На протяжении целого тысячелетия Византия, или Восточная Римская империя существовала как преемница Древнего Рима в цивилизации. Государство со столицей в Константинополе не без проблем, но справлялось с набегами варваров, быстро погубивших Западную Римскую Империю. В Империи развивались науки, искусство и право, а византийская медицина внимательно изучалась даже арабскими врачевателями. На закате своего существования Империя была единственным светлым пятном на карте Европы, впавшей в тёмные времена раннего средневековья. Огромно значение Византии также и с точки зрения сохранения древнегреческого и римского наследия. Попробуем же поближе познакомиться с историей Восточной Римской Империи с помощью нескольких интересных фактов.
1. Формально никакого раздела Римской Империи не было. Государство ещё во времена единства быстро теряло связность из-за огромных размеров. Поэтому императоры западной и восточной частей государства формально были как бы соправителями.
2. Византия существовала с 395 года (смерть римского императора Феодосия I) до 1453 (захват Константинополя турками).
3. Собственно, название «Византия» или «Византийская империя» получила у римских историков. Сами жители Восточной Империи называли страну Римской империей, себя римлянами («ромеями»), в Константинополь Новым Римом.
4. Территория, контролируемая Константинополем, постоянно пульсировала, расширяясь при сильных императорах и сокращаясь при слабых. При этом площадь государства изменялась в разы. Динамика развития Византийской Империи
5. В Византии был свой аналог цветных революций. В 532 году народ начал выражать крайнее недовольство жёсткой политикой императора Юстиниана. Император пригласил чернь на переговоры в Ипподром, где войска просто истребили недовольных. Историки пишут о десятках тысяч погибших, хотя цифра эта, скорее всего, завышена.
6. Одним из серьёзных факторов в подъёме Восточной Римской Империи стало христианство. Однако оно же на закате Империи сыграло негативную роль: в стране исповедовалось слишком много течений христианской веры, что не способствовало внутреннему единству.
7. В 7-м веке арабы, воевавшие с Константинополем, проявляли такую терпимость к другим религиям, что подчинённые Византии племена предпочитали оставаться под их властью.
8. В течение 22 лет в 8 — 9 веках Византией правила женщина — сначала регент при своём сыне, которого она ослепила, а потом и полноценная императрица. Несмотря на вопиющую жестокость к собственному отпрыску, Ирина канонизирована за то, что активно возвращала в храмы иконы.
9. Контакты Византии с Руссами начались в 9-м веке. Империя отражала удары соседей со всех направлений, с севера прикрываясь Чёрным морем. Для славян оно преградой не оказалось, поэтому византийцам пришлось отправлять на север дипломатические миссии.
10. 10-й век ознаменовался почти непрерывной чередой военных столкновений и переговоров Руси и Византии. Походы на Царьград (так славяне называли Константинополь) заканчивались с разной степенью успешности. В 988 году был крещён князь Владимир, получивший в жёны византийскую царевну Анну, а Русь и Византия заключили мир.
11. Раскол христианской церкви на православную с центром в Константинополе и католическую с центром в Италии произошёл в 1054 году в период значительного ослабления Византийской империи. Фактически он стал началом заката Нового Рима.
12. В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы. После массовых убийств, мародёрства и пожаров население города сократилось с 250 до 50 000. Было уничтожено множество шедевров культуры и исторических памятников. Штурм Константинополя крестоносцами
13. В качестве участников Четвёртого крестового похода Константинополь завоёвывала и дела коалиция, состоявшая из 22 участников.
14. На протяжении 14 — 15-го веков главными врагами Византии были османы. Они методично откусывали от империи территорию за территорией, провинцию за провинцией, пока в 1453 году султан Мехмед II не захватил Константинополь, положив конец существованию некогда могущественной империи. Османы захватывают Константинополь
15. Управленческой элите Византийской империи была присуща серьёзная социальная мобильность. В императоры время от времени пробивались наёмник, крестьяне, и даже один меняла. Это касалось и высших государственных должностей.
16. Деградацию Империи хорошо характеризует деградация армии. Наследниками мощнейших армии и флота, захвативших Италию и Северную Африку почти до Сеуты, были всего 5 000 воинов, защищавших Константинополь от османов в 1453 году.
17. Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую азбуку, были византийцами.
18. Византийские семьи были очень многочисленны. Зачастую в одной семье жили несколько поколений родственников, от прадедов до правнуков. Более привычные нам парные семьи были распространены среди знати. Замуж выходили и женились в 14 — 15 лет.
19. Роль женщины в семье также зависела от того, к каким кругам она принадлежала. Простые женщины заведовали домом, закрывали лица покрывалами и не покидали своей половины дома. Представительницы высших слоёв общества могли влиять на политику всего государства.
20. При всей закрытости основной массы женщин от внешнего мира, их красоте уделялось большое внимание. Была популярна косметика, ароматические масла и духи. Зачастую их привозили из очень далёких стран.
21. Главным праздником в Восточной Римской Империи был день рождения столицы — 11 мая. Гуляния и пиры охватывали всё население страны, а центром праздника был Ипподром в Константинополе.
22. Византийцы были очень азартны. Священники из-за последствий соревнований были вынуждены временами запрещать такие безобидные развлечения, как кости, шашки или шахматы, что уж говорить о цикании — командной конной игре в мяч специальными клюшками.
23. При развитости науки вообще византийцы практически не уделяли внимания научным теориям, довольствуясь лишь прикладными сторонами научного знания. К примеру, они изобрели средневековый напалм — «греческий огонь» — но происхождение и состав нефти были для них загадкой.
24. Византийская Империя имела хорошо развитую правовую систему, объединявшую древнеримское право и новые кодексы. Византийское правовое наследие активно использовали русские князья.
25. Письменным языком Византии была поначалу латынь, а разговаривали византийцы на греческом, причём этот греческий отличался и от древнегреческого, и от новогреческого. Письменность на византийском греческом начала появляться лишь в 7-м веке.