38 фактов о Киевской Руси без исторических споров и княжеских усобиц

Вот уже не первую сотню лет историки ломают копья над Киевской Русью или как еще еще называют Древняя Русь. Образовались целые школы, имеющие диаметрально противоположные взгляды на это государственное образование. Часть из них даже отрицает наличие такого государства в принципе. Ситуацию усугубляет и геополитическое положение, сложившееся и постоянно ухудшающееся на бывших землях Киевской Руси в последние 30 лет, после распада СССР. Историки всё чаще не исследуют прошлое, а выполняют политический заказ элит своего государства. Поэтому надеяться на то, что дискуссия о Киевской Руси в обозримом будущем будет иметь какое-то конструктивное завершение, абсурдно.

И всё же Киевская Русь, считать её государством или нет, существовала. На землях от Северной Двины до Таманского полуострова и от притоков Днепра до верхнего течения жили люди. Жили по-разному: воевали и объединялись, бежали от гнёта и переселялись под руку сильных князей. До самого монгольского нашествия в 13-м веке Киев, даже неоднократно переходивший из рук в руки и разрушенный, оставался неким символом единства, пусть и единства иллюзорного. А простым людям, как и во все предшествующие и будущие времена, оставалось трудиться на поле или в мастерской, зарабатывая себе на жизнь, и не забывать платить дань. Когда зерном или деньгами, а когда и собственной кровью или жизнью. Попробуем отрешиться от исторических споров и бесконечных войн князей за всё скудевшие и усыхавшие наделы, и обратим внимание на более приземленные стороны жизни славян в Киевской Руси.

1. Сеяли на территории Киевской Руси, в основном, озимую рожь (питание людям) и овёс (корм лошадям). Яровые пшеница и ячмень были второстепенными культурами. На более богатых южных землях выращивали гречку, бобовые и технические культуры — коноплю и лён.

2. Собственные огороды с горохом, капустой, репой и луком были у каждого двора. На продажу овощи выращивали только вокруг больших городов.

3. Скот, в том числе и лошади, был мелким. Живность держали меньше года — после наступления холодов свиньи, козы и овцы без приплода шли под нож. Мясной рацион дополняли домашние птицы и охота.

4. Собственные алкогольные напитки имелись только очень небольшой крепости, в пределах считанных процентов. Пили, в основном, мёд, чай и кисель. Алкоголь был доступен лишь верхушке общества.

5. Главными сельскохозяйственными экспортными товаром были мёд и сопутствующий ему воск.

6. Товарным сельское хозяйство было почти исключительно на княжеских и монастырских землях. Самостоятельные земледельцы работали практически только на пропитание своё и семьи. Тем не менее, иностранные современники описывают большое количество разнообразных продуктов, продававшихся на рынках по низким для Европы ценам.

7. Доходы с княжеских монастырских земель были большими. Монастыри могли позволить себе держать фруктовые сады, а князья содержали табуны лошадей в тысячи голов.

8. Слово «погост» стало обозначать кладбище лишь примерно в XVIII веке. Изначально, во времена Киевской Руси, это была часть территории княжества, в которой имелся представитель по сбору налогов. Придумала погосты княгиня Ольга для того, чтобы прекратить полюдье — зимний сбор налогов. Во время полюдья князья и дружины резвились вовсю, собирая иной раз всё, что видели (за это, собственно и пострадал князь Игорь). Теперь же фактически вводился подушной налог, который и собирался в погосте.

9. Очень важной для экономики Киевской Руси была торговля. Городов, возникавших как место обмена товаров между ремесленниками и земледельцами, было много, следовательно, было, чем торговать. Киевская Русь вела активную внешнюю торговлю, находясь на пути из варяг в греки. Вывозили за границу пушнину, ткани, воск и ювелирные украшения, но главной статьёй экспорта были рабы. Причём не захваченные где-то иностранцы, а соотечественники. Главными импортными товарами были оружие, цветные металлы, пряности и предметы роскоши, в том числе, дорогие ткани.

10. На Руси семья не была юридической единицей в нынешнем понимании — она не владела имуществом. Что-то принадлежало жене, что-то мужу, но в семье не объединялось и могло продаваться, передаваться и наследоваться отдельно. Об этом говорят многочисленные сохранившиеся купчие и завещания. В одном из таких документов сообщается о покупке мужем земель у жены, её сестры и зятя.

