12 интересных фактов про Преображение Господне

Преображение Господне – один из 12 самых больших православных праздников. Слово преображения (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) означает «превращение в другой вид», «изменение формы».
Полное название праздника звучит так: Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Оно всегда отмечается в один и тот же день – 19 августа. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда трое апостолов увидели Иисуса Христа во всем его Божественном величии.
Праздник Преображения Господня уже в IV веке занимал главенствующее место в церковном календаре, о чем свидетельствует ряд проповедей и наставлений.
Основной смысл этого события заключался в том, что Господь явил ближайшим ученикам свое истинное Божественное существо, которое до этого было для них и других последователей совершенно неочевидным. Это должно было укрепить веру апостолов в час испытаний.
Так, Иисус Христос взял с собой трех ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и сошел с ними на гору Фавор. Поднявшись на вершину, Христос стал молиться. Во время молитвы апостолы увидели, как Иисус преобразился: лицо его сияло как солнце, а одежда стала белой как снег.
Таким образом, празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет сочетание Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

1. В народе праздник более известен под названием Яблочный Спас, поскольку в этот день в храмах освящают плоды нового урожая, символом которого стали яблоки.

2. Сущность Преображения раскрывается в его символах. Гора – это безмолвное, тихое место для молитвы, в котором наш беспокойный разум поможет душе соединиться с Богом.

3. Фавор в переводе означает «чистота», «свет». Тот, кто осознает свои грехи, кается в них и пытается в дальнейшем не допускать их повторения, может освободиться от грязи и тогда на него прольется Божественный свет.

4. Это традиционный праздник нового урожая. С апостольских времен церковью установлено освящать созревшие плоды – яблоки, груши, сливы, виноград, прежде чем употреблять их в пищу, с провозглашением при этом молитвы.

5. В Греции и Израиле праздник Преображения Господня приходился на время созревания винограда. Поэтому верующие приносили гроздья в храм как благодарность Богу.

6. Согласно народным поверьям, виноград и яблоки нельзя употреблять до 19 августа, есть их разрешается только после освящения на Преображение Господне.

7. Кроме того, особенно готовятся к этому дню также пчеловоды. Им нужно освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и отверженных.

8. Если не есть яблок ко Второму Спасу, а затем 19 августа в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

9. Если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и тяжелым.

10. Каков Яблочный Спас – таким будет и январь.

11. Если на руку сядут две мухи одновременно – человека ждет везение.

12. Сухой день – осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода – зима будет холодная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.