25 фактов о змеях: ядовитые и безвредные, реальные и мифические

Змеи издавна не вызывают у людей особых симпатий. Неприязнь, вызываемая этими пресмыкающимися, вполне понятна — змей трудно отнести к красивым представителям животного мира, да ещё и многие из них потенциально смертельно опасны.

Поэтому уже в древней мифологии змеи наделялись всевозможными отрицательными чертами и были причиной смерти нескольких известных персонажей. В Библии, как известно, змей-искуситель вообще является чуть ли не главным виновником человеческого грехопадения. Даже притча об Эскулапе, приведённая ниже, не смогла преодолеть негативное отношение к змеям.

С этого всё и началось…

Давно установлено, что змеи играют весьма важную роль в поддержании экологического баланса, но эта роль практически скрыта от человеческих глаз, а рассказы об опасных ядовитых змеях и питонах с анакондами, пожирающих человека целиком, доступны в любых источниках и довольно широко растиражированы мировой культурой.

1. Некоторые виды змей (их более 700), как известно, ядовиты. Однако не существует змей, летальность после укуса которых составляла бы 100%. Конечно, с оговоркой — при условии оказания медицинской помощи. 3/4 людей укушенных змеями, выживают, пережив лишь лёгкое недомогание.

2. 80% пострадавших от укусов змей составляют мальчики. Из любопытства они проникают туда, куда и в голову не придёт пролезть взрослому, и бесстрашно засовывают руки в норы, дупла и другие отверстия, в которых гнездятся змеи.

3. В эквадорской провинции Лос-Риос обитают сразу несколько видов очень ядовитых змей, поэтому закон обязывает всех хозяев сельхозпредприятий иметь столько противоядия от змеиного укуса, сколько рабочих трудится на ранчо или гасиенде. И, тем не менее, есть места, где люди гибнут регулярно — им просто не успевают доставить противоядие из-за больших размеров предприятий.

4. Укус даже неядовитой змеи может быть опасен — остатки пищи с зубов пресмыкающегося могут привести к достаточно тяжёлым осложнениям, если рану вовремя не обеззаразить.

5. Известный шведский охотник на змей Рольф Бломберг в одной из своих книг писал, что не стоит верить 95% рассказов об огромных кровожадных змеях. Тем не менее, он сам был свидетелем того, как питон съел небольшого оленя. Однажды питон, пойманный Бломбергом, задушил самого себя, пытаясь избавиться от верёвки, которой его привязали.

6. По легенде, свирепый критский царь Минос приказал знаменитому греческому врачу Асклепию (его имя больше известно в римской версии «Эскулап») оживить умершего сына. Асклепий в раздумьях — мёртвых ему лечить ещё не приходилось, но и ослушаться повеления было чревато — брёл по дороге и машинально убил посохом подвернувшуюся под руку змею. К удивлению врача, тут же появилась ещё одна змея, вложившая в рот мёртвой соплеменницы какую-то травинку. Та ожила, и обе змеи быстро уползли. Асклепий же нашёл чудесную траву и оживил сына Миноса. А змея с тех пор стала символом медицины.

7. До XVII века люди считали, что змеи не кусают, а жалят кончиком языка, впрыскивая в тело человека ядовитую слюну или желчь. Лишь итальянец Франческо Реди установил, что змеи кусают зубами и яд попадает в место укуса из зубов. Чтобы подтвердить своё открытие, он выпил змеиную желчь на глазах коллег-естествоиспытателей.

8. Ещё один итальянец, Феличе Фонтане, первым обнаружил у змей ядовитые железы. Фонтане также выяснил, что для болезненного воздействия яду достаточно попасть в кровь человека или животного.

9. Не всем змеям для того, чтобы впрыснуть яд в тело жертвы, нужно применять зубы. Филиппинская кобра плюётся ядом, который очень токсичен. Дальность «выстрела» составляет до трёх метров. Согласно собранной статистике, даже при введении сыворотки 2 из 39 поражённых ядом филиппинской кобры, скончались.

