, засахарСнных Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ ΠΌΠΈΡ€Π΅ сущСствуСт мноТСство разновидностСй ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ – это ΠΏΠΎΠΌΠ°Π΄ΠΊΠΈ ΠΈ Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ, Π»Π΅Π΄Π΅Π½Ρ†Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠΊΠΈ с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ириски, Ρ‚Ρ€ΡŽΡ„Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΡΠΆ, ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Π΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π²Π°Ρ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ мноТСство Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… разновидностСй. На ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сорта ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚, Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Ρ… Π² красивыС блСстящиС Ρ„Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² красочныС ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π”Π΅Ρ‚ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ взрослыС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π· сладкого. ΠŸΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свои Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹Π΅ сорта ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚.

2. Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ появились Π² Π•Π³ΠΈΠΏΡ‚Π΅. Π’ Ρ‚ΠΎ врСмя сахар Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π» извСстСн, поэтому Π² сладости добавляли Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄. На ВостокС ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² миндального Ρ„ΠΈΠ³ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, Π° Π² Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΌ Π ΠΈΠΌΠ΅ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ: Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π² ΠΌΠ΅Π΄Π΅, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ посыпали ΠΈΡ… ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΠΌ. Π’ Π”Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΉ Руси ΠΏΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π· ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ сиропа, ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π°.

3. Π’ состав ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ входят ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, глюкоза, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, сахароза ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π°Ρ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ источником энСргии для нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΠΌΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ настроСниС. Π’ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π°Ρ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ антиоксиданты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ процСссы Π² нашСм ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ измСнСния Π² сСрдСчно-сосудистой систСмС ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ злокачСствСнных ΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅ΠΉ.

4. ΠŸΡ€ΠΈ лишнСм ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ сахарозы появляСтся молочная кислота, которая Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ дСйствуСт Π½Π° Π·ΡƒΠ±Ρ‹, поврСТдаСтся зубная эмаль, увСличиваСтся ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ возникновСния кариСса.

5. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ высокой ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅ стоит. ΠŸΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅ ΠΎΠ± этом. Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, соблюдая Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΠΏΡ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρƒ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ лишнюю ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρƒ, вСдь ΠΎΠ½ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π½Π°ΡŽΡ‚, Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ Π»ΠΈ это Π²Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ.

6. ПолСзнСС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ шоколада с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· вишни, ΠΊΡƒΡ€Π°Π³ΠΈ, изюма, чСрнослива, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ антиоксидантами, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ: Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…, Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΡƒΠΊ, миндаль ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅ΠΌ, фосфором ΠΈ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами.

7. ΠšΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒ ΠΈ Π»Π΅Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ состоят ΠΈΠ· расплавлСнного сахара, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ краситСли, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ‚ΠΎΠ»ΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ Π½Π΅Ρ‚, Π° Π²Ρ€Π΅Π΄Π° прСдостаточно. Часто Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ ΠΈ взрослыС Π³Ρ€Ρ‹Π·ΡƒΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠΊΠΈ, Π° это Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ Π·ΡƒΠ±Π½ΠΎΠΉ эмали.

8. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ Π½Π΅ сСкрСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² соврСмСнном производствС Π² состав кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ всСвозмоТныС ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, краситСли, усилитСли вкуса, консСрванты ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ химичСскиС вСщСства, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ издСлиям приятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, яркий насыщСнный Ρ†Π²Π΅Ρ‚, вкус, Π΄Π° ΠΈ срок хранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° увСличиваСтся.

9. Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Ρ‹ Π² производствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ, ΠΏΠΎ сути, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ядами – Π•121, Π•123, Π•128 – это краситСли красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ краситСли ΠΈ консСрванты.

10. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ шоколад – Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ. Π’ составС Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ шоколада Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ большоС количСство Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, ΠΎΡ‚ 60% ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, ΠΈ масла ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, сахар, Π° Π²ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… масСл Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ содСрТит ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, Ρ„Ρ‚ΠΎΡ€, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ антиоксидантами. Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ шоколад Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ со всСвозмоТными Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ: с ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ, с изюмом ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ наполнитСлями.

