Впервые этот праздник был отмечен в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника – популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня? Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех сословиях этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета.
Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался достаточно масштабно и феерически. Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед течет по реке». В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель. В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которого получил денежный приз.
Кстати, несмотря на международный статус праздника, некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии – на 3 июня, в Малайзии – на 11 июня.
1. Питьевое молоко – это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. Молоко всем нам знакомо еще с детства. Пейте дети молоко – будете здоровы!
2. Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.
3. По статистике наибольшее количество молока выпивается в Финляндии.
4. Слово «Галактика» происходит от греческого слова «galactos», что означает молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».
5. Молоко – универсальная пища, источник полезных нутриентов, которые легко впитываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.
6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2 часов после надоя.
7. Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержанию в нем натуральных бактерицидных веществ, производимых молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.
8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта разработка до сих пор обширно употребляется на молокозаводах.
9. Еще одно преимущество – способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и обогащая организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
10. Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.
11. Сыр – самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.
12. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, содержащий 900 миллиграммов кальция на 100 граммов сыра. С сыром нужно быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира – поэтому порция такого продукта должна составлять 20-40 граммов, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 граммов в день, преимущественно в первую половину дня.
13. Конечно, самое популярное молоко коровье. Ежегодно в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока в течение всей своей жизни. Коровье молоко и продукты, которые производят из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.
14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующим в кровообращении и обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.
16. Сливочное масло – источник жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры уходят на построение очень важных веществ для продления жизни – половых гормонов, иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 граммов в день.
17. В холодное время года врачи призывают одеваться потеплее и пить согревающие напитки. Но немногие знают, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.
18. Хватит съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. за неимением солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.
19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как творог – нужно 10 литров молока, масла – 21 литр.
21. Сыр – идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят сыр за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества сыра для активного роста и хорошего развития.
22. Сыр славится сбалансированным содержанием кальция, который к тому же отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается именно в раннем детстве.
23. В сыре содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Сыр – это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма сыра до 200 граммов в день.
24. Во время грозы молоко скисает гораздо быстрее. Наши предки находили этим фактом мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца еще не изучен.
25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.
26. Молочные продукты – название, объединяющее большую группу продуктов на основе молока. Это сыр, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, творог и сливочное масло. Перечисленные продукты впитали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.
27. Кисломолочные напитки — очень разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить каждый день всем от мала до велика. Группа настолько велика, что среди них всегда можно найти напиток по своему вкусу.
28. Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над усовершенствованием вашего иммунитета. Как минимум – 200 миллилитров ежедневно.
29. Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) включают в себя молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.
30. Если вы следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).
31. Йогурт – самый востребованный продукт и диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное – борьба со старением. Это эликсир молодости.
32. Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос, откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 граммов.
33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже таких видов, как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.
34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.
35. Молоко есть поистине легендарный напиток. Многие древние культуры – римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».
36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и сыр) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан – это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.
37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были велики потому, что пили молоко и ели мясо.
38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предотвратить инсульт.
39. Верблюжье молоко не сворачивается и легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.
40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, упавших на небо, когда она кормила младенца Геракла.
41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции – айран. На Востоке полагают, что айран может вылечить любую «желудочную болезнь».
42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только через час.
43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это означает, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.
44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его каждый день, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.
45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.
46. Настоящие гурманы регулярно пьют катик. Это продукт, выходящий из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.
47. Стакан теплого молока с медом – проверенное средство при бессоннице. Сходными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.
48. Социологи подсчитали, что в странах, лидирующих по количеству потребляемого молока в мире, люди выиграют большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, больше пьющие молока в детстве, вырастают выше.
49. Кисломолочные продукты – кефир, йогурты, сыр нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это огорчит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не следует употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.
50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день употреблять три порции молочных продуктов. Это – самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.