15 фактов из жизни Александра Бородина, великого композитора и выдающегося химика

Александр Порфирьевич Бородин (1833 — 1877) был одним из немногих людей нового времени, сумевших добиться выдающихся достижений в двух диаметрально противоположных областях. Доживи он до 1960-х годов, его бы позабавили споры физиков и лириков. Скорее всего, он не понял бы самого предмета спора. По крайней мере, его жизнь, в которой нашлось место и великим музыкальным произведениям, и выдающимся научным открытиям, никак не свидетельствует о наличии непримиримого противоречия между научным и творческим складами ума.

1. Александр Бородин был незаконнорождённым сыном грузинского князя и дочери военного. Князь не мог признать мальчика своим сыном, но принял в его судьбе большое участие, а перед смертью выдал мать будущего композитора замуж, маленькому Саше дал вольную (его просто были вынуждены при рождении записать крепостным), и купил им дом.

2. Авдотья Константиновна, мать мальчика, не чаяла в нём души. Путь в гимназию Александру был закрыт, но его домашним обучением занимались лучшие педагоги. А когда пришла пора получать высшее образование, мать дала взятку, и чиновники Казённой палаты записали Александра Бородина купцом. Это позволило ему сдать экзамены за гимназический курс и записаться в Медико-хирургическую академию вольным слушателем.

3. Способности Александра проявились очень быстро: в 9 лет он уже писал сложные музыкальные произведения, а годом позже серьёзно увлёкся химией. Кроме того, он неплохо рисовал и лепил.

4. После окончания академии Бородин был всецело поглощён химией, вспоминая о музыке разве что во время посещения театров. Вернуло его интерес к музыке знакомство с Екатериной Протопоповой. Красавица-пианистка тяжёло болела и вынуждена была лечиться в Европе. Бородин сопровождал Екатерину во время её поездки в Италию, благо тамошняя химическая школа вызывала в нём профессиональный интерес. Молодые люди закономерно сблизились и обручились.

5. Супруга Бородина страдала тяжёлой формой астмы. Даже при полном соблюдении режима у неё иногда случались тяжёлые приступы, по время которых муж выступал и в роли врача, и в роли сиделки.

6. Бородин всю жизнь считал себя химиком, а к музыке относился как к хобби. Но в России наука — не самый лучший путь к материальному благополучию. Поэтому даже уже будучи академиком Медико-хирургической академии, Бородин подрабатывал преподаванием в других вузах и делал переводы.

7. С ещё меньшим пиететом относились к увлечению Александра Порфирьевича музыкой его коллеги. Открывший Бородину дорогу в большую химию выдающийся учёный Николай Николаевич Зинин считал, что музыка отвлекает учёного от серьёзной работы. Причём отношение Зинина к музыке не изменилось даже после триумфальной премьеры Первой симфонии Бородина.

Н. Н. Зинин

8. В мире Бородин известен как композитор, о его занятиях химией, несмотря на 40 научных работ и реакцию, названную его именем, знают только специалисты.

9. Ноты Бородин записывал карандашом, а чтобы они подольше сохранялись, обрабатывал бумагу яичным белком или желатином.

10. Бородин входил в «Могучую кучку» — известную пятёрку композиторов, стремившихся воплотить в музыке русскую национальную идею.

11. Александр Порфирьевич написал две симфонии и два квартета. Все эти произведения были одними из первых в России в своих жанрах.

12. Над своим величайшим произведением — оперой «Князь Игорь» — композитор работал почти два десятилетия, но так и не успел закончить свой труд. Завершили работу и сделали оркестровку А. Глазунов и Н. Римский-Корсаков. Опера была впервые исполнена в 1890 году — через три года после смерти Бородина — и имела грандиозный успех.

Современная постановка оперы «Князь Игорь»

13. Учёный и композитор был известен и своей общественной работой. Он активно работал на Женских врачебных курсах при Военно-медицинской академии, и протестовал против их ликвидации. Причина ликвидации было просто смехотворна: военные решили, что женские курсы — не их профиль (хотя 25 выпускниц участвовали в русско-турецкой войне). В Военном министерстве обещали сохранить финансирование. Петербургская городская дума решила, что на сохранение курсов потребуется 15 000 рублей вместо 8 200, обещанных военными. Объявили подписку, по которой собрали 200 000 рублей. Курсы, как легко догадаться по размерам суммы, приказали долго жить.

14. Александр Порфирьевич Бородин был человеком крайне рассеянным. Есть немало историй об этом, и многие кажутся утрированными. Но вот то, что он регулярно путал номера лекционных аудиторий и рабочие дни с выходными, правда. Впрочем, у такой рассеянности может быть вполне прозаическое объяснение: кроме занятий химией и музыкой ему часто приходилось не спать ночами, ухаживая за больной женой.

15. 15 февраля 1887 года Бородин по случаю Масленицы собрал в своей служебной квартире множество друзей. В ходе веселья Александр Порфирьевич схватился за грудь и упал. Несмотря на присутствие сразу нескольких известных медиков, спасти его не удалось. Впрочем, от последствий обширного инфаркта медикам и сейчас удаётся спасти далеко не всех.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.