Филиппинская кобра

10. В Малайзии и на островах Индонезии небольших питонов и удавов местные жители держат вместо кошек — пресмыкающиеся превосходно охотятся на мышей и других грызунов.

Крысе не повезло

11. После того, как житель Техаса после укуса гремучей змеи перестал страдать от эпилепсии, исследования показали: яд некоторых змей действительно может излечить это заболевание. Однако действует яд не на всех эпилептиков. Лечат змеиным ядом проказу, ревматизм, бронхиальную астму и другие заболевания.

12. В 1999 году московские правоохранители задержали двух членов кемеровской преступной группировки, продававших 800 граммов яда гадюки. За грамм яда задержанные просили 3 000 долларов. В ходе расследования оказалось, что яд использовался для производства синтетических наркотиков, но после подорожания одного из ингредиентов производство стало нерентабельным, и запасы яда решили продать в Москве.

13. Алкоголь действительно разрушает змеиный яд, однако это не значит, что после укуса надо хорошенько выпить, и всё пройдет. Яд разрушается только при растворении в алкоголе, к примеру, если пару капель яда влить в стакан водки. Такой трюк часто демонстрируют на шоу со змеями в тропических странах.

14. Змеи, прежде всего, гадюки, играют большую роль в сдерживании роста популяций грызунов. Неоднократно случалось, что после уничтожения чересчур расплодившихся змей местности, в которых исчезли пресмыкающиеся, подвергались нашествиям грызунов, вывести которых гораздо труднее.

15. Грамм змеиного яда стоит намного дороже грамма золота, но не стоит пытаться «выдоить» первую попавшуюся под руку гадюку. Во-первых, оборот всех ядов очень строго регламентируется, и риск попасть за решётку приближается к 100%. Во-вторых, лаборатории, приобретающие яд, работают по очень строгим регламентам. Для того, чтобы поставлять им яд, нужно, чтобы сырьё соответствовало очень серьёзным требованиям. Да и получение яда дело весьма трудоёмкое — один грамм сухого яда дают 250 гадюк.

Сухой яд гадюки

16. В последние десятилетия совершён технологический прорыв в искусственном разведении змей. Успехов добились в Юго-восточной Азии, где змеи нужны не только ради яда — их активно потребляют в пищу, а шкуры идут на галантерейные изделия. На современных змеиных фермах пресмыкающихся выращивают сотнями тысяч. Это стало возможным благодаря созданию специальных аттрактантов — пищевых добавок, имитирующих вкус привычной змеям пищи. Эти аттрактанты добавляют в растительный комбикорм, что снимает необходимость животной пищи. Причём для разных видов змей аттрактанты применяют разные.

17. Змеи живут относительно недолго, причём срок их жизни очень тесно коррелирует с размером вида змей. Чем больше пресмыкающееся — тем дольше он живёт. В Московском зоопарке недавно умер питон, успевший отметить 50-летний юбилей. Но в целом и 40 лет — очень солидный возраст даже для крупной змеи.

18. Абсолютно все змеи хищники. Однако жевать свою добычу они не умеют. Зубами змеи только хватают пищу и рвут её на части. Из-за особенностей организма процесс переваривания у змей замедленный. Особенно медленно переваривают пищу самые крупные особи.

19. Австралия и Новая Зеландия расположены относительно недалеко друг от друга, но существенно отличаются природными условиями. В случае со змеями различие абсолютно — в Австралии водятся практически все самые ядовитые змеи, в Новой Зеландии никаких змей нет вообще.

20. В индийском городе Ченнай с 1967 года работает Парк змей. Там рептилии живут в условиях, максимально приближенных к природным. Парк открыт для посетителей, которым разрешают даже покормить змей. Такой внимание индийцев объясняется тем, что из-за религиозных убеждений многие индийцы не могут убить никакое живое существо, что играет на руку мышам и крысам. Змеи же, как было сказано выше, не дают грызунам чересчур быстро расплодиться.

21. Самый маленький «змеиный» вид — Барбадосская узкоротая змея. Этот вид открыл американский биолог на острове Барбадос, просто перевернув камень. Под ним оказались не черви, а змейки длиной около 10 см. И даже эта мелочь — хищники. Они едят термитов и муравьёв.

