В одном из советских фильмов есть сцена, неточная исторически, но очень точная с точки зрения положения большевиков в Советской России в первые годы после захвата власти. На допросе у главы ВЧК Феликса Дзержинского один из арестованных членов Временного правительства заявляет, что когда их поведут в крепость, они будут петь бравую солдатскую песню. И ут же спрашивает Дзержинского, что будут петь господа большевики. Железный Феликс, не задумываясь, отвечает, что петь им не придётся — их убьют по дороге.
Большевики, как к ним не относись с политической точки зрения, в течение трёх десятков лет жили и строили свою страну под прямой и непосредственной угрозой быть убитыми «по дороге». Их не пощадили бы (и не щадили) ни белые в Гражданскую войну, ни владельцы газет и пароходов, вернись они в Россию на иностранных штыках, ни фашисты в Великую Отечественную. Но как только вероятность личной гибели каждого большевика из-за краха всей системы исчезла, началось неумолимое сползание Советского государства к краху.
Попробуем вспомнить, какими были большевики, чего они добивались и почему, в конце концов, проиграли.
1. Основатель большевизма В. И. Ленин характеризовал название «большевики» как «бессмысленное». Действительно, оно не выражало ничего, кроме того факта что сторонники Ленина смогли привлечь на свою сторону большую часть делегатов II съезда РСДРП. Впрочем, рефлексия Ленина была излишней — к началу 20-го века названия политических партий практически во всех странах с более или менее старающейся быть похожей на представляющую волеизъявление народа политической системой были набором слов. Социалисты как огня боялись именно социализма, «Народными» партиями именовали себя либо монархисты, либо представители мелкой буржуазии, ну а уж «Демократическими» называли себя все, от коммунистов до откровенных нацистов.
2. Расхождения большевиков и меньшевиков обе стороны называли расколом. На самом деле это касалось только внутрипартийных отношений. Между членами фракций сохранялись хорошие личные отношения. Ленин, к примеру, долго дружил с лидером меньшевиков Юлием Мартовым.
3. Если большевики так себя называли сами, то название меньшевики существовало только в большевистской риторике — их оппоненты называли себя РСДРП или просто партией.
4. Коренным отличием большевиков от остальных членов РСДРП была предельная строгость и жёсткость политики. Партия должна стремиться к диктатуре пролетариата, выступать за передачу земли тем, кто её обрабатывает, а нации должны иметь право на самоопределение. Кроме того, все члены партии должны работать в конкретной партийной организации. Легко заметить, что эти пункты были реализованы в кратчайшие сроки после прихода большевиков к власти.
5. Среди других партий большевики до прихода власти в 1917 году вели гибкую политику в рамках возможного, перестраивая свою деятельность в зависимости от политического момента. Их основные требования оставались неизменными, но тактика борьбы часто менялась.
6. В годы Первой мировой войны большевики выступали за поражение России. В начале, на фоне патриотического подъёма народа, это отвернуло от них широкие массы и дало повод правительству прибегнуть к репрессиям. В результате к 1917 году политическое влияние большевиков стремилось к нулю.
7. Большинство организаций РСДРП(б) в России до весны 1917 года было разгромлено, многие видные партийцы сидели в тюрьмах и ссылках. В частности, в далёкой сибирской ссылке находился и И. В. Сталин. Но сразу после Февральской революции и объявленной Временным правительством амнистии большевики сумели организовать мощные партийные организации в крупных промышленных городах и Санкт-Петербурге. Численность партии за короткое время выросла в 12 раз и достигла 300 000 человек.
8. Вождь большевиков Ленин обладал мощнейшим даром убеждения. По приезде в Россию в апреле 1917 года он огласил свои знаменитые «Апрельские тезисы»: отказ от поддержки любого правительства, роспуск армии, немедленный мир и переход к социалистической революции. Сначала от него отшатнулись даже самые близкие соратники, настолько экстремистской даже для времени постфевральского беспредела была программа Ленина. Однако уже через две недели Всероссийская конференция большевистской партии приняла «Апрельские тезисы» как программу действий для всей организации.
9. Приезд Ленина и его соратников в Петроград многие считают инспирированным и организованным немецкими военными. Углубление революционных процессов действительно было бы на руку Германии — из войны выходил наиболее сильный из врагов страны. Однако конечный результат этой операции — в результате революции Ленин захватил власть, а кайзер, которому служили немецкие военные, был свергнут — заставляет задуматься о том, кто кого использовал в этой операции, даже если она существовала.
10. Ещё одним серьёзным и практически неопровержимым обвинением в адрес большевиков является убийство императора Николая II и членов его семьи. Хотя до сих пор ведутся споры о том, кого именно расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге, скорее всего, убиты были именно Николай, его супруга, дети, слуги и врач. Политическая целесообразность могла оправдать казнь императора, в крайнем случае, малолетнего наследника, но ни в коем случае не убийство практически посторонних к престолонаследию людей.
