25 фактов о 16-м веке: войны, открытия, Иван Грозный, Елизавета I и Шекспир

Однозначно охарактеризовать промежуток в столетие сложно. 16-й век не исключение. Даже очевидные достижения могут иметь «двойное дно». Освоение Америки положило начало геноциду индейцев. Стремление поставить католическую церковь хоть в какие-то рамки обернулось миллионными жертвами войн Реформации. Даже невинное, на первый взгляд, увлечение дворянства модой означало, прежде всего, новые тяготы для податных сословий.

По сравнению со следующими столетиями, когда история понесётся вскачь, стирая с карт государства и низвергая монархов, 16-й век можно даже назвать патриархальным. Воевали — но не было эпидемий и страшного голода. Европейские города потянулись ввысь, а монархи менялись только по династическому принципу. Разве что Испания захватила Португалию, так та хапнула колониальный кусок не по чину. Просто ещё один век в истории…

1. Войны, войны, войны… Только войн, достойных внимания современных историков, насчитывается около 30. Учитывая то, что войны, длившиеся по паре лет, малочисленны, можно утверждать, что в любой момент в Европе шла какая-нибудь война, а то и не одна. Впрочем, часто ли было по-другому?

2. 16-й век продолжил эпоху Великих географических открытий. Европейцы впервые увидели Тихий океан, возможно, открыли Австралию и исследовали Америку. Русские прошли вглубь Сибири.

3. В 1519 — 1522 годах экспедиция, инициированная и возглавляемая Фернаном Магелланом, впервые обошла вокруг земного шара. Из трёх кораблей уцелел один, из почти 300 человек выжили 18. Погиб и сам Магеллан. Но, отмечают хроники, экспедиция принесла прибыль — пряности-то всё же доставили.

Маршрут экспедиции Магеллана

4. В 16-м веке Европу поразила первая эпидемия сифилиса. Возможно, болезнь прибыла из Америки с моряками-первооткрывателями.

5. Англией в течение 55 лет правила Елизавета I. При ней Англия стала Владычицей морей, расцвели науки и искусства, а 80 000 человек казнили за бродяжничество.

6. Испания менее чем за век успела и стать сверхдержавой после открытия и ограбления Америки, и потерять этот статус после того, как английский флот разгромил «Непобедимую армаду». Мимоходом испанцы, захватив Португалию, остались единственным государством на Пиренеях.

7. В 1543 году Николай Коперник заканчивает 40-летнюю работу над трактатом «О вращении небесных сфер». Теперь центром Вселенной становится не Земля, а Солнце. Теория Коперника неверна, но она дала огромный импульс научной революции.

Вселенная по Копернику

8. В 16-м веке была составлена «Никоновская летопись» — главный и самый крупный русский исторический источник. Патриарх Никон не имеет никакого отношения к созданию летописи — он просто владел одной из копий. Саму летопись составили из летописного свода Даниила, дополненного другими материалами.

9. Во второй половине 16-го века завязывается переписка Ивана Грозного с королевой Англии. Русский царь, по некоторым гипотезам, предложил Елизавете I заключить брак. Получив отказ, Иван Грозный назвал королеву «пошлой девицей» и заявил, что Англией управляют «торговые людишки».

10. В конце 16-го века издаются первые пьесы Уильяма Шекспира. По крайней мере, это были первые книги с его именем. Они издавались in quarto — по 4 листа пьесы на одном листе книги.

11. В 1553 году в американских колониях, а в 1555 году и в самой Испании были запрещены рыцарские романы. В остальной Европе в то время это был самый популярный жанр литературы.

12. В середине века землетрясение в Китае унесло жизни сотен тысяч человек. В прибрежных районах рек китайцы жили прямо в прибрежных пещерах, обрушившихся при первом же толчке.

13. Голландский художник Питер Брейгель (Старший) написал несколько десятков картин, среди которых нет портретов и изображений обнажённой натуры.

14. Немного не дожив до своего 89-летия (почти неслыханная по тем временам цифра), в 1564 году скончался Микеланджело. Великий мастер живописи, скульптуры и архитектуры оставил после себя произведения, повлиявшие на всю мировую культуру.

Микеланджело. «Давид»

15. В России в 16-м веке появилось книгопечатание. Дебютной книгой русского книгопечатания был «Апостол», изданный Иваном Фёдоровым. Хотя есть сведения, что ещё до Фёдорова были анонимно напечатаны 5 или 6 книг.

16. Очень интенсивно объединялось и росло Российское государство. Прекратили существование Псковская республика и Рязанское княжество. Иван Грозный покорил Казань и Астрахань, присоединил сибирские и донские земли, на 100% увеличив территорию страны. По площади Россия превзошла всю Европу.

17. Кроме рекордного расширения России, Ивану Грозному принадлежит ещё один до сих пор не побитый рекорд — он правил на протяжении более 50 лет. Так долго Россией никто не управлял ни до, ни после него.

18. В 1569 году объединились королевство Польши и Великое княжество Литовское. «Польша от моря и до моря» и прочее — это как раз всё оттуда. С севера новое государство ограничивала Балтика, с юга — Чёрное море.

19. В 16-м веке началась Реформация — борьба за улучшение католической церкви. Войны и восстания за и против улучшения продолжались почти полтора столетия и унесли жизни миллионов человек. Только на территории нынешней Германии население уменьшилось втрое.

20. Несмотря на гибель миллионов, чуть ли главным злодеянием Реформации считается Варфоломеевская ночь. В 1572 году католики и гугеноты собрались в Париже по случаю брака принцессы. Католики напали на идеологических противников и убили около 2 000 из них. Но эти жертвы были из благородного сословия, поэтому Варфоломеевская ночь считается жуткой резнёй.

Варфоломеевская ночь кистью современника

21. Ответом на Реформацию стало учреждение Ордена Иезуитов. Многократно оболганные в прогрессивной литературе братья на самом деле приложили титанические усилия к распространению христианства и просвещения в самые глухие уголки земного шара.

22. Событиям 16-го века посвящены многие романы Александра Дюма. Осторожно! Историки обозначают дилетантизм коллег выражением «Историю Франции по Дюма выучил!» Д’Артаньян на самом деле был сторонником кардинала, а Атос скрывал своё имя не из-за знатности, а из-за того, что титул его отец попросту купил.

23. Во второй половине века началась торговля европейцев с Японией. Сначала португальцы, а потом испанцы начали привозить в Японию различные товары. В Стране восходящего солнца появились помидоры и табак и стали ежегодно исчезать увозимые европейцами полмиллиона дукатов (во столько оценивался оборот).

24. В конце века многие (но не все) европейские страны перешли на Григорианский календарь (им мы пользуемся и сейчас). Возник разнобой в датировках событий, появились понятия «старый стиль» и «новый стиль», не относящиеся к моде.

25. Мода к концу века превратилась в настоящий фетиш знати. Вот в описании количества костюмов Портоса Дюма показал историческую правду: придворные обязаны были иметь минимум пару десятков костюмов, а мода менялась ежегодно.

До «мини», каблуков и рваных джинсов ещё далеко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.