1 февраля – Международный день десерта. Празднование дня десерта началось с появления нового вида лакомства – кейк-попа, а затем символом этого дня стали и другие пирожные. Международный день десерта – неофициальный праздник, но это не мешает ему становиться все более популярным в мире.
Его создание инициировала американка Энджи Дадли – блогер и кондитер. Она прославилась как автор десерта кейк-поп. Считается, что именно его появление 1 февраля 2008 года и дало старт празднику. Кейк-поп – десерт, напоминающий чупа-чупс (конфету на палочке). Сначала его готовили из бисквитного теста и шоколадной глазури, но позже появились вариации этого блюда.
Идея миниатюрного пирожного в виде шарика понравилась не всем, но сама Дадли в нее поверила и стала выпекать многочисленные вариации кейк-попов. Она начала придавать им разную форму и выпекать пирожные к праздникам: Рождеству, Хэллоуину, Дню благодарения.
Международный день десерта стал обобщенным праздником, посвященным не только кейк-попу, но и всем сладостям в принципе. 1 февраля кондитерские разных стран представят новинки меню, проводят мастер-классы по приготовлению и оформлению десертов, устраивают конкурсы поваров.
1. Первые кондитерские изделия были завезены в Европу в VII веке. Вместо сладких изделий европейцы наслаждались фруктами, свежими или засушенными. Египтяне начали первыми изготовлять десерты на основе меда, фруктов, пряностей и т.п.
2. Кондитер – известная и популярная в мире профессия. Само слово происходит из итальянского языка и означает «варить в сахаре». Кондитерское дело известно с 15 века. В Венеции впервые было начато это дело и успешно распространилось по Европе.
3. Главное правило кондитерского искусства – соблюдение пропорций. Определить правильное количество ингредиентов может только эксперт, имеющий многолетний опыт. Важным фактом является не только соблюдение рецептуры, но и температура, необходимая для приготовления блюда. Минимальный уход от правил может испортить репутацию кондитера. Специалист должен иметь нестандартное мышление, иметь навыки импровизации и безумную фантазию. Ведь существуют люди, которые любят понравиться классическим десертам, а гурманы желают попробовать что-то изысканное и оригинальное. Именно в этот момент проявляется мастерство эксперта.
4. Круассан – выпечка, без которой не обходится завтрак во многих семьях. Большинство людей считают, что это изделие впервые появилось во Франции. Однако круассан имеет австрийское происхождение. В семнадцатом веке венский повар изготовил этот шедевр в честь того, что турецкая армия не смогла захватить Вену. Пекари, работавшие в кондитерских, услышали подозрительный шум. Они поняли, что турецкие войска планируют совершить подкоп, чтобы атаковать город. Пекари смогли предупредить солдат и сорвать атаку.
5. Быть дегустатором – очень сложное и деликатное дело. Судьи, принимающие участие в международных соревнованиях, должны в течение нескольких дней пробовать различные блюда. Вкусы разные, блюда могут одному понравиться, а другому нет. Однако эксперт должен почувствовать вкус, понять текстуру и сделать свое заключение. Ни один эксперт не сможет доесть блюдо до конца после соревнования или во время перерыва, даже если оно очень вкусное.
6. Макарун — миндальное безе с разнообразными вкусами (шоколад, клубника, ваниль и т.д.) можно приобрести в кондитерских магазинах и супермаркетах. Придумали его во Франции. Место, где безе было изготовлено, существует и по сей день. Открываются филиалы в других европейских городах. Миндальное печенье без украшений и вкусов готовили французские монахини, чтобы выжить во время революции 18 века.
7. В 2013 году американский кондитер решил соединить круассан и пончик (донат). Благодаря этому появилось новое произведение – кронатс. В Нью-Йорке были безумные очереди посетителей, желавших попробовать этот десерт.
8. Самым популярным десертом на Лазурном побережье Франции является десерт на основе режущейся на две части бриоши из сахара с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Придумал его кондитер из Польши, взявший за основу рецепт своей любимой бабушки.
9. Первые мастики для украшения тортов начали производить в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда как сегодня из мастики изготавливают настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.
10. Старейшему торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно обнаружили на чердаке одного из африканских домов. Поскольку торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сих пор. Дегустацию провести нельзя – торт находится в музее.
11. Наибольший десерт – мармеладный мишка голубого цвета, достигает 1,68 м в высоту.
12. Древние греки, которым еще не была доступна технология получения сахара, использовали для приготовления десертов миндаль, высушенные фрукты и яблочный сироп. Последний производился так: свежевыжатый яблочный сок помещали под открытые солнечные лучи на несколько дней. Он застывал, становился густым и очень сладким – отличная патока, которую использовали, чтобы поливать миндальные конфеты.