Даже небольшое фрагментарное повествование о жизни и смерти Жанны д’Арк не может обойтись без упоминания мистицизма и ощущения грязных рук.
С одной стороны, в момент, когда французское дворянство отсиживается, пардон, с полными штанами за стенами замков или в поле, но подальше от англичан, появляется тинейджер-мужичка (так и называли её благородные рыцари, которым нечего и некого было стесняться, кроме своей трусости), которая поднимает простолюдинов на борьбу с иноземцами. Девушка где мытьём, где катаньем заставляет герцогов, графов и прочих пэров воевать и практически отстаивает независимость своей страны.
С другой стороны, герцоги и графы, как только представляется возможность, отстраняют вроде бы как богоизбранную Жанну от особы короля и умыванием рук дают добро на казнь Орлеанской Девы.
Как могла простолюдинка убедить знать бороться в критический момент? Как мог её дар практически тут же отказать при небольшой, в принципе, неудаче?
А шабаш, который начался с прославлением Жанны после так называемого оправдательного процесса, свидетельствует — рыльце было в пушку и у французского королевского дома, и у дворянства, и у католической церкви. Нынешние исследователи могут долго разбирать сходство имени главного судьи Орлеанской Девы Пьера Кошона с французским словом «обезьяна» и обвинять его в смерти Жанны (некоторые доходят даже до того, что Кошон своим приговором спас Жанну, и она прожила потом долгие годы инкогнито). Кошон стал удобной ширмой — в самом деле, не обвинять ли в смерти 19-летней девушки графов, герцогов, или, упаси Боже, королей. Жанну быстренько реабилитировали, кого надо, предали анафеме, а церковь и обе короны остались чистенькими и безгрешными.
Необходимая оговорка: в приводимых ниже фактах и историях названия «англичане» и «французы» являются предельно условными. Знать тогда чихать хотела на национальную или географическую принадлежность — все владели землями и по ту, и по эту сторону Ла-Манша. Простолюдины же определяли свою национальность от противного: «Мы не бургундцы» или «Мы не хотим становиться англичанами». Поэтому под «англичанами» следует понимать «Дворянство и войска, на тот момент сражавшиеся за интересы английского короля», а под словом «французы», соответственно — «Знать и войска сохранившие верность французской короне». Никаких принципиальных различий между сторонами конфликта, длившегося более 100 лет, не было.
1. Жанна родилась в селе Домреми на границе Франции и герцогства Лотарингского на северо-востоке Франции. По сей день сохранились дом семьи Девы и церковь с купелью, в которой её крестили.
2. Дата рождения Девы точно не известна. Общепринятая дата 6 января 1412 года является не более чем компромиссом историков — Жанна вполне могла родиться и в 1408 году, а дату рождения ребёнка тогда могли приурочить к популярному церковному празднику.
3. Настоящая фамилия Жанны — Дарк. Вариант с «дворянским» написанием «д’Арк» появился уже после её смерти.
4. Таинственные голоса Жанна начала слышать с 13 лет. Принадлежали они святой Екатерине, святой Маргарите и архангелу Михаилу. Голоса без особых подробностей сообщили девушке, что её миссия — спасти Францию.
5. Весной 1428 года святые дали Жанне конкретное указание — отправиться в армию к капитану Роберу де Бодрикуру и попросить того передать дофину, что не нужно ввязываться в сражения до весны следующего года. Де Бодрикур высмеял посетительницу и отправил её восвояси.
6. После возвращения из армии Жанна узнала, что набег бургундцев разорил их места. Это усилило её убеждённость в собственном предназначении. Через год она снова отправилась в армии, попутно сумев отбиться от намерений отца выдать её замуж.
7. Второе появление Жанны в армии было принято более благосклонно. В это же время и возникла идея о мужской одежде — в ней было безопаснее путешествовать.
8. Дофин, будущий король Карл VII во время первого приёма Жанны попытался смешаться с другими представителями знати, однако девушка безошибочно узнала его. Жанна тут же объяснила ему суть миссии, якобы возложенной на неё.
9. Жанну проверяли две комиссии. Одна установила её девственность, вторая убедилась в отсутствии связей с дьяволом. Отвечая на вопросы второй комиссии Дева сделала 4 предсказания: Орлеан освободят от осады, король будет коронован в Реймсе (традиционное место коронации, на тот момент захваченное англичанами), французы отвоюют Париж, а герцог Орлеанский вернётся из плена. Первые два предсказания сбылись в указанные сроки, остальные также сбылись, но через 7 и 11 лет.
10. Легенда о том, что Францию спасёт явление Девы, существовала в стране ещё до появления Жанны д’Арк. Это подтверждено документально.
11. 22 марта 1429 года Жанна отправила английскому королю и высшим представителям знати письмо, в котором требовала англичан убраться из Франции под страхом смерти. Англичане не отнеслись к нему серьёзно, хотя и приказали казнить гонца, доставившего письмо.