11. В результате Октябрьского вооружённого восстания большевики пришли к власти в России и оставались правящей партией (под разными названиями) до 1991 года. Слово «Большевиков» исчезло из названия партии, именовавшейся РКП (б) «Российская коммунистическая партия») и ВКП(б) («Всесоюзная коммунистическая партия») лишь в 1952 году, когда партия получила название КПСС («Коммунистическая партия Советского Союза»).
12. Самым демонизируемым лидером большевиков после Ленина был Иосиф Сталин. Ему приписывают многомиллионные человеческие жертвы, истребление народов при переселении и массу других грехов. Достижения Советского Союза при его правлении либо выносятся за скобки, либо считаются свершёнными вопреки воле Сталина.
13. Несмотря на кажущееся всесилие Сталина, он был вынужден лавировать между различными группировками в руководстве партии большевиков. Похоже, в дискуссии об экономической доктрине в СССР в начале 1930-х годов он или упустил момент, или вынужден был смириться с травлей православной церкви и разрушением храмов. Вернуться к вопросу взаимодействия с церковью большевистское государство смогло только в годы войны.
14. Руководителями партии большевиков последовательно были В. И. Ленин, И. В. Сталин, Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко и М. С. Горбачёв.
15. На всём протяжении пребывания у власти большевиков и коммунистов обвиняли в банальном воровстве. Началось всё с миллионов швейцарских франков наличными, якобы хранившимися в сейфе секретаря ЦК РКП(б) Якове Свердлова в 1920-х годах, закончилось миллиардами долларов США, размещёнными на Западе под руководством управляющего делами ЦК КПСС Николая Кручины, покончившего с собой в последние дни существования СССР. Несмотря на громкость обвинений, ни спецслужбам различных стран, ни частным следователям не удалось найти ни доллара из «большевистских» денег.
16. В исторической и художественной литературе можно встретить понятие «старые большевики». Речь идёт вовсе не о возрасте тех, кого называют этим термином. Старыми большевиками в 1950 — 1960-е годы стали называть видных членов РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б), попавших под каток репрессий 1930-х годов. Прилагательное «старый» в данном случае обозначало «знавший Ленина», «имеющий дореволюционный партийный стаж» с очевидной положительной коннотацией. Сталин, якобы, развязал репрессии для того, чтобы отстранить от власти хороших, знающих большевиков, и поставить на их места своих неграмотных выдвиженцев.
17. Ввиду того, что в период Гражданской войны и интервенции западных держав, США и Японии против Советской России партии всего политического спектра, начиная от меньшевиков, заканчивая монархистами когда восторженно, а когда вынужденно поддерживали военные действия против Советского правительства, понятие «большевик» приобрело расширительное толкование. «Большевиками» стали называть простых крестьян, имевших несчастье распахать десятину помещичьей земли или мобилизованных в Красную армию рабочих. Политические взгляды таких «большевиков» могли быть сколь угодно далеки от ленинских.
18. Подобным трюком попытались в годы Великой Отечественной Войны воспользоваться и гитлеровцы. Народы Советского Союза объявлялись пострадавшими от «большевиков»: евреев, коммунистов и разного рода начальства. Гитлер и его присные совершенно не учли того факта, что в Советском Союзе с невиданной скоростью работали социальные лифты. В крупные большевики мог попасть крестьянский сын, проявивший организаторские способности на стройке, или красноармеец, отличившийся на сверхсрочной службе и ставший красным командиром. Записав большую часть народа в большевики, гитлеровцы закономерно получили в своём тылу мощнейшее партизанское движение.
19. Главное поражение большевики потерпели не в 1991 году, а гораздо ранее. Система, в которой решения по всем вопросам принимают не компетентные специалисты, а облечённые доверием партии, но не обладающие нужными знаниями люди, сносно работала в довольно архаичном советском обществе середины 20-го века, и помогла выиграть войну с гитлеровской Германией. Но в послевоенный период общество, наука и производство стали развиваться так быстро, что большевистская партия за ними не поспевала. Начиная с Хрущёва, лидеры коммунистов уже не возглавляли процессы в обществе и экономике, а лишь пытались как-то совладать с ними. В результате система пошла вразнос и СССР прекратил своё существование.
20. В современной России существовала ещё и Национал-большевистская партия (запрещена в 2007 году как экстремистская организация). Лидером партии был известный писатель Эдуард Лимонов. Программа партии представляла собой довольно эклектичную смесь социалистических, националистических, имперских и либеральных взглядов. В рамках акций прямого действия национал большевики захватывали помещение в Администрации президента, офис компании «Сургунефтегаз», Министерства финансов РФ, бросали в политиков яйцами и помидорами и вывешивали противоправные лозунги. Многие нацболы получили реальные сроки, ещё больше были осуждены условно. Сам Лимонов с учётом предварительного заключения отбыл четырёхлетний тюремный срок за незаконное хранение оружия.
15. Большевики действительно вывезли за рубеж несколько сотен миллионов долларов в валюте — отсюда и безумная инфляция, исчез золотой запас (то же было и после «экспериментов» Рыжкова, когда из 25000 т золота осталось 750). А в сейфе (точнее, в огромном боксе) хранились драгоценные камни (у вдовы Свердлова Новгородцевой).