3 августа – День арбуза. Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую почему-то считают фруктом. Он не только великолепен на вкус, но и обладает множеством полезных питательных свойств. Поэтому не нужно чувствовать себя виноватым из-за того, что вы съели столько арбуза, сколько захотели, и даже немного больше. Если только у вас нет некоторых специфических ограничений по здоровью, то мякоть арбуза не доставит ничего, кроме удовольствия и пользы.
День арбуза впервые начали отмечать в США. Там 3 августа ежегодно отмечают Национальный День арбуза. Главный экспортер этой ягоды – Китай, а главный потребитель – США. Зато в Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов. Там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. А самый тяжелый арбуз в мире был американский, он весил 122 кг, но форма его была не круглая, столь привычная для нас, а вытянута, как у дыни.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н. Арбузы клали в гробнице при погребении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в старинных папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного – на 80%, а организм взрослого человека – на 65-70%.
2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых природных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза скапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, не вызывающей инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять при сахарном диабете.
3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окрас помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин – сильный природный антиоксидант, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
4. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 граммов. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют обнаруживаемые в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.
5. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. К нам арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через русскую Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы долгое время доставляли из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после продолжительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем. Даже когда арбузы начали выращивать у нас, их долго не употребляли свежими, а подавали в зажиточных семьях вымоченными в сахарном сиропе.
6. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года (Тет) на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки используют как закуску.
7. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.
8. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует расхожее мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыква (лат. Pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыква похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающих семян). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем верно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевых культур семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
9. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, выращиваемых в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.
10. Мировое производство бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продаже арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место на расстоянии почти в 17 раз занимает Турция.
11. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они вырастают летом и имеют круглую форму. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, скупающих их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.
12. А еще селекционеры вывели черный арбуз. Этот уникальный арбуз относится к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke – гладкая темная шкурка без обычных для арбуза полосок и вкус, не похожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семян и отличаются от обычных арбузов степенью сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать 11 килограммов веса. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов.
13. Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. В первый раз кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба.
14. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей). Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
15. А самый большой арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году.
16. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена для продажи. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.
17. Народ считает, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и что арбузы «девочки» якобы слаще и у них меньше косточек. На самом деле, это миф, особенно учитывая, что арбуз – это однодомное растение (т.е. женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть у них есть или тычинки (мужские цветки), или пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.
18. Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 г арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), помогающая сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.
19. Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может приподнять и настроение, как это делает шоколад.
20. Об арбузах часто говорят как о «составе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался арбуз и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Окуните кусочек арбузной мякоти в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «нитратный». Если вода просто слегка помутнеет, он чист.
21. Арбуз в кино и музыке «представлен» классическим джазовым концертом Watermelon man (1962 год) Херберта «Херби» Хэнкока, американского джазового пианиста, инициатора провозглашения Международного дня джаза, обладателя 14 Грэмми, фильмами Мелвина Ван Пибза год, драма), Шерил Дьюнай «Женщина-арбуз» (1996 год, драма) и Цая Минляна «Прихотливое облако» (2005 год, эротический арт-хаус).
22. Во все времена художники изображали арбузы на своих натюрмортах. Посмотреть, как выглядели эти огромные ягоды почти четыре столетия назад, можно на картине художника Giovanni Stanchi «Арбузы, персики, груши и другие фрукты в обстановке» (годы создания 1645-1672), где в правом нижнем углу полотна лежат расколотые оголенные арбузы, показывая свою белесую, как будто недозрелую мякоть. Оказывается, сначала в арбузе было гораздо меньше красной мякоти и, наоборот, больше белой, но со временем селекционеры исправили эту ситуацию, и непонятно бледные арбузы остались только на старых картинах.
23. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 г. такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 г. этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.
24. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: разные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.
25. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, полученный из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов. Только больным диабетом нардек лучше не употреблять, так как он содержит не менее 60% сахара.