35 интересных фактов про Ночь летучих мышей

Одной из самых необычных природоохранных дат является Ночь летучих мышей, которую отмечают в ночь с 20 на 21 сентября. С 1997 года это общеевропейская природоохранная акция, в которой принимают участие все страны, являющиеся сторонами Соглашения о сохранении летучих мышей в Европе – EUROBATs (действует с 1991 года, ратифицирована ВРУ 19 мая 1999 года). Цель соглашения – согласование действий, разработка и проведение европейскими государствами совместных мероприятий по сохранению летучих мышей и мест их пребывания. Одним из приоритетов деятельности в рамках Соглашения является повышение экологического сознания населения относительно важности сохранения летучих мышей. Проведение ночи летучих мышей является значительным событием, поскольку на территории нашего государства практически все виды рукокрылых занесены в Красную книгу и нуждаются в охране. Международная ночь летучих мышей проводится с 2001 года в более чем 60 странах.

1. Это единственные млекопитающие, умеющие летать. Белки-летяги не в счет, они не летают, а планируют с дерева на дерево.

2. Три вида летучих мышей относятся к вампирам, в их рацион входит свежая кровь. Но они нападают на человека исключительно редко, предпочитая питаться кровью спящего крупного скота, например коров.

3. Именно эти вампиры обладают свойством возвращаться к своим жертвам, чтобы напиться крови еще раз. Все просто — полакомившись кровью спящего животного или человека, зверь понимает, что это доступный источник питания, и, скорее всего, прилетит еще раз.

4. Ни один из видов летучих мышей не опасен для человека, за исключением того, что, кусаясь, они могут переносить различные заболевания. Если вас искусали, нужно обратиться к врачу и на всякий случай сделать уколы.

5. Летучие мыши никогда не бывают толстыми. Их метаболизм настолько быстр, что они буквально через полчаса способны усвоить большое количество пищи. А еды им нужно много, так как на полет они тратят много энергии.

6. Наибольшее количество видов этих животных обитает в Центральной и Южной Америке. И только там водятся летучие мыши-вампиры.

7. Несмотря на слабое зрение, все виды этих созданий ведут ночной образ жизни. Не слишком пристальные глаза компенсируются другими органами — зверьки издают ультразвук, и благодаря его отраженным волнам ориентируются в пространстве.

8. Большинство видов летучих мышей отличается скромными размерами, и взрослые особи весят не больше 10 граммов.

9. Летучие мыши, которые питаются нектаром, активно участвуют в опылении растений подобно пчелам и другим насекомым.

10. Американские ученые подсчитали, что, уничтожая насекомых-вредителей, эти животные ежегодно помогают фермерским хозяйствам США сэкономить в общей сложности более 3,5 миллиарда долларов.

11. Около половины всех существующих ныне видов летучих мышей находятся на грани вымирания, а потому они занесены в Красную книгу. Наша цивилизация вытесняет их, а шумовое загрязнение мешает им ориентироваться в пространстве.

12. Самыми маленькими летучих мышей них являются свиноносы, они во взрослом возрасте весят около 2 граммов. А самыми крупными — летучие лисы, иногда имеющие массу более 1,5 кг.

13. Взлет с земли для этих созданий является очень сложной задачей. Поэтому они выбирают для отдыха такие места, с которых могут прыгнуть вниз и сразу улететь.

14. В Китае иероглифы «счастье» и «летучая мышь» звучат одинаково. Просто в китайской культуре эти животные олицетворяют счастье и удачу.

15. Всего учеными изучено и описано около 1100 видов этих существ. На долю летучих мышей приходится более 20% всех видов млекопитающих на Земле.

16. У самых маленьких летучих мышей размах крыльев обычно не превышает 15 сантиметров, а у самых больших может быть более полутора метров.

17. Летучие мыши — такие же чистюли, как и крысы. Они всегда поддерживают тело в чистоте, и, обнаружив, что загрязнились, никуда не улетят, пока не почистятся.

Домашку сделал?
Да
48.75%
Нет
28.57%
Нет и не собираюсь
15.02%
Ничего не задали
7.65%
Проголосовало: 170209

18. У каждой стаи есть вожак. Именно он выбирает направление полета, а другие особи ему повинуются.

19. Некоторые летучие мыши питаются нектаром, но большинство охотится за насекомыми. Через час одна особь способна съесть до 500-600 насекомых, ловя добычу с невероятной скоростью и сразу же ее проглатывая.

20. В особо крупных колониях этих животных насчитывается иногда более 1 миллиона особей.

21. Все летучие мыши всегда спят вниз головой. А крыльями они закрываются, чтобы сохранить тепло.

22. Образ вампиров, превращающихся в летучую мышь, придумал Брем Стокер в своем знаменитом романе «Дракула».

23. Новорожденные летучие мышата обладают наибольшими размерами по отношению к размерам взрослых особей среди всех животных в мире. Детеныши, едва появившиеся на свет, могут иметь массу до 20-25% от массы тела взрослых животных.

24. Обитающие в Бразилии летучие мыши складчатогубы могут развивать при горизонтальном полете огромную скорость — более 100 км/ч.

25. Некоторые хищные виды охотятся не только насекомых, но даже на мелких животных и птиц.

26. Это полезные для человека существа. Они уничтожают насекомых-кровососов и вредителей леса. Так что убивать их не следует. И не пугайтесь, ничего плохого человеку они не причиняют.

27. Зверята издают звуки, которые человек не слышит. Они ловят отраженный звук своими огромными ушами и таким образом обнаруживают добычу или препятствие.

28. Летучие мыши бывают разных размеров: от маленькой свиноносой летучей мыши – с размахом крыльев 160 мм и весом 2 грамма, до огромной лисы Бисмарка – с размахом крыльев 1,83 метра.

29. Небольшая мышь может за 60 минут проглотить шестьсот комаров. Для человека такая порция пищи эквивалентна двум десяткам пицц.

30. Летающие мыши очень быстро переваривают пищу – съеденные бананы и ягоды полностью усваиваются их организмом за 20 минут.

31. Бразильская летучая мышь, складчатогуб, может разгоняться до 100 км/ч.

32. Летучие мыши во время полета поют песни.

33. Летучие мыши являются естественными носителями бешенства.

34. Летучие мыши могут жить до 40 лет.

35. Калонг – самая большая летучая мышь в мире. Размах её крыльев – от 1,4 до 1,5 метров, вес – от 645 до 1100 граммов. Калонг обитает в юго-восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия).

Голосуй звездами!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
А что ты думаешь об этом? Комментируй!

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.