16 октября ежегодно отмечается Всемирный день продовольствия. Этот день сложно назвать праздником, поскольку он напоминает всем людям о том, что существует глобальная продовольственная проблема, которую нужно срочно решить во избежание голода во многих странах мира.
Голод может стать самой главной проблемой, с которой столкнется человечество уже в ближайшее время из-за нерационального использования всех даров земли. Чтобы обратить внимание людей на сложившуюся ситуацию, ООН создала Организацию продовольствия и сельского хозяйства. Со дня ее основания в 1945 году отмечают этот праздник.
Сегодня лидеры многих наций пытаются внедрять современные технологии развития сельского хозяйства, которые могли бы обеспечить их страны продовольственными товарами в достаточном количестве. От этого зависит здоровье и умственный потенциал наций. Даже сегодня в странах третьего мира дети не могут питаться здоровой пищей. Это может отрицательно сказаться на развитии всего человечества.
1. Яблоки невозможно утопить в воде, потому что они на 25 процентов состоят из воздуха. Пожалуй, именно поэтому они так полезны для похудения.
2. Обычный арахис – это один из компонентов динамита.
3. В состав алкоголя входят 13 минералов, необходимых для функционирования организма. Некий двусторонний напиток.
4. 4 миллиона цветков нужно облететь маленькой пчелке, чтобы собрать килограмм меда. Недаром в народе говорят: «трудолюбивая, как пчела».
5. Томатный соус, а проще говоря, кетчуп в конце 19-го века употребляли в качестве лекарства, но впоследствии была доказана его неэффективность.
6. А вы знали, что миндаль – это совсем не орех, а косточка плода, который, кстати, похож на наш абрикос.
7. В мире существует продукт, который можно хранить вечно – это мед, и об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в египетских гробницах.
8. Шеллак съедобный. Да-да, то чем покрывают ногти женщины, на самом деле является съедобным продуктом, который производят самки насекомых, живущих в тропиках. Часто его применяют как покрытие для конфет, чтобы они сверкали.
9. Когда репу сеяли изо рта, это значительно ускоряло процесс, потому что семена этой культуры очень мелкие. Была даже такая профессия как «плеватель». Вот как на самом деле сажал дед ту известную всем из русской народной сказки репку.
10. Сельдерей – это овощ с минусовой калорийностью. Организм тратит больше калорий, чтобы переварить этот продукт, чем получает во время его потребления.
11. Картошку сначала не ели, а ели ее листья и стебель, поджарив в масле. Конечно, вкус у этого блюда был ужасающим, и, к счастью, впоследствии люди догадались готовить ее плоды. Хотя сначала это был десерт. Знатные дамы также использовали цветы картофеля для украшения своих волос.
12. В 17 веке люди считали, что огурец ядовит и что он способен вызвать простуду. Это, вероятно, потому, что этот овощ обладает охлаждающим эффектом.
13. А вы знали, что даже когда вы просто думаете о любимых блюдах или продуктах, в вашем организме вырабатывается гормон удовольствия.
14. Людям с аллергией на перец не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии, потому что там этот ингредиент кладут практически во все блюда.
15. Обычная для многих пряная смесь карри, происходящих из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются десятки видов карри, и все они разные.
16. Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим, – это огурец. Он состоит из воды на 95-98%.
17. Больше всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти мирового производства.
18. Самыми популярными фруктами в мире есть яблоки и апельсины.
19. Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни – ягодами. По крайней мере, так утверждают ученые-ботаники.
20. Больше всего в мире бананов выращивается в Индии — около 22 миллионов тонн ежегодно.
21. Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире является курятина, кур выращивают во всех странах. Следующими по популярности идут коровы и свиньи.
22. Глаза так слезятся во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании испускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает испускать слезы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко.
23. Среди всего многообразия фруктов больше всего пестицидов содержится в яблоках и персиках.
