Деревья сопровождают человека всегда и везде. Ещё не так давно жизнь человека была плотно привязана к дереву. Изделия из металлов или керамики были дороги и редки, поэтому инструменты и основную посуду делали из дерева. Деревянными были жилища и мебель, дерево шло в огонь для отопления или готовки, деревья давали разнообразную пищу. Заселённые людьми территории были богаты лесами, их даже приходилось сводить для того, чтобы получить поле или территорию для строительства. По ходу роста населения оказалось, что ресурсы лесов вовсе не бездонны, да ещё и возобновляются они довольно медленно по меркам человеческой жизни. Деревья начали изучать, беречь и высаживать. Попутно открывались новые возможности использования деревьев и раскрывался их многообразный мир. Вот некоторые интересные факты о деревьях и возможностях их использования:
1. Название дерева — вовсе не неизменная догма. В конце XVIII века в Северной Америке открыли дерево, ранее не виданное европейцами. По внешнему сходству ему дали название «сосна тиссолистная». Однако сходство с сосной было всё же слишком небольшим. Поэтому дерево последовательно переименовывали в тиссолистную пихту, тиссолистную ель, дугласову пихту, а потом назвали псевдотсугой. Сейчас дерево называется Псевдотсугой Мензиса по имени ботаника, открывшего её. И это не какое-то экзотическое растение — псевдотсуга хорошо прижилась в Подмосковье и Ярославской области.
2. Самым разнообразным семейством деревьев является семейство бобовых — их насчитывается 5 405 видов.
3. Толчёную кору ивы издавна использовали как лекарство. А вот использовать в качестве лекарства от рака кору тисы стали относительно недавно. В Великобритании кору принимают лаборатории, изготавливающие компоненты для химиотерапии.
4. Существуют и очень опасные деревья. В Америке от Флориды до Колумбии растёт манцинелловое дерево. Его сок настолько токсичен, что даже пары и дым от горения могут повредить органы зрения и дыхания, а плодами можно отравиться. Об этих свойствах манцинеллы знали ещё древние индейцы.
5. Все знают о поразительной способности японцев делать деликатесы из самых невероятных вещей. К таким вещам относятся и листья клёна. Их просаливают в течение года в специальных бочках и кладут как начинку в тесто, которое потом обжаривают в кипящем масле.
6. Одно большое дерево поглощает в год столько углекислого газа, сколько его выделяет один современный автомобиль средней мощности за 40 000 километров пробега. Кроме углекислоты, деревья поглощают другие вредные вещества, включая свинец.
7. Одна сосна обеспечивает выделяемым кислородом трёх человек.
8. В северном полушарии растут более 100 видов сосны, в южном всего один, да и тот на широте 2° на острове Суматра в Индонезии.
9. Как легко догадаться из названия пряности, корицу делают из коры дерева, причём дерево называется также корица. Дерево выращивают два года, потом спиливают у самой земли. Оно даёт новые мелкие побеги. С них снимают кожу и сушат, скручивая в трубочки, которые затем мелют в порошок.
10. Дерево под названием Копаифера даёт сок, по составу идентичный дизельному топливу. Никакой переработки не требуется — сок после фильтрования можно заливать прямо в бак. Согласно опытным исследованиям, одно дерево среднего размера (диаметром около 60 см) даёт один литр топлива в день. Растёт это дерево только в тропических регионах.
11. На юге Дальнего Востока есть большой массив смешенных лесов, в котором на одном гектаре можно найти 20 различных видов деревьев.
12. Четверть лесных массивов на Земле составляет тайга. По площади это примерно 15 млн. кв. км.
13. Семена деревьев летают. Рекордсменом можно считать семя берёзы — оно способно пролететь полтора километра. Семена клёна улетают от дерева на 100 метров, а ясеня — на 20.
14. Плоды сейшельской пальмы — орехи весом до 25 кг — могут годами плавать в океане. Средневековые мореплаватели немало озадачивались, находя такой кокос посередине Индийского океана. Однако размножиться таким путём сейшельская пальма не может — она растёт только в уникальной почве Сейшельских островов. Попытки искусственно высаживать это дерева в местах со схожим климатом закончились безрезультатно.
15. Семена деревьев перемещаются не только с помощью ветра, насекомых, птиц и млекопитающих. Семена 15 видов тропических деревьев в Бразилии перемещаются с помощью рыб. На некоторых островах в тропической Вест-Индии есть деревья, плоды которых привлекают черепах.
16. Для производства одного бумажного листа формата А4 нужно около 20 граммов древесины. А для того, чтобы сберечь одно дерево, нужно собрать 80 кг макулатуры.
17. Древесина в основном состоит из мёртвых клеток. У большинства деревьев в древесине всего 1% клеток составляют живые.
18. В период промышленной революции леса на территории Великобритании вырубались настолько интенсивно, что сейчас леса занимают всего 6% территории страны. А ведь ещё в XVIII веке некоторые районы нынешнего Лондона были королевскими охотничьими угодьями.
19. Если на дубе есть жёлуди, значит дереву не менее 20 лет — более молодые дубы не плодоносят. А один дуб вырастает в среднем из 10 000 желудей.
20. В 1980 году индиец Джадав Пайенг начал высаживать деревья на пустынном острове Аруна-Чапори на западе страны. За прошедшее время он вырастил лес площадью более 550 гектаров. В лесу Пайенга обитают тигры, носороги, олени и слоны.
21. Каждый китаец старше 11 лет должен посадить в год минимум три дерева. По крайней мере, так гласит закон, принятый в 1981 году.
22. Карельская берёза, древесина которой очень красива и используется для изготовления дорогостоящей мебели, это уродливое низкорослое деревце с криво изогнутыми ветвями.
23. Тропические леса вырубаются пугающими темпами. Только в бассейне Амазонки ежегодно уничтожаются леса на площади, равной территории Бельгии. Не менее ударно трудятся лесорубы в тропической Африке и на островах Индонезийского архипелага.
24. Секвойи, самые высокие в мире деревья, могут давать колоссальный объём древесины, но эту древесину практически невозможно использовать в практических целях — она очень хрупкая. В начале ХХ века в Калифорнии буря сломала секвойю высотой 130 метров.
25. Плоды хлебного дерева по вкусу напоминают картофель. Из них делают муку и пекут оладьи. Дерево даёт плоды 9 месяцев в году, с него можно собрать до 700 плодов весом до 4 кг.