Радоница или Радуница – древний языческий славянский праздник, отмечавшийся сразу после Красной горки.
Восточные славяне встречали этот праздник, радуясь приходу весны. Отсюда и название «Радоница», от слов «радоваться, радость». Существуют и другие версии – происхождение названия праздника от корня слова «ра» – «солнце» или сходство его со словом «род».
Наши предки в этот день посещали могилы покойных родственников, приносили угощение (блины, кутью, кулич, яйца) и спиртное (вино, пиво, брагу). Будучи на кладбищах, не скучали, а веселились, чтобы покойная душа испытала уважение к себе. Потом нужно было раздать угощение нищим – за помин души. Славяне верили, что после смерти дух перерождается, и не считали физическую гибель концом жизни.
С приходом христианства традиция посещать могилы родных осталась, но церковь приурочила Радуницу к другому празднику – дню памяти апостола Фомы и нарекла период почитания усопших Фоминой неделей, хотя и Красная горка, и Радуница – исконно языческие праздники.
1. Это «узаконенный» день поминовения усопших и всегда отмечается во вторник после Пасхи.
2. По народным обычаям поминальные дни могут отмечаться на протяжении всей пасхальной недели, но по церковному календарю Радоницу совершают на девятый день после Пасхи.
3. В этот день не принято прибегать к тоске и печали об умерших – наоборот, этот день знаменует победу над смертью и призывает живущих радоваться за обретение умершими жизни вечной.
4. Накануне Радоницы принято посетить кладбище и убрать могилы близких — собрать опавшие листья, восстановить ограждения и т.д.
5. На Радоницу следует упомянуть умерших в утренней молитве, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу.
6. На Радоницу посещают могилы близких. Церковь позволяет приводить в порядок могилы, но устраивать большие уборки не принято: если такая необходимость есть, об этом лучше позаботится заранее, чтобы в день поминовения не мешать другим посетителям кладбища.
7. На кладбище нужно зажечь свечу и молиться, затем помолчать, вспоминая родного умершего.
8. На Радоницу принято украшать могилы цветами – живыми или искусственными. Не возбраняется по народному обычаю преломлять стебли живых цветов.
9. На Радоницу принято окрашивать яйца и приносить их на кладбище.
10. Часть пищи на Радоницу отдается нищим, чтобы те могли помянуть умерших.
11. В церквях на Радоницу проводят заупокойные службы и литургии.
12. На кладбище не накрывают столы и не устраивают общих застолий с приехавшими из других мест родственниками.
13. Не упоминают умерших вином или водкой, не обрызгивают спиртным могилы и не оставляют на могилах спиртное.
14. Нельзя ставить на подоконник угощение для умерших родственников, потому что им пища уже не нужна, а нужны наши молитвы об их душе.
15. По народным обычаям на могиле оставляют кусочек кулича или пасхальное яйцо, церковь же советует отдавать такую пищу нищим – с просьбой помолиться за умершего.
16. Нельзя стирать, убирать и шить. В любом случае нельзя заниматься садом и огородом, даже если очень хочется.
17. Ни в коем случае нельзя ругаться, кричать на других, обманывать и оскорблять животных.
18. Нельзя ходить на кладбище беременным, маленьким деткам.
19. В канун праздника мертвых нельзя было беспокоить Матушку-землю, то есть проводить сельскохозяйственные работы на приусадебном участке (делать грядки, сооружать клумбы и прочее). Нарушение этого правила вызывает засуху, приведет к потере урожая и даже смерти одного из родных.
20. Чтобы урожай дольше сохранился, крестьяне бросали три раза яйцо через ток. При этом было очень важно не разбить его.
21. Осадки на Радоницу считались хорошим знаком. Предки выходили под дождь и умывались им «к счастью».
22. Но если дождь прошел до обеда, а после него веет ветер, это означало недовольство усопших, о которых забыли близкие, не посетив их могилы.
23. Чтобы получить благодарность и покровительство мертвых, необходимо было первым прийти на кладбище.
24. Также считалось, что семья, первой посетившая кладбище, будет в текущем году самой счастливой и, возможно, будет иметь особую мудрость, которая поможет решить жизненно важные вопросы.
25. Хозяйка, первая приготовившая поминальный обед, первой станет и урожай собирать, причем он будет гораздо богаче, чем у соседей.