Бабочки, несомненно, одни из самых красивых созданий природы. Разноцветные, хрупкие и порывистые, они способны оживить самый унылый пейзаж. Их порхание говорит нам, что холода окончательно закончились, и природа вновь пробудилась к жизни. Во многих странах бабочек считают символами романтических отношений.
С точки зрения биологии бабочки — это один из самых распространённых видов насекомых. Их можно встретить практически везде, за исключением суровой Антарктиды. Два вида бабочек водятся даже в Гренландии. Эти создания знакомы всем, но всегда полезно узнать что-нибудь новое даже о хорошо известном предмете.
1. Лепидоптеролог — это не врач какой-то редкой специализации, это учёный, изучающий бабочек. Соответствующий раздел энтомологии именуется лепидоптерологией. Название образовано от древнегреческих слов «чешуя» и «крыло» — по биологической классификации бабочки являются чешуекрылыми.
2. Бабочки — одни из самых разнообразных представителей насекомых. Уже описано около 160 000 их видов, и учёные считают, что десятки тысяч видов ещё не попадались им на глаза.
3. В Англии в конце прошлого века нашли бабочку, возраст которой оценивается в 185 млн. лет.
4. Размеры бабочек по размаху крыльев варьируются в очень широких пределах — от 3,2 мм до 28 см.
5. Большинство бабочек питаются нектаром цветов. Есть виды, употребляющие в пищу пыльцу, соки, в том числе перегнивших фруктов, и другие продукты гниения. Существуют несколько видов, не питающихся вовсе — для короткой жизни таким бабочкам достаточно питания, накопленного в бытность гусеницей. В Азии водятся бабочки, питающиеся кровью животных.
6. Опыление цветущих растений — главная польза, которую приносят бабочки. Но есть среди них и вредители, причём, как правило, это виды с самой яркой окраской.
7. Несмотря на очень сложное строение глаза (до 27 000 компонентов), бабочки близоруки, плохо различают цвета и неподвижные предметы.
8. Собственно крылья бабочек прозрачны. Окрашены прикреплённые к ним чешуйки, улучшающие лётные качества чешуекрылых.
9. Органов слуха у бабочек нет, однако они хорошо улавливают колебания поверхности и воздуха с помощью усиков, расположенных на голове. Усиками же бабочки чувствуют запахи.
10. Процедура спаривания бабочек включает в себя танцы-полёты и другие формы ухаживания. Самки привлекают самцов феромонами. Запах самки Императорского мотылька самцы чуют за несколько километров. Само спаривание может продолжаться несколько часов.
11. Бабочки откладывают очень много яиц, однако выживают лишь считанные из них. Если бы выживали все, на Земле не осталось бы места для других существ. Потомство одной капустницы превзошло бы вес всех людей втрое.
12. В средних широтах проходит до трёх жизненных циклов бабочек в год. В тропическом климате за год появляются до 10 поколений.
13. У бабочек нет скелета в привычном нам понимании. Роль опоры выполняет жёсткая внешняя оболочка туловища. Одновременно этот экзоскелет не позволяет бабочке терять влагу.
14. Около 250 видов бабочек являются мигрирующими. Длина маршрута их миграции может составлять тысячи километров. При этом у некоторых видов потомство, выведенное в местах миграции, самостоятельно добирается до мест постоянного проживания, откуда улетели их родители. Механизм передачи «дорожной информации» учёным пока неизвестен.
15. Широко известно, что бабочки мимикрируют, чтобы спастись от хищников. Для этого они используют окраску (пресловутые «глаза» на крыльях) или запах. Менее известно, что у некоторых бабочек на теле и крыльях есть мелкие волоски, предназначенные для того, чтобы поглощать и рассеивать ультразвук, который летучие мыши издают в поиске добычи. А бабочки вида Медведицы умеют генерировать щелчки, сбивающие сигнал мышиного «радара».
16. В Японии на свадьбу обязательно дарят пару бумажных бабочек. В Китае это насекомое одновременно и считают символом любви и семейного счастья, и с удовольствием употребляют в пищу.
17. Ещё в 19-м веке бабочки стали популярными предметами коллекционирования. Сейчас в крупнейшей в мире коллекции бабочек в музее Томаса Витта в Мюнхене насчитывается более 10 млн. бабочек. Крупнейшая коллекция в России — собрание Зоологического института. Первые бабочки в этой коллекции появились ещё при Петре Великом (тогда это была Кунсткамера), а на сегодняшний день в собрании числится 6 млн. экземпляров.
18. Известными коллекционерами бабочек были барон Уолтер Ротшильд, русский физиолог Иван Павлов, писатели Михаил Булгаков и Владимир Набоков.
19. Если есть коллекционеры, должен существовать и рынок бабочек, однако сведения об их продажах довольно скудны. Упоминается, что в 2006 году на одном из американских аукционов продали бабочку за 28 тыс. долл. Косвенно о стоимости бабочек может говорить тот факт, что в джунглях Северной и Центральной Америки ежегодно гибнут десятки людей, охотящихся за редкими бабочками.
20. Ныне покойный корейский лидер Ким Ир Сен на один из своих юбилеев получил картину, составленную из нескольких миллионов бабочек. Несмотря на довольно романтическую манеру исполнения, полотно было создано военными и называлось «Беззаветная вера солдата».