11. НС стоит Π΅ΡΡ‚ΡŒ шоколад Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ бСссонница.

12. Π—Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅ Π»ΠΈ Π²Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ· всСх сладостСй Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ – Π·Π΅Ρ„ΠΈΡ€, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ ΠΈ пастила. Они ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² диСтичСском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ. Π’ ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π΅, Π·Π΅Ρ„ΠΈΡ€Π΅ ΠΈ пастилС ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ, Π½ΠΎ Π±Π΅Π· сладкого Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΎΠΉΡ‚ΠΈΡΡŒ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ кондитСрскиС издСлия ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΠΌΠΈ.

13. Π₯Π°Π»Π²Π° ΠΈ ΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ восточными сладостями, Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΈ Сдят ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹.

14. Π₯Π°Π»Π²Π° Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ подсолнСчная, арахисовая, тахинная – ΠΈΠ· ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚Π°, орСховая, ΠΈΠ· смСси Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²: миндаля, Ρ„ΠΈΡΡ‚Π°ΡˆΠ΅ΠΊ, арахиса ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ². Π₯Π°Π»Π²Π° производится ΠΈΠ· сСмян ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ², сахара ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π°.

15. Π’ Ρ…Π°Π»Π²Π΅ содСрТатся ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства: ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ аминокислоты, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°. Π’ состав Ρ…Π°Π»Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ – ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ, шоколад, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, ваниль, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ краситСли ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹.

16. БладостСй сущСствуСт ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ разновидностСй, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… сладостСй ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств ΠΈ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π°Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ. Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° достаточно ΠΎΡ‚ 50 Π΄ΠΎ 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² сладкого, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ сахар, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄.

17. Π‘Π»ΠΎΠ²ΠΎ Β«ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹Β» ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»ΠΎ ΠΈΠ· СвропСйского аптСкарского ΠΆΠ°Ρ€Π³ΠΎΠ½Π° XVI Π²Π΅ΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ словом, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚ латинского confectum (Β«ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉΒ»), Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ засахарСнныС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ Π² Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² лСкарств.

18. Π’ срСднСвСковой Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ принято ΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ² ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ кусочками Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΈ. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ сладости Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° кусочки Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈ Β«ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΎΡ‡Π΅Π²Π°Π»Π°Β» это Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅.

19. ИсслСдования амСриканских социологов ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ люди, ΡƒΠ³ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ своих ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅Π³ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½Ρ‹ Π² ΠΊΠ°Ρ€ΡŒΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠ»Π°Π½Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΈΡ… Β«ΠΆΠ°Π΄Π½Ρ‹Π΅Β» ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡƒΡ€Π΅Π½Ρ‚Ρ‹.

20. Бамая большая ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠ° ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· Master Food для ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ конкурса ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ². Π’ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠ΅ 2,5 Π½Π° 1,5 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 8 Ρ†Π΅Π½Ρ‚Π½Π΅Ρ€ΠΎΠ² ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚.

21. Π’ Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ стоят ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ нСдСшСво: ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30-35 Π΅Π²Ρ€ΠΎ Π·Π° ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 90% этого лакомства Π² странС производится Π²Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ – ΠΎΡ‚ΡΡŽΠ΄Π° ΠΈ высокиС Ρ†Π΅Π½Ρ‹.

22. Бамая большая ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π° – Β«Ρ‚Ρ€ΡŽΡ„Π΅Π»ΡŒΒ» Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π° Π² 2008 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚Ρƒ Π³ΠΈΠ³Π°Π½Ρ‚ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρƒ вСсом 196,3 ΠΊΠ³ создали ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ· Halloren Chocolate Factory.

23. Π‘Π°ΠΌΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ ириску Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ сдСлали Π² НорвСгии. ВСсит ΠΎΠ½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1,5 Ρ‚ΠΎΠ½Π½.

24. ΠšΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Ρ‹ голландской ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Mieke Stortelder Π² 2004 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ создали самый Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π΄Π΅Π½Π΅Ρ† Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ – ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρƒ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ².

25. ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° самых Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ – Lake Forest Confections – стоит ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 1,5 ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»Π»Π°Ρ€ΠΎΠ². ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π°, ΠΈΡ… высокая Ρ†Π΅Π½Π° обусловлСна, Π² основном, Π΄ΠΈΠ·Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΈ, Π² ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈΠ·ΡƒΠΌΡ€ΡƒΠ΄Ρ‹, сапфиры ΠΈ Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρ‹.

26. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΉ ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ мишка Π±Ρ‹Π» ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ спСциалистами ΠΏΠΎ Gummi Bear Factory. Высота этой Β«ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ΠΊΠΈΒ» составляла 1,7 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°, Π° вСс – 630 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ².

27. Π’ англоязычных странах словом marmalade ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅/ΠΏΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π»ΠΎ ΠΈΠ· цитрусовых. ΠŸΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ наш ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ Ρ‚Π°ΠΌ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΎΠΌΠΎΠ·Π΄ΠΊΠΈΠΌ словосочСтаниСм candied fruit jelly.

28. ΠžΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ «Π‘Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈ Боттс» ΠΈΠ· ΠΊΠ½ΠΈΠ³ ΠΎ Π“Π°Ρ€Ρ€ΠΈ ΠŸΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Ρ€Π΅. ΠœΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅ BeanBoozled Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ самыС Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ вкусы, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ странныС, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρ‹, Ρ‚ΡƒΡ…Π»ΠΎΠ³ΠΎ яйца ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ скунса.

29. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌΠΈ космичСскими Π»Π΅Π΄Π΅Π½Ρ†Π°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ Chupa Chups. Π’ 1995 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ русскиС космонавты Π½Π° станции ΠœΠΈΡ€ попросили ΠΏΠΎΡΠ»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΌ с Π—Π΅ΠΌΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹. Π’ ЦУП Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ бСзопасными Π² нСвСсомости Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ Π§ΡƒΠΏΠ°-Чупс. ΠšΠΎΡΠΌΠΎΠ½Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ² с Ρ‡ΡƒΠΏΠ°-чупсами сняли Π½Π° Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ, ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊ принСс ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Chupa Chups славу СдинствСнной Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹, популярной Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° Π—Π΅ΠΌΠ»Π΅, Π½ΠΎ ΠΈ Π² космосС.

30. Π‘ Chupa Chups связан Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ интСрСсный Ρ„Π°ΠΊΡ‚: Π»ΠΎΠ³ΠΎΡ‚ΠΈΠΏ для этих Π»Π΅Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π» сам Π‘Π°Π»ΡŒΠ²Π°Π΄ΠΎΡ€ Π”Π°Π»ΠΈ.

31. ЯпонскиС школьники Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ с собой Π½Π° экзамСны шоколадки KitKat, считая, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ приносят ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Ρƒ. Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ созвучно японскому Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Β«ΠšΠΈΡ‚Ρ‚ΠΎ ΠšΠ°Ρ‚ΡΡƒΒ» – Β«ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΒ».

32. БущСствуСт «ΠΊΠΎΡΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ…Π°Π»Π²Π°». АстСроид β„–518 Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ называСтся – Β«Π₯Π°Π»Π²Π°Β», Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π» Π΅Π³ΠΎ астроном Π . Π”ΡƒΠ³Π°Π½, обоТавший эти восточныС сладости.

33. Π—Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΠΎΠ΅ китайскоС ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ с повсСмСстно ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ Π² БША прСдсказаниями Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈ малСйшСго ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΊ ΠšΠΈΡ‚Π°ΡŽ. ΠŸΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅Π΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ Π² XIX Π²Π΅ΠΊΠ΅ использовалось Π²ΠΎ врСмя Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ³ΠΈΠΎΠ·Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ½ΠΈΠΉ Π² синтоистских Ρ…Ρ€Π°ΠΌΠ°Ρ… Π―ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΈ, ΠΏΠΎΠΏΠ°Π² Π² Π‘ΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π¨Ρ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ XX Π²Π΅ΠΊΠ° вмСстС с японцами-эмигрантами. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Π²ΠΎ врСмя Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ амСриканскоС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ ΡƒΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π»ΠΎ всСх японцСв (Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π΅ΠΉ) Π² Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ лагСря, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ с прСдвидСниями стали массово ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ†Ρ‹. ИмСнно поэтому сСйчас это лакомство ассоциируСтся Ρƒ Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Π² с ΠšΠΈΡ‚Π°Π΅ΠΌ.

34. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ шоколада, Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉ для ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ потрСблСния, Π±Ρ‹Π» Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ Π½Π° шоколадной Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ΅ Π€Ρ€Π°ΠΉ, располоТСнной Π² БристолС (Англия) Π² 1847 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ.

35. Π’ Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ 17 тысяч Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ заняты Π² производствС шоколада.

36. Один малСнький кусочСк шоколада ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ достаточно энСргии, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ 45,5 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°.

37. БпСциалисты Π°Ρ€ΠΌΠΈΠΈ БША совмСстно с ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΉ Hershey ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ»ΠΈ тСрмостойкиС качСства соврСмСнного шоколада, сдСлав Π΅Π³ΠΎ способным Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠ΅ солнцС Π²ΠΎ врСмя ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ «Буря Π² пустынС». Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π΄ΠΎ 60 Β°C.

38. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ содСрТит фСнилэтиламин, ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ аминокислоту, которая, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ эффСктом Π°Ρ„Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ·ΠΈΠ°ΠΊΠ° ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅, говорят, способна Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ΅.

39. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ Π±Ρ‹Π» Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ Π² ΠΏΠ°Π΅ΠΊ солдат Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹. Богласно Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΡ€ΡΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΎΠ΅Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ², вкус этого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Π» Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Β«Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΒ», Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ поСдания.

40. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ машина для производства шоколада Π±Ρ‹Π»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π² БарсСлонС (Испания) Π² 1780 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ.

41. ΠšΠΎΡ‚-Π΄’Π˜Π²ΡƒΠ°Ρ€ являСтся сСгодня Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‰ΠΈΠΌ ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ². Около 37% этого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° вСсь ΠΌΠΈΡ€ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π°.

42. Π‘Π²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π° ΠΎ сущСствовании ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ² Π½Π° ΠΏΠ»Π°Π½Π΅Ρ‚Π΅ Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ этот ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ являСтся, вСроятно, ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· самых Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π½Π° Π—Π΅ΠΌΠ»Π΅.

43. Π’ 2012 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ШвСйцария Π±Ρ‹Π»Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½Π° страной с высоким ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ шоколада Π½Π° Π΄ΡƒΡˆΡƒ насСлСния. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΡˆΠ²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€Π΅Ρ† ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π·Π° Π³ΠΎΠ΄ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 12 ΠΊΠ³ этого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

44. ВСхничСски Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ шоколад нСльзя Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ шоколадом, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ Π½Π΅ содСрТит вСщСств ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ.

45. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ кондитСрскиС издСлия Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π·Π°Π²Π΅Π·Π΅Π½Ρ‹ Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡƒ Π² VII Π²Π΅ΠΊΠ΅. ВмСсто сладких ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π΅Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΉΡ†Ρ‹ наслаТдались Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, свСТими ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ. ЕгиптянС Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ дСсСрты Π½Π° основС ΠΌΠ΅Π΄Π°, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², пряностСй ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.

46. Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ романтичСскиС ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ – с ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΌΠ΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ психологи. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, Ρ€Π΅ΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ люди Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²ΡƒΡŽ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ, застСнчивыС – ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²ΡƒΡŽ, Π° творчСскиС – ΠΊΠΎΠΊΠΎΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ.

47. Π’ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ XIX Π²Π΅ΠΊΠ° Π΄Π°ΠΆΠ΅ самыС Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π°ΠΌΡ‹, Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‡ΠΈ Π½Π° Π·Π²Π°Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°Ρ…, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ прятали Π² Ρ€ΠΈΠ΄ΠΈΠΊΡŽΠ»Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹. Объяснялось Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ нСпристойноС ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ просто: Π² Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ кондитСрских Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊ, ΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π²Π°Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ» ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ собствСнному Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ хранился Π² ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΡˆΠ΅ΠΉ Ρ‚Π°ΠΉΠ½Π΅.

48. Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹ – это ΠΏΡ€Π°Π»ΠΈΠ½Π΅. Они Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Ρ‹ Π² 1663 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. ΠŸΠΎΠ²Π°Ρ€ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ» ΠΈΡ… ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для французского посла Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ, ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π»ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΠΎ-ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½Π΅ΠΌΡƒ ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΡ€Π΄ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆ Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Π¨Π²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€ΠΈΠΈ.

49. Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄ – ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ источник антиоксидантов. ОсобСнно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆ Π² этом ΠΏΠ»Π°Π½Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ шоколад, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ β€” антиоксидантами, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ сСрдСчныС заболСвания.

50. Бамая большая ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π° – это мишка ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Π²ΠΈΡ‰Ρƒ Π₯Π°Π³ΠΈ-Π‘ΠΎΠΉ высотой Π² 1,68 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΈ вСсом 633 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°. Π•Π³ΠΎ сдСлали ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Ρ‹ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Gummi Bear Factory. Для ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ мСдвСдя понадобилась ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° вСсом 4 Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹. Залитая Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ фруктовая масса сохла ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π΄Π²ΡƒΡ… нСдСль, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΅Π΅ Π²Ρ‹Π½ΡƒΠ»ΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Π΄ΠΎ блСска.

51. Π§Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ касаСтся самых Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚, Ρ‚ΠΎ это – финскиС ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Ρ‹. Π€ΠΈΠ½Π½Ρ‹ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… кислыми (Π±Π΅Π· сладкого привкуса), солСными (ΠΊ ΠΏΠΈΠ²Ρƒ) ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ со вкусом, ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌ Π½Π° Π½Π΅Ρ„Ρ‚ΡŒ.

52. НаиболСС извСстная совСтская ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π° – Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ «ΠŸΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ». Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° это Π±Ρ‹Π» Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚, ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π½Π° прСдприятии «Π ΠžΠ’ ЀРОНВ». Π‘Π΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ изготовлСния Π±Ρ‹Π» Π°Π³Π°Ρ€-Π°Π³Π°Ρ€ – ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· морских водорослСй. Он, кстати, примСняСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ.

53. Около 40 % миндаля ΠΈ 20 % арахиса, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ для ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

54. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ мастики для ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π‘Π΅Π»ΡŒΠ³ΠΈΠΈ. Π€ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ простыми, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ сСгодня ΠΈΠ· мастики ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ настоящиС произвСдСния искусства. Π”Π°ΠΆΠ΅ ΠΆΠ°Π»ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚.

55. Π‘Ρ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚Ρƒ ΠΌΠΈΡ€Π° Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ исполнилось 100 Π»Π΅Ρ‚. Π•Π³ΠΎ случайно ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΄Π°ΠΊΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· африканских Π΄ΠΎΠΌΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ Π±Ρ‹Π» Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ коньяком, ΠΎΠ½ сохранился Π΄ΠΎ сих ΠΏΠΎΡ€. Π”Π΅Π³ΡƒΡΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ провСсти нСльзя – Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚ находится Π² ΠΌΡƒΠ·Π΅Π΅.

56. НаиболСС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²Ρƒ считаСтся Π°ΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π΄. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€.

57. На Π·Π°Ρ€Π΅ правлСния ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ»ΡŽ Π›ΡŽΠ΄ΠΎΠ²ΠΈΠΊΡƒ XV Π² качСствС ΠΏΡ€Π΅Π·Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΊΠ°Π½Ρ†Π»Π΅Ρ€ часто прСподносил самыС изысканныС сладости со всСго ΠΌΠΈΡ€Π°. А Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π΄Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρƒ, Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΠΎΠ½ Π² 5-Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅ΠΌ возрастС?

58. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ большой дСсСрт – ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ мишка Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, достигаСт 1,68 ΠΌ Π² высоту. НС всС осилят Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ лакомство.

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½.

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сайт Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½ reCAPTCHA ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΠΊΠ° ΠΊΠΎΠ½Ρ„ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Условия обслуТивания ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ.

Π‘Ρ€ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠΈ reCAPTCHA истСк. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΡ‚Π΅ страницу.