15 фактов о Венецианской республике, ее взлёте и падении

Венецианская республика была во многом уникальным государством. Она долго существовала и успешно развивалась. Республика вела войны, но это практически не отражалось на простом народе. Государство обходилось и без монархии, и без преобладающего влияния церкви на государственные дела. В Венеции всячески поддерживалась законность — историки даже ставили венецианскую юстицию над античной. Казалось, с каждой новой войной, с каждым конфликтом в Европе и Азии Венеция будет только становиться богаче. Однако с появлением национальных государство богатство и способность к дипломатическому лавированию перестали быть определяющими факторами в войнах. Морской путь в Азию, турецкие штыки и пушки подорвали могущество Венеции, а Наполеон прибрал её к рукам как бесхозное имущество — солдатам время от времени нужно дать пограбить.

1. В Венеции в одноимённом соборе хранятся мощи Святого Марка. Тело одного из евангелистов, умершего в 63 году, в 9-м веке чудом, прикрыв свиными тушами, смогли вывезти из захваченной сарацинами Александрии венецианские купцы.

На гербе Венецианской республики был символ её покровителя Святого Марка — крылатый лев

2. Венецианцы не ведут свою историю со времён античности. Да, на территории нынешней Венеции был мощный римский город Аквилея. Однако собственно Венеция была основана в 421 году, а последние жители Аквилеи прибежали в неё, спасаясь от варваров, в 452 году. Таким образом, сейчас официально считается, что Венеция была основана в День Благовещения 25 марта 421 года. При этом название города появилось только в 13-м веке, до этого так называли всю провинцию (из-за живших здесь когда-то венетов).

3. В целях безопасности первые венецианцы селились исключительно на островах в лагуне. Они ловили рыбу и выпаривали соль. С увеличением количества жителей появилась необходимость в береговом поселении, ведь все материалы и продукты приходилось закупать на материке. Но и на суше венецианцы строились максимально близко к воде, ставя дома на сваях. Именно такое расселение стало ключом к дальнейшему могуществу Венеции — чтобы захватить разросшееся поселение, нужны были и сухопутная армия, и флот. У потенциальных захватчиков такой комбинации не имелось.

4. Важным этапом в развитии Венеции стало появление флота, сначала рыболовного, потом каботажного, а затем и морского. Корабли формально принадлежали частным владельцам, однако при случае они быстро объединялись. Сводный венецианский флот в середине 6-го века помог византийскому императору Юстиниану одолеть остготов. Венеция и её корабли получила крупные привилегии. Город сделал ещё один шаг на пути к могуществу.

5. Венецией правили дожи. Первые из них, по-видимому, были наместниками Византии, но затем выборная должность стала верховной в государстве. Система правления дожей просуществовала целое тысячелетие.

6. Фактическую независимость Венеция обрела в начале 9-го века, когда империя Карла Великого и Византия подписали мирный договор. Венеция окончательно отделилась от итальянских распрей и получила самостоятельность. Поначалу венецианцы толком не знали, что с ней делать. Государство сотрясали междоусобицы, дожи периодически пытались узурпировать власть, за что не один из них поплатился жизнью. Не дремали и внешние враги. На то, чтобы консолидироваться, у венецианцев ушло почти 200 лет.

7. В конце первого тысячелетия дожем избрали Пьетро Орсеоло II. 26-й по счёту дож объяснил венецианцам значение торговли, разгромил многочисленных пиратов, отодвинул сухопутные границы Венеции и заключил очень выгодный договор с византийцами — таможенные пошлины для купцов из Венеции были снижены в семь раз.

Пьетро Орсеоло II с супругой

8. Окрепшая Венеция активно участвовала в Крестовых походах. Правда, участие было своеобразным — венецианцы получали плату за транспортировку крестоносцев и долю в возможной добыче, но в военных действиях участвовали только на море. После трёх походов венецианцы получили в своё распоряжение квартал в Иерусалиме, безналоговый статус и экстерриториальность в Иерусалимском королевстве, и треть города Тир.

9. Четвёртый крестовый поход и участие в нём венецианцев стоят особняком. Впервые венецианцы выставили сухопутное войско. Их дож Энрико Дандоло согласился отвезти рыцарей в Азию за 20 тонн серебра. Таких денег у крестоносцев заведомо не было. Они рассчитывали получить их в виде военной добычи. Поэтому Дандоло не составило труда уговорить не особо сопротивлявшихся предводителей похода не идти с неясными шансами на успех в жаркую Азию, а захватить Константинополь (это после того, как византийцы в течение 400 лет были «крышей» Венеции, почти ничего не имея взамен). Столица Византии была разграблена и разрушена, государство практически прекратило существование. Зато Венеция получила гигантские территории от Чёрного моря до Крита, став мощной колониальной империей. Долг с крестоносцев был получен с процентами. Страна торговцев стала главным выгодоприобретателем Четвёртого крестового похода.

10. В течение 150 лет две итальянские торговые республики — Венеция и Генуя — воевали между собой. Войны шли с переменным успехом. Выражаясь боксёрским языком по очкам с военной точки зрения, в конце концов, победила Генуя, но глобально больше выгод приобрела Венеция.

11. Анализ геополитической обстановки в Средиземноморье в 12 — 15 веках показывает удивительно сходство положения Венеции с положением Германии в конце 1930-х годов. Да, венецианцы захватили огромные богатства и территории. Но вместе с тем они остались лицом к лицу с несопоставимо мощной по ресурсам османской державой (Россия в 20-м веке), а в тылу у них были Генуя и другие страны (Англия и США) , готовые воспользоваться малейшей слабостью. В результате турецких войн и нападений соседей Венецианская республика была обескровлена и, Наполеону для её завоевания в конце 18-го не пришлось прилагать серьёзных усилий.

12. Подкосили Венецию не только военные неудачи. До конца 15-го века венецианцы практически монопольно торговали со всеми восточными странами, а уже из жемчужины Адриатики пряности и прочее распространялись по Европе. Но после открытия морского пути из Азии монопольному положению венецианских купцов пришёл конец. Уже в 1515 году самим венецианцам стало выгоднее покупать специи в Португалии, чем отправлять за ними караваны в Азию.

13. Не стало денег — не стало и флота. Сначала в Венеции перестали строить собственные корабли и начали покупать их в других странах. Потом денег стало хватать только на фрахт.

14. падок постепенно распространялся и на другие отрасли. Венецианские стекло, бархат и шёлк постепенно утратили свои позиции частично из-за утери рынков сбыта, частично из-за уменьшения оборота денег и товаров внутри республики.

15. При этом внешне упадок был незаметен. Венеция оставалась европейской столицей роскоши. Проводились великолепные праздники и карнавалы. Работали десятки шикарных игорных домов (в Европе в это время на азартные игры был наложен строжайший запрет). В семи театрах Венеции непрерывно выступали тогдашние звёзды музыки и сцены. Сенат республики старался всячески привлекать в город богатых людей, но денег на поддержание роскоши становилось всё меньше и меньше. И когда 12 мая 1797 года Большой Совет подавляющим большинством голосов упразднил республику, это никого особо не взволновало — просуществовавшее больше тысячи лет государство изжило себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.