Более уважаемой и популярной птицы, чем орёл, среди людей, пожалуй, нет. Трудно не уважать мощное создание, способное часами парить на недосягаемых вершинах, контролируя ситуацию в ареале своего обитания или высматривая себе добычу.
Орёл не зависит от других существ, что давно подметили наши предки. Другие же представители животного мира при появлении в небе крылатого хищника сразу норовят забиться в ближайшее недоступное место — мощь орла такова, что он способен утащить добычу, вес которой в пару раз превышает его собственный.
Впрочем, уважение человека — вещь неблагодарная, и заканчивается оно ровно там, где на горизонте замаячит лёгкий заработок. Пока орлов было много, на них с увлечением охотились всеми доступными способами — чучело орла было украшением любого солидного кабинета, а живым орлом мог похвастать далеко не каждый зоопарк — не знали, чем и как именно их кормить, поэтому орлов приходилось часто менять ввиду естественной убыли. Затем прибыли перестали исчислять жалкими десятками долларов — началась промышленная революция. Орлов огораживали просеками, железными дорогами, и линиями электропередач. При этом внешнее уважение к царям птиц сохранялось, ведь нам это уважение завещали великие древние…
Лишь в последние десятилетия усилия по сохранению популяций орлов (от смертной казни за убийство орла на Филиппинах до полугодичного ареста в США) начали приводить к стабилизации и росту численности этих благородных птиц. Возможно, через пару десятков лет люди, не имеющие отношения к орнитологии, смогут понаблюдать за повадками орлов в естественных условиях, не совершая тысячекилометровые путешествия в отдалённые районы.
1. Классификация орлов до недавнего времени включала в себя более 60 видов этих птиц. Однако в начале XXI века в Германии провели молекулярные исследования ДНК орлов, которые показали, что классификация требует серьёзной переработки. Поэтому на сегодняшний день орлы условно объединены в 16 видов.
2. Медлительность парящего орла — кажущаяся. На самом деле орлы во время парения передвигаются со скоростью около 200 км/час. А медленными эти птицы кажутся из-за высоты полёта — орлы способны забираться на высоту до 9 км. При этом они прекрасно видят всё происходящее на земле и способны фокусировать зрение на двух объектах одновременно. От мощных ветров и солнечного света глаза орлов защищает дополнительное прозрачное веко. Пикируя на возможную добычу, орлы достигают скорости в 350 км/час.
3. Это, конечно, звучит несколько комично, но самым большим орлом считается беркут. На самом деле никакого противоречия здесь нет. Название «беркут» появилось тысячи лет назад, причём схожими словами эту крупную хищную птицу называют в самых разных странах, от Казахстана и Средней Азии до Уэльса. Таким образом, когда Карл Линней в середине XVIII века сподобился описать беркута, и оказалось, что эта птица и орлы принадлежат к одному семейству Aquila, название крупного хищника уже намертво укоренилось у самых разных народов.
4. Образ жизни беркутов стабилен и предсказуем. Примерно до 3 — 4 лет молодёжь совершает серьёзные путешествия, кочуя иногда на сотни километров. «Нагулявшись», беркуты образуют стабильную семью, занимающую относительно небольшую территорию. В ареале одной пары не поздоровится никому из возможных конкурентов, включая и других беркутов. Самки обычно значительно крупнее самцов — если особи мужского пола весят максимум 5 кг, то самки могут вырастать и до 7 кг. Это, впрочем типично для большинства видов орлов. Размах крыльев беркутов превышает 2 метра. Превосходное зрение, мощные лапы и клюв позволяют беркутам успешно охотиться на крупную добычу, зачастую превышающую хищника по весу. Беркуты запросто справляются с волками, лисами, оленятами и крупной птицей.
5. Несмотря на то, что размерами орлы выделяются в царстве птиц, в десятку самых крупных пернатых, да и то лишь во вторую её половину, попадает лишь кафрский орёл, живущий на Ближнем Востоке и в Африке. Первые места оккупировали орланы, грифы и беркуты, которых учитывают отдельно от орлов.
