Несмотря на то, что лисы не живут с человеком, в особом представлении они не нуждаются. Благодаря фольклору дети уже в раннем возрасте знакомятся с небольшим животным, хитростью компенсирующую слабость, но не упускающим своего, если можно обидеть более слабого.
Конечно, стоит отделять образ лисы, сложившийся в нашем воображении под влиянием детских сказок и мультфильмов, от реального образа жизни лисы. Как писал один из самых известных исследователей Чарльз Робертс, человеку, описывающему повадки высокоорганизованных животных, всегда трудно удержаться от наделения их какими-то человеческими чертами.
Пресловутая лисья хитрость в реальной жизни проявляется только когда животное уходит от погони. В это время лиса очень искусно петляет, путая следы, и может в мгновение замаскироваться, исчезнув из поля зрения. На охоте лисы достаточно прямолинейны. Они действуют по схеме «обнаружение добычи — молниеносная атака — окончание охоты».
В среднем лисы имеют размеры от полуметра до метра в длину. Хвост, составляющий примерно две трети длины тела, учитывается отдельно. Максимальный вес лис — 10 — 11 кг, при этом он подвержен значительным сезонным колебаниям. Лисы — отнюдь не исключительно лесные жительницы. Скорее, даже, их можно условно отнести к обитателям лесостепи и редколесья — именно в этих природных зонах обитает и растёт лисья еда.
С точки зрения географии, лисы обитают почти везде в Северном полушарии, за исключением мест с совсем уж экстремальным климатом. В Южном полушарии лисы живут только в Австралии, куда их успешно завёз человек. Впрочем, успешность разведения лис в Австралии относительна — их заводили, отчаявшись справиться с кроликами, но лисы, оказавшись на самом маленьком континенте, предпочли охотиться на более мелкую фауну. Кролики же, к отчаянию фермеров, успешно продолжили размножаться.
1. Несмотря на небольшие размеры, лисы нечасто становятся объектами охоты со стороны более крупных животных. Безусловно, волк, медведь, рысь или росомаха не откажутся от возможности поймать зазевавшуюся лису. Однако такой шанс появляется очень нечасто — лисы внимательны и быстры. Целенаправленно же на взрослых лис практически не охотятся. Большой опасности подвергается молодняк. На него не без успеха охотятся даже хищные птицы. С учётом человеческого фактора — а лис охотники, если есть возможность, выбивают тысячами — средняя продолжительность жизни лисы не превышает трёх лет. При этом гибнут лисы совсем не из-за исчерпания ресурсов организма — в неволе фиксировались случаи, когда лисы жили по 20 — 25 лет.
2. Лисы практически не боятся человека, поэтому они неплохо изучены и приживаются в неволе, позволяя людям выводить новые подвиды. Люди, живущие в сельской местности, лис закономерно не любят — рыжие красавицы часто уничтожают птицу и мелкий скот. Однако зоологи утверждают, что размеры ущерба от лис часто преувеличивают.
3. Английская забава «Охота на лис» появилась не из-за того, что сельским жителям недоставало развлечений. Англия населена столь плотно, что последний волк был убит ещё в начале XVI века. Исчезновение волков привело к невиданному размножению лисиц, лишившихся последнего естественного врага. Последствия для фермеров были очевидными. Разозлившиеся крестьяне стали устраивать массовые загонные охоты на лис. Сколько-то животных им удавалось убить, но важнее был шум, который поднимала толпа «охотников». Первой упоминание о такой охоте датируется 1534 годом. Технология оказалось более чем успешной — уже к 1600 году для охоты на лис потребовались специально выведенные собаки. Параллельно в Англии шли экономические процессы, которые привели к лишению крестьян свободных несельскохозяйственных земель, и охота на лис стала достоянием знати. Она превратилась в целый ритуал с пышными туалетами дам, старомодными костюмами охотников и пр. В начале XXI века после недолгих дебатов британский парламент запретил охоту на лис с помощью стаи из более чем 3 собак. Для упразднения вековой традиции хватило одного голосования в Палате общин.