11. Поначалу торговлей занимались князья и дружинники. Примерно с 11-го века князья стали довольствоваться пошлинами, а дружинники — жалованьем.

12. К монгольскому нашествию на Руси существовало около 60 ремёсел. В некоторых городах их насчитывали даже до 100. По степени развития технологий ремесленники не уступали европейским коллегам. Ремесленники плавили сталь и изготавливали оружие, производили изделия из дерева, стекла и цветных металлов, пряли и вырабатывали ткани.

13. Несмотря на серьёзное имущественное расслоение, голода или обилия нищих в Киевской Руси не было.

14. Многочисленные сказители, развлекавшие народ на рынках, в своих произведениях описывали ратные подвиги героев прошлого. Таких героев насчитывалось до 50.

15. Города и крепости строили из дерева. Каменных крепостей было всего три плюс Владимирский замок Андрея Боголюбского.

16. В Киевской Руси было в достатке грамотных людей. Даже после крещения грамотность не стала прерогативой служителей церкви. Сохранились даже берестяные бытовые письма.

Берестяное приглашение на свидание

17. В период расцвета Киев был очень большим и красивым городом. Заморские гости даже сравнивали его с Константинополем, который тогда был настоящей столицей мира.

18. После крещения Руси Владимиром влияние язычества оставалось очень сильным. Даже князья и их приближённые часто называли детей славянскими именами. Иногда это приводило к путанице: одного и того же человека летописцы называют разными именами: полученным при крещении и данным при рождении.

19. Помимо многочисленных славянских племён, на Руси жили и другие народы. Так, в Киеве была довольно многочисленная еврейская община. В свою очередь, многие славяне жили в приграничных к Киевской Руси городах, прежде всего, на Дону.

20. Несмотря на достаточно серьёзно проработанную систему права (в «Русской правде», к примеру, больше 120 статей), Киевскую Русь погубила именно правовая неопределённость в наследовании титула князя. Наследование по принципу старшинства в роде, когда дядя, например, получал стол в обход княжеского сына, не могло не привести к конфликтам и междоусобицам.

21. Поход князя Олега на Царьград 907 года в летописях выглядит как голливудский боевик: 2000 ладей по 40 воинов, мчащиеся к воротам города на колёсах. Да ещё и 12 гривен (это порядка 2 кг) дани на каждую ладейную уключину. А вот договор 911 года вполне реален: взаимная дружба и уважение, неприкосновенность купцов и т. п. Даже ни слова о беспошлинной торговле. Зато есть пункт об оказании помощи терпящим бедствие чужеземным мореплавателям. В Европе в те годы вовсю процветало береговое право: всё, что утонуло у берега, принадлежит владельцу прибрежной земли.

22. За один торговый поход в Константинополь из Киева перевозили до 5 000 тонн грузов. Обратно везли меньше, потому что византийские товары были легче. Через Сен-Готардский перевал — единственную дорогу, связывавшую Северную Европу с Южной — через 500 лет перевозили порядка 1 200 тонн грузов в год. Существовал и другой способ перевозок товаров с Руси в Константинополь и обратно. На вёсла судов усаживались рабы, которыми Русь весьма активно торговала. В Византии продавались не только привезённые товары, но и рабы и даже суда — «грекам на доску». Обратный путь совершали по суше.

23. Князь Игорь был убит древлянами за невоздержанность в сборе дани. Сначала он позволил наёмникам-варягам обобрать это племя, а затем явился с той же целью сам. Древляне поняли, что другого способа избавиться от великокняжеского рэкета нет.

24. В период правления Ольги Русь вполне могла принять крещение от Папы. Раскол между церквями тогда только начался, и поэтому княгиня, крещённая в Константинополе, после разногласий с тамошними иерархами отправила гонцов к императору Оттону I. Тот отправил на Русь епископа, который умер где-то по дороге. Доберись епископ до Киева, история могла пойти по-другому.

25. Легенда о «кастинге религий», который, якобы, проводил князь Владимир перед крещением Руси, скорее всего, придумана, чтобы показать, насколько осторожным и вдумчивым человеком был князь-креститель. Она гласит, что князь призвал проповедников католицизма, иудаизма, ислама и православия. Выслушав их выступления, Владимир решил, что Руси больше подходит православие.

