Имя Александра Македонского давно стало нарицательным в контексте разговоров о военном искусстве. Македонский властитель, сумевший за считанные годы завоевать практически половину известного тогда мира, справедливо признаётся величайшим полководцем в истории человечества. В военных действиях Александр с блеском использовал сильные стороны своей армии, прежде всего, пехоты, и стремился не позволять вражеским войскам использовать свои преимущества. В частности, в Индии македонцы успешно сражались с ранее невиданными на поле боя слонами. Имея довольно слабый флот, он побеждал морские державы, лишая их портов базирования.
Успехи Александра в государственном строительстве, с другой стороны, весьма сомнительны. Он покорял страны, основывал города и стремился устроить весь мир по эллинским лекалам, однако гигантское государство, основанное им, оказалось неустойчивым и рухнуло практически сразу после смерти царя. Тем не менее, историки считают вклад Александра в распространение эллинской культуры очень весомым.
1. Будущий покоритель мира родился в тот день 356 года до н. э., когда Герострат поджигал храм Артемиды. Древние мастера пиара истолковали совпадение правильно: богиня ради родовспоможения не смогла уберечь храм, построенный в её честь.
2. По легендам и составленным придворными родословным Александр считался практически прямым потоком греческих богов. Об этом ему постоянно сообщали с самого раннего детства. О том, что сами греки считали Македонию страной варваров, будущему царю, понятно, не говорили.
3. Юный Александр отчаянно ревновал к воинским успехам своего отца. Он боялся, что Филипп II завоюет весь мир, не оставив ничего наследнику.
4. Уже в юном возрасте Александр успешно командовал войсками, подавляя восстания покорённых племён. Отец, отправляясь на очередную войну, с лёгким сердцем оставлял его регентом.
5. Филипп IV исключительно удачно погиб в период некоторого охлаждения к сыну. Отца Александра зарезал его же телохранитель в тот момент, когда отношения Филиппа с сыном были очень плохими, и царь даже подумывал о другом наследнике.
6. Царём Александра провозгласила армия, благо тогдашние династические правила можно было толковать достаточно вольно. Новый царь быстро устранил всех возможных оппозиционеров путём распятия на крестах, ударов кинжалом и, как деликатно пишут историки, «принуждения к самоубийству». В этих заботах верной помощницей Александра была его мать Олимпиада.
7. Придя к власти, Александр отменил все налоги. Бюджетный долг на тот момент составлял около 500 талантов (примерно 13 тонн серебра).
8. Помимо необходимости завоевать войнами добычу, Александром двигало желание основать новые колонии, осваивать которые должны были разного рода диссиденты и несогласные с его политикой.
9. Армия Александра завоевала огромные территории от Египта до Индии и Средней Азии фактически за 10 лет.
10. Победить могущественную Персидскую империю Александру Македонскому парадоксально помогли размеры вражеской державы: после первых же побед македонян сатрапы — правители отдельных частей Персии — предпочитали сдаться Александру без боя.
11. Военным успехам Александра способствовала и дипломатия. Он часто оставлял недавних врагов правителями, оставляя им имущество. Это также не способствовало боеспособности противостоящих армий.
12. Одновременно македонский царь был крайне беспощаден к соплеменникам, заподозренным в заговорах или измене. Он безжалостно казнил даже близких людей.
13. Вопреки всем канонам полководческого искусства Александр постоянно лично бросался в бой. Это стремление стоило ему многих ран. Так, в 325 году в Индии он получил тяжёлое ранение стрелой в грудь.
14. Конечной целью завоеваний Александра был Ганг — по представлениям древних греков там заканчивался обитаемый мир. Дойти до него полководцу не удалось из-за истощённости своей армии и начавшегося в ней ропота.
15. В 324 году была устроена грандиозная свадьба, призванное укрепить государство Александра посредством браков его подданных с персиянками. Александр женился сразу на двух представительницах знати сам и поженил ещё 10 000 пар.
16. В конечном итоге Александр наступил на грабли персидского царя Дария. Собранное им государство было слишком большим. После смерти правителя оно развалилось практически молниеносно.
17. Точная причина смерти Александра не установлена. По разным описаниям, он мог умереть от отравления, малярии или другой инфекционной болезни. Величайший полководец античности сгорел от болезни за 10 дней в июне 323 года до н. э. Ему было всего 32 года.
18. Помимо всем известной египетской Александрии Александр основал ещё много городов с таким же названием. Некоторые древние историки насчитывали более трёх десятков Александрий.
19. Есть противоречивые сведения о гомосексуальности Александра. Согласно одним из них, великий полководец бы вовсе не чужд этой эллинской традиции. Другие источники сообщают, что он возмущался, когда ему предлагали подарить мальчиков для постельных утех.
20. Александр был крайне прагматичен в религиозных взглядах. С уважением относясь к верованиям покорённых народов, он тем самым способствовал военным успехам. Лишь в конце жизни он стал обожествлять себя, что не нравилось его воинам и приближённым.