4. Существует охота на лис, обходящаяся без гибели этих животных. Так до сих пор неофициально называют соревнования по спортивной радиопеленгации. Роль лис выполняют постоянно работающие передатчики, спрятанные на пересечённой местности. Спортсмены вооружены приёмниками. Их задача — за кратчайшее время обнаружить все передатчики (обычно их 5). Соревнования по «охоте на лис» были очень популярны в годы Холодной войны. Суть соревнований очень близка к контрразведывательной работе по выявлению и ликвидации каналов связи разведчиков. Поэтому государственные структуры, прежде всего, военные и контрразведывательные, всемерно поддерживали спортсменов. Окончание Холодной войны и бурное развитие информационных технологий обесценили «охоту на лис», и теперь этим видом спорта занимаются лишь энтузиасты.
5. Осторожность и быстрота лисиц вынудили охотников изобрести несколько способов охоты на этих животных. Лис подманивают привадой. Туша животного или большой кусок мяса оставляется в хорошо простреливаемом месте, а охотники прячутся неподалёку. Лис подманивают манками, причём в последние годы популярность приобрели двухмодульные электронные манки. В них путь управления находится в руках охотника, а приманивающие звуки издаёт выносной громкоговоритель. Такая конструкция позволяет вывести лису в удобное для отстрела место. Крупные компании охотников практикуют охоту окладом, с флажками. Применяются охотничьи собаки, и гончие, и борзые, гоняющие лисиц в поле (борзые ещё и сами душат беглянок) и норные, выгоняющие лису из норы.
6. Несмотря на то, что охота на лис популярна везде, где водятся эти животные, в России лакомиться лисьим мясом не будет даже самый удачливый проголодавшийся охотник. Лиса — очень активный хищник, поэтому в лисьем мясе практически отсутствует жир. Это делает его крайне жёстким, мясо лисы намного жёстче мяса других хищников. Освежёванная туша издаёт очень неприятный запах, который ослабляется, но полностью не исчезает даже через 12 часов вымачивания в уксусе и соли. Наконец, грызуны, составляющие основу рациона лис, набиты паразитами. У лис выработан очень мощный иммунитет, отсутствующий у человека. Поэтому мясо нужно подвергать долгой термической обработке. При варке неприятный запах появляется снова, поэтому единственный способ приготовления лисятины — тушение с большим количеством приправ и специй. Скандинавы, поражающие всех сюрстрёммингом — квашеной сельдью — отличились и здесь. В Швеции и Дании лисиц выращивают на мясо на специальных фермах и даже отправляют часть продукции на экспорт. В розницу мясо лисы стоит порядка 15 евро за килограмм.
7. Примерно в середине ХХ века лис начали разводить и приручать как домашних питомцев. На научной основе над этим работала группа Дмитрия Беляева в Новосибирске. Тщательный отбор самых умных и ласковых особей дал результаты только через много лет. Д. Беляев стал академиком, ему и одному из его питомцев в Новосибирском городке установлен симпатичный памятник — учёный и лисёнок сидят на скамейке, протянув друг другу руки. Но даже многолетние усилия не привели к выведению новой породы. Учёные, продолжающие работу над улучшением поведенческих качеств лис, называют своих питомцев лишь «популяцией». То есть это просто большая группа особей, проживающая на ограниченной территории.
8. Беспринципным «заводчикам» лис долго удавалось внушать облапошиваемым покупателям мысль о том, что лисёнок — это та же собачка, только кошка. В смысле, животное очень предано хозяину и, одновременно, чистоплотно и независимо. А если животное ведёт себя не так, как хочется хозяину, то это проблемы хозяина. Лишь с развитием массовых коммуникаций незадачливым лисоводам удалось поделиться с миром прелестями содержания лисицы в качестве домашнего животного. Характер лисы не зависит от места приобретения, будь то специальный питомник, перекупщик или даже обочина дороги, на которой лежал сбитый машиной потенциальный питомец. Вне зависимости от того, достался ли вам достаточно экстравагантный питомец бесплатно, или вы заплатили за него 10 или 80 тыс. рублей, он будет отличаться крайне неприятными особенностями поведения. Он будет гадить, где попало; грызть и копать везде, где это возможно; шуметь ночью и вонять круглосуточно. Именно запах является наиболее серьёзным отрицательным свойством лисёнка. Его можно кое-как приучить к лотку (менять содержимое которого придётся минимум дважды в сутки), но от привычки выделять неприятный до рези в глазах секрет паранальных желез при любой сильной эмоции от любви до страха лиса не избавится никогда. Поэтому содержать питомца-лису лучше всего в просторном вольере в частном доме, но никак не в квартире. Но в любом случае необходимо позаботиться о резиновых перчатках и сильнодействующих моющих средствах в товарных количествах.
