Грибы — это очень обширное и разнообразное царство живой природы. С биологической точки зрения количество их видов оценивается в сотни тысяч. Однако для людей, не занимающихся биологией профессионально, грибы — это растущие в лесу живые существа. Некоторые из них весьма пригодны в пищу, а некоторые смертельно опасны. С грибами более или менее знаком каждый житель России, и лишь примерно 1/7 часть населения страны никогда не употребляет их в пищу. Вот небольшая подборка фактов и историй о грибах:
1. Споры грибов были найдены в пробах воздуха, взятых метеорологическими зондами на высоте более 30 км. Они оказались живыми.
2. Та часть гриба, которую мы употребляем в пищу, это, собственно, орган размножения. Грибы могут размножаться как спорами, так и частью своей ткани.
3. В середине XIX века был найден ископаемый гриб. Возраст пород, в которых его нашли, превышал 400 миллионов лет. Это значит, что грибы появились на Земле гораздо раньше динозавров.
4. В Средние века учёные долго не могли отнести грибы к царствам животных или растений. Грибы растут, как растения, не двигаются, не имеют конечностей. С другой стороны, они питаются не с помощью фотосинтеза. В конце концов, грибы выделили в отдельное царство.
5. Изображения грибов найдены на стенах храмов майя и ацтеков, а также на скальных рисунках в чукотском Заполярье.
6. Грибы ценили древние греки и римляне. Греки называли трюфели «чёрными бриллиантами».
7. Одна из многочисленных баек про Наполеона гласит, что однажды его повар подал к ужину проваренную в грибном соусе фехтовальную перчатку. Гости были очень довольны, а император лично поблагодарил повара за хорошее блюдо.
8. Более 100 000 известных видов грибов водятся практически повсюду, в том числе в океанах и вечной мерзлоте. Но собственно шляпочных грибов насчитывается около 7 000 видов, и обитают они преимущественно в лесах. На территории России растут около 300 видов съедобных грибов.
9. В каждом грибе может быть много миллионов спор. Они разбрасываются по сторонам с очень большой скоростью — до 100 км/час. А некоторые грибы в безветренную погоду выбрасывают вместе со спорами небольшие струйки водяного пара, позволяющие спорам преодолеть большее расстояние.
10. В 1988 году в Японии был найден огромный гриб. Он весил 168 кг. Причинами такого гигантизма учёные назвали вулканическую почву и обилие тёплых дождей.
11. Грибы можно оценивать и по размерам грибницы. В США был найден гриб, грибница которого раскинулась на 900 гектарах, постепенно уничтожив росшие на этом пространстве деревья. Такой гриб вполне можно считать крупнейшим живым существом на нашей планете.
12. Белый гриб живёт считанные дни — обычно 10 — 12 дней. За это время его размер меняется от булавочной головки до 8 — 12 сантиметров в диаметре шляпки. Рекордсмены могут вырасти до 25 см в диаметре и весить до 6 кг.
13. Сушёные белые грибы питательнее, чем яйца, варёная колбаса или солонина. А бульон из сушёных белых грибов питательнее, чем мясной бульон, в семь раз. Сушёные грибы также намного калорийнее солёных или маринованных, поэтому именно сушка является предпочтительным видом хранения. Сушёные грибы, измельчённые в порошок, станут хорошей добавкой к любому соусу.
14. Грибы не только очень питательны. В них содержится много витаминов. Например, по концентрации витамина В1 лисички сравнимы с говяжьей печенью, а витамина D в грибах столько же, сколько в сливочном масле.
15. В грибах есть минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, железо) и микроэлементы (йод, марганец, медь, цинк).
16. Грибы нельзя есть, если у вас проблемы с печенью (гепатиты), почками и обменом веществ. Также не стоит кормить блюдами из грибов маленьких детей — грибы довольно тяжелы для желудка.
17. Собирая грибы, нужно помнить, что большинство из них любят мягкую увлажнённую, богатую перегноем и одновременно хорошо прогреваемую почву. Обычно это опушки леса, края полян, тропинок или дорог. В густом ягодном кустарнике грибов практически не бывает.
18. Как это ни странно, но появление всем известных и ставших олицетворением ядовитости красных мухоморов (они, кстати, не так ядовиты, как их сородичи других видов) говорит о том, что подходит короткая пора сбора белых грибов.
19. Обрабатывать и варить грибы нужно только в алюминиевой или эмалированной посуде. Другие металлы вступают в реакцию с веществами, входящими в состав грибов, отчего последние темнеют и портятся.
20. Лишь считанные виды грибов можно выращивать искусственно. Кроме всем известных шампиньонов и вёшенок, «в неволе» неплохо растут только зимние и летние опёнки.