В 1893 году в Чикаго на Всемирном парламенте религий выступил Свами Вивекананда — странствующий йог, пропагандировавший своё учение и индуизм в целом. Нельзя сказать, что на Западе до Вивекананды были незнакомы с индийскими верованиями. Рассказы о факирах и йогах, творящих настоящие чудеса, были известны в западном мире уже лет 200. Да и об индуизме и йоге представление уже имелось — даже Артур Шопенгауэр о них писал. Однако до Вивекананды к йогам относились как к далёкой и непонятной экзотике.
С Вивекананды началась активная популяризация йоги. Теперь ей занимаются десятки миллионов человек во всём мире. Йога считается и чудодейственным средством ухода за телом, и учением, способным помочь достичь невиданных духовных высот. Йога проникала даже в довоенный Советский Союз, наглухо, казалось бы, закупоренный для любых иностранных псевдорелигиозных эмиссаров. К примеру, в романе И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» у главного героя Остапа Бендера в арсенале мошенника есть афиша индийского йога. Сам Бендер, разбогатев, посещает йога, гастролирующего по Советскому Союзу в Москве — Бендеру хочется узнать смысл жизни.
В пропаганде йоги большую роль сыграла духовная часть. Любой традиционный вид спорта или физкультуры, за редким исключением, внешне кажется бездумным напряжением сил. Вспомним футбол с сакраментальным «22 мужика бегают за одним мячом», бокс-мордобой, даже бег — это занятие для бездельников на синекуре. В йоге же даже тривиальный упор лёжа, равно как и попытка принять стоячее положение опираясь только на лоб — это шаг к просветлению, к обретению духовного могущества.
На самом деле современная йога это не более чем набор физкультурных упражнений, пусть иногда и очень сложных, приносящий инструкторам и владельцам школ очень неплохой доход. И неизвестно, была ли она чем-то большим раньше. Трактаты утеряны, наследство пропало, документы не сохранились. Остались предания о йогах живших молодыми сотни лет, описания асан в трактовке современных гуру. Мало того, со временем оказалось, что занятия йогой могут быть очень небезопасными.
1. Первые свидетельства о йоге исследователи датируют 2 500 годами до н. э. Датировка основывается на рисунках, на которых «рогатая фигура, окружённая животными, сидит в йогической позе». Правда, другие исследователи критикуют подобные толкования и относят дату появления йоги ближе к нашему времени. В III веке до н. э. была написана Шветашватара‑Упанишада. В этом руководстве речь уже шла о контроле дыхания, концентрации разума, философии и т. п. Однако вся эта древность так и осталась бы на полуострове Индостан, если бы не два всплеска интереса к йоге.
2. Первый всплеск интереса к йоге всколыхнул Европу в XIX веке, когда о ней упомянул Шопенгауэр. Британцы, осознав, что они проморгали в собственной колонии, бросились исследовать йогу в Индии, выбирая закоулки потемнее и уличных гуру погрязнее. Если учитывать, что за это столетие в Индии достигли высшей степени просветления — умерли от голода — порядка 40 миллионов человек, интерес британских учёных к йоге как здоровому образу жизни выглядит особенно пикантно. Так или иначе, в Европе стали модными слова «асана», «прана» и «чакра».
3. Вторая вспышка популярности йоги началась в 1950-х годах и продолжается по сей день. Её вызвали звёзды шоу-бизнеса, которые из шутов и скоморохов внезапно превратились в уважаемых людей. Для понимания и восприятия традиционных религий молодым людям после Второй мировой войны не хватало воспитания, философские концепции прошли мимо них из-за недостатка образованности. В итоге получилось, как пел классик, что «хорошую религию придумали индусы». Толстенные библии и евангелия могут лежать на полках — гуру изложит всё гораздо короче и понятнее. Очень в тему пришлось и учение о продлении жизни — продлить жизнь мечтают как раз состоявшиеся люди старше среднего возраста, обладающие деньгами для оплаты занятий и полномочиями для продвижения йоги в массы. Йога начала распространятся в странах западной цивилизации как степной пожар.