9. Лисы приспосабливаются практически к любым внешним условиям. Мало животной пищи — лисы запросто переходят на растительную, ничуть от этого не страдая. Холодает — отращиваем, на радость охотникам, густой подшерсток. Теплеет — подшерсток выпадает, и лиса становится похожей на больного щенка. Даже цвет шерсти лис зависит исключительно от условий окружающей природы. Если в месте обитания много хищников, лисы роют глубокие норы с разветвлёнными ходами и десятком, а то и больше, выходов Такие норы по площади могут достигать 70 кв. м. Хищников сравнительно немного — и нора будет короткой и неглубокой, а аварийных выходов хватит и двух — трёх. В холодных краях главный вход норы обращён на юг, в тёплых и жарких — на север, а в пустынях и степях — туда, откуда реже дуют ветры.
10. «Лисьей норой» почему-то называют тип жилых домов, похожий на нору разве что расположением входа на склоне. Современные «лисьи норы», проекты которых предлагаются многими строительными компаниями, могут вообще не углубляться в землю — это просто строения, стены которых обвалованы землёй. У человеческих «лисьих нор» есть и преимущества, и недостатки, но к лисам они никакого отношения, кроме названия, не имеют.
11. Ужесточение правил охоты и природоохранного законодательства повсеместно приводит к тому, что лисы постепенно подбираются к жилью человека. Возле людей найти еду гораздо проще, чем в дикой природе, чем лисы с удовольствием и пользуются. На территории стран бывшего СССР от них, по большому счёту, страдают пока только жители сёл и небольших населённых пунктов, расположенных возле лесов. Бороться с воровками, уничтожающими мелкую живность, невозможно. Закон прямо запрещает стрельбу в пределах населённых пунктов разрешена только по бешеным животным. Для этого нужно подтвердить заболевание, что невозможно сделать, не убив лису — замкнутый круг. В Европе же лисы прочно обосновались в крупнейших городах. По прикидкам эпидемиологов, в Лондоне живёт порядка 10 000 лисиц. 86% горожан положительно относятся к рыжим разбойницам, воюющим с собаками и кошками, потрошащими мусорные пакеты, и гадящими где придётся. Люди, оказывается, испытывают чувство вины перед животными, над которыми издевались сотни лет. В Бирмингеме лисы стали бедствием настолько, что пришлось создавать специальную команду по их отлову. Команда поработала на славу, поймав сотню животных. Их отвезли в ближайший лес и выпустили — убивать-то негуманно. Лисы вернулись обратно в город (и хорошо, если не привели с собой друзей и подруг) и продолжили свои грязные делишки. Беспечное отношение горожан к лисам удивляет — лисы переносят самые страшные инфекции, в том числе бешенство.
12. Морская лисица — это изрядных (до 1,2 метра в длину) размеров скат. Он обитает у берегов Европы, в том числе в Чёрном и Азовском морях, и у всего атлантического побережья Африки. В водной толще можно встретить и лисьих акул. Это хищники трёх видов размером от 3 до 6 метров. Теоретически лисьи акулы считаются пугливыми и не опасными для человека. Летучие лисицы также относятся к лисицам исключительно по названию. Это самые большие крыланы в мире, ещё недавно их объединяли с летучими мышами. Тело летучей лисицы достигает в длину 40 см, а размах крыльев — полутора метров.
13. Английское слово «лиса» — «fox» к знакомому всем словосочетанию «Кинокомпания двадцатый век фокс представляет», отношения не имеет. «Фокс» в данном случае — фамилия предприимчивого венгра, которого звали то ли Вильгельм Фукс, то ли даже Вилмош Фрид. Приехав в США, венгр ради благозвучия переделал своё имя и основал кинокомпанию. В 1930 году компанию у него отобрали в ходе недружественного поглощения. Фокс — Фукс — Фрид боролся, но проиграл. От него кинокомпании осталось, как поётся в песне, только имя.
