Масштаб личности Владимира Ивановича Вернадского (1863 — 1945) просто колоссален. В эпоху, когда учёные уже начали закрываться в раковины узкой специализации, он успешно работал в самых разных отраслях науки. А ведь кроме научной работы он был прекрасным организатором, философом и даже находил время для политики. Многие идеи Вернадского опередили своё время, а некоторые, может быть, ещё ждут своего воплощения. Как и все выдающиеся мыслители, Владимир Иванович мыслил категориями тысячелетий. Его вера в человеческий гений заслуживает уважения, ведь росла она в тяжелейшие времена революций, Гражданской войны и последующих увлекательных для историков, но чудовищных для современников событий.
1. Вернадский учился в Первой петербургской гимназии. Сейчас это санкт-петербургская школа № 321. Во времена детства Вернадского Первая гимназия считалась одной из лучших школ в России.
2. В университете среди преподавателей Вернадского были Дмитрий Менделеев, Андрей Бекетов и Василий Докучаев. Идеи последнего о комплексной сути природы оказали на Вернадского большое влияние, Впоследствии ученик пошёл намного дальше Докучаева.
3. В области политики Вернадский прошёл буквально по лезвию ножа при всех режимах. В 1880-х годах он, как и подавляющее большинство тогдашних студентов, придерживался левых взглядов. Пару раз его задерживала полиция, он был знаком с впоследствии повешенным за покушение на цареубийство Александром Ульяновым.
4. После Февральской революции 1917 года Вернадский непродолжительное время работал в министерстве просвещения. Затем, уехав на Украину, он реализовал инициативу тогдашнего правителя Павла Скоропадского и организовал и возглавил Академию наук Украины. При этом учёный не принимал украинского гражданства и весьма скептически относился к идее украинской государственности.
5. В 1919 году Вернадский болел тифом и был на грани жизни и смерти. По его собственным словам, в бреду он увидел своё будущее. Он должен был сказать новое слово в учении о живом и умереть в возрасте 80 — 82 лет. На самом деле Вернадский прожил 81 год.
6. При Советской власти Вернадский не подвергался репрессиям, несмотря на столь явные огрехи в биографии. Единственный непродолжительный арест случился в 1921 году. Он закончился быстрым освобождением и извинениями чекистов.
7. Вернадский верил, что высшей стадией политического развития общества станет диктатура учёных. Он не принимал, ни социализм, строившийся на его глазах, ни капитализм, и считал, что общество должно быть устроено более рационально.
8. Несмотря на весьма сомнительные, с точки зрения 1920 — 1930-х годов, политические взгляды Вернадского, руководство СССР очень ценило работу учёного. Ему позволяли выписывать иностранные научные журналы без цензуры, тогда как даже в специализированных библиотеках из изданий вроде «Nature» вырезали десятки страниц. Академик также свободно переписывался со своим сыном, жившим в США.
9. Несмотря на то, что основы теории о ноосфере как об области взаимодействия человеческого духа и природы разработал Вернадский, сам термин предложил Эдуард Леруа. Французский математик и философ слушал лекции Вернадского в Сорбонне в 1920-х годах. Сам Вернадский впервые употребил термин «ноосфера» в статье, опубликованной во Франции в 1924 году.
10. Идеи Вернадского о ноосфере весьма утопичны и практически не принимаются современной наукой. Постулаты вроде «Заселение человеком всей планеты» или «Выход биосферы в космос» настолько размыты, что не представляется возможным определить, достигнут тот или иной рубеж или нет. Люди были на Луне и регулярно находятся в космосе, но означает ли это выход биосферы в космос?
11. Несмотря на критику, идеи Вернадского о необходимости целенаправленного преобразования природы, безусловно, верны. Любое более или менее глобальное воздействие на природу должно быть просчитано, а его последствия учтены самым внимательным образом.
12. Гораздо интереснее достижения Вернадского в прикладной науке. К примеру, единственное месторождение урана, пригодное для разработки при создании ядерного оружия, было открыто в Средней Азии экспедицией, инициированной Вернадским.
13. В течение 15 лет, начав ещё при царе, Вернадский возглавлял Комиссию по развитию производительных сил. Наработки комиссии легли в основу плана ГОЭЛРО — первого масштабного плана реорганизации хозяйственного комплекса в мире. Кроме того, Комиссия изучила и систематизировала сырьевую базу СССР.
14. Биогеохимия как наука была основана Вернадским. Он основал первую в СССР биогеохимическую лабораторию, позднее преобразованную в Научно-исследовательский институт, носящий его имя.
15. Вернадский внёс большой вклад в изучение радиоактивности и развитие радиохимии. Он создал и возглавлял Радиевый институт. Учреждение занималось поисками месторождений радиоактивных материалов, способами обогащения их руд и практическим применением радия.
16. К 75-летию Вернадского в Академии наук был издан специальный двухтомник, посвящённый юбилею учёного. В него включили труды самого академика и работы его учеников.
17. В 80-летний юбилей В. И. Вернадский получил Сталинскую премию первой степени по совокупности заслуг перед наукой.
18. Космизм Вернадского не имеет никакого отношения к тому, что начали подразумевать под этим понятием, да ещё и добавив к нему «русский», во второй половине 20-го века. Вернадский твёрдо стоял на естественнонаучных позициях, лишь допуская возможность существования явлений, пока не познанных наукой. Эзотерику, оккультизм и прочие псевдонаучные атрибуты в космизм принесли гораздо позже. Вернадский самого себя называл агностиком.
19. Владимир Вернадский и Наталья Старицкая прожили в браке 56 лет. Супруга умерла в 1943 году, и тяжело болевший учёный так и не смог оправиться от утраты.
20. В. И. Вернадский умер в Москве в январе 1945 года. Всю жизнь он боялся инсульта, от последствий которого страдал его отец. И действительно, 26 декабря 1944 года у Вернадского случился инсульт, после которого он прожил ещё 10 дней.