6. Жестокость естественного отбора демонстрирует вид орлов, называемый подорликами. Самка подорлика обычно откладывает два яйца, при этом птенцы вылупляются не одновременно — второй обычно выбирается из яйца на 9 недель позже первого. Он является как бы подстраховкой на случай смерти старшего брата. Поэтому первенец, если с ним всё в порядке, попросту забивает младшего и выбрасывает его из гнезда.
7. Птица на Государственной печати США похожа на орла, но на самом деле это родственный орлам (все они входят в семейство ястребиных) орлан. Причём выбрали орлана совершенно осознанно — к моменту провозглашения независимости американских колоний орёл был слишком популярен в государственной символике других стран. Вот авторы печати и решили соригинальничать. Орлана сложно отличить от орла внешне. Главное отличие — в образе питания. Орланы отдают предпочтение рыбе, поэтому селятся на скалах и берегах водоёмов.
8. Орёл-могильник назван так вовсе не из-за пристрастия к содержимому могил. Эти птицы водятся в степных или пустынных регионах, где с естественными возвышенностями, подходящими для наблюдения за потенциальной добычей, очень туго. Поэтому люди издавна наблюдали орлов, сидящими на могильных курганах или саманных мавзолеях. Впрочем, до изучения биологами этих птиц называли просто орлами. Не слишком лицеприятное название было придумано, чтобы различать виды. Сейчас птицу предлагают переименовать в императорского или солнечного орла. Хотя некоторые учёные считают, что название «могильник» отражает поведение этого вида — птицы, вроде бы, закапывают умерших сородичей в землю.
9. Практически во всех странах Южной и Юго-Восточной Азии водится орёл-яйцеед. Несмотря на внушительные размеры (длина туловища до 80 см, размах крыльев до 1,5 м), этот орёл предпочитает питаться не дичью, а яйцами других птиц. Причём грузоподъёмность яйцееда позволяет ему не мелочиться, а утаскивать гнёзда целиком, вместе с яйцами и уже вылупившимися птенцами.
10. Карликовый орёл уступает в размерах другим видам орлов, но, тем не менее, является довольно крупной птицей — длина тела средней птицы этого вида составляет около полуметра, а размах крыльев — больше метра. В отличие от большинства других орлов, карликовые орлы мигрируют, перебираясь с наступлением холодов в тёплые края.
11. Орлы строят очень большие гнёзда. Даже у сравнительно небольших видов диаметр гнезда превышает 1 метр, у крупных особей гнёзда могут быть и 2,5 метра в диаметре. Кроме того, «Орлиное гнездо» — это блюдо из куриной грудки, томатов и картофеля и резиденция, которую по приказу Адольфа Гитлера возвели в Баварских Альпах для Евы Браун. А «Путь орлиных гнёзд» — популярный туристический маршрут в Польше. Роль отсутствующих орлиных гнёзд выполняют замки и пещеры.
12. Практически во всех древних культах и религиях орёл был либо символом солнца, либо знаком поклонения светилу. Исключение составляют древние римляне, у которых и с орлом всё замкнулось на Юпитере и молниях. Соответственно, родились и более приземленные приметы — орёл, летающий высоко, предсказывал удачу и покровительство богов. А низколетящего орла ещё надо ухитриться увидеть…
13. Двуглавый орёл впервые стал одним из геральдических символов России ещё в конце XV века при Великом князе Иване III (его, как и следующего по номеру российского правителя, тоже именовали «Грозным»). Великий князь был женат на дочери византийского императора Софье Палеолог, а двуглавый орёл был символом Византии. Скорее всего, Ивану III пришлось серьёзно потрудиться, чтобы убедить бояр принять новый символ — неприятие ими любых перемен продолжалось ещё 200 лет, пока Пётр I не начал вперемежку рубить головы и бороды. Тем не менее, двуглавый орёл стал одним из полноценных символов российского государства. В 1882 году изображение двуглавого орла со множеством дополнений стало официальным гербом Российской империи. С 1993 года изображение орла на красном поле является официальным гербом Российской Федерации.
