Яйцо считается вкусным и доступным продуктом, который богат белком. Традиционные блюда с применением яиц готовят во множестве стран мира: в Израиле готовится шакшука, в Испании — тортилья, а в Японии — тамагояки.
1.Во множестве стран мира во вторую пятницу октября отмечается World Egg Day (Всемирный день яйца) — праздник, предназначенный для всех любителей яиц, омлетов, запеканки и глазуньи.
2.В 1996 году на Венской конференции Международной яичной комиссией было объявлено, что празднование Всемирного дня яйца назначено на вторую пятницу октября. Комиссия была убеждена в том, что имеется не меньше дюжины причин для создания такого праздника, и множество государств, в особенности, производители яичной продукции, с радостью откликнулись на идею празднования дня яйца.
3.Неотъемлемая часть данного праздника — проведение всевозможных кулинарных фестивалей, где шеф-повара с разных стран демонстрируют, какие изысканные лакомства готовятся на основе куриных яиц. В процессе одного из подобных мероприятий был установлен мировой рекорд. Он принадлежит кулинарам из Турции, который приготовили огромный омлет, вес которого составлял 6 тонн.
4.Япония стала мировым чемпионом в употреблении яиц. Там их едят в любом виде. В среднем, каждый житель Японии за день употребляет 1 яйцо.
5.На Маврикии Всемирный день яйца празднуют оригинально. Там празднование скомбинировано вместе с кампанией по борьбе с бедностью. Однажды даже на Маврикии создали 2 больших омлета, используя 10 000 яиц. Сковорода при этом была диаметром 4 метра. Приготовленные омлеты поделили на 3 000 частей и роздали бедному слою общества.
6.В Новой Зеландии Всемирный день яйца объединили с празднованием Международного дня повара. В 2006 году один из самых знаменитых местных кулинаров там продемонстрировал свой профессионализм. Он приготовил омлет за 1 минуту. Участвовали в этом соревновании повара со всей страны. Доходы от соревнования были пожертвованы больницам.
7.В Австрии в этот праздник вечерняя телепередача показывает знаменитых поваров, которые готовят блюда из яиц, а заодно и объясняют зрителям их качества и свойства. О пользе яиц в средствах массовой информации заявляют также сельскохозяйственные работники и знаменитые доктора. Вечером в Вене во Всемирный день яйца запускают яркий воздушный шар, который имеет форму яйца. Эта красочная картина невероятно радует жителей города и путешественников.
8.В курином яйце из 13 известных витаминов имеются все, кроме витаминов группы С и К. В составе яйца также есть много макроэлементов: калий, кальций, фосфор и т.д. Есть в этом продукте и микроэлементы, такие как цинк и железо.
9.Самое большое в мире яйцо было снесено в 2010 году курицей по имени Гарриет. В диаметре оно было 24 сантиметра, а в длину — 11,4 сантиметра.
10.Не удастся одной рукой раздавить сырое яйцо, не имеющее трещин и повреждений. А вся проблема в том, что человеческая ладонь оказывает давление на скорлупу, распределив силу по всей площади ее окружности. Эта сила в каждой точке будет мала, а значит, раздавить яйцо не получится.
11.В Америке есть даже специальная Американская яичная палата. Ею была разработана маркетинговая кампания, в центре которой находилось универсальное блюдо с названием «Святое яйцо» и самые разные способы его приготовления. Все местные и государственные организации также предоставляли материалы об этом мероприятии. Их публиковали в разных СМИ.
12.В Венгрии во Всемирный день яйца проводится знаменитый фестиваль яиц в Сиофоке на озере Балатон. Туда каждый год съезжаются тысячи посетителей. В 2006 году там был приготовлен самый огромный в мире гуляш из яиц. Этот фестиваль – главное туристическое, культурное и отраслевое событие, что объединило музыку с танцами.
13.В Кременчуге на Украине в 2003 году установил памятник яйцу. К сожалению, с течением времени он был сломан, но длительное время считался некоторой визитной карточкой города.
14.Если верить статистике, в 2021 году Всемирный день яйца отмечали больше, чем в 100 странах. Люди со всего мира в социальных сетях ставили хэштег #WorldEggDay, показывая фото и видео с мероприятий и домашних встреч.