27 интересных фактов про Яблочный спас

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня и Яблочного Спаса — второй в месяце после Медового месяца. Считается, что в этот день Христос явился трем своим ученикам в свете божественной славы, продемонстрировав единство Святой Троицы. Согласно Библии, преобразование – это визуальное явление царства Божьего на земле.
По календарю этот день выпадает на Успенский пост. На Яблочный Спас в церковь для освящения несут урожай. Святят груши, яблоки, мед, пучки колосков ржи и пшеницы. В этом видится прославление разнообразия и богатства природы.

1. Интересно, что употребление яблок до дня Преображения по церковному преданию запрещено. В прошлом этот запрет больше всего касался матерей, потерявших детей. Считалось, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает деткам золотые яблоки. При этом те, чьи родители нарушили клятву, стоят и плачут — яблок им не достается.

2. Яблочный Спас – это также период поминовения умерших родственников. Согласно народным верованиям, в это время происходит третий выход умерших на свет в весенне-летний период (первый – в Страстный Четверг, второй – на Зеленые Праздники).

3. Яблочный Спас 19 августа еще называют «первой осенью», что означает «встреча осени». Предки в этот день выходили в поле — провожали Солнце и встречали новый сезон.

4. Традиция празднования Яблочного Спаса уходит своими корнями в Древнюю Русь, а именно в ее языческие времена. Согласно основной версии происхождения праздника, его название — Яблочный Спас — было дано в этот день от имени бога Спасителя, которому посвящались урожай и спелые плоды.

5. Интересно, что сначала спасов было больше: грибной, хлебный, ягодный. Через некоторое время самыми популярными у славян стали три спаса: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный — Яблочный Спас.

6. На Руси традиции праздников придерживались строго. В Яблочный Спас не ели яблоки, как, впрочем, и другие овощи-фрукты, кроме огурцов. Их начинали употреблять в пищу уже после праздника. «Второй Спас яблочком разговляется», — говорили тогда.

7. Шли столетия, и языческие традиции тесно переплетались с христианскими. 19 августа было принято приносить выращенные в садах плоды в храм для освящения. Эта традиция придерживается и сейчас.

8. Существует поверье, что 19 августа яблоки становятся волшебными: если откусить фрукт и загадать желание, оно сбудется.

9. На Преображение христиане проводили особый обряд начала сева. В поле был приглашен священник с иконами, который должен был окропить вспаханную землю святой водой. Хозяин, в свою очередь, бросал на освященные места хлебные зерна.

10. Кроме того, в день Второго Спаса, 19 августа, запрещается выполнять любую работу, кроме приготовления пищи и сбора урожая. В этот день нельзя шить, вязать, убираться в доме и заниматься строительными работами. Говорят: «Кто на Спаса шьет, тот до конца дней слезы льет».

11. Примечательно, что в этот день также запрещено убивать насекомых. Считается, что если муха дважды села на руку, то весь год человека будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно улетит само.

12. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся гораздо холоднее.

13. В этот день замечали погоду. Если день солнечный и безоблачный, осень будет сухой. Если дождливый – мокрым. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спаса – такой будет и Покров (14 октября).

14. Яблоки не содержат жиров.

15. Яблоне нужно четыре-пять лет, чтобы вырастить свои первые плоды.

16. При комнатной температуре яблоки созревают в 6-10 раз быстрее, чем при хранении в холодильнике.

17. Разновидности яблок варьируются в размерах. Они бывают маленькими, как вишня, и большими, как грейпфрут. Большее из когда-либо собранных яблок весило 1 килограмм.

18. Яблоками, собранными со среднего дерева, можно заполнить 20 ящиков, каждый из которых будет весить 20 килограммов.

19. Яблоки относятся к семейству розовых.

20. Крупнейшими производителями яблок в мире являются Китай, США, Турция, Польша и Италия.

21. Яблони составляют 50 процентов мирового производства лиственных фруктовых деревьев.

22. В яблоке среднего размера – около 80 килокалорий.

23. Яблоки прекрасно подойдут для рациона худеющего человека.

24. Одно среднее яблоко содержит 5 г клетчатки, в том числе пектин.

25. Большинство цветков яблони при раскрытии розовые, но постепенно становятся белыми.

26. Яблони можно выращивать севернее, чем другие фруктовые деревья, потому что они цветут поздней весной.

27. Яблоки бывают всех цветовых оттенков красного, зеленого и желтого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.