20 фактов о таких разнообразных человеческих мышцах

Человеческая жизнь — это работа мышц. Любая сознательная или бессознательная наша деятельность обеспечивается их сокращением или расслаблением. Эти сокращения или расслабления происходят под воздействием нервных импульсов, проходящих через нервную систему от спинного и головного мозгов. Вот несколько фактов об этих частях нашего организма:

1. Учёные насчитывают в человеческом теле минимум 640 мышц. По разным подсчётам, их может быть до 850. Дело вовсе не в том, что у разных людей имеются разные мышцы. Медицина и анатомия — науки серьёзные и старые, поэтому их представители просто обязаны иметь теоретические расхождения.

2. Считается, что ресурс сердечной мышцы среднестатистического человека природой рассчитан на 100 лет работы (разумеется, непрерывной). Главными врагами сердца являются недостаток гликогена и избыток кальция.

3. Четверть человеческих мышц (если исходить из общего числа) находится на голове. Причём они начинают работать и развиваться ещё во внутриутробный период жизни.

4. При выражении отрицательных эмоций задействуется в 2,5 раза больше лицевых мышц, чем при выражении положительных. То есть плач — лучшая тренировка лицевых мышц, чем смех. Поцелуи занимают промежуточную позицию.

5. Портняжная мышца, расположенная в передней части бедра, длиннее всех в человеческом организме. За счёт спиралевидности её длина обычно превышает 40 см. Иногда самой длинной мышцей считают диафрагму, однако дышим мы при помощи целой системы мышц, вместе образующих диафрагму.

6. Самые короткие мышцы (их размер лишь чуть больше 1 мм) находятся в ушах.

7. Силовая тренировка, если говорить упрощённо, это получение маленьких разрывов мышечных волокон. Собственно наращивание мышечной массы и объёма идёт после тренировки, во время восстановления, когда аминокислоты и белки «заживляют» мышцы, увеличивая диаметр волокон.

8. Для того, чтобы нарастить мышечную массу, нужно прикладывать серьёзные усилия. Атрофируются же мускулы вполне самостоятельно — достаточно взглянуть на космонавтов по возвращении из полётов. Они часто выглядят истощёнными тяжёлой работой, хотя никаких физических нагрузок не переносили — мышцы деградируют без нагрузок.

9. Атрофируются мышцы и с возрастом. Во второй половине жизни человек ежегодно теряет несколько процентов мышечной массы просто так, за счёт возраста.

10. По массе мышцы среднего человека примерно пополам распределяются между ногами и остальными частями тела.

11. Круговая мышца глаза, одной из функций которой является подъём и опускание века, сокращается быстрее всех. Она сокращается ещё и очень часто, что приводит к быстрому образованию морщин вокруг глаз, так удручающих представительниц прекрасного пола.

12. Самой сильной мышцей иногда называют язык, однако при всей своей силе он состоит из четырёх мышц, силу которых выделить невозможно. Примерно та же картина с жевательными мышцами: производимое усилие распределяется между четырьмя мускулами. Поэтому правильнее считать самой сильной икроножную мышцу.

13. Даже делая одиночный шаг, человек задействует более 200 мышц.

14. Удельный вес мышечных тканей значительно превышает соответствующий показатель тканей жировых. Поэтому при одинаковых внешних габаритах занимающийся спортом человек всегда тяжелее, чем человек далёкий от спорта. Небольшой бонус: габаритным людям, не занимающимся спортом, легче держаться на воде.

15. Сокращения мышц поглощают примерно половину всей энергии, вырабатываемой организмом. Мышечная масса сгорает после жировой, поэтому занятия спортом эффективны для похудения. С другой стороны, серьёзные физические нагрузки для человека, имеющего мало жировых отложений и не получающего адекватного питания, быстро ведут к истощению.

16. У около 16% людей в предплечье есть рудиментарная мышца, которую называют длинной. Она осталась человеку в наследство от животных её сокращением выпускавших когти. Длинную мышцу можно увидеть, сгибая кисть в сторону запястья. А вот такие же рудиментарные мышцы, как ушные и пирамидальная (сумчатые животные поддерживают с её помощью детёнышей) есть у всех, но не видны снаружи.

17. Очень важным фактором развития мышц, как это ни парадоксально, является сон. Мышцы получают максимальное количество крови при полном расслаблении, то есть во сне. Все практики медитации, погружения в себя и т. п. это не что иное, как стремление максимально расслабить мышцы для обеспечения доступа к ним крови.

18. Многие мускулы в организме работают без сознательного контроля со стороны человека. Классический пример — гладкая мускулатура кишечника. Процессы пищеварения проходят во внутренних органах самостоятельно и иной раз приводят к весьма неприятным последствиям.

19. Графики работы (при 12-часовом рабочем дне) «через два на третий», то есть два выходных после продолжительного рабочего дня, или «день — ночь — двое суток дома» появились неспроста. Большинству групп мышц для восстановления требуется именно двое суток.

20. Пяточная шпора — это проблема не с костью, а с мышцами. Она появляется при фасците — воспалении тонкой оболочки мышц, которая называется фасцией. В нормальном виде она не даёт разным мышцам соприкасаться друг с другом и с кожей. Воспалённая фасция передаёт давление прямо в мышцу, что по неприятным ощущениям аналогично воздействию на открытую рану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.