26. Гораздо более обоснованным выглядит предположение о том, что ему нужен был политический союз с Византией. Сам Владимир уже был крещён, а Византийский император нуждался в военной помощи русичей. Вдобавок, Владимиру удалось выговорить условие автокефалии церкви в своём княжестве. Официальной датой принятия Русью христианства считается 988 год. Правда, даже в 1168 году князь Святослав Ольгович выгнал из Чернигова епископа Антония за то, что тот изводил князя требованием не есть мясо в постные дни. А двоежёнство открыто существовало до XIII века.

27. Именно при Владимире Великом началась практика построений засечных черт, укреплений и крепостей для защиты рубежей государства от кочевников. Последним таким укреплениями можно смело считать так называемую Линию Сталина, построенную перед Великой Отечественной Войной.

28. Первый в истории Руси еврейский погром состоялся в 1113 году. Набеги половцев разорили и решили крова очень многих людей. Они стекались в Киев и вынуждены были занимать деньги у богатых киевлян, многие из которых оказались по совпадению евреями. После смерти князя Святополка жители Киева призвали на княжество Владимира Мономаха. Тот сначала отказался, и после этого народ выразил своё недовольство грабежами и погромами. Со второго раза Мономах принял княжение.

29. Иностранные источники сообщают, что в XI веке Киев был конкурентом Константинополя. Через браки Ярослав Мудрый породнился с владетелями Англии, Польши, Германии, Скандинавии, Франции и Венгрии. Дочь Ярослава Анна была женой французского короля Генриха I, а её дочь, в свою очередь, была замужем за императором Священной Римской Империи Генрихом IV.

30. В период расцвета Киевской Руси (в XIII веке) на её территории насчитывали 150 городов. Двумя веками раньше их было всего 20. Название «Гардарика» — «Страна городов» — данное Руси иностранцами, появилось не из-за того, их поразило количество городов, а из-за их территориальной плотности — стеной ограждали любое более или менее крупное селение.

31. Характерная иллюстрация центробежных тенденций на Руси: Ипатьевская летопись примерно за 80 лет фиксирует 38 «разборок» между князьями. За это же время родились или умерли 40 князей, было 8 затмений Солнца или Луны и 5 землетрясений. Отбивали нашествия или сами ходили в походы на иноземцев князья всего 32 раза — реже, чем воевали между собой. Некоторые «усобицы» продолжались десятилетиями.

32. Деньги Киевской Руси непосвящённого могли сильно поразить своим разнообразием. Ходили любые монеты из золота и серебра, привезённые из дальних стран. Князья чеканили свою монету. Всё это было разного размера и достоинства, что обеспечивало работой менял. Денежной единицей вроде бы была гривна, но, во-первых, гривны были разного веса, а во-вторых, они были разных типов: золотая, серебряная и гривна кун (сокращённое от «мех куницы»). Стоимость их, понятно, также не совпадала — гривна кун была вчетверо дешевле гривны серебром.

33. Из металлов на территории Киевской Руси присутствовало только железо. Свинец привозили из Богемии (нынешняя Чехия). С Кавказа и из Малой Азии привозили медь. С Урала, с Кавказа и из Византии привозили серебро. Золото поступало в виде монет или военных трофеев. Из драгоценных металлов чеканили собственную монету.

34. Колыбелью профессиональных строительного ремесла на Руси был Новгород. Причём в других землях, где предпочитали строиться артелями, такая специализация вызывала насмешки. Перед одной из битв киевский воевода, желая раззадорить новгородцев, пообещал обратить их в холопы и отправить в Киев строить дома для киевских воинов.

35. Для изготовления одежды использовали сукно, фетр, пеньковое и льняное полотно. Тонкие ткани, в том числе шёлк, завозили преимущественно из Византии.

36. В экономической жизни населения Киевской Руси большую роль играла охота. Она давала мясо для еды, шкуры для одежды и уплаты налогов. Для князей охота была развлечением. Они держали псарни, охотничьих птиц, а у некоторых даже были специально натасканные леопарды.

37. В отличие от европейских феодалов, русские князья не имели замков или дворцов. Дом князя мог быть укреплён, если он одновременно служил детинцем — внутренним городским укреплением. В основном дома князей практически не отличались от жилья бояр и богатых горожан — это были деревянные дома, разве что побольше размером.

38. Достаточно распространённым было рабство. В рабы можно было попасть, даже женившись на рабыне. А по иностранным свидетельствам, преимущественным языком восточных рынков рабов был русский.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.