14. «Лис пустыни» — немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, в 1940 — 1943 годах успешно командовавший немецкими войсками в Северной Африке. Впрочем, никакой особой хитрости Роммель в командовании не применял. Как и все успешные немецкие военачальники Второй мировой войны, он умел концентрировать силы на узком участке фронта и прорывать оборону противника. Когда концентрировать стало нечего, «Лис пустыни» бросил войска в Африке и отправился к Гитлеру просить подкрепления.
15. «Лисий хвост и волчья пасть» — так, кто в шутку, а кто и трясясь от страха, называли в России в конце XIX века политику генерала Михаила Лорис-Меликова. При императоре Александре II Лорис-Меликов, прославившийся в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, одновременно был и министром внутренних дел, и руководителем корпуса жандармов. В полномочия МВД тогда входила практически вся внутренняя политика, от базовых отраслей экономики до призрения немощных и сирот. На этом посту у Лорис-Меликова работал «лисий хвост» — он ратовал за послабления законов, рост общественной инициативы и т. п. Перейдя же в кабинет начальника жандармов, генерал задействовал «волчью пасть», не давая спуску (в его понимании) революционерам. Лисий хвост невольно переиграл волчью пасть — 1 марта 1881 года император Александр II был убит, а один из схваченных террористов сообщил, что их руководитель был арестован до покушения, однако никаких показаний о готовящемся покушении подопечные Лорис-Меликова от него не получили.
16. Лисы прочно входят в мифологию десятков народов, причём влияние их на человека может быть прямо противоположным вне зависимости от места проживания народов. Корейцы, китайцы и японцы состязаются в степени страха, испытуемого от лис. Превращение животного в обольстительную женщину с последующим умучиванием жертвы через наслаждения ещё не самый страшный исход, подстерегающий дальневосточного мужчину. Кицунэ (по-японски «лиса») разносят жизнь тех, к кому они явились в виде красавицы, в пух и прах — разоряют купцов или загоняют в опалу властителей. Трудно представить, что делали в средневековой Японии с мужчинами, которым Кицунэ являлась в виде красивого молодого парня. В то же время в Индии, у североамериканских индейцев и у ряда европейских народов лиса символизирует достаток, удачу или богатство. Христиане уже на раннем этапе определил лису в пособники Сатане — красивая, хвостом виляет, да ещё и шерсть цвета адского пламени. Тем не менее, некоторые народы, в том числе и славянские, сохранили к лисе отрицательное, но благодушное отношение. «Знаем, лиса, про твои чудеса», «И хитра лиса, да и её шкуру продают», «Лисой ухаживает, кошкой увивается» — эти пословицы ясно говорят о том, что люди давно представляли себе натуру рыжей хищницы.
17. Сотрудник Воронежского зоопарка Татьяна Сапельникова рассказала весьма интересный случай. Работникам зоопарка нужно было определить концентрацию мелких животных типа мыши в одном из районов леса. В ходе рутинной процедуры работники зоопарка расставили ловушки на мышей. Однако работе учёных сильно мешал живущий в округе лис. В течение нескольких лет зоологи расставляли одинаковые ловушки, и по количеству попавшихся в них мышей определяли размер популяции. Однако со временем следы показали, что кто-то уменьшает количество попавшихся в ловушки мышей, аккуратно извлекая их и поедая неподалёку. Зоологи поняли, что лисица уже ориентируется не на мышей, а на запах людей, расставляющих ловушки. После недолгой игры в «поймай меня» им удалось заманить лиса — зоологи оригинально прозвали его Рыжик — в подобие вольера. Лис абсолютно не переживал из-за неволи. Когда учёным удалось произвести нужный эксперимент с мышами, Рыжика отпустили. Тот далеко не убегал, да ещё и рядом появились две лисички. Сами они не сообразили, как находить мышей и вынимать их из ловушек, но незаурядные способности будущего жениха оценили безошибочно.
норм
Что за бред! Живу в Лондоне, ни с какими собаками-кошками лисы не сражаются, собак панически боятся, с кошками нейтралитет. Бешенства в Великобритании нет уже 120 лет. Никто за город лис не вывозит, это еще в 2013 было признано бесполезным: территорию городской лисы сразу занимают соседки. Зато на улицах Лондоне нет мышей и крыс. В общем, автор наврал с три короба просто ради красного словца.