24. Устрицы являются достаточно мощным природным афродизиаком.
25. В Азии молоко не очень популярно, особенно в Китае. А во Вьетнаме, например, обычно продается в основном сладкое или фруктовое (ароматизированное) молоко. Впрочем, молочные продукты питания в тех краях и в самом деле не пользуются спросом.
26. Традиция украшать подаваемые на стол блюда свежей петрушкой зародилась еще в Древнем Риме.
27. Чеснок действительно отпугивает кровососов, только не легендарных вампиров, а самых настоящих – комаров и москитов.
28. Морковь сначала была фиолетового цвета, но в результате селекционных работ приобрела привычный для этого продукта питания оранжевый цвет.
29. Всего во всем мире для употребления в качестве продуктов питания в промышленных масштабах выращивают около 2000 разных видов культурных растений.
30. В состав многих косметических средств, включая губную помаду, входит рыбья чешуя.
31. Яблочные косточки ядовиты, и в ряде случаев они могут привести к серьезному отравлению.
32. Генетикам удалось добиться красивого блеска кожуры некоторых сортов зеленых яблок, введя в это растение ген лососевых рыб.
33. В чрезмерно больших дозах кофе может быть смертельно опасен.
34. Во многих странах Азии и Африки насекомые являются вполне обычным продуктом питания, питательным и доступным.
35. Некоторые натуральные пищевые красители производятся не только из растений, но и из жуков.
36. Свежее яблоко лучше помогает проснуться утром, чем чашечка кофе.
37. В некоторых городах, например в Нью-Йорке, Бангкоке или Токио, можно попробовать продукты питания из любой страны мира.
38. В состав некоторых добавок для хлеба входят утиные перья.
39. Мед, строго говоря, является полупереваренной массой, которую отрыгивают пчелы, предварительно наевшись пыльцы.
40. И чай, и кофе, по утверждению некоторых исследователей, действительно вызывают сильное привыкание, преодолеть которое крайне сложно.
41. Содержание полезных веществ в продуктах питания значительно сократилось за последние 30-40 лет, так как приоритетом является не качество, а удешевление производства.
42. Самым опасным продуктом питания в мире признана рыба фугу, входящая в состав одного из традиционных японских блюд. Она ядовита, и небрежная ее обработка может привести к смерти того, кто ее съест. Согласно древней японской традиции, повар, невольно отравивший клиента этой рыбой, должен совершить сепуку (часто ошибочно называется «харакири»), чтобы искупить свою вину. Поэтому ничего удивительного, что большинство поваров в Японии не хотят рисковать и готовить рыбу фугу.
43. Помидор – самый популярный овощ на планете. К слову, люди выращивают более 10 тысяч разных сортов томата.
44. Если вы любите сладкое, знайте: в средние века, чтобы им лакомиться, вам пришлось бы быть очень богатым человеком. В те времена сахар стоил в 9 раз дороже молока.
45. Вы удивитесь, но люди пьют гораздо больше козьего молока, чем коровьего. Оно самое распространенное в мире, и вот почему. Козы лучше адаптируются к тяжелым условиям жизни и могут выпасаться там, куда корове ни за что не добраться.
46. По одной из версий, фруктовый лед придумал 11-летний ребенок. В 1905 году мальчик случайно оставил на морозе стакан с лимонадом, из которого торчала палочка. Жидкость застыла, а ледяной цилиндр было очень удобно облизывать, держа за палочку.
47. Какао-бобы всегда ценились дорого. К примеру, древние майя использовали их вместо денег. Некоторые историки говорят, что за сто бобов можно было купить раба.
48. Крекеры и сухофрукты вредят зубам больше, чем конфеты.
49. Большинство покупаемого нами бальзамического уксуса — поддельный. Настоящий бальзамический уксус должен выдерживаться от 12 до 25 лет, и самое главное, его делают из винограда Треббиано.
