Галилео Галилей (1564 — 1642) считается одним из величайших учёных в истории человечества. Его вклад в развитие целого ряда наук огромен. Галилей сделал множество открытий, практически не имея никакой материальной базы. К примеру, тогда не существовало более или менее точных часов, и время в своих опытах с ускорением свободного падения Галилей измерял по собственному пульсу. Это касалось и астрономии — телескоп с всего лишь трёхкратным увеличением позволил итальянскому гению совершить фундаментальные открытия, и окончательно похоронить Птолемееву систему мира. При этом, имея научный склад ума, свои работы Галилей писал на хорошем языке, что косвенно говорит и о его литературных способностях. К сожалению, последние 25 лет жизни Галилей был вынужден посвятить бесплодному противостоянию с Ватиканом. Кто знает, как далеко бы продвинул Галилео науку, не растрать он силы и здоровье в борьбе с Инквизицией.
1. Подобно всем выдающимся деятелям эпохи Возрождения, Галилей был человеком очень разносторонним. В круг его интересов входили математика, астрономия, физика, сопротивление материалов и философия. А зарабатывать он начинал преподавателем искусств во Флоренции.
2. Как это часто бывает в Италии, семья Галилея была знатной, но бедной. Галилео так и не смог закончить университетский курс — у отца закончились деньги.
3. Уже в университете Галилей проявил себя отчаянным спорщиком. Для него не существовало авторитетов, а завязать дискуссию он мог даже по тем вопросам, в которых разбирался не очень хорошо. Как ни странно, это создало ему очень хорошую репутацию.
4. Репутация и покровительство маркиза дель Монте помогли Галилео получить место учёного при дворе герцога Тосканы Фердинанда I Медичи. Это позволило ему четыре года заниматься наукой, не думая о хлебе насущном. Судя по последующим достижениям, именно покровительство Медичи стало ключевым в судьбе Галилея.
5. В течение 18 лет Галилей работал профессором в Падуанском университете. Его лекции были очень популярны, а после первых открытий учёный стал известен по всей Европе.
6. Зрительные трубы делали в Голландии и до Галилея, но итальянец первым догадался взглянуть на небо в собственноручно сделанную трубу. Первый телескоп (название придумал Галилей) давал увеличение в 3 раза, усовершенствованный в 32. С их помощью астроном узнал, что Млечный путь состоит из отдельных звёзд, у Юпитера есть 4 спутника, а вокруг Солнца вращаются все планеты, а не только Земля.
7. Два величайших открытия Галилея, перевернувшие тогдашнюю механику, это инерция и ускорение свободного падения. Первый закон механики, несмотря на некоторые внесённые позже уточнения, справедливо носит имя итальянского учёного.
8. Вполне возможно, что Галилей провёл бы и остаток дней в Падуе, но смерть отца сделала его главным в семье. Он сумел выдать замуж двух сестёр, но при этом влез в такие долги, что профессорского жалования никак не хватало. И Галилей отправился в Тоскану, где свирепствовала инквизиция.
9. Привыкший к либеральной Падуе учёный в Тоскане сразу попал под колпак инквизиции. Шёл 1611 год. Католическая церковь не так давно получила оплеуху в виде Реформации, и священники утратили всякое благодушие. Да и Галилей повёл себя хуже некуда. Для него гелиоцентризм Коперника был очевидной вещью, такой же, как восход Солнца. Общаясь с кардиналами и самим Папой Павлом V, он видел в них умных людей и, видимо, считал, что они разделят его убеждения. Но церковникам, по сути, отступать было уже некуда. И даже в этой ситуации кардинал Беллармино, поясняя позиции Инквизиции, писал, что церковь не возражает, чтобы учёные развивали свои теории, но не нужно их громко и широко пропагандировать. Но Галилей уже закусил удила. Его не остановило даже включение собственных книг в список запрещённых. Он продолжал писать книги, в которых отстаивал гелиоцентризм в форме не монологов, а дискуссий, наивно думая обмануть священников. Говоря современным языком, учёный троллил священников, причём делал это очень толсто. Ещё и следующим Папой (Урбаном VIII) стал давний друг учёного. Может быть, если бы Галилей умерил пыл, всё закончилось бы иначе. Получилось, что амбиции церковников, подкреплённые их властью, оказались сильнее самой правильной теории. В конце концов, после выхода очередной хитро замаскированной под дискуссию книги «Диалог», терпение церкви исчерпалось. В 1633 году Галилея вызвали в Рим невзирая на эпидемию чумы. После месяца допросов его заставили на коленях зачитать отречение от своих взглядов и приговорили к домашнему аресту на неопределённый срок.
10. Сведения о том, пытали ли Галилея, противоречивы. Прямых свидетельств о пытках нет, есть упоминания только об угрозах. Сам Галилей в своих записках писал о плохом самочувствии после суда. Судя по тому, с какой лихостью учёный обходился со священниками раньше, он не верил в возможность сурового приговора. А при таком настроении один только вид орудий пытки способен сильно повлиять на стойкость человека.
11. Галилея не признали еретиком. Его назвали «весьма подозреваемым» в ереси. Формулировка не намного легче, но она позволила учёному избежать костра.
12. Фразу «А всё-таки она вертится» придумал поэт Джузеппе Баретти через 100 лет после смерти Галилея.
13. Современного человека может удивить одно из открытий Галилея. Итальянец в телескоп разглядел, что Луна похожа на Землю. Казалось бы, яркая Земля и серая безжизненная Луна, что в них похожего? Однако так легко рассуждать в 21-м веке, имея багаж знаний по астрономии. До 16-го века космография отделяла Землю от других небесных тел. А оказалось, что Луна — это похожее на Землю шарообразное тело, на котором тоже есть горы, моря и океаны (по тогдашним представлениям).
14. Из-за тяжёлых условий содержания под домашним арестом Галилей ослеп и последние 4 года своей жизни мог только диктовать свои работы. Злая ирония судьбы — человек, впервые рассмотревший звёзды, заканчивал жизнь, не видя ничего вокруг себя.
15. Изменение отношения к Галилею Римской католической церкви хорошо иллюстрируют два факта. В 1642 году Папа Урбан VIII воспретил хоронить Галилея в фамильном склепе или поставить памятник на могиле. А через 350 лет Иоанн Павел II признал ошибочность действий инквизиции в отношении Галилео Галилея.