4. Чёткого определения понятия «йога» не существует. Максимум, можно говорить о том, что это сочетание практик, как физических, так и духовных, нацеленных на духовное и физическое развитие. Таких практик огромное множество, и какая из них лучше или правильнее, определить невозможно. В случае любой неудачи виноват будет сам занимающийся, а не его наставник.
5. Йога — очень серьёзный бизнес. В США доход йога-индустрии превышает 30 миллиардов долларов в год. При этом, как всегда в Америке, прибыль извлекается не только из оплаты занятий. Производится и продаётся спортивная одежда, обувь, атрибутика, и даже фигурки людей в различных позах. В России доходы от йоги оцениваются в 45 — 50 миллиардов рублей. Столь серьёзные суммы позволяют серьёзно вкладываться в пропаганду йоги. А в Соединённых Штатах лоббируется оплата занятий йогой страховыми компаниями. Независимые исследователи, конечно, тут как тут: по их данным, занятия йогой сокращают визиты в больницы на 43%.
6. Согласно статистике, собранной группой учёных и студентов университета штата Алабама под руководством Рика Свейна на 100 000 занимающихся йогой, приходится 17 тяжёлых травм в год. Всего опросы группы Свейна выявили, что за первые 14 лет XXI века травмы получили более 30 000 американцев, занимавшихся йогой. Свейн настроен к йоге комплиментарно, однако даже он признаёт, что йога полезна только в целом здоровым людям. Что-либо вылечить, а уж, тем более, восстановиться после травмы или болезни, в помощью упражнений йоги невозможно.
7. Один из самых известных йогов Рамакришна Парамахамса умер от рака горла, возникшего из-за непрекращающихся ангин, в возрасте 50 лет. Не менее поучительны и другие факты из его биографии. Ещё ребёнком он снискал популярность у сверстников, объясняя им, школа учит только зарабатывать деньги, а школьные знания не ведут к просветлению. Во время обряда инициации, именуемого Церемонией надевания священного шнура, Рамакришна возжелал принять пищу из рук женщины низшей касты, что было почти кощунством. В более зрелом возрасте гуру вместе со старшим братом каким-то образом убедили богатую женщину построить храмовый комплекс. Более того, брат Рамакришны стал главным жрецом этого храма. Брат вскоре тяжело заболел и удалился от дел. Рамакришна Парамахамса занял его место и через некоторое время просветлился настолько глубоко, что женился на 7-летней девочке, которую назвал Матерью Вселенной. В паре, как пишут биографы, происходили непрерывные божественные отношения.
8. С точки зрения физкультуры, йога — занятие исключительно для абсолютно здоровых людей. То, что где-то какие-то люди обладают благодаря неким физическим упражнениям превосходным здоровьем, совсем не означает, что на другом краю Земли люди, повторяющие эти упражнения, также обретут железное здоровье. Любителям аналогий можно привести пример с кавказскими долгожителями. Их здоровье, на первый взгляд, объясняется здоровой пищей. Много мяса, зелени, пресный хлеб, экологически чистое вино и т. п. Садись на такую диету и живи себе до ста лет. Увы, для современного горожанина такой рацион неприемлем. Он должен сочетаться с водой, воздухом, традиционным образом жизни и другими факторами. Точно так же и йога содержит в себе не только сложные физические упражнения, но и духовную часть, и управление потоками энергии. Но большинство занимающихся обращает внимание только на асаны. А они, если говорить обобщённо, не слишком отличаются от традиционных упражнений физической гимнастики.
9. В период английской колонизации йоги, именовавшиеся иногда йогинами, деградировали из воинственного племени, живущего больше похожей на рэкет охраной торговых караванов, в изгоев, которым было запрещено носить оружие и появляться на улицах нагишом. В XIX веке, лишившись иных средств к существованию, йоги заполонили улицы индийских городов, демонстрируя изумительные позы, которые они практиковали, готовясь к военным лишениям. Европейцы и большинство индийцев относились к ним в лучшем случае как к фокусникам, если не как к мошенникам.