50. Во все времена считалось, что оливки и остров Крит нераздельны. На острове произрастает около 40 миллионов оливковых деревьев, это примерно 60 деревьев на одного жителя.
51. Мало кто в детстве любил есть овсяную кашу. А овсянка, кстати, заняла первое место среди продуктов для завтрака и третье место в «Индексе сытости», созданном австралийскими исследователями.
52. У кукурузных початков, как правило, четное число рядов, обычно 16.
53. В Европе в 16 веке считалось, что употребление помидора может превратить вас в оборотня.
54. Вам нравится пицца? Стоимость одной из самых дорогих пицц «Pizza Royale 007» — 4200$. Она включает в себя икру, омаров и 24-каратную золотую пыль.
55. Королевская дыня Юбари является самым дорогим фруктом по всему миру. Пара этих дынь в 2016 году была продана с аукциона за 27 295 долларов, и цена на них с каждым годом только растет.
56. Мускатный орех в очень больших количествах (две или более чайных ложки) обладает галлюциногенным эффектом.
57. В средние века черный перец стал предметом роскоши, столь дорогим, что его использовали для оплаты аренды и налогов.
58. В мире нет такого продукта, который бы обеспечивал все необходимые человеку питательные вещества, за исключением грудного молока.
59. Статистика и факты показывают, что 60% американцев заказывают еду на вынос или доставку хотя бы раз в неделю. Служба доставки является популярным вариантом питания среди потребителей в США.
60. За последние пять десятилетий в США количество пищевых добавок возросло с 800 до 10 000. По всей видимости, американская пища явно не лучшего качества.
61. Согласно данным, около половины взрослых в Соединенных Штатах (49%) ежедневно съедают, по крайней мере, по одному бутерброду, составляющему одну пятую от общего потребления натрия в день.
62. Крендели в 17 веке они стали символом вечной любви. Согласно преданию, в 1614 году швейцарская королевская пара использовала крендель на своей свадьбе, чтобы запечатать свои узы. Некоторые историки считают, что именно отсюда происходит обычай «связывание узла».
63. Идея, что «завтрак – самый важный прием пищи» совсем юная. К концу 19 века завтраку не придавали особого значения. Изменения в сознании людей были произведены в 1944 году небольшой группой религиозных фанатиков и лоббистов зерновых и беконных компаний, которые пытались продать больше своих продуктов.
64. Лук-порей был фаворитом римского императора Нерона, потому что он верил, что помогал укрепить его голос. Император даже получил прозвище Порофаг (пожиратель лука-порея).
65. История макаронных изделий восходит к древним этрусским цивилизациям (между третьим и восьмым веками до нашей эры). Этруски производили макароны путём измельчения нескольких злаков и зерен, а затем смешивали их с водой.
66. Первый свадебный торт на самом деле был несладким. Свадебные торты были особенной частью греческой и римской цивилизаций. Жених скреплял свой брак, разбивая подарочный свадебный пирог, сделанный из ячменя, на голове невесты.
67. США и Австралия возглавляют таблицы по годовому потреблению мяса (около 153 кг в год на человека). А замыкает таблицу – Индия, где мясо употребляется менее 4 кг на человека. Это самый низкий показатель в мире.
68. В Сиэтле (США) с 2015 года выбрасывать пищу считается нарушением закона. После двух предупреждений предприятия будут оштрафованы на 50 долларов за мусорные контейнеры, а жильцы частных домов – на 1 доллар.
69. А вы знаете, что кетчуп когда-то использовался как лекарство. В 1834 году доктор Джон Кук Беннет добавил помидоры в кетчуп, который до этого являлся смесью рыбы с грибами. Добавление томатов означало, что в соус добавлено множество витаминов и антиоксидантов.
70. «Кассу марца» в переводе с сардинского дословно означает «гнилой сыр». Это традиционный сардинский сыр из овечьего молока, в котором содержатся живые личинки мух.