12. У Жанны д’Арк было три меча. Один ей подарил де Бодрикур, второй, якобы меч, принадлежавший самому Карлу Мартеллу, нашли в одной из церквей, третий был захвачен в бою у бургундского рыцаря. Пленили Орлеанскую Деву именно с последним мечом.
13. На знамени, с которым Жанна шла в бой, был изображён Бог, держащий Землю, в окружении ангелов.
14. Осада Орлеана англичанами была во многом формальной — у них не хватало людей даже для того, чтобы замкнуть цепь постов и секретов вокруг города. Поэтому Жанна и другие военачальники легко пробрались в город 28 апреля 1429 года и были восторженно встречены горожанами.
15. Военачальники, бывшие в Орлеане, решили втайне от Жанны атаковать Сен-Лу — отдалённое укрепление англичан. Атака уже начала захлёбываться, когда подоспевшая Жанна со знаменем в руках взбежала на склон укрепления, воодушевив французов на решающую атаку. Похожим образом был взят и форт Сент-Огюстен: увидев Деву ополченцы, уже готовые бежать обратно в Орлеан, развернулись и выбили англичан из укрепления.
16. 7 мая в сражении за крепость Турель Жанна была ранена стрелой в плечо. Ранение было серьёзным, но выздоровела Жанна довольно быстро. Возможно, этому способствовали положительные эмоции: французы взяли Турель, а англичане на следующий день сняли осаду и ушли.
17. Благородные рыцари, в основном, отсиживавшиеся за стенами Орлеана, в победной реляции не упоминали Жанну. Лишь под давлением наиболее совестливых из них к документу сделали приписку, упомянув об участии Девы «в некоторых сражениях».
18. Битва за Орлеан, в которой Жанна спасла Францию, могла оказаться последней для страны. Несмотря на то, что город находится в центре, даже ближе к северу Франции, южнее него у французов не было ни одной крепости. Неравномерность укреплений и коммуникаций — известная слабость феодальных государств. Взятие Орлеана позволяло англичанам рассечь земли, формально остававшиеся под властью Франции, надвое, и уничтожить противостоящие войска по отдельности. Таким образом, снятие осады Орлеана — ключевой момент Столетней войны.
19. Во время переговоров с представителями Труа — Жанна убеждала их сдать город без сопротивления — некий брат Ришар перекрестил Жанну и обрызгал её святой водой. «Не беспокойтесь, я не улечу», — с улыбкой отреагировала Дева.
20. Коронация Карла VII состоялась 17 июля 1429 года в Реймсе. После церемонии Жанна д’Арк обратилась к королю и предсказала, что ей предстоит скоро покинуть короля и своих родных.
21. Практически вопреки воле короля Жанна повела солдат на штурм Парижа. Остановило её только тяжёлое ранение в ногу. А Карл приказал отвести войска от французской столицы.
22. В знак заслуг Жанны король освободил её село от налогов. Жители Домреми не платили их до Великой Французской революции.
23. Можно предположить, что пленение Жанны под Компьеном не было результатом предательства. Орлеанская Дева предводительствовала вылазкой из осаждённого города, а бургундцы нанесли внезапный фланговый удар. Французы бросились обратно в город, а Гийом де Флави опасаясь, что враг ворвётся в город на плечах бегущих, отдал вполне обоснованный приказ поднять мост. На другом берегу рва остались Жанна, её брат и горстка других солдат…
24. Англичане через посредников купили Деву у графа Люксембургского за 10 000 ливров. Ни Карл VII, ни другие высокопоставленные французы не пошевелили и пальцем, чтобы выкупить или обменять Жанну, хотя выкуп и обмен пленными были весьма популярны во время той войны.
25. Жанна дважды пыталась бежать из плена. В первый раз её схватили во дворе замка, а во второй оборвались связанные простыни, которые она использовала как верёвку.
26. На допросах инквизиции Жанна отвечала на вопросы не только твёрдо и чётко, но и остроумно и даже дерзко. На вопрос одного из членов суда, на каком языке с ней разговаривают голоса, заданный с чудовищным провансальским акцентом, Жанна ответила: «На гораздо лучшем, чем ваш».
27. Суд не смог обвинить Жанну д’Арк в ереси. Формально её казнили за то, что она надевала мужскую одежду. Другими словами, она была обречена, как только предстала перед судом.
28. Жанна была сожжена в Руане 30 мая 1431 года.
29. После выхода из печати поэмы Вольтера «Орлеанская девственница», в которой автор описал Деву весьма нелицеприятно, один из потомков брата Жанны прислал Вольтеру вызов на дуэль, сопроводив его достаточной шумихой. Легко догадаться, что Вольтер, якобы не боявшийся ни Бога, ни дьявола, ни королей, от дуэли отказался, сославшись на плохое самочувствие.
30. Знаменитый Жиль де Рэ (прообраз зловещей Синей Бороды), воевавший вместе с Жанной и едва не успевший спасти её, преклонялся перед Девой, всячески прославляя её. Современники утверждали, что если Жиль де Рэ и был виновен во вменённых ему преступлениях, его разум начал сдавать именно после смерти Жанны.