День кондитера – это профессиональный праздник тех, кто работает для сладкоежек. Ни один человек не способен родиться сладкоежкой. Но за счет стараний профессионалов кондитерского искусства, что создают настоящие шедевры из карамели, крема, безе и бисквита, ими становятся многие люди.
1.В России день кондитера отмечают 3 мая.
2.По мере распространения сахара в мире основоположниками кондитерского искусства стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «candiere» в переводе «варить в сахаре».
3.В 1932 году в СССР учредили всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед этой организацией ставили задачу по отслеживанию качества продукции, анализу и внедрению новых технологий в процессе производства.
4.День кондитера каждую весну отмечают в России, Белоруссии, Украине, Армении и в других странах СНГ.
5.Не нужно специально подсчитывать, на какой день приходится День кондитера. В отличие от множества профессиональных праздников, этот день приурочен к определенной дате — дню открытия института, 3 мая 1932 года.
6.В этот праздник на кондитерских производствах устраивают мастер-классы и экскурсии, проводят соревнования за звание профессионала в своем деле, проводят дегустации.
7.Приготовление кондитерских изделий прямиком связано с использованием сахара. Именно поэтому можно смело утверждать, что профессионализм кондитеров уходит корнями в древность, когда люди узнали свойства и вкус шоколада благодаря Америке, свойства и вкус сахара благодаря Индии.
8.Профессия кондитер появилась примерно в 800-е годы нашей эры.
9.С латинского «кондитер» переводится как творец и основатель.
10.В День кондитера в некоторых городах проводятся выездные ярмарки. Там потребители предлагают не только обычные десерты, но и оригинальные изделия.
11.Данное торжество отмечается в узкопрофессиональном кругу. На предприятиях, которые занимаются производством сладостей, проводятся собрания, где мастера награждаются грамотами, подарками и денежными призами.
12.Многие комбинаты в День кондитера проводят экскурсии, а сами кондитеры устраивают мастер-классы, где любители узнают секреты высшей кухни и приобщаются к мастерству.
13.К первым кондитерам относят именно пчеловодов. Именно они смогли подарить человечеству сладости, добавляя мед в ежедневное меню.