Барбадосская узкоротая змея

22. Змей нет только в Антарктиде и на нескольких островах, расположенных далеко от континентов. На острове Гуам, принадлежащем с замысловатой правовой формулировкой США, из-за нескольких завезённых с материка змей разразилась подлинная экологическая катастрофа. Попав в тепличные субтропические условия с обилием пищи, змеи начали ураганное размножение. К началу XXI века на Гуаме уже было около 2 миллионов змей (население острова составляет около 160 тыс. человек). Они пролезали куда угодно — только на восстановление электрооборудования военные (на Гуаме расположена огромная американская военная база) тратили 4 млн. долларов в год. Для борьбы со змеями на остров ежегодно «десантируют» мёртвых мышей, напичканных парацетамолом — это лекарство смертельно для змей. Мёртвых мышей сбрасывают с самолётов на небольших парашютах, чтобы они путались в ветвях деревьев, на которых живут змеи. Непонятно, как такой «десант» может помочь в борьбе с миллионами змей, если в самой крупной партии мышей было всего 2 000 особей.

23. В 2014 году американский натуралист Пол Розали, облачившись в специально придуманный костюм, политый свиной кровью, дал проглотить себя огромной анаконде. Эксперимент снимали на видео, а костюм был оснащен датчиками, показывавшими физическое состояние Розали. Когда результаты эксперимента были опубликованы, экологические активисты обвинили смельчака в жестоком обращении с животным, а некоторые даже угрожали смельчаку физической расправой.

Отважный Пол Розали лезет прямо в пасть

24. Некоторые виды змей могут быть очень крупными — 6 — 7 метров длиной — но рассказы о 20 и 30-метровых анакондах пока не подтверждены ничем, кроме честного слова очевидцев. В начале ХХ века американский президент Теодор Рузвельт установил награду в 300 000 долларов (автомобиль тогда стоил 800 долларов) человеку, который доставит ему анаконду длиной более 9 метров. Премия осталась невостребованной.

Это киношная анаконда

25. Змеи известны своим шипением, но некоторые виды могут издавать и другие звуки. Живущая в США Обыкновенная сосновая змея может мычать, как бык. А на острове Борнео водится змея, издающая широкий диапазон звуков: от кошачьего мычания до довольно жуткого воя. Называется она Тонкохвостый лазающий полоз.

Comments

  1. Спасибо тебе автор за интересную стать. Я думаю, что о змеях можно говорить бесконечно. Это самые удивительные творения о которых нам многое еще предстоит узнать. В статье очень актуально подобрана информация о жизни этих пресмыкающихся, но вот что я еще прочитала про них. Может быть это будет интересно.
    У ЗМЕЙ нет ног, поэтому их кожа должна быть прочной, чтобы выдерживать постоянное трение при движении. Некоторые виды этих рептилий ползают по кряжистым, шершавым стволам деревьев, другие зарываются в грубый, крупнозернистый песок. Почему их коже нет износу?
    Кожа разных видов змей может отличаться по своей толщине и структуре. Но у нее есть одно свойство, общее для всех змей: снаружи она жесткая, а чем дальше внутрь, тем более мягкой и гибкой она становится. Какая от этого польза? Такое постепенное изменение свойств материала позволяет распределять действующую на него силу по большей площади. Подобная уникальная структура змеиной кожи обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, поэтому змее легко ползать. При этом давление от острых камней распределяется равномерно, и в результате кожа змеи повреждается меньше. А этим пресмыкающимся очень нужна прочная кожа, ведь они меняют ее лишь через два-три месяца.
    Материалы со свойствами змеиной кожи можно применять в медицине, например при создании нескользящих и износостойких искусственных имплантатов. Также для обслуживания двигателей и конвейерного оборудования, имитирующих структуру змеиной кожи, потребуется меньше смазочных материалов, загрязняющих окружающую среду.
    Что вы думаете? Появилась ли кожа змеи в результате слепого случая? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?
    Удивительно, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.