10. Трактат «Хатха-йога Прадипика» очень подробно расписывает, какие шаги нужно предпринимать и какие этапы нужно преодолеть по дороге к вечной молодости и великому просветлению. По мнению автора трактата, достичь просветления и молодости можно, если глотать полоски ткани, и потом извлекать их обратно, очищая тем самым желудочно-кишечный тракт. Кроме того, неплохо погружаться в воду до пупка, предварительно вставив в задний проход палочку бамбука. Таких «упражнений» в этом и ему подобных трактатах несколько десятков. Современные последователи йоги должны быть благодарны одному из главных её пропагандистов на Западе Кришнамачарье и его ученикам. Именно они создали фундамент современной западной йоги, выбрав из якобы древних трактатов наиболее приемлемые для массового распространения упражнения. Так что считать то, чем сейчас занимаются йоги, какой-то тысячелетней мудростью, смешно. Эта мудрость создана самое давнее в середине — конце XIX века. Основная же масса наставлений по йоге ещё моложе.
11. Одному из известнейших и богатейших мастеров йоги Б. К. С. Айенгару дорогу в Европу и большой бизнес проложил выдающийся скрипач Иегуди Менухин. Он организовывал первые выступления Айенгара в Европе, после которых тот стал общепризнанным гуру. Айенгар опубликовал несколько книг, ставших бестселлерами, количество его учеников исчисляется тысячами. Известен он также тем, что в процессе раскрывания верхней части спины сломал позвоночник одному из самых преданных своих учеников Виктору ван Куттену.
12. В марте 2019 года американка Ребекка Ли, занимающаяся йогой с 1996 года и ведущая соответствующий блог в Инстаграме, выполняла сложную стойку на руках, после которой почувствовала себя плохо. В ходе обследования выяснилось, что Ребекка, выполняя упражнение, повредила артерию, питающую кровью головной мозг, и у неё произошёл инсульт. После лечения ей стало легче. Ребекка продолжила занятия йогой, но теперь постоянно ощущает покалывания в руке, страдает сильными мигренями и не может долго разговаривать.
13. Поэт, оккультист, чёрный маг и сатанист Алистер Кроули занимался йогой под именем Махатма Гуру Шри Парамахамса Шиваджи. По словам других поклонников йоги, Кроули достаточно хорошо вник в её суть и знал довольно много асан. Он даже написал эссе о йоге под названием «Берашит», в котором описал своё отношение к Раджа-йоге.
14. «Гуру секса» Бхагаван Шри Радниш, более известный как Ошо, пркатиковал, кроме асан и медитаций, групповой секс. Согласно его учению, человек должен интегрировать сексуальность и духовность. Религии, критически относящиеся к свободному сексу, Ошо именовал «так называемыми религиями», а половой акт он называл «динамической медитацией». Даже его личный врач после увольнения, вопреки врачебной этике, назвал Ошо сексуальным маньяком. Ошо умер в 1990 году в возрасте 58 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Кроме того, гуру секса страдал астмой и сахарным диабетом.
15. У врачей в США уже в ходу диагноз «yoga foot drop». Этим термином они называют различные повреждения ног, полученные в ходе занятий йогой. Чаще всего это разного рода ущемления нервов и сухожилий, происходящие из-за пребывания в неестественной позе. Кроме того, у занимающихся йогой могут возникать проблемы с кровообращением мозга из-за неестественных углов наклона шеи, практикуемых в йоге. Сосуды шеи просто не рассчитаны на сгибание на критические углы и не поддаются тренировке. Стаьи о таких травмах начали появляться в европейской и американской медицинской периодике ещё в 1970-х годах, однако пока адептам йоги удаётся списывать травмы на недостатки отдельных практикующих.