14. Орёл является центральной фигурой на гербах 26 независимых государств и целого ряда провинций (в том числе 5 российских регионов) и зависимых территорий. А традиция использовать изображение орла в геральдике восходит ещё ко временам Хеттского царства (II тысячелетие до н. э).
15. Некоторые орлы, вопреки распространённому мнению, способны размножаться в неволе. Специалисты Московского зоопарка рассказывают, что орлицы, содержащиеся в основной экспозиции зоопарка, не могли высидеть яйца только из-за конкуренции с другими хищными птицами, содержащимися в том же вольере. Когда в вольере оставили только орлов, они стали выводить потомство. В частности, 20 мая 2018 года в зоопарке родился птенец, которого в преддверии чемпионата мира по футболу назвали «Игорь Акинфеев». Трудно сказать, знал ли вратарь сборной России об этой чести, но в успехе команды на домашнем чемпионате мира он действительно сыграл роль бесстрашного орла.
16. В голландской полиции существовало подразделение, на вооружении которого, кроме обычного полицейского скарба, стояли орлы. Голландские копы хотели использовать птиц для борьбы с беспилотниками. Предполагалось, что для орлов дроны должны были быть невиданными птицами, нагло вторгающимися в их жизненное пространство и потому подлежащими уничтожению. Оставалось только научить птиц атаковать дронов так, чтобы самим не пораниться о пропеллеры. Через год тренировок, показательных выступлений и видеопрезентаций был сделан вывод: орлов невозможно заставить выполнять работу, для которой они предназначались.
17. Слово «Орёл» достаточно широко используется в топонимике. В России Орлом назван областной центр. По полуофициальной легенде, посланцы Ивана Грозного прибывшие чтобы основать город, первым делом срубили вековой дуб, потревожив гнездо орла, властвовавшего над окрестностями. Хозяин улетел, а название будущему городу оставил. Кроме города, имя царственной птицы носят посёлки, железнодорожная станция, деревни и хутора. Слово можно встретить и на картах Украины, Казахстана и Белоруссии. Англоязычный вариант названия «Eagle» и производные топонимы также популярны, особенно в США. «Орлами» часто именуют военные корабли и другие транспортные средства.
18. Орёл является важной деталью мифа о Прометее. Когда Гефест по приказу Зевса приковал Прометея к скале в наказание за похищенный огонь, именно специальный орёл в течение (по некоторым преданиям) 30 000 лет ежедневно выклёвывал у Прометея постоянно отраставшую печень. Не самой популярной деталью мифа о Прометее является наказание людей, принявших первый огонь — за это Зевс наделил их первой женщиной, Пандорой, которая выпустила в мир страхи, печали и страдания.
19. Практически повсеместно в мире орлы оказались на грани вымирания. Но если большинство видов животных и птиц исчезали и исчезают с лица земли из-за непосредственного воздействия человека, то в последние пару веков на исчезновение орлов люди влияют косвенно. Как и всякому крупному хищнику, орлу для выживания нужна территория серьёзных размеров. Любая вырубка лесов, прокладка дорог или ЛЭП сокращают или ограничивают территорию, пригодную для жизни орлов. Поэтому без серьёзных мер по сохранению таких территорий все запреты на охоту и тому подобные меры остаются тщетными. Относительно небольших масштабов изменение климата может привести к непоправимым утратам целых видов.
20. Орёл — вершина пищевой пирамиды или последнее звено пищевой цепочки. Он может употребить в пищу — и употребляет, в случае необходимости — буквально всё, а сам не является пищей ни для кого. В голодные годы орлы питаются и растительной пищей, есть даже виды, для которых она временами является основной. Однако никто никогда не замечал, чтобы орлы ели падаль или хотя бы трупы животных с небольшими признаками разложения.