Масленица — это веселый и любимый в народе праздник, который празднуется во многих странах. В масленичную неделю пекут большое количество блинов и угощают ими друзей и родственников. Но в реальности суть Сырной седмицы, которая является масленичной неделей, вовсе не в поедании лакомств, в разгульном веселье и в дегустации медовухи. За всеми такими застольями и разгульными играми следуют старинные обычаи.
1.До 16-го века нигде не упоминалось о Масленице или о такого рода гуляниях. Единственное исключение — летопись 11-го века, в которой рассказывалось о Мясопусте. Это период поста, когда люди переставали кушать мясо, отдавая предпочтение лишь молочным продуктам.
2.Масленица, которая празднуется в неделю перед Великим постом — это время, когда люди питаются сыром, маслом, молоком.
3.На сегодня Масленица широко празднуется как верующими, так и атеистами: с блинами, сырниками и варениками, танцами, хороводами и походами в гости.
4.Сжигание чучела в последний день Масленицы является символом не столько проводов зимы, сколько жертвоприношения. Чучело символизировало плодородие. Когда оно сжигалось, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, оставшийся от соженного чучела, раскидывался в поле.
5.Название праздника «Масленица» связано с маслом. Это название указывает на молочную продукцию, которую разрешено употреблять в пищу в это время.
6.Праздник Масленица имел такое название не всегда. С самого начала люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу». С течением времени Комоедица стала самостоятельным народным праздником в Белоруссии, посвященным пробуждению медведя и встрече весны. Этот день там празднуют 6 апреля.
7.У Масленицы имеется еще одно неформальное название — «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам нельзя шить и прясть. Всё, что делают женщины на протяжении 7 дней Масленицы, так это жарят блины и ходят друг к другу в гости, чтобы угостить блинами.
8.Самый большой в истории блин в Масленицу был испечен в Великобритании в 1994 году.
9.В 2016 году в процессе празднования Масленицы в Беларуси установили рекорд, но с национальным колоритом. Под Минском испекли самый огромный драник в мире с диаметром больше, чем 2 метра.
10.Дата Масленицы каждый год изменяется в зависимости от празднования Пасхи.
11.Блины не просто так считаются основным блюдом Масленицы. Они стали символом солнца, которое зимой появляется редко. Угостившись блинами, наши предки считали, что они приобрели немного могущества небесного светила.
12.Аналогичные Масленице праздники имеются и в других государствах. Так, к примеру, в Западной Европе есть весенний праздник друидов — Бельтайн. В Кельне также проводится торжество в честь наступления весны – «Фастеловенд», а в Майнце – «Фассенахт».
13.До того момента, как приняли христианств, среди славян отмечался Новый год в день весеннего равноденствия. Так Новый год наступал в день Масленицы.
14.Мужчины в праздник Масленицы не обходятся без кулачных боёв. Когда отмечается праздник Масленицы, эта игра становится главной. За счет боев мужчины не пытаются выяснить, кто круче, а просто дарят гостям яркое шоу.
15.Молодожёны в праздник Масленицы знакомят родителей и угощаются в семьях друг у друга вкусными блинами и напитками. Именно поэтому и тёща, и невестка для всей семьи готовят блюда по личному рецепту. Обычно женщины в этот день соревнуются, у кого получилось лучше и вкуснее.
16.С самого начала Масленица была не женщиной, а мужчиной. Это было связано с прославлением древними русичами языческого бога Ярилы, которого видели в образе молодого мужчины. Он ежегодно умирал, а воскресая, дарил людям тепло и новую надежду на хороший урожай.
17.С давних времен в Масленицу гадали, и для этого выбирали предпоследний день масленичной недели. В субботу на Золовкины посиделки сёстры мужей в дом к невесткам приводили собственных подружек и гадали на женихов. Замужние женщины в этот день гадали на количество будущих детей.
18.В Греции Масленица отмечается на протяжении 3 недель, но при этом праздник всегда заканчивается перед Великим постом. При праздновании Масленицы многие улицы и дома украшены венками и гирляндами. В греческих городах по традиции в это время проводят карнавалы. В каждой лавке можно приобрести деревянный жезл, что считается основным атрибутом веселья и особенного праздника. Греки в Масленицу готовят не блины, а мясо.
19.В Германии Масленицу традиционно встречают блинами, колбасой и оладьями. Во вторник жители приступают к праздничным пончикам. Масленичные карнавалы там проводят по-особенному, и они имеют оттенки мистики.
20.В Чехии Масленицу называют «Масопустом», что на русский язык переводится как «Без мяса». В Чехии весна встречается раньше, а именно с 6 января. Там много внимания уделяют «жирному четвергу», когда люди стараются наесться на весь год.
21.В Югославии на Масленицу людей сажают в свиное корыто, после чего катают на нем. На крышах жилых домов в это время видны небольшие фигурки с дедами, выполненными из настоящей соломы.
22.В Шотландии в Масленицу местными жителями выпекаются «постные лепешки». Кулинарный процесс воспринимается как важное событие, где принимают участие все члены семьи.
23.Итальянцы с давних времен в этот праздник проводят карнавал. Он является костюмированным праздником. Количество туристов, которые съезжаются посмотреть на карнавал, достигает отметки 3 миллиона.
24.В Армении в период Масленицы готовят шикарные праздничные столы, но при этом основное блюдо на них — плов.
25.В Англии масленичные празднества приходятся на так называемый «жирный вторник» или «блинный день». Он еще называется «покаянным днем», потому что он идет перед Великим постом. В это время стоит помолиться, попросить Бога о прощении всех грехов. В «жирный вторник» в Англии пекутся тонкие сладкие блины, которые посыпаются сахаром и поливаются лимонным соком.
26.Еще перед Великим постом в английском городе Эшборне играют в королевский футбол. Все население Эшборна участвует в турнире